Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Модернизация автоматизированной системы управления технологического процесса производства питьевой воды

stitova 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 66 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.04.2022
Необходимость внедрения системы автоматизации при производстве является актуальным на сегодняшний момент. Большинство грамотных руководителей явно видят преимущества автоматизации технологических процессов и производств за счет более точного регулирования процессом и как следствие изготовление более качественной продукции.
Введение

Для повышения производительности предприятий, повышению качества продукции, а также надежной и бесперебойной работы предприятия необходимо внедрять в систему управления автоматизацию. Процесс автоматизации предусматривает введение на предприятии комплекс управленческих мероприятий, способствующих модернизации всего технологического процесса. К таким мероприятиям следует отнести автоматизацию процесса регулирования и управления параметрами, автоматизацию аварийных ситуаций и простоев, автоматизацию документооборота. Усложняющиеся технические устройства и технологические процессы подводят к переходу от ручного способа управления к автоматизации технологических процессов. Для того, чтобы решить эти задачи необходимо внедрить автоматические системы регулирования и управления тех процессов, которые протекают непрерывно. В этом случае основной задачей человека будет обслуживание и наблюдение за оборудованием. Кроме того, автоматизация технологических процессов позволит улучшить качества выпускаемой продукции, сократить расходы сырья и энергии, воды, пара, способствует улучшению качества управления производством. Введение новых автоматизированных систем позволит повысить безопасность технологического процесса, избежать аварийных ситуаций, выбросов вредных отходов, повысить экономические и технические показатели всего процесса. Пищевая промышленность с каждым годом претерпевает качественный процесс своего развития. Процесс ускорения на прямую связан с введением автоматизации. Компьютеры, датчики и контролеры, которые внедряются в пищевую промышленность, позволяют применять автоматизацию во всех сложных и опасных технологических процессах производства. За счет этого весь процесс производства будет интегрирован в единое целое. Технологические процессы становятся на предприятиях более сложными, внедряется автоматизация, позволяющая облегчить труд человека. Поэтому веяние времени подталкивает нас на введение автоматизации в технологический процесс предприятия. Автоматизация позволит усовершенствовать процесс управления, четко регулировать все параметры процесса, а это в свою очередь позволит обеспечить бесперебойную работу линии производства, снизить затраты сырья и ресурсов. Для того чтобы добиться необходимых показателей качества продукции, необходимо строго вести контроль за технологическими параметрами и осуществлять их регулирование. Общими задачами автоматизации являются повышение производительности линий, улучшение качества выпускаемой продукции, автоматизация технологических процессов, создание автоматизированных агрегатов. Но основной целью, которую преследуют при внедрении новых автоматизированных систем – это повышение производительности. Перечислим основные возможности, которые решает АСУ ТП на предприятиях пищевой промышленности: контроль и дозировка сырья; экономия расхода сырья; снижение трудоемкости; снижение простоев оборудования; уменьшение брака выпускаемой продукции; повышение качества выпускаемой продукции; предупреждение об аварии. При конструировании автоматизированной системы управления технологическим процессом необходимо разграничить все основные участки данного технологического процесса, чтобы координировать и управлять параметрами этих участков. Эффективность настроечных параметров технологического процесса позволить экономить ресурсы, электроэнергию, что позволит добиться экономической эффективности. Пищевая промышленность с каждым годом претерпевает качественный процесс своего развития. Процесс ускорения на прямую связан с введением автоматизации. Компьютеры, датчики и контролеры, которые внедряются в пищевую промышленность, позволяют применять автоматизацию во всех сложных и опасных технологических процессах производства. За счет этого весь процесс производства был интегрирован в единое целое. Автоматизации подчинен весь процесс производства, который на пищевых предприятиях характеризуется сложными взаимосвязями между собой. Основными требованиями к данным системам являются быстрота, надежность и безопасность. К основным этапам внедрения автоматизации на предприятия пищевой промышленности относят: проведения анализа о техническом состоянии; разработка плана оптимизации производственной линии; подбор оборудования и средств автоматизации; проектирования обновленной автоматизированной системы; закупка необходимого оборудования; пуско-наладочные работы; обучение персонала. В данной работе рассматривается процесс АСУ ТП производства питьевой воды. Вода является самым распространенным соединением, которое уникально по своим химическим и физическим свойствам. Всему живому необходима вода. Для нормальной жизнедеятельности организма человеку нужна прежде всего качественная вода. Последнее