Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с факто-ром времени. С определенными моментами гражданский закон связывает воз-никновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, необхо-димость осуществление предусмотренных законом или договором действий.
Сроки представляют собой традиционный гражданско-правовой инсти-тут, значение которого трудно переоценить. Установление сроков является важным средством повышения эффективности гражданско-правового регули-рования, обеспечения стабильности гражданского оборота, повышения дисци-плины участников гражданских правоотношений, стимулирования их к свое-временной, инициативной реализации прав и обязанностей.
При исчислении срока исковой давности, участники гражданского оборота и иные правоприменительные органы должны учитывать то обстоятельство, что в отдельных ситуациях несвоевременное обращение за защитой своих прав в судебном порядке может быть вызвано не халатным отношением заинтересованного субъекта к осуществлению и защите принадлежащего ему права, а объективными причинами, не позволяющими соответствующему лицу предъявить иск в установленном законом порядке. Именно поэтому законодатель предусмотрел изменения общего порядка исчисления исковой давности, установив в законодательстве институты приостановления, перерыва срока исковой давности.
Правовая природа института приостановления исковой давности выражается в том, что в период действия определенных обстоятельств, выступающих основанием для приостановления течения исковой давности, срок, течение исковой давности не учитывается, но не прекращается, а после того, как данные обстоятельства отпадают, течение срока продолжается в не истекшей части. В отличие от приостановления, институт перерыва срока исковой давности обладает иной правовой природой, которая выражается в том, что после перерыва течение срока начинается заново на весь предусмотренный законом срок, а время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание и не засчитывается в истекший срок. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите – восстановлению срока исковой давности.
Таким образом, вопросы, касающиеся приостановления, перерыва и восстановления сроков исковой давности являются весьма актуальными в гражданском праве.
Теоретико-методологической основой работы послужили труды Алексеева С.С., Блинковой Е.В., Брагинского М.И., Витрянского В.В., Корнеевой И.А., Лачуева К.Г., Мозолина В.П., Пиляевой В.В., Садикова О.Н., Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Яковлев В.Ф. и ряда др. авторов.
Цель работы: дать характеристику срокам исковой давности и выявить особенности их приостановления, перерыва и восстановления в гражданском праве РФ.
Задачи работы:
1. Раскрыть понятие, виды сроков исковой давности и выявить особенности ее применения в гражданском праве России.
2. Выявить особенности правового регулирования приостановления течения срока исковой давности.
3. Охарактеризовать перерыв срока исковой давности и его последствия.
4. Изучить порядок восстановления срока исковой давности и выявить его особенности.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с правовым институтом исковой давности в гражданском праве России.
Предмет исследования: нормы гражданского законодательства, регламентируюшие приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности в гражданском праве РФ.
При написании работы использовались следующие методы исследования: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.
Информационную базу исследования составили: Гражданский кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты гражданского законодательства РФ, материалы судебной практики, научно-методическая и учебная литература, газетно-журнальная периодика и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.