1. Bergey monual of deferminative bacteriology, By R.S. Breed Baltimore USA, 1957, p. 1094.
2. Khan A.A., Jilani G., Akhtar M.S., Naqvi S.M.S., Rasheed M. Phosphorus solubilizing bacteria: occurrence, mechanisms and their role in crop production // J. Agric. Biol. 2009. V. 1. № 1.
3. Андреев, А.Н. Использование стартовых культур для приготовле-ния ржаных заквасок / А.Н. Андреев, Ю.А. Виноградов. П.А. Китиссу // ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек. - 2008. - № 17 - С. 92-99.
4. Банникова Л.А. «Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности». М. Пищевая промышленность, 1975 с.255-257.
5. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. «Микробиологические основы молочного производства». М. Агропромиздат, 1987, 400 с.
6. Беккер М. Е. Анабиоз микроорганизмов / М. Е. Беккер, Б. Э. Дамберг, А. И. Рапопорт. – Рига: Зинанте, 1981. – 253 с.
7. Белозерский, Проскуряков. Практическое руководство по биохимии растений. М., «Советская наука», 1951, с.378.
8. Бухарин О.В., Семенов А.В., Черкасов С.В. Характеристика антагонистической активности пробиотических бактерий при их взаимодействии // Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. – 2010. – Т. 12. №4. – С.347-352.
9. Вахитов Т.Я. Регуляторные функции бактериальных экзометаболитов на внутрипопуляционном и межвидовых уровнях: Дисс…. д-ра биол. наук. – СПб., 2007. – 40 с
10. Ганина В.И. Микробиологическая безопасность молочного сырья / В.И. Ганина А.И. Гриневич Н.Г. Лойко Ж.Л. Гучок // Молочная промышленность. – 2015. – № 11. – С. 22–23
11. Ганина, В. И. Производство заквасок в России / В. И. Ганина, С. А. Фильчакова // Переработка молока. - 2018. - №3. - С. 38-41.
12. Евдокимов И.А. Симбиотические молочные продукты / И.А. Евдокимов // Молочная промышленность. - 2004. - № 6. - С. 41.
13. Егоров, Н.С. Промышленная микробиология: Учеб. пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородов, И.Н. Блохина и др.; Под ред. Н.С. Егорова. – М.: Высш. шк., 1989. – 688 с.
14. Емцев В.Т. Общая микробиология / В.Т. Емцев Е.Н. Мишустин О.В Селицкая. – Сер. 68 Профессиональное образование. – М.: Юрайт, 2017–253с.
15. Жданова В.М. Общая и частная микробиология / В.М. Жданова С.Я. Гайдамович. – М.: Медицина, 1982. – 496 с.
16. Зигангирова Н.А., Токарская Е.А., Народницкий Б.С. и др. Роль молочнокислых бактерий в распространении генов лекарственной устойчивости среди здоровых людей // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2006. № 2. С. 106-109.
17. Ильяшенко, Н. Г. Микроорганизмы и окружающая среда. Учебное пособие / Н. Г. Ильяшенко, Т. В. Пичугина, Л. Н. Шабурова. — М.: Издат. центр МГУПП. — 2009. — 103 с.
18. Иммуностимулирующее действии лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков / В. М. Бондаренко [и др.] // Журн. Микробиологии. – 1998. – № 5. – С. 107–112.
19. Карни, Т.В. Количественный состав лактофлоры и методика его определения / Т.В. Карни, Х.П. Ленупер // ЖМЭИ. – 1994. – № 4. – С. 28–34.
20. Квасников, Е. И. Молочнокислые бактерии и пути их использова-ния / Е. И. Квасников, О. Л. Нестеренко. – М. : Наука, 1975. – 389 с.
21. Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е.И. Квасников, О.А. Нестеренко. – М.: Наука, 1975. – 384 с.
22. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. М.: Колос, 2004. 520 с.
23. Лактофлора и колонизационная резистентность / А. А. Ленцнер [и др.] // Антибиотики и мед. биотехнология. – 1987. – Т. 32. – № 3. – С. 173–179.
