Крайняя необходимость традиционно занимает важное место в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния. В настоящее время институт крайней необходимости имеет статус межотраслевого комплексного института. Крайняя необходимость известна как гражданскому, так и административному праву Российской Федерации, но наиболее разработана в уголовном праве.
В современных условиях роль и значение этого института резко возрастают. Периоды социально-политических преобразований неизбежно сопровождаются экономической нестабильностью, вооруженными конфликтами на социальной, этнической, национальной и религиозной почве, повышенным риском техногенных аварий и катастроф. Статистические данные свидетельствуют о стабильном росте численности пожаров, аварий, взрывов, несчастных случаев в быту и на производстве. Из-за износа техники, производственного оборудования остается высоким уровень травматизма работников, обслуживающего персонала.
Специалисты различных отраслей промышленности обращают внимание на систематически сбои в работе техники, опасность дальнейшего использования ряда объектов жизнеобеспечения. Характерными приметами времени становятся авиакатастрофы, железнодорожные аварии.
Институт крайней необходимости занимает большое место в деятельности органов охраны правопорядка. Актуальность изучения этого института уголовного права обусловлена тем, что в обстановке социальной и политической нестабильности общества, роста преступности и различных происшествий резко возросла роль методов силового воздействия в решении задач, возложенных на структуры, направленные на борьбу с преступностью и иными правонарушениями, условия правомерности применения, которых в значительной степени определяются институтом крайней необходимости. От того, насколько сотрудники этих служб профессионально владеют знаниями о механизме применения института крайней необходимости в условиях устранения разного рода опасностей, в конечном счёте, зависит результативность их деятельности в современных условиях.
Актуальность данной темы со стороны гражданского права установлена расширением прав и свобод человека и гражданина в современном демократическом обществе. Известно, что с принятием Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) 1993 года, которая провозглашает права и свободы человека высшей ценностью, повышается роль личности в жизни общества и государства .
Следовательно, современное развитое правовое государство, к которому стремится Россия, должно не только предполагать признание за субъектами гражданского оборота прав и свобод, но и обеспечивать их достаточную и надежную защиту. В части 1 статьи 45 Конституции РФ говорится о том, что «государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется». Необходимо принять во внимание тот факт, что случаются такие ситуации, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причинить вред другим охраняемым законом интересам.
В таких случаях должна увеличиваться роль установленных норм в механизме правового регулирования общественных отношений, возникающих при угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям и интересам.
В части 2 статьи 45 Конституции РФ законодатель устанавливает: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
Предметом исследования выступают нормы гражданского и уголовного права, регламентирующие отношения в рамках института крайней необходимости.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при применении норм уголовного и гражданского права об институте крайней необходимости.
Цель исследования: анализ проблемы института крайней необходимости в уголовном и гражданском праве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить определенные задачи:
- определить понятия и социальную сущность крайней необходимости, и её значение в уголовном и гражданском праве;
- изучить условия правомерности крайней необходимости;
- проанализировать проблему института крайней необходимости в уголовном и гражданском праве;
- найти пути решения этих проблем
Методологической основой исследования послужили статистические исследования и сравнительный анализ.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, действующее уголовное и гражданское законодательство
Указанные выше цель и задачи исследования обусловили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.