1. Муниципальное право Российской Федерации как отрасль публичного права, его особенности.
Дробление отраслей права на нормативные образования, сложившиеся под воздействием системообразующих факто¬ров (предмет, метод, отраслевые принципы и т. д.) и облада¬ющие полным набором системных признаков, позволяет под¬разделить отрасли на профилирующие (основные) и комп¬лексные. Такая отраслевая классификация сложилась опять-таки в рамках привычного деления по "предмету—методу". В этом случае профилирующим отраслям свойственны свои методы правового регулирования, указывающие на юриди¬ческое своеобразие данных правовых образований. Муници¬пальное право не может быть отнесено к самостоятельным отраслям права, поскольку лишено собственного основного метода регулирования. В сфере отношений местного самоуп¬равления муниципальное право объединяет регулирование норм различных отраслей права, сочетая в себе их юриди-ческие режимы.
Из вышеизложенного следует, что муниципальное право не может быть отнесено к профилирующим (основным) отрас¬лям и потому не является первичным и самостоятельным об¬разованием в системе российского права.
Согласно доминирующей в литературе точке зрения му¬ниципальное право представляет собой комплексное право¬вое образование. Данный вывод базируется на двух утверж¬дениях.
Во-первых, предмет муниципального права образуют ком¬плексные общественные отношения различных сфер — фи¬нансов, налогов, землепользования и др., объединяющим нача¬лом которых является прежде всего территориально-локаль¬ный уровень их реализации. Подчеркивая комплексность отно¬шений местного самоуправления, О. Е. Кутафин и В. И. Фадеев усматривают их общность в способности населения решать воп¬росы местного значения. По мнению Е. С. Шугриной, однород¬ный характер отношений, образующих предмет муниципаль¬ного права, обусловлен правом населения на местное самоуп-равление4. Все это совершенно справедливые замечания, од¬нако целесообразнее учитывать их в комплексе: единство, од¬нородность, самостоятельность предмета муниципального права состоит в способности территориально организованного насе¬ления решать вопросы местного значения непосредственно или через органы местного самоуправления. В этой связи значи¬тельную часть предмета правового регулирования составляют не только вопросы самоорганизации и самодеятельности граж-дан, но и вопросы устройства, организации и функционирова¬ния муниципальной власти (органов и должностных лиц мест¬ного самоуправления).
2. Предмет и метод муниципального права. Субъекты муниципально-правовых отношений.
В теории права нет однозначного представления о том, какой фактор выступает ведущим для признания отрасли права самостоятельным правовым образованием. Так, С. С. Алексеев полагает, что самобытность отрасли определяется методом правового регулирования, "в системе права они (методы) слу¬жат именно тем объединяющим началом, которое компонует правовую ткань в главные структурные подразделения, в от-расли права". Д. А. Керимов же считает, что метод правового регулирования, хотя и имеет относительно самостоятельное значение в качестве классификационного признака системы права, зависит в конечном счете от предмета. Его поддержи¬вает ряд ученых, утверждающих, что предмет правового ре¬гулирования служит основой группировки правовых норм в определенную отрасль права.
По мнению авторов, предмет регулирования выполняет роль первичного признака в процессе структуризации систе¬мы права. На него объективно сориентировано правовое регу¬лирование. Тот же С. С. Алексеев, подчеркивая значение пред¬мета, указывает, что от его содержания и характера во мно¬гом зависят особенности содержания правового регулирова¬ния, а следовательно, особенности структуры права4.
С этой позиции рассмотрим предмет муниципального права. Его образует местное самоуправление как комплекс общественных отношений властно-управленческого, органи¬зационного, финансово-экономического свойства. Говоря бо¬лее конкретно, предмет муниципального права составляют че¬тыре группы общественных отношений, связанные: 1) со спо¬собностью местного населения непосредственно решать воп¬росы местного значения (по реализации институтов прямой демократии: выборов, местных референдумов и др.); 2) с орга¬низацией и деятельностью органов, выборных должностных лиц местного самоуправления (представительных и исполнитель¬ных, глав муниципальных образований); 3) с функционирова¬нием различных отраслей местного хозяйства — через опре¬деление компетенции муниципальных образований и статуса различных объектов муниципального имущества; 4) с осуще¬ствлением органами местного самоуправления отдельных го¬сударственных полномочий.
Некоторые авторы еще более детально определяют пред¬мет муниципального права, включая в его содержание отно¬шения по определению места муниципальных органов в кон¬ституционном механизме РФ, договорные отношения по вза¬имным обязательствам муниципальных органов и органов государственной власти различного уровня, практику деятельно¬сти учреждений местного самоуправления и некоторые другие.
58. Местное самоуправление в Камчатском крае – как институт муниципального права (его отражения в Уставе Камчатского края).
Местное самоуправление в Камчатском крае гарантируется Конституцией Российской Федерации и обеспечивает в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Камчатского края, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Местное самоуправление в Камчатском крае осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом, законами и иными нормативными правовыми актами Камчатского края, уставами муниципальных образований, решениями, принятыми на местных референдумах и сходах граждан, и иными муниципальными правовыми актами.
Местное самоуправление в Камчатском крае осуществляется гражданами посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.
Органы местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае самостоятельно осуществляют свои полномочия по решению вопросов местного значения, отнесенных к таковым Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае несут ответственность перед населением соответствующего муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами.
В целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований, в Камчатском крае могут образовываться межмуниципальные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти Камчатского края оказывают содействие развитию местного самоуправления в Камчатском крае и обеспечивают государственные гарантии прав граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления на территории Камчатского края.
Законы и иные нормативные правовые акты Камчатского края, а также муниципальные правовые акты не могут ограничивать права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления на территории Камчатского края.
Полный перечень ответов на вопросы, будет доступен после покупки работы