Актуальность темы исследования. В Российской Федерации происходит активный переход к программным методам управления экономикой. На сегодняшний день разработано более сорока государственных программ, которые сгруппированы по пяти основным направлениям: новое качество жизни, инновационное развитие и модернизация экономики, эффективное государство, сбалансированное региональное развитие и обеспечение национальной безопасности.
Государственная программа-это система мер и инструментов государственной политики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функций достижение приоритетов и целей государственной политики в области социально-экономического развития и безопасности. Таким образом, государственные программы-это не просто обычные документы, подготовленные в Правительстве Российской Федерации, они являются отражением видения исполнительной властью путей построения современной экономики в стране. Значение социальной сферы велико не только из - за ее огромного влияния на экономику.
Его основная цель-полное удовлетворение материальных, культурных и духовных потребностей, формирование всесторонне и гармонично развитых членов общества. Это стратегическая и высшая цель развития любого цивилизованного государства. Государственные социальные программы-это система мер в области социального развития и социального обеспечения; система мер, осуществляемых хозяйствующим субъектом (обычно государством), направленных на повышение качества и уровня жизни определенных социальных групп, а также объем изучения вопросов, связанных с такой политикой, включая исторические, экономические, политические, социально–правовые и социологические аспекты, а также изучение причинно-следственных связей в области социальных вопросов.
Эффективность государственных социальных программ, масштабы и финансовые возможности их реализации во многом определяются уровнем социально-экономического развития страны. Современная социальная политика в первую очередь направлена на поддержание/повышение уровня жизни, перераспределение ресурсов в интересах всех групп населения.
Государственные социальные программы тесно связаны с экономической ситуацией. Как благосостояние населения, так и экономическая структура общества во многом зависят от того, насколько методы и средства государственных социальных программ соответствуют масштабам и сути существующих социальных проблем. С другой стороны, реализация экономической политики приводит к социальным проблемам (например, реструктуризация некоторых отраслей повлечет за собой потерю рабочих мест).
Эффективность государственных социальных программ зависит от уровня социальной поддержки, оказываемой людям, которые экономически не востребованы (студенты, пенсионеры), и от того, насколько эффективно распределяется социальная нагрузка: внутри государства (как основного субъекта, реализующего социальную политику); насколько эффективно взаимодействуют социальные структуры и общественные организации; насколько каждый человек несет ответственность за то, что он может сделать. Различные слои населения по-разному переживают процессы адаптации к новым условиям жизни.
Целью настоящей работы является комплексный анализ механизмов реализации государственной политики социальной защиты населения.
Предметом данной работы являются нормативно – правовые акты, научная и учебная литература, регламентирующие механизмы реализации государственной политики социальной защиты населения.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в результате осуществления механизмов реализации государственной политики социальной защиты населения.
Задачами данной работы являются:
1. Выделить понятие и сущность социальной защиты.
2. Определить правовое регулирование социальной защиты в РФ.
3. Изучить органы, осуществления социальной защиты в Кировской области.
4. Выделить полномочия органов социальной защиты в Кировской области.
5. Определить проблемы сферы социальной защиты в Кировской области.
6. Предложить общие рекомендации по совершенствованию системы социальной защиты в Кировской области.
7. Проанализировать особенности совершенствования системы социальной защиты в Кировской области.
Методологической основой работы является диалектический метод познания социально - правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно - структурный и др.), а также, частно - научные методы (формально - логический, логико - юридический, историко - правовой, сравнительно - правовой), специально - юридический, сравнительно - правовой, статистический, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Теоретической базой исследования послужили работы таких авторов, как Азарова Е.Г., Акатнова М. И., Коломоец Е. Е., Морозов П. Е., Алебастрова И.А., Антипьева Н. В., Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. и др.
Нормативной базой исследования послужили Конституция, кодексы в рамках социального обеспечения в рамках данной работы.
Эмпирической базой послужили примеры из судебной практики в рамках исследуемой темы.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.