Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Систематическое разнообразие молочнокислых микроорганизмов в микрабиоте высокогорья Чеченской республики

tanypav 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 44 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.04.2022
1. Из 22 растений- естественных компонентов биоценоза Шатойского района Чеченской республики выделены 18 хорошо оформленных изолятов штаммов лактобактерий с частотой встречаемости до 100%. 2. При изучении морфологических, культуральных и физиолого-биохимических характеристик чистых культур штаммов лактобактерий, была проведена предварительная идентификация.
Введение

Введение Актуальность. Известно, что большая часть молочнокислых бактерий, выделяемых из природных источников, часто не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к заквасочным штаммам, используемых в молочной промышленности, так как после определенного срока эксплуатации вновь выделенные штаммы могут утрачивать свои производственно ценные свойства, и в этом случае необходимо заменять неактивные штаммы на новые заквасочные микроорганизмы. Несмотря на имеющийся фонд коллекционных штаммов молочнокислых бактерий, активно используемых в промышленных целях, поиск новых штаммов лактобактерий и пополнение коллекции вновь выделенными штаммами с технологически ценными актуально в настоящее время. Молочнокислые бактерии, используемые в молочной промышленности, как правило, выделяют из природных источников. Для получения улучшенных форм микроорганизмов с целью селекции применяют как различные мутагенные факторы, так и адаптацию. Наиболее перспективно воздействие на штаммы мутагенных факторов. Мутанты обладают повышенной биохимической активностью, что позволяет ускорить процесс сквашивания молока при производстве молочных продуктов [5]. Таким образом, выделение местных штаммов лактобактерий считается перспективным методом получения новых, высокоэффективных кисломолоч-ных микроорганизмов. Некоторые исследователи считают, что для этих целей наиболее пригодны местные штаммы лактобактерий, выделенные из различ-ных источников. Цель выпускной квалификационной работы. Исходя из приведенных данных, целью данной выпускной магистерской квалификационной работы являлось выделение местных штаммов лактобактерий, выделенных в почвенно-климатических условиях Шатойского района Чеченской республики, из местных источников растительного сырья, а также их первичная идентификация. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: • провести поиск соответствующей научной литературы; • составить методику исследований; • выделить местные штаммы лактобактерий из различных растительных источников Шатойского района Чеченской республики; • идентифицировать выделенные штаммы лактобактерий с изучением их морфо-биологических, культуральных и физиолого-биохимических свойств; • сделать соответствующие выводы Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях почвенно-климатических условиях Шатойского района Чеченской республики были выделены, идентифицированы и изучены лактобактерии, как шаровидной, так и палочковидной формы с целью целесообразности нахождения производственно-ценных штаммов при производстве и расширении ассортимента кисломолочных продуктов функционального назначения. Практическая теоретическая значимость работы заключается в том, что в результате проведенных исследований выделены и первично идентифицированы такие штаммы лактобактерий, как Str. cremoris; Str. ther-mopfilus; Lbm. helveticum; Lbm. bulgaricum , которые можно рекомендовать в производстве кисломолочной продукции как в условиях Республик Северного Кавказа, так и в других регионах России. В результате проведенных экспериментальных исследований найдены производственно-ценные штаммы лактобактерий, обладающие высокой способностью к ферментативному гидролизу основных компонентов молока и позволяющих расширить ассортимент продуктов функционального назначения с повышенной питательной и биологической ценностью в составе рациона человека. Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены на международных научно-практических конференция, в том числе на факультете биотехнологии и стандартизации ФГБОУ ВО «Горский ГАУ». Публикации. По материалам проведенных исследований опубликована статья в Студенческом вестнике Горского ГАУ. Структура и объем работы: Магистерская выпускная квалификационная работа состоит из ___ разделов и включает в себя: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов, рекомендации производству, список использованной литературы. Работа изложена на ____ страницах компьютерного текста и содержит ___ таблиц, ___схемы. Список использованной литературы включает ___ наименований. Основные научные положения диссертации, выносимые на защиту: • результаты выделения местные штаммы лактобактерий из растительных источников Шатойского района Чеченской республики; • результаты первичной идентификации выделенные штаммы латобакте-рий с изучением их морфо-биологических, культуральных и физиолого-биохимических свойств; • обоснование полученных результатов исследований в виде выводов.
