Актуальность исследования предопределяется необходимостью рассмотрения этапов формирования волевых качеств у учащихся старших классов по предмету «Физическая культура» на современном этапе.
Реализация главной задачи физического образования не возможна в полной мере без получения школьниками специальных знаний по предмету «Физическая культура». В данном случае следует рассматривать физическую культуру, как целенаправленный педагогический процесс, как один из способов для создания условий, способствующих формированию личностных качеств интеллектуальной, морально-волевой, нравственной, эмоциональной сферы, эстетических представлений и потребностей школьников.
Достижение высоких результатов для решения этой задачи возможно при овладении школьниками основами знаний по физической культуре. При этом, наряду с решением традиционных задач по формированию собственных знаний, двигательных умений и навыков, укрепления здоровья следует вести работу по воспитанию ценностных ориентиров на физическое и духовное развитие личности, здоровый образ жизни, формирование потребности и мотивов (интересов) к регулярным занятиям физическими упражнениями, формирование гуманизма, радости и опыта общения, развитие волевых и нравственных качеств.
Физическая культура и спорт являются эффективными средствами воспитания физически и духовно здорового молодого поколения. Многолетние научные исследования доказывают, что занятия физической культурой и спортом оказывают положительное влияние практически на все функции и системы организма, являются мощным средством профилактики заболеваний, способствуют формированию морально-волевых и гражданских качеств личности.
Теоретические предпосылки для благоприятного формирования морально-волевых качеств создают психологические особенности школьного возраста, на что указывают Н. И. Болдырев, JI. И. Божович, Т. В. Драгунова, А. Г. Ковалев, И. С. Кон, А. И. Кочетов, В. А. Крутецкий, А. С. Макаренко, И. Ф. Свадковский, В. А. Сухомлинский и др. Ими подчеркивается особая восприимчивость подростков к процессу педагогического руководства морально-волевым развитием, т. к. в этом возрасте уже накоплен достаточный опыт морального поведения, пробуждается нравственная потребность в самовоспитании.
Связь волевых качеств с моральными подчеркивается в исследовании В.Е. Турина, рассматривающего уровни морально-волевой активности подростков. В.И. Селиванов придает особое значение саморегулирующей функции воли, способствующей осуществлению ведущих идей и нравственных принципов. А.В. Веденов отмечает, что «всякое воспитание воли самой по себе, в отрыве от нравственного воспитания, всегда приводит к воспитанию эгоистической воли, противоестественной для человека». Автор делает акцент на формировании волевых качеств через нравственные отношения в коллективе. В работах Н.И. Решетень, О.А. Черниковой и др., подчеркивается необходимость изучения проблемы взаимоотношений в коллективе в процессе спортивной деятельности, как стержневого вопроса воспитания, определяющего нравственное развитие личности подростка.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в школе
Предмет исследования: процесс формирования волевых качеств подростков на занятиях физической культурой.
Цель исследования: теоретически обосновать процесс формирования волевых качеств подростков на занятиях физической культурой.
Методологической основой исследования являются: концепция П.Ф. Лесгафта физического образования как составной части разностороннего развития детей,положения о единстве умственного, нравственного и физического развития человека и ведущей роли учебной деятельности в этом процессе Л.С. Выготского; cовокупность теоретических положений о современных принципах физического воспитания.
Задачи исследования:
1) Уточнить сущностную характеристику морально-волевых качеств подростков.
2) Обосновать морально-волевую подготовку подростков.
3) Определить физическую культуру как часть общей культуры.
4) Разработать практические рекомендации по формированию волевых качеств у подростков на занятиях физической культурой.
Гипотеза исследования: формирование волевых качеств подростков на занятиях физической культурой будет эффективным, если: волевые качества подростка будут рассматриваться как совокупность свойств его внутреннего мира, определяющих гуманное отношение к сопернику по спорту и окружающим, способность правильного выбора действий и их реализация, как в спортивных состязаниях, так и в различных жизненных ситуациях. Системообразующими волевыми качествами при этом выступают самостоятельность, организованность, ответственность, требовательность к себе и др.
Методы исследования: теоретический анализ психологической, педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
База исследования: теоретические выводы и результаты экспериментальной работы могут служить базой для разработки проектов и программ, направленных на формирование морально-волевых качеств у подростков.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав и заключения.