При расследовании преступлений привлечение лица в качестве подозреваемого или обвиняемого вызывает у одних людей повышенный уровень тревожности, чувство обреченности, отчаяния, безысходности, полной зависимости от лиц, осуществляющих правосудие, у других - чувство озлобленности, агрессивности, активное противодействие правосудию. Это может быть связано с психическим перенапряжением в результате длительных допросов, с грубыми нарушениями прав личности, с тактическими просчетами следователя, с желанием скрыть другое, более тяжкое преступление. Особенно драматично психическое состояние привлеченного к уголовной ответственности невиновного лица. Внезапно свалившееся на него несчастье резко дезорганизует его психику, порождает неадекватные поведенческие поступки, которые могут быть интерпретированы малоопытным следователем как «улики поведения». Резкое снижение защитных возможностей значительно повышает неадекватность действий обвиняемого по самозащите. Стремясь положить конец этому мучительному состоянию, человек может прибегнуть к самооговору.
Актуальность данной работы заключается в том, что зачастую самооговор является результатом незаконных методов ведения следственных действий, именно это обуславливает необходимость всестороннего и полного исследования вопросов, связанных с самооговором в современном уголовном процессе. Нельзя не учитывать возможность реальных угроз, покушающихся на здоровье и даже жизнь подозреваемого и обвиняемого, его родных и близких, угроз повреждения и уничтожения их имущества, и других преступных действий со стороны лиц, действительно совершивших уголовно-наказуемые деяния.
Понятие, причины и правовая оценка самооговора один из дискуссионных вопросов теории и практики уголовного судопроизводства. Проблему самооговора в научной литературе рассматривали А.И. Абасов, А.А. Закатов, В.И. Каминская, И. Петрухин, Р.Д. Рахунов, А.Р. Ратинов, А.В. Савкин, Т.А. Скотникова, О.М. Ушаков, М.Л. Якуб и др. ученые.
Чаще всего самооговор встречается в практике по расследованию уголовных дел. Для того, чтобы эффективно бороться с ложными показаниями подозреваемых и обвиняемых, дознавателю, следователю, учитывая многообразие причин самооговора, нужно знать природу такой лжи и мотивацию. Существуют научно разработанные тактические и психологические способы распознания самооговора, которые следует знать практическим работникам.
Целью данной работы является исследование особенностей выявления и разоблачения самооговора при расследовании преступлений.
Задачами работы являются:
1) раскрыть понятие, сущность и виды самооговора;
2) выявить причины самооговора;
3) рассмотреть способы выявления и преодоления самооговора.
Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что в работе исследованы признаки, причины и мотивы самооговора; особенности осуществления различных оперативно-розыскных мероприятий, процессуальных, в том числе следственных, действий по выявлению и разоблачению самооговора.
Объектом исследования является самооговор при расследовании преступлений.
Предметом является самооговор как разновидность показаний обвиняемого.