Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с активным развитием цифровизации и научно-технического прогресса человечество переживает время стремительных перемен. Вливание в нашу жизнь современных информационных технологий и ежедневное их использование приводит к тому, что мы, обыватели, начинаем по-другому мыслить, распоряжаться своим временем, возникают новые общественные отношения.
С каждым днем виртуальное пространство стремительно меняется, а цифровизация превращается в одну из основных задач развития современного государства и общества.
Термин «электронное правосудие» давно включен в деятельность судебной системы. Многочисленные современные технологии и инновации способствуют информационному доступу граждан к судебной системе, гарантируют открытость и доступность не только деятельности суда в целом, но и каждого отдельного судебного заседания в частности, что значительно укрепляет доверие к правосудию.
Сегодня не только в столичных судах, но и в судах каждого региона России используют современные технические средства для беспрерывной видеофиксации хода судебного процесса, ведения аудиопротокола, что, безусловно, приводит к сокращению числа замечаний на протокол судебного заседания, жалоб на судей, облегчая тем самым работу судей, сотрудников аппарата суда. Современная система электронного правосудия позволяет не только проводить онлайн-заседания, но и транслировать судебные процессы.
В то же время хотелось бы отметить неоспоримую пользу современных технологий, мировой сети «Интернет» в профессиональной деятельности юристов, адвокатов, которые не только оптимизируют работу представителя в судебном процессе, но и предоставляют возможность подачи процессуальных документов в суды общей юрисдикции в электронном виде, дистанционного ознакомления с материалами дела.
Все вышеприведенное в своей совокупности подтверждает актуальность проблем использования электронных документов в гражданском процессе.
Степень научной разработанности. В юридической литературе встречается достаточное количество работ, которые посвящены данному вопросу, однако единого мнения относительно понимания сущности электронных документов в гражданском процессе так и не удалось выработать. Наиболее важную теоретическую основу исследования составили труды ученых по праву: А.Т. Боннер, А.П. Вершинин, С.П. Ворожбит, М.В. Горелов, А.С. Гринберг, Г.Г. Зарубин, В.В. Захарченко, В.А. Забаков, Е.А. Нахова, И.В. Решетникова, Т.В. Сахнова, В.С. Синенко, М.К. Треушников, О.Ю. Усков и другие.
Объект исследования – правовые отношения, возникающие при доказывании с помощью электронных документов в гражданском процессе.
Предмет исследования – теоретические положения доктрин гражданского процессуального права, которые раскрывают понятие, виды и формы электронных документов в гражданском процессе.
Целью исследования является комплексный анализ использования электронных документов при доказывании в гражданском процессе.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬– раскрыть понятие и виды электронных документов;
– исследовать правовое регулирования подачи электронных документов в гражданском процессе;
– рассмотреть способы предоставления электронных документов в суд;
– проанализировать формы предоставления электронных документов в суд;
– раскрыть проблемы электронного документооборота в гражданском процессе.
Методологическая основа исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического и иные методы научного познания.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс РФ, федеральные законы, и другие нормативные правовые акты Российской Федерации.
Эмпирическую основу исследования составляют правоприменительные акты, принятые Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, Арбитражными судами РФ.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды классиков российской цивилистики, а также современных ученных, таких как: А.Т. Боннер, А.П. Вершинин, С.П. Ворожбит, М.В. Горелов, А.С. Гринберг, Г.Г. Зарубин, В.В. Захарченко, В.А. Забаков, Е.А. Нахова, И.В. Решетникова, Т.В. Сахнова, В.С. Синенко, М.К. Треушников, О.Ю. Усков и другие.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования сформулированных в нем выводов и предложений в процессе дальнейшего изучения электронных документов в качестве доказательств в гражданском процессе в соответствии с положениями российского законодательства.
Структура работы. Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, объединяющих пять параграфов, заключение, список использованных источников.