Актуальность исследования предопределена ранним взрослением большинства молодых людей, нежели в предыдущие времена. Такое положение влечет за собой ряд как психологических, так и правовых проблем. Последние, как правило, сопряжены с желанием подростков самостоятельно участвовать в сделках, управлять своим доходом и даже вести свой бизнес. Тем не менее, одномоментно наделить несовершеннолетнего всем объемом гражданской дееспособности невозможно.
Объем дееспособности несовершеннолетних определяется исходя из их возраста. Гражданско-правовые нормы устанавливают различный объем дееспособности граждан, не достигших совершеннолетия. Характерной особенностью дееспособности несовершеннолетних является то, что в тех ситуациях, когда они сами не имеют полномочий совершать определенные, обозначенные законом действия, их права могут осуществляться действиями иных управомоченных на то лиц. Помимо этого, предусмотрен и такой способ приобретения несовершеннолетними гражданами полного объема дееспособности, как эмансипация несовершеннолетних.
Вместе с тем, гражданско-правовые отношения с участием несовершеннолетних, а также нормы, регулирующие правовое положение ребенка, обладают спецификой, сопряженной с их особым статусом. Данное обстоятельство говорит о необходимости более четкой регламентации ответственности как родителей и иных законных представителей, так и государства в рассматриваемой сфере.
Представляется, что на сегодняшний день назрела необходимость должного внимания к актуальным проблемам дееспособности несовершеннолетних, в том числе – вопросам осуществления и защиты прав несовершеннолетних граждан.
В силу своей незрелости, как умственной, так и физической, обозначенная категория граждан нуждается в более тщательной заботе государства. В связи с этим актуальна обязанность государства отнестись к взрослеющему поколению с повышенным вниманием, тем самым создавая более эффективные правовые механизмы, нацеленные на охрану их прав и законных интересов в современных экономических реалиях.
Несовершенство законодательства, а также необходимость выявления проблем правового регулирования дееспособности несовершеннолетних обусловили актуальность выбранной темы.
Помимо этого, анализ правоприменительной практики, связанный с вопросами о дееспособности несовершеннолетних, показывает, что рассматриваемый институт работает не в полной мере эффективно, что влечет за собой рост числа случаев нарушения прав и интересов несовершеннолетних лиц.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с реализацией несовершеннолетними их дееспособности.
Предмет исследования составляет совокупность правовых норм, регулирующих указанные правоотношения, научная доктрина, а также практика правоприменения.
Цель работы – комплексный анализ дееспособности несовершеннолетних в российском гражданском праве.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– раскрыть понятие и сущность дееспособности несовершеннолетних граждан;
– рассмотреть механизмы реализации дееспособности малолетних;
– выявить особенности содержания дееспособности несовершеннолетних
– выявить условия приобретения и ограничения дееспособности несовершеннолетних;
– проанализировать судебную практику по исследуемым проблемам;
Теоретическая основа исследования представлена трудами таких ученых, как М.И. Брагинский, С.Н. Белова, А.В. Илюхин, С.М. Корнеев, А. М. Нечаева, А.Я. Рыженков, Е.Н. Холопова.
Методологической основой исследования послужили следующие методы научного познания: анализ и синтез, сравнение, измерение.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации , Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (далее – ГК РФ) , Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ) , Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2016) .
Теоретическая и практическая значимость исследования заключаются в том, что сформулированные в нем теоретические выводы и практические рекомендации могут быть использованы в учебном процессе.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух разделов, состоящих из двух подразделов в каждом, заключения и списка использованных источников.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматривается понятие и механизм реализации дееспособности несовершеннолетних. Во второй главе раскрываются правовая характеристика и особенности содержания дееспособности несовершеннолетних.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по вопросу дееспособности несовершеннолетних в российском гражданском праве.
?