В ходе развития мировой экономики сформировался довольно разнообразный перечень государственных инструментов влияния на потоки импорта и экспорта, которые используются во всех цивилизованных странах мира.
Государство устанавливает таможенные процедуры и таможенный режим перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, систему таможенных пошлин, порядок расчетов и сбора, поддерживает правила таможенного контроля, осуществляет другие виды управления и контроля, договоры с точки зрения тарговой и таможенной политики.
Инструментами реализации таможенной политики станут организация и таможенные правила, наносящие ущерб интересам большого числа лиц, имеющих право прямого доступа на внешний рынок. Соответственно, возрастает роль государства в регулировании коммерческой деятельности в сфере международного обмена товарами, произведениями и информацией.
В соответствии со статьей 71 Конституции РФ таможенный регламент отнесен к управлению федеральными органами государственной власти. Данная норма Конституции объединяет единые для всех правил внешней торговли, единый порядок и условия обращения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, единство таможенных процедур.
Согласно Таможенному кодексу Российской Федерации, одной из составляющих таможенного дела в Российской Федерации являются порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, таможенного контроля.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что существенная роль в обеспечении экономических интересов государства и обеспечении экономической безопасности делает таможню одним из фундаментальных институтов экономики. Развитие международной торговли потребовало приведения российского таможенного законодательства в соответствие с международными стандартами.
К предметам работы относится методы и средства обеспечения соблюдения мер таможенного контроля. Структурой, в свою очередь, являются таможенные режимы, контроль, принципы перемещения через таможенную границу.
Это исследование может быть использовано в ходе дальнейшего развития правил торгово-таможенного регулирования. Результаты исследования могут быть использованы при преподавании таких дисциплин, как торговое право, торговое право, международное торговое право( торговля), таможенное право, Таможенное право Таможенного союза и др.
Одной из целей таможенной политики является обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля. Преобразования, которые произошли в социально-экономической системе страны, внесли изменения в таможенную систему, в частности в таможенный контроль.
Объектом является таможенный контроль.
Целью данной работы является исследование института таможенного контроля, правовая база для ее осуществления; выявление и анализ проблем в этой области, определить понятие таможенного, его общие положения, типы, области и способы ее проведения, анализ проблем таможенного контроля в современных условиях в ЕАЭС.
Сегодняшняя структура таможенной деятельности в целом может быть представлена следующим образом:
принципы перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств;
таможенная процедура;
таможенное и тарифное регулирование и сбор таможенных пошлин;
таможенные операции;
таможенный контроль;
предоставление таможенных льгот;
введение таможенной статистики и единый набор продуктов внешнеэкономической таможенной системы.
Цели включают:
Определение концепции и общих положений таможенного контроля;
Перечень форм и методов таможенного контроля;
Рассмотрим зоны таможенного контроля;
Расследовать вопросы таможенного контроля в наши дни.