Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке. Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального имущества и соответственно дохода. Одним из основных средств обеспечения этого роста является инвестиционная деятельность, включающая процессы вложения инвестиций, или инвестирование, а также совокупность практических действий по реализации инвестиций. Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из основных.
Инвестиционная деятельность является одним из наиболее важных направлений социально-экономического развития. Создание новых рабочих мест, увеличение производства, научный прогресс являются прямыми следствиями инвестирования в реальные или нематериальные активы. На данный момент актуальность исследования подтверждается необходимостью наращивания объема инвестиций, который в 2020 году был ниже, чем 2019 на 4,6% и составил 167,2 миллиарда рублей.
Объект курсового проекта: стратегические приоритеты инвестиционной политики Самарской области.
Предмет курсового проекта – совокупность организационно – экономических, управленческих отношений между субъектами региона по поводу реализации инвестиционной политики
Целью курсового проекта – исследовать теоретические и методологические основы реализации стратегических приоритетов инвестиционной политики региона и сформулировать предложения по совершенствованию инвестиционной политики в Самарской области.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность региональной инвестиционной политики;
2. Рассмотреть инструменты реализации инвестиционной политики субъекта РФ;
3. Изучить нормативно-правовые основы реализации стратегических приоритетов инвестиционной политики на уровне региона;
4. Раскрыть особенности реализации стратегических приоритетов региональной инвестиционной политики в Самарской области
5. Выявить проблемы в формировании инвестиционного климата региона;
6. Разработать проект по повышению стратегических приоритетов инвестиционной политики Самарской области.
Теоретической основой работы явились труды отечественных и зарубежных ученых в области инвестиционной деятельности регионов РФ. Инвестиционная привлекательность и ее основные элементы рассматривались в работах: В.В. Ходуса, Е. Н. Новокшоновой, В. Н. Мякшина, Л. В. Ковалевой, В.С. Новикова и Н.В. Шершуновой.
Основы региональную инвестиционную политику исследовались в работах: А. В Крылов, Ю. К. Зайцев. В своих работах ученые исследовали различные подходы к определению инвестиционной привлекательности, описывали методы изучения инвестиционного климата территории.
Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания, который исходит из принципов объективности и системности, а также использовались такие методы как анализ, синтез, классификация, графический метод.
Информационная база исследования. Основы обеспечения инвестиционной привлекательности представлены в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», приказы Минэкономразвития России, материалы специализированных периодических изданий и Интернет-ресурсов; данные мониторингов органа государственной власти, документы стратегического планирования и нормативные акты уровня субъектов Российской Федерации, статистический данные.
Структура курсового проекта включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список