Содержание

Введение…………………………………………………………………...........……4 1. Обзор литературы…………………………………………………………….......7 1.1. Краткая характеристика и основные свойства молочнокислых бакте-рий….......................…………………………………………………………....7 1.2. Источники получения молочнокислых микроорганизмов и их идентифи-кация……………………………………….....................................................10 1.3. Использование молочнокислых бактерий в промыш-ленности………….14 2. Собственные исследования…………………………………………………….17 2.1. Материалы и методы исследований……….................................................17 2.2. Результаты собственных исследований…………………………………...27 2.2.1. Почвенно-климатические условия Чеченской республики и сырье, для выделения лактобактерий………………………………………………………….27 2.2.2. Результаты выделение местных штаммов лактобактерий из раститель-ных источников естественного биоце-ноза Шатойского района………………...28 2.2.3. Идентификация выделенных штаммов лактобактерий по их культураль-ным, морфологическим и физиолого-биохимическим свойствам……………...33 Выводы……………………………………………………………………………43 Список использованной литературы……………………………………………44
Список литературы

1. Bergey monual of deferminative bacteriology, By R.S. Breed Baltimore USA, 1957, p. 1094. 2. Khan A.A., Jilani G., Akhtar M.S., Naqvi S.M.S., Rasheed M. Phosphorus solubilizing bacteria: occurrence, mechanisms and their role in crop production // J. Agric. Biol. 2009. V. 1. № 1. 3. Андреев, А.Н. Использование стартовых культур для приготовле-ния ржаных заквасок / А.Н. Андреев, Ю.А. Виноградов. П.А. Китиссу // ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек. - 2008. - № 17 - С. 92-99. 4. Банникова Л.А. «Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности». М. Пищевая промышленность, 1975 с.255-257. 5. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. «Микробиологические основы молочного производства». М. Агропромиздат, 1987, 400 с. 6. Беккер М. Е. Анабиоз микроорганизмов / М. Е. Беккер, Б. Э. Дамберг, А. И. Рапопорт. – Рига: Зинанте, 1981. – 253 с. 7. Белозерский, Проскуряков. Практическое руководство по биохимии растений. М., «Советская наука», 1951, с.378. 8. Бухарин О.В., Семенов А.В., Черкасов С.В. Характеристика антагонистической активности пробиотических бактерий при их взаимодействии // Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. – 2010. – Т. 12. №4. – С.347-352. 9. Вахитов Т.Я. Регуляторные функции бактериальных экзометаболитов на внутрипопуляционном и межвидовых уровнях: Дисс…. д-ра биол. наук. – СПб., 2007. – 40 с 10. Ганина В.И. Микробиологическая безопасность молочного сырья / В.И. Ганина А.И. Гриневич Н.Г. Лойко Ж.Л. Гучок // Молочная промышленность. – 2015. – № 11. – С. 22–23 11. Ганина, В. И. Производство заквасок в России / В. И. Ганина, С. А. Фильчакова // Переработка молока. - 2018. - №3. - С. 38-41. 12. Евдокимов И.А. Симбиотические молочные продукты / И.А. Евдокимов // Молочная промышленность. - 2004. - № 6. - С. 41. 13. Егоров, Н.С. Промышленная микробиология: Учеб. пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородов, И.Н. Блохина и др.; Под ред. Н.С. Егорова. – М.: Высш. шк., 1989. – 688 с. 14. Емцев В.Т. Общая микробиология / В.Т. Емцев Е.Н. Мишустин О.В Селицкая. – Сер. 68 Профессиональное образование. – М.: Юрайт, 2017–253с. 15. Жданова В.М. Общая и частная микробиология / В.М. Жданова С.Я. Гайдамович. – М.: Медицина, 1982. – 496 с. 16. Зигангирова Н.А., Токарская Е.А., Народницкий Б.С. и др. Роль молочнокислых бактерий в распространении генов лекарственной устойчивости среди здоровых людей // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2006. № 2. С. 106-109. 