Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в некоторых случаях бесплатно. Сегодня право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь является важнейшим социальным благом, которое обеспечивает реализацию других конституционных гарантий. Россия в ст. 7 Конституции РФ провозглашается социальным государством. Поэтому сегодня особенно актуальным является обеспечение реализации конституционного права на бесплатную квалифицированную юридическую помощь. В современной России система бесплатной юридической помощи начала создаваться в 2002 г., первоначально бесплатную юридическую помощь оказывали адвокаты. Следующим шагом в обеспечении реализации конституционного положения о праве на бесплатную юридическую помощь стало принятие Постановления Правительства РФ от 22.08.2005г. №534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам».
Проведенный эксперимент показал актуальность и нуждаемость людей в системе государственной бесплатной юридической помощи. Конечным этапом стало создание, в соответствии с Конституцией РФ, Федерального закона от 21.11.2011г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который регламентирует право граждан на квалифицированную юридическую помощь, оказываемую бесплатно. В данном законе закреплены основные цели, принципы, виды оказания бесплатной юридической помощи, субъекты оказания юридической помощи, квалификационные требования к лицам, оказывающим юридическую помощь. Но закон не устранил некоторые проблемы, связанные с реализацией конституционного права на оказание бесплатной юридической помощи. В нем не отражены критерии качества оказываемых юридических услуг.
Актуальность темы обусловлена тем, что проблемы получения бесплатной юридической помощи, ее доступности являются весьма важными для среднестатистического россиянина сегодня, в особенности в условиях продолжающегося мирового кризиса. Граждане не имеют соответствующего дохода для защиты своих прав и законных интересов на платной основе. Также закон является относительно новым, следовательно, требует глубокого изучения, выявления недостатков и определения способов их устранения.
В свою очередь, актуальность обусловила выбор темы данной работы, целью которой является исследование бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.
Для успешной реализации поставленной цели решаются следующие задачи, а именно изучение вопросов:
1) Понятие бесплатной юридической помощи и органы, ее оказывающие.
2) Условия предоставления бесплатной юридической помощи.
3) Виды бесплатной юридической помощи и квалификационные требования к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь.
4) Судебная практика по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края.
5) Проблемы развития бесплатной юридической помощи в Российской Федерации на современном этапе и возможные пути их разрешения.
Объект исследования является система бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.
Предмет исследования – состояние системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.
Теоретическая значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике – еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы «Бесплатная юридическая помощь в Российской Федерации» состоит в анализе проблем, как во временном, так и в пространственном разрезах.
Метод исследования состоит в изучении и анализе теоретической и методологической базы, исследовании и обобщении материалов отечественной и зарубежной литературы.
Теоретико-методологическую базу исследования составили пять групп источников. К первой отнесены законодательные акты, нормативные документы по теме работы. Ко второй – авторские издания по исследуемой проблематике. К третьей отнесена учебная литература. К четвертой – отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой тематике. И к пятой – интернет источники.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка и приложения.