В современном российском обществе проблемы социально-незащищенных детей, в частности, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под постоянным пристальным вниманием государства. Общество и государство берет на себя ответственность по воспитанию таких детей, а также способствует их семейному устройству.
В рамках реализации своих профессиональных компетенций, органы государственной власти России, и ее субъекты принимают нормативно-правовые акты, которые оказывают влияние на систему организации семейного устройства детей, что помогает в реализации права ребенка на семью.
Но, к сожалению, несмотря на это, социальные институты, которые призваны заниматься решением проблем социально-незащищенных детей, работают преимущественно в пределах устаревших стандартов, которые ориентированы только на распределительный подход.
Историографический обзор
Изучению проблем социальной защищенности в российском обществе, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей посвящены работы многих авторов, одними из которых являются: Ю.Ф. Беспалова, А. Г. Харчева, Т.А. Гурко. Особое внимание уделяется аспектам социального сиротства, которые рассмотрены в исследования авторов Е.Б. Бреева, А.В. Васильева, Е.М. Рыбинского, Л.М. Щипицина и многих другой.
Для решения вопроса защиты прав детей, в частности социально-незащищенных детей, в международной практике, в том числе и России, сформировался дополнительный независимый механизм, который способен обеспечить эффективную защиту и восстановить нарушенные права и законные интересы детей - институт Уполномоченного по правам ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области-Кузбассе активно содействует организации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, роль и место данного института, в системе органов государственной власти по вопросам защиты детства, требует своего теоретического анализа, и дальнейшей разработки по совершенствованию правого регулирования форм семейного устройства детей, в том числе и развитии формы патронатного воспитания.
Вопросу патронатного воспитания уделяется особое внимание. В частности, Э.Р. Алексеева рассматривала форму патронатного воспитания как институт социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О.Ю. Косова анализировала патронатное воспитание как уже существующую форму организации семейного устройства детей в некоторых субъектах, так и оценивала перспективы развития данного направления.
Такая форма организации социально-незащищенных детей, как патронатное воспитание уже осуществляется в рядах субъектах Российской Федерации. В настоящее время идет поиск форм организации и сопровождения патронатных семей, обучение патронатных воспитателей.
Однако, несмотря на активную проработку данной формы семейной организации детей, возникает ряд проблем и противоречий входе становления патронатного воспитания как института, защищающего права и интересы социально-незащищенных детей: недостаточная изученность механизма патронатного воспитания в субъектах Российской Федерации, а также специфика его формы среди других форм организации семейного устройства детей и детей, оставшихся без попечения родителей.
Объект – институт Уполномоченного по правам ребенка как государственный орган в Кемеровской области.
Предмет – правовое регулирование форм семейного устройства социально-незащищенных детей в деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области.
Цель исследования – проанализировать правовое регулирование форм семейного устройства социально-незащищённых детей в деятельности государственных структур для разработки предложений по их совершенствованию.
Задачи:
1. Изучить теоретические и практические основы правового регулирования форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей в деятельности государственных структур.
2. Проанализировать систему правового регулирования форм семейного устройства социально-незащищённых детей в деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области-Кузбассе.
3. Выработать направления по совершенствованию правового регулирования форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей деятельности государственных структур.
Информационной базой выпускной квалификационной работы явились официальные отчеты государственного органа, публицистические источники, законодательные и нормативно-правовые акты, правоприменительные акты.
Методология исследования
Для достижения цели и реализации поставленных задач были использованы методы теоретического, комплексного и системного анализа, метод аналогий, сравнения, метод обобщения, анализ нормативно-законодательных документов Российской Федерации, синтез эмпирического материала.
Научная новизна магистерской диссертации состоит в том, что на основе развития правого регулирования форм семейного устройства детей, а также действующего законодательства в области защиты прав и интересов детей, проведен комплексный анализ проблем семейно-правового регулирования патронатного воспитания как формы опеки над детьми по договору, а также сформулированы рекомендации, направленные на совершенствование семейного законодательства в исследуемой сфере области.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Во введении определена актуальность работы, указана цель и задачи для ее достижения, а также предмет и объект исследования. В первой главе представлены теоретико-практические основы правового регулирования форм семейного устройства социально-незащищённых детей в деятельности государственных структур
Во второй главе разработаны рекомендации по совершенствованию правового регулирования системы форм семейного устройства социально-незащищённых детей в деятельности государственных структур.
Заключение отражает выводы и основные положения, полученные в ходе выполнения работы.