17. Ильяшенко, Н. Г. Микроорганизмы и окружающая среда. Учебное пособие / Н. Г. Ильяшенко, Т. В. Пичугина, Л. Н. Шабурова. — М.: Издат. центр МГУПП. — 2009. — 103 с. 18. Иммуностимулирующее действии лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков / В. М. Бондаренко [и др.] // Журн. Микробиологии. – 1998. – № 5. – С. 107–112. 19. Карни, Т.В. Количественный состав лактофлоры и методика его определения / Т.В. Карни, Х.П. Ленупер // ЖМЭИ. – 1994. – № 4. – С. 28–34. 20. Квасников, Е. И. Молочнокислые бактерии и пути их использова-ния / Е. И. Квасников, О. Л. Нестеренко. – М. : Наука, 1975. – 389 с. 21. Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е.И. Квасников, О.А. Нестеренко. – М.: Наука, 1975. – 384 с. 22. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. М.: Колос, 2004. 520 с. 23. Лактофлора и колонизационная резистентность / А. А. Ленцнер [и др.] // Антибиотики и мед. биотехнология. – 1987. – Т. 32. – № 3. – С. 173–179. 24. Николаев Ю.А. , . Шаненко Е. Ф, . Эль-Регистан Г. И// Способы повышения жизнеспособности молочнокислых микроорганизмов. Микробиология, 2019, T. 88, № 5, стр. 562-567 25. Никулин В.Н., Коткова Т.В., Милованова Е.А. и др. Эффективность использования лактобактерий, йода и селена в рационах цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 218–220 26. Пат. 2449011 РФ. Штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ В-10131, используемый для приготовления кисломолочных продуктов/ Цугкиев Б.Г., Рамонова Э.В., Козырева И.И., Соловьева Ю.В. (Россия). - № 2010119743/10; Заявлено 17.05.2010; Опубл. 27.04.2012, Бюл. №12. 27. Пат. 2505601 РФ. Бактериальная закваска чистой культуры молоч-нокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов/ Цугкиев Б.Г., Кабисов Р.Г., Петрукович А.Г., Соловьева Ю.В. (Россия). - № 2012102853/10; Заявлено 27.01.2012; Опубл. 10.08.2013, Бюл. №3. 28. Пат. 2650782 РФ. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-12672 – продуцент молочной кислоты и компонент закваски для производ-ства пробиотических продуктов/ Соловьева Ю.В. (Россия). - № 2017110104; Заявлено 27.03.017; Опубл. 17.04.2018, Бюл. №11. 29. Практикум по микробиологии: учеб. пособие для студентов выс-ших учебных заведений / под ред. А.И. Нетрусова. М.: Академия, 2005. 608 с. 30. Родионов Г.В. Организация производственного контроля качества молока-сырья / Г.В. Родионов Ю.А. Юлдашбаев Ю.А. Кочеткова. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА. – 2009. – 156 с. 31. Родионов Г.В. Производство молока / Г.В. Родионов О.И. Соловьева. Издание 2-е; испр.и дополн. / М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2017. – 215 32. Родионов Г.В., Контроль ингибирующих веществ в молоке / Г.В. Родионов Н.А. Акинина Е.В. Ермошина Т.В. Ананьева // Молочная промыш-ленность. – № 2. – 2008 г. 33. Светлакова Е.В., Ожередова Н.А., Веревкина М.Н., Кононов А.Н. Использование молочнокислых бактерий в биотехнологических процессах // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. 34. Степаненко П.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии молока и молочных продуктов. М.: Лира, 2006. 653 с. 35. Стоянова Л.Г. Молочнокислые бактерии // Практикум по микро-биологии. М.: Академия, 2005. С. 467-486. 36. Стоянова Л.Г., Семенова Е.В. Слияние протопластов молочнокис-лых бактерий LACTOCOCCUS LACTIS. М.: МАКС ПРЕСС, 2015. 68 с. 37. Стоянова Л.Г., Устюгова Е.А., Нетрусов А.И. Антимикробные ме-таболиты молочнокислых бактерий: разнообразие и свойства (обзор) // При-кладная биохимия и микробиология. 2012. Т. 48. № 3. С. 259-275. 38. Топурия Л.