В настоящее время роль местного самоуправления имеет огромное значение, поскольку основные проблемы, связанные с жизнедеятельностью граждан, часто возникают и решаются именно на территории муниципальных образований. Одна из таких проблем - это занятость граждан и трудовая миграция. Но решение этой проблемы имеет определенные сложности.
Во-первых, основные механизмы регулирования занятости относятся к компетенции органов по труду и занятости субъекта Российской Федерации, в частности департамента занятости населения, частично министерства экономики. Полномочия органов местного самоуправления в части занятости граждан и трудовой миграции весьма ограничены.
Во-вторых, департаменты занятости населения при прогнозировании занятости граждан и трудовой миграции в основном используют макроэкономические методы и связанные с ними показатели, которые лишь частично позволяют спрогнозировать поведение граждан на локальном рынке труда, к которому и относится муниципальное образование.
В-третьих, традиционно решение вопросов занятости и трудовой миграции связывали, в основном, с деятельностью государственных органов власти. Сегодня пришло осознание того, что эффективная политика занятости и трудовой миграции населения не может быть реализована только при участии департаментов, центров занятости и федеральной миграционной службы. Для этого необходимо взаимодействие всех субъектов занятости и трудовой миграции на территории муниципального образования: исполнительных органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях, государственных учреждений, в компетенцию которых входит предоставление соответствующих услуг, а также органов местного самоуправления.
Сегодня опубликовано много результатов исследований по вопросам регулирования рынка труда и трудовой миграции, но в основном они посвящены вопросам правового регулирования, механизмам регулирования рынка труда и трудовой миграции на федеральном и региональном уровнях, а также выявлению отдельных факторов, влияющих на состояние изучаемых процессов. Но исследований по вопросам эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами рынка труда и трудовой миграции, практически нет.
Также результаты исследования выявили не только недостаточную разработанность теоретических основ, но и практических аспектов эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с другими субъектами рынка труда.
Таким образом, все вышеперечисленное обусловливает необходимость научного обоснования комплексного и целостного механизма воздействия органов местного самоуправления на процессы занятости и трудовой миграции на территории муниципального образования, а также подтверждает актуальность и практическую значимость выбранной темы исследования.
Целью исследования является анализ проблем взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами занятости и трудовой миграции на территории муниципального образования, а также разработка проекта по совершенствованию состояния взаимодействия органа местного самоуправления города Краснодара с субъектами занятости и трудовой миграции.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
– изучение компетенций, целей и задач органов местного самоуправления в сфере занятости и трудовой миграции;
– анализ состава субъектов занятости и трудовой миграции, с которыми взаимодействует орган местного самоуправления на территории муниципального образования;
– выявление основных механизмов и форм взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами занятости и трудовой миграции;
– характеристика показателей оценки взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами занятости и трудовой миграции;
– оценка состояния взаимодействия органа местного самоуправления города Краснодар с субъектами занятости и трудовой миграции на территории;
– определение проблем и путей их решения;
– разработка проекта «Совершенствование процесса взаимодействия органа местного самоуправления города Краснодар с субъектами занятости и трудовой миграции».
Объектом исследования являются органы местного самоуправления, субъекты занятости и трудовой миграции, действующие на территории муниципального образования.
Предметом - механизмы и формы взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами занятости и трудовой миграции на территории муниципального образования.
Научная новизна исследования в целом заключается в разработке концептуальных подходов и практических рекомендаций по совершенствованию взаимодействия органов местного самоуправления города Краснодара с субъектами занятости и трудовой миграции на территории муниципального образования.
Степень разработанности темы. Фундаментальной основой современных подходов к изучению социально-экономического содержания занятости труда (использованию рабочей силы и ее воспроизводства) являются труды А. Маршалла, Д. Рикардо, А. Смита и др.
В настоящее время теоретические аспекты регулирования занятости населения и проблемы рынка труда изучены такими авторами, как Варшавская Е. Я., Гимпельсон В. Е., Деготь Б. А., Жулина Е. Г., Котляр А. Э., Кривошеев В. Т., Капелюшников Р. И., Писарева Т., Санкова Л. В., Рофе А. И. и др.
Современные взгляды на развитие занятости, отражающие основные тенденции ее формирования, с учетом меняющейся социально-экономической ситуацией в стране, представлены в работах Антипьева А. Г., Анисимовой Г. В., Блиновой Т. В., Воейкова М. И., Дудко В. Н., Логиновой Л. В., Лопухина В. Ю., Озова А. А., Соболева Э. Н. и др.
Практические проблемы развития занятости населения проанализированы в трудах исследователей Балацкого Е. В., Грачевой М. В., Гелеты И. В., Молочникова Н. Р., Никифоровой A. A., Трунина С. Н. и др.
На недостаточность традиционных подходов в прогнозировании занятости населения обратили внимание такие исследователи как Кузьмин А.И., Лопаева В. А., Шеломенцев А. Г., Нифантова Р. В., Полкова Т.В., Шаймарданов Н. З. и др.
По проблемам состояния рынка труда муниципального образования, организации занятости населения и совершенствования системы переподготовки и повышения квалификации кадров на территории городского округа есть труды Адамчука В.В., Бреева Б.Д., Былова В.Г., Гемпельсона В.Е., Заславского И. Е., Зубковой А. Ф., Капелюшникова Р. И., Катульского Е.Д. Кашепова А.В., Кокина Ю.П., Колосовой Р.П., Муртозаева Б.Ч., Меликьяна Г.Г., Ромашова О.В., Руденко Г.Г., Румянцева Б.Г., Сорокина М. Е., Яковлева Р. А. и других авторов.
Проблемам развития города и его системных элементов, таких как занятость, посвящены труды Вагина В. В., Добрыниной В. И., Зеленова Л. А., Казанцевой В. И., Ляховец А. С., Пирогова С. В., Светунькова М.Г., Смирнягина Л. В., Стрельниковой А. В., Швакова А. В. и др.
Вопросы трудовой миграции населения и исследования ее основных параметров, функций и видов нашли отражение в трудах Алешковского И. А., Вишневского Л. Г., Вечканова С. Г., Денисенко М. Б., Зайончковской Ж. А, Ивахнюка И. В., Ионцева В. А., Красинца Е. С., Мкртчяна Н. В., Петрова В. Н., Мукомеля В. И., Резника С. Д., Рязанцева С. В., Хорева Б. С., Цуприкова Я. Е., Чижовой Л.С., Чудиновских О. С. и других исследователей.
Нормативно-правовую базу выпускной квалификационной работы составили международные нормативно-правовые акты и законы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальные акты города Краснодара.
При написании выпускной квалификационной работы использованы такие методы как теоретический анализ, анализ нормативно-правовых документов, статистический анализ, социологический анализ (проведение экспертного опроса).
Эмпирической базой исследования послужили законодательные и нормативные акты федеральных органов власти, субъектов РФ и органов местного самоуправления города Краснодара, статистические материалы, отражающие состояние взаимодействия органа местного самоуправления города Краснодара с субъектами занятости и трудовой миграции, а также имеющиеся в литературе и периодической печати фактические данные по теме исследования.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в разработке концептуальных подходов к изучению процесса взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами занятости и трудовой миграции на территории муниципального образования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанный проект «Совершенствование состояния взаимодействия органа местного самоуправления города Краснодара с субъектами занятости и трудовой миграции» может быть использован и иными органами местного самоуправления.