Актуальность исследования Важная проблема нашего общества на современном этапе развития — это агрессивность, равнодушие, отсутствие интересов у нынешних детей. Они с младшего дошкольного возраста не отходят от компьютера, занимаясь компьютерными играми и днем, и ночью, остальное их не интересует. На этом