Ю, Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплятбройлеров // Ветеринария Кубани. 2012. №11. С.12–13. 39. Цугкиев Б.Г. Синбиотические кисломолочные продукты функцио-нального назначения / Б.Г.Цугкиев, Р.Г.Кабисов, Э.В. Рамонова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. – Т.53. –Ч.1. – С. 102-108. 40. Цугкиев Б.Г., Видовое разнообразие микроорганизмов, сбражива-ющих лактозу, в республике Северная Осетия и их практическое использова-ние /Б.Г. Цугкиев, Р.Г. Кабисов, Э.В. Рамонова, А.Г. Петрукович// монография – Владикавказ: изд. ФГБОУ ВО «Горский ГАУ», 2015. – 240 с. 41. Цуцаева А. А. Криобиология и биотехнология. – Киев: Наука дум-ка, 1987. – 216 с. 42. Черняк М.И. Подбор штаммов молочнокислых микроорганизмов для сублимированных продуктов/ М.И. Черняк// Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2002. № 2. С. 807. 43. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М.: ДеЛи принт, 2008. 319 с. 44. Шлегель, Г. Общая микробиология: пер. с нем. / Г. Шлегель. – М. : Мир, 1987. – 567 с. 45. Шурхно, Р.А. Свойства штаммов молочнокислых бактерий, используемых для ферментации высокобелковой растительной массы Р.А. Шурхно, А.С. Сироткин // Вестник Казанского технологического университета, 18, 10. 227-232 (2015).
Отрывок из работы

Глава 1.Обзор литературы 1.1. Краткая характеристика и основные свойства молочнокислых бактерий Молочнокислые бактерии всегда привлекали и привлекают внимание ученых и специалистов всего мира в связи с их большой практической цен-ностью. Поэтому этой группе бактерий посвящено достаточное количество монографий и обзоров, в которых дана полная и подробная характеристика молочнокислых бактерий, описаны их свойства и особенности, классифика-ция и роль в жизнедеятельности человека и природе [1]. Результаты исследований, посвященные молочнокислым бактериям, свидетельствуют о том, что эти бактерии являются исключительно интерес-ной и практически важной группой микроорганизмов. Они широко распро-странены в биосфере и под влиянием антропогенных и техногенных факто-ров, их общее количество в биосфере непрерывно возрастает. Местом их естественного обитания могут быть почва и ризосфера растений, вода озер, рек, их шельфов, пищеварительный тракт животных и человека [2]. В зависимости от вида продуктов брожения их делят на две группы: • 1. Гомоферментативные, которые осуществляют брожение, главным продуктом которого является молочная кислота, другие вещества (летучие кислоты, этанол, углекислота) образуются в ничтожных количествах. • 2. Гетероферментативные, осуществляющие брожение, в ходе которо-го, помимо молочной кислоты, образуются уксусная кислота (или этиловый спирт) и углекислота. • Молочнокислые бактерии относят к родам Lactobacillus, Leuconostoc, Streptococcus и Pediococcus. • Род Lactobacillus объединяет палочковидные бактерии, среди которых есть гомо- и гетероферментативные виды. Продуктом брожения являются D(-) - молочная кислота (L. bulgaricus) и DL(±) - молочная кислота (L, acidophilus). Особенностью болгарской и ацидофильной палочек является способность к выработке антибиотических веществ, подавляющих развитие кишечной микрофлоры. Большая устойчивость ацидофильной палочки к неблагоприятным условиям внешней среды по сравнению с болгарской палочкой (рост при pH 8,0; наличие в среде жел-чи-20%; хлорида натрия - 2% и фенола) расширяет спектр использования этой культуры с точки зрения получения кисломолочных продуктов специализированного назначения и молочной кислоты.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биотехнология, 13 страниц
4000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg