Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, в первую очередь личности ребенка, подростка, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А.В.Луначарский, П.П. Блонский, С.Т. Шацкий, Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Н.Я.Брюсова. Опираясь на их опыт, обогащенный полувековым развитием науки об обучении и воспитании детей, лучшие педагоги во главе со «старейшинами» - В.Н. Шацкой, Н.Л.Гродзенской, М.А. Румер, Г.Л.Рошалем, Н.И.Сац продолжали и продолжают теоретически и практически развивать принцип творческого развития детей и юношества.
Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия[7].
Наличие или отсутствие в человеке творческого начала, творческого отношения к своему труду и становится тем водоразделом, который проходит между специалистом-творцом и специалистом-ремесленнком.
Это необходимо подчеркнуть со всей ясностью, ибо приходится иногда слышать более чем странное мнение, будто существуют профессии «творческие» и профессии «нетворческие». Величайшее заблуждение! И заблуждение это на практике приводит часто к тому, что человек, занимающийся якобы нетворческой работой, считает себя вправе не творчески относится к своему труду.
В связи с выше изложенным, можно говорить о том, что проблема развития творческих способностей является актуальной.
Объект исследования: творческие способности детей младшего подросткового возраста.
Предмет исследования: диагностика творческих способностей детей младшего подросткового возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого – педагогическую литературу по проблеме развития творческих способностей детей младшего подросткового возраста в условиях дополнительного образования.
2. Провести исследование уровня развития творческих способностей детей младшего подросткового возраста посещающих центр дополнительного образования и не посещающих центры дополнительного образования.
3. Подвести итоги исследования и сделать обобщающий анализ результатов.
Исследование проводилось на базе ЦДОД «Дом детского творчества» г. Урай.
В исследовании принимало участие 20 детей младшего подросткового возраста.
В исследовании использовались методики О.М.Дьяченко и А.И.Кириловой «Дорисовка фигур», методика Е.А.Панько «Придумай игру», «Вербальная фантазия» (автор Р.С.Немов).