ВВЕДЕНИЕ
Проблема мотивации учения - одна из важнейших и острейших проблем школы. Одному ученику интересно на уроке, другому - скучно, один хочет учиться, а другой пассивен. Почему так происходит?
Актуальность данной работы обуславливается тем, что в настоящее время современная школа требует очень много усилий от своих учеников, но большие усилия возлагаются на учеников начальной школы, младшего школьного возраста.
Именно в этом возрасте у них начинает проявляться характер, интерес к учебе. И именно от педагога и родителей зависит школьная жизнь младших школьников. Ведь как педагог расположит к себе ученика, так он и будет интересоваться школой и учебой в том числе. Для того чтобы у младшего школьника возникло хорошее отношение к школе и желание хорошо учиться, ему нужна мотивация.
Для многих учеников главной мотивацией для хорошей учебы является оценка. Если оценка не положительна, то младший школьник сразу же меняет отношение к школе. Кто-то приходя домой сразу же садится за уроки, а кто-то плачет и психует говоря о том, что в школу больше не пойдет. И в этой ситуации большое значение имеют родители младших школьников.
Проблема мотивации в психологии исследована достаточно подробно, даже несмотря на то, что в данной области большое количество работ, а также обращения ряда авторов к исследованию особенностей мотивации учения у младших школьников, эту проблему нельзя считать решенной
Психолого-педагогические исследования, посвященные проблеме мотивации учения, представляют достаточно широкий спектр мотивов, влияющих на искажение процесса учения детей младшего школьного возраста. Кроме того, нарушение мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте обусловлено еще и самой социальной ситуацией развития, связанной с условиями обучения. Вчерашние младшие школьники вступающие, в основном во взаимоотношения лишь с учителем начальной школы, который, в силу своей специфики совмещает в себе двоякую роль родителя-учителя, попадают в условия, когда классный руководитель, зачастую совмещая классное руководство с предметной деятельностью, осуществляет классное руководство, зачастую лишь номинально.
Одним из наиболее действенных мотивов учебной деятельности младших подростков является оценка.
Проблема исследования: Меняется ли, мотивация учебной деятельности младших школьников, если да, то как?
Цель исследования: Изучение особенностей мотивации учебной деятельности младших школьников.
Объект исследования: Мотивация младших школьников.
Предмет исследования: Динамика мотивации учебной деятельности младших школьников.
Гипотеза: Меняется ли учебная мотивация на протяжении младшего школьного возраста?
Задачи:
1. Изучить, что такое учебная деятельность.
2. Изучить мотивации учебной деятельности.
3. Рассмотреть, есть ли значимые различия в мотивации младших школьников начальной школы.
4. На основе теоретического анализа с помощью эмпирического исследования выяснить, какая все же школьная мотивация у младших школьников.
5. Разработать методические рекомендации классному руководителю и родителям по работе с младшими школьниками для повышения учебной мотивации.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы:
Организационные – сравнительный метод: теоретический - анализ и сравнение научной литературы по проблеме исследования;
Эмпирические:
- опросник «Учебная мотивация школьников» Н.Г. Лускановой (для обучающихся 7-10 лет );
- методика «Изучение мотивации обучения у младших школьников» М.Р. Гинзбурга.
Структура работы состоит из оглавления, введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.