24. Николаев Ю.А. , . Шаненко Е. Ф, . Эль-Регистан Г. И// Способы повышения жизнеспособности молочнокислых микроорганизмов. Микробиология, 2019, T. 88, № 5, стр. 562-567
25. Никулин В.Н., Коткова Т.В., Милованова Е.А. и др. Эффективность использования лактобактерий, йода и селена в рационах цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 218–220
26. Пат. 2449011 РФ. Штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ В-10131, используемый для приготовления кисломолочных продуктов/ Цугкиев Б.Г., Рамонова Э.В., Козырева И.И., Соловьева Ю.В. (Россия). - № 2010119743/10; Заявлено 17.05.2010; Опубл. 27.04.2012, Бюл. №12.
27. Пат. 2505601 РФ. Бактериальная закваска чистой культуры молоч-нокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов/ Цугкиев Б.Г., Кабисов Р.Г., Петрукович А.Г., Соловьева Ю.В. (Россия). - № 2012102853/10; Заявлено 27.01.2012; Опубл. 10.08.2013, Бюл. №3.
28. Пат. 2650782 РФ. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-12672 – продуцент молочной кислоты и компонент закваски для производ-ства пробиотических продуктов/ Соловьева Ю.В. (Россия). - № 2017110104; Заявлено 27.03.017; Опубл. 17.04.2018, Бюл. №11.
29. Практикум по микробиологии: учеб. пособие для студентов выс-ших учебных заведений / под ред. А.И. Нетрусова. М.: Академия, 2005. 608 с.
30. Родионов Г.В. Организация производственного контроля качества молока-сырья / Г.В. Родионов Ю.А. Юлдашбаев Ю.А. Кочеткова. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА. – 2009. – 156 с.
31. Родионов Г.В. Производство молока / Г.В. Родионов О.И. Соловьева. Издание 2-е; испр.и дополн. / М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2017. – 215
32. Родионов Г.В., Контроль ингибирующих веществ в молоке / Г.В. Родионов Н.А. Акинина Е.В. Ермошина Т.В. Ананьева // Молочная промыш-ленность. – № 2. – 2008 г.
33. Светлакова Е.В., Ожередова Н.А., Веревкина М.Н., Кононов А.Н. Использование молочнокислых бактерий в биотехнологических процессах // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3.
34. Степаненко П.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии молока и молочных продуктов. М.: Лира, 2006. 653 с.
35. Стоянова Л.Г. Молочнокислые бактерии // Практикум по микро-биологии. М.: Академия, 2005. С. 467-486.
36. Стоянова Л.Г., Семенова Е.В. Слияние протопластов молочнокис-лых бактерий LACTOCOCCUS LACTIS. М.: МАКС ПРЕСС, 2015. 68 с.
37. Стоянова Л.Г., Устюгова Е.А., Нетрусов А.И. Антимикробные ме-таболиты молочнокислых бактерий: разнообразие и свойства (обзор) // При-кладная биохимия и микробиология. 2012. Т. 48. № 3. С. 259-275.
38. Топурия Л.Ю, Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплятбройлеров // Ветеринария Кубани. 2012. №11. С.12–13.
39. Цугкиев Б.Г. Синбиотические кисломолочные продукты функцио-нального назначения / Б.Г.Цугкиев, Р.Г.Кабисов, Э.В. Рамонова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. – Т.53. –Ч.1. – С. 102-108.
40. Цугкиев Б.Г., Видовое разнообразие микроорганизмов, сбражива-ющих лактозу, в республике Северная Осетия и их практическое использова-ние /Б.Г. Цугкиев, Р.Г. Кабисов, Э.В. Рамонова, А.Г. Петрукович// монография – Владикавказ: изд. ФГБОУ ВО «Горский ГАУ», 2015. – 240 с.
41. Цуцаева А. А. Криобиология и биотехнология. – Киев: Наука дум-ка, 1987. – 216 с.
42. Черняк М.И. Подбор штаммов молочнокислых микроорганизмов для сублимированных продуктов/ М.И. Черняк// Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2002. № 2. С. 807.
43. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М.: ДеЛи принт, 2008. 319 с.
44. Шлегель, Г. Общая микробиология: пер. с нем. / Г. Шлегель. – М. : Мир, 1987. – 567 с.
45. Шурхно, Р.А. Свойства штаммов молочнокислых бактерий, используемых для ферментации высокобелковой растительной массы Р.А. Шурхно, А.С. Сироткин // Вестник Казанского технологического университета, 18, 10. 227-232 (2015).