Что такое социальная защита населения
Социальная политика - политика в области социального развития и социального обеспечения; система проводимых субъектом хозяйствования (обычно государством) мероприятий, направленных на улучшение качества и уровня жизни определённых социальных групп, а также сфера изучения вопросов, касающихся такой политики, включая исторические, экономические, политические, социально-правовые и социологические аспекты, а также экспертизу причинно-следственных связей в области социальных вопросов.
Социальная защита - это определённая система мер, предпринимаемых государством, направленных на обеспечение и защиту конституционных прав человека и минимальных гарантий в независимости от возраста, пола и национальности.
Система социальной защиты населения включает в себя:
- субъекты социальной защиты (люди, на которых распространяется социальная защита населения, а так же те, кто оказывает социальные услуги (социальные работники));
- формы и виды социальной защиты граждан;
- органы социальной защиты населения;
- программы социальной защиты населения.
Социальная помощь - помощь в денежной или натуральной форме, финансируемая государством или добровольными пожертвованиями, гражданам, которые находятся в тяжелом материальном положении.
Оказание государственной социальной помощи осуществляется в следующих видах:
- денежные выплаты (социальные пособия, субсидии, компенсации и так далее);
- натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и так далее).
Социальное обеспечение - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, которые направлены на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального или социального положения граждан.
Социальное страхование - это система социальной защиты, задача которой - обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.
Категории социальной защиты
Под словом «категория» социальной защиты принято понимать тех, на кого распространяется социальная защита, тех, кто по тем или иным причинам нуждается в помощи. Людей в нашей стране проживает довольно много. Ситуации, в связи с которыми возникает необходимость в помощи, бывают совершенно разными и, соответственно, подход ко всем должен быть разный. Но, все же, есть ситуации, которые очень похожи между собой и их принято объединять в категории. Так, в социальной защите населения принято выделять следующие категории граждан, нуждающихся в помощи;
- пенсионеры, в том числе одинокие;
- инвалиды ВОВ, семьи погибших военных;
- безработные;
- чернобыльцы;
- инвалиды;
- дети сироты;
- многодетные семьи;
- малообеспеченные граждане;
- матери-одиночки;
- лица без определенного места жительства;
- инфицированные ВИЧ;
- лица, испытывающие насилие и так далее.
Остановимся подробнее на лицах, без определенного места жительства и рассмотрим социальную защиту населения на примере данной категории.
Социальная защита лиц категории БОМЖ
Бездомный (БОМЖ) – человек, который не имеет четкого социального положения, места жительства, работы, профессии и образования.
Причинами бездомничества могут быть:
1. Утрата жилья;
2. Алкоголизм или наркомания;
3. Тюрьма;
4. Дромомания (тяга к странствию, скитаниям).
На сегодняшний день сложилось четыре основных типа социальных учреждений по работе с лицами категории БОМЖ:
- центры социальной адаптации для несовершеннолетних;
- социальные гостиницы и приюты;
- специальные дома-интернаты для инвалидов и пожилых людей;
- отделения ночного пребывания.
Все расходы, связанные с содержанием для лиц категории БОМЖ, берет на себя бюджет субъекта, к которому закреплено учреждение. В ряде регионов реализуются программы по социальной поддержке лиц категории БОМЖ.
Следует отметить, что просто так никто попасть в специализированное учреждение не может, так же, никого не могут разместить там силой. Для того, чтобы попасть в такого рода учреждение необходимо соблюдать следующие условия:
1. Необходимо заявление гражданина о предоставлении койко-места;
2. Результат анализа на РВИ, флюорография, заключение дерматолога.
Паспорт необязателен.
Также, даже при наличии заявления, человеку могут отказать в предоставлении койко-места по следующим причинам:
- наличие острых инфекционных венерических заболеваний;
- наличие заразных заболеваний кожи и волос;
- туберкулез;
- состояние алкогольного или наркотического опьянения.
Многие думают, что подобного рода учреждения – это места, где кормят, раздают одежду и позволяют переночевать, но их задачи этим не ограничиваются. Вот список основных задач:
- предоставление койко-места до шести месяцев на временной основе;
- оказание врачебной помощи, проведение санитарной и дезинфекционной обработки;