Понятие коммуникационного менеджмента
Коммуникационный менеджмент является одним из основных самостоятельных видов специального менеджмента, который осуществляет познание и применение закономерностей обмена сведениями, знаниями и интеллектуальной собственностью в процессе развития и формирования всех экономических систем.
Коммуникационный менеджмент включает в себя взаимодействие и взаимосвязь различных компонентов, которые развивают и наиболее эффективно применяют каждый вид капитала экономических систем.
Коммуникационный менеджмент является своего рода определённой системой управления, которая при помощи интегрированной коммуникации с целевыми аудиториями оказывает благоприятное влияние на получение максимальной эффективности по всем направлениям становления организации в условиях изменяющейся внешней среды.
Коммуникационный менеджмент также является профессиональной деятельностью производителя, посредника и потребителя по осуществлению коммуникационной стратегии, которая была сформирована согласно мотивам, установкам, интересам, отношениям, а также определённым целям каждого.
Предметом коммуникационного менеджмента являются корпоративные коммуникации, Они включают в себя определённую систему коммуникаций, социальное взаимодействие, которое осуществляется внутри определённой организации, а также между организацией и её средой. Стратегию коммуникационного менеджмента можно рассматривать как обеспечение различного рода информацией цикла "производство-менеджмент-маркетинг".
Стратегия определяет цель коммуникационного менеджмента – повышение эффективности экономической системы, формирование и использование всех видов ее капитала путем организации коммуникативного пространства.
Коммуникационный менеджмент – это, прежде всего, работа с общественностью, с общественным мнением. Общейцельюподобной управленческой деятельности является установление и поддержание эффективных взаимоотношений и атмосферы взаимопонимания и доверия, как внутри организации, так и между организацией и ее целевыми аудиториями.
Цель, соответственно, формируютзадачикоммуникационного менеджмента:
? отбор и аккумулирование информации из внешних по отношению к данной экономической системе источников;
? классификация, трансформация, обеспечение доступности информации;
? распространение и обмен информацией как внутри системы, так и вне ее;
? поиск эффективных способов, инструментов и механизмов интегрированной коммуникации;
? воплощение фирменной коммуникации в продуктах, услугах, документах, базах данных и программном обеспечении;
? создание, оценка и использование нематериальных активов.
Для того чтобы квалифицированно определить предмет коммуникационного менеджмента, следует обратиться к классической политической экономии. В частности, к одной из ее категорий. которая до последнего времени не рассматривалась применительно к коммуникации, - это категория капитала. Исходя из рассмотрения данной категории,предметомкоммуникационного менеджмента является коммуникация, направленная на формирование и использование всех видов капитала экономической системы. В этой связи управление коммуникацией можно определить как умение создавать стоимость из нематериальных активов организации, как целенаправленный процесс конвертации информации и знаний в стоимость.
Объектомкоммуникационного менеджмента является процесс коммуникации (обмена информацией, знаниями, интеллектуальной собственностью), направленной на формирование и использование всех видов капитала экономической системы.
Субъектамименеджмента выступают лица, принимающие стратегические решения по вопросам развития организации. Специалисты в области коммуникации могут помочь в технологиях коммуникационного менеджмента, но идеология должна оставаться за людьми, осуществляющими стратегическое управление.
Функции коммуникационного менеджмента.
Выделяют следующие функции коммуникационного менеджмента:
- аналитико-прогностическая (анализ, использование, прогнозирование тенденций);
- организационно-управленческая (обеспечение целей организации или служб PR, организаторская и управленческая деятельности по выполнению намеченных планов, оперативная выработка ответных мер и др.);
- коммуникативно-информационная (достижение взаимопонимания, гармонии, обеспечение руководства организации необходимой информацией);
- консультационно-методическая (выступает в качестве советника руководителя, кандидата в депутаты и др.).
Основными функциями менеджмента являются планирование, организация, мотивация, регулирование и контроль. Некоторые авторы к числу функций относят также прогнозирование, анализ, руководство, координацию и т.д. Однако принципиальным является не число выделенных функций, а трактовка их содержания. Все функции менеджмента взаимосвязаны и образуют систему.
Организация, как функция менеджмента, должна обеспечить реализацию разработанных планов. В то же время и сама организационная структура является результатом планирования. Функции управления образуют единый процесс управленческой деятельности, где каждая функция относительно самостоятельна, имеет свои специфические методы, инструменты. Выполнением основных функций менеджмента занят весь аппарат управления. Однако определяющее значение имеет деятельность руководителя.