время мы сталкиваемся с ситуацией нехватки воды пригодной для потребления. Поэтому процесс производства качественной питьевой воды является актуальным. В последнее время рынок производства питьевой воды с каждым годом наращивает темпы производства. Этому способствует понижение качества водопроводной воды и повышению культуры потребления питьевой воды. Все перечисленные выше задачи можно решить, внедрив в систему управления технологического процесса производства питьевой воды современные датчики, исполнительные механизмы, программируемые логические контроллеры, SCADA-системы, современные компьютеры. Для минимизации затрат при производстве и повышения качества конечного продукта, необходимо в работе решить ряд задач: - изучить технологический процесс линии производства питьевой воды; - разработать функциональную схему автоматизации процесса производства питьевой воды; - выбрать структуру автоматизации системы управления технологического процесса производства питьевой воды; - выбрать современные датчики, клапаны, исполнительные механизмы, насосы; - выбрать программируемый логический контроллер, позволяющий качественно вести процесс управления технологическим процессом производства питьевой воды; - выбрать SCADA-систему и программно-технические средства для непрерывного процесс наблюдения за ходом всего технологического процесса, контроля и анализа технологическими параметрами процесса, для управления всеми данными, для формирования отчетности; - подобрать автоматизированное рабочее место оператора с учетом особенностей технологического процесса производства питьевой воды; - определить объект управления технологического процесса производства питьевой воды; - провести построение переходной характеристики объекта управления технологического процесса производства питьевой воды; - выбрать закон регулирования объекта управления технологического процесса производства питьевой воды; - выбрать тип регулятора для объекта управления технологического процесса производства питьевой воды; - произвести математический расчет параметров настройки регуляторов данного технологического процесса; - провести анализ опасных и вредных факторов, которые могут возникнуть при производстве питьевой воды; - провести экономический расчет эффективности внедрения системы автоматизации при производстве питьевой воды на ООО «Пивзавод» г. Мелеуз, подсчитать срок окупаемости внедренной системы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1 Анализ существующей системы управления 10 1.1 Анализ технологического процесса 10 1.2 Анализ функциональной схемы автоматизации 13 1.3 Постановка задачи 15 1.4 Анализ опасных и вредных производственных факторов при эксплуатации производственного оборудования 17 2 Синтез АСУ линией розлива питьевой воды 22 2.1 Структурная схема АСУТП 22 2.2 Выбор датчиков 24 2.3 Выбор исполнительного механизма 30 2.4 Выбор ПЛК 33 2.5 Выбор SCADA-системы 35 2.6 Выбор АРМ 38 2.7 Расчет технико-экономических показателей проекта 39 3 Синтез САР уровня в емкости для хранения воды 45 3.1 Анализ объекта управления 45 3.2 Построение переходной функции объекта управления 46 3.3 Выбор закона регулирования и типа регулятора 50 3.4 Анализ устойчивости САР 50 3.5 Определение показателей качества замкнутой САР 55 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62 Приложение А. Показатели экономической эффективности 65 Приложение Б. Структурная схема замкнутой одноконтурной АСР 66
Список литературы

1 Алексеев А.А., Сиротин П.А, Шиянова Н.И. Методические указания по работе с системой автоматизированного проектирования (графическим редактором) КОМПАС - 3D. Мелеуз, БИТУ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)», 2016. –32 с. 2 Андреев Е. Б., Ключников А.И., Кротов А.В., Попадько В.Е., Шарова И.Я. Автоматизация технологических процессов добычи и подготовки нефти и газа: Учебное пособие для вузов. - М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2017. - 399 с: ил. 3 Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. Под ред. Л.А. Михайлова. 2-е издание. – М.: Высш.шк., 2018 год- 464 с. 4 Вальков В.М., Вершин В.Е. Автоматизированные системы управления технологическими процессами – 3-е издание, переработанное и дополненное. – Л: Политехника, 2017. – 387 с. 5 Жмудь В.А. Моделирование, исследование и оптимизация замкнутых систем автоматического управления: монография / В.А. Жмудь. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2018. – 335 с. 6 Игнатьев А.Н., Ионичева Ю.А. Тепловые аппараты. – М.: Машиностроение, 2016 – 437 с. 7 К.П. Латышенко Технические измерения и приборы. Часть II / К.П. Латышенко. – М.: МГУИЭ, 2017. – 520 с. 8 Колязов К.А., Шиянова Н.И. Проектирование автоматизированных систем. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине Проектирование автоматизированных систем. - Мелеуз: БИТУ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). – 2017. –63 с. 9 Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования: Уч.пос. / Г.В. Алексеев, И.И. Бриденко, В.А. Головацкий. - 3 изд., испр. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2018. - 256 с. 10 Коновалов Б.И., Лебедев Ю.М. Теория автоматического управления: Учебное пособие. – 4-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 220 с. 11 Кукин П.П., Лапин В.Л., Подгорных Е.А. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. Учебник. - М.: Высшая школа, 2016. -285 с. 12 Мамцев А.Н., Козлов В.Н., Шиянова Н.И. и др. Дипломное проектирование. Раздел «Безопасность жизнедеятельности» Методические указания по выполнению раздела «БЖД» в дипломных проектах для студентов инженерно – технических специальностей 220301, 260601, 260501, 260201, 260204, 260504, 260100, 260600 всех форм обучения дисциплине. Мелеуз: Филиал МГУТУ. – 2016. 13 Муравьева Е.А. Интегрированные системы проектирования и управления: учеб. пособие. – Уфа: Изд-во УГНТУ, 2017. – 354 с. 14 Наладка средств автоматизации и автоматических систем регулирования: Справочное пособие/ А.С. Клюев, А.Т. Лебедев, С.А. Клюев, А.Г. Товарнов; Под ред. А.С. Клюева. – 3-е изд., стереотипное. Перепечатка со второго издания 1989 г. – М.: ООО «Издательский дом Альянс», 2016. – 368 с. 15 Нестеров А.Л. Проектирование АСУТП. Методическое пособие. Книга 1. – СПб.: Издательство ДЕАН, 2017. – 552 с. 16 Основы автоматизации технологических процессов и производств: учебное пособие: в 2 т. / [Г.Б. Евгенев и др.]; под ред. Г.Б. Евгенева. – Москва: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2017. 17 Проектирование систем автоматизации технологических процессов: Справочное пособие / А.С. Клюев, Б.В. Глазов, А.Х. Дубровский, А.А. Клюев; Под ред. А.С. Клюева. – 3-е изд., стереотипное. – М: «ИД Альянс», 2018. – 464 с. 18 Раннев Г.Г. Методы и средства измерений: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Г.Г. Раннев, А.П. Тарасенко. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 336 с. 19 Сажин С.Г. Средства автоматического контроля технологических параметров: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2014. – 368 с. 20 Системы автоматического регулирования: практикум по математическому моделированию / под ред. Б.А. Карташова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 458 с. 21 Федоренко И.Я., Смышляев А.А. Проектирование технических устройств и систем: принципы, методы, процедуры: учебное пособие / И.Я. Федоренко, А.А. Смышляев. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. – 320 с. 22 Федоров Ю.Н. Справочник инженера по АСУТП: Проектирование и разработка. Учебно-практическое пособие. – М.: Инфра-Инженерия, 2017. – 928 с. 23 Шиянова Н.И., Каримова Е.Г. Автоматизированные системы управления. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине Автоматизированные системы управления. - Мелеуз: БИТУ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). – 2017. – 84 с. 24 Шиянова Н.И., Колязов К.А. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для бакалавров по направлению подготовки 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств». Мелеуз: БИТУ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). – 2017. – 32 с. 25 Шувалов В.В., Огаджанов Г.А., Голубятников В.А. Автоматизация производственных процессов в химической промышленности, – М. Химия, 2018. – 480 с.
Отрывок из работы

1 Анализ существующей системы управления 1.1 Анализ технологического процесса Ценность воды очень велика, особенно если эта вода качественная. Для обеспечения жизнедеятельности любого живого организма, пищеварения, обмена веществ нужна вода. Для человека ценность воды состоит прежде всего в том, что вода входит во все его биологические ткани. Потери человеком 20% воды может привести к его гибели. Все химические процессы, происходящие в организме человека связаны с водой. От того на сколько вода, потребляемая человеком будет качественная, зависит активность и продолжительность его жизни. Рисунок 1 – Питьевая вода производства ООО «Пивзавод» г. Мелеуз Любая химическая реакция в организме человека связана с водой, снижает давление, влияет на скорость реакций в тканях и органах, служит составной частью крови, участвует в выведении шлаков и токсинов. Суточное потребление воды взрослого человека составляет 2,5 – 3 литра. При обезвоживании организма происходит нарушение физиологических функций таких как, понижается кровяное давление, нарушается пищеварение, обмен веществ, слабость, тошнота, головная боль. В связи с этим огромно влияние качественной питьевой воды для человека. С каждым годом возрастает потребность в потреблении качественной питьевой воды. В последние годы все больше людей заботятся о своем здоровье, предпочитая потреблять качественные продукты питания, в том числе и воду. В связи с этим технологический процесс производства питьевой воды является востребованным направлением на рынке. В данной работе рассматривается система автоматизации процесса производства питьевой воды на ООО «Пивзавод» г. Мелеуз. Выпуск питьевой воды является перспективным и востребованным направлением на отечественном рынке. Для этого есть все факторы, поскольку в наших недрах имеется большой запас качественной пресной воды. Остановимся подробно на основных этапах технологического процесса производства питьевой воды.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 76 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 110 страниц
30000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 74 страницы
8000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 63 страницы
480 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 26 страниц
4000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 83 страницы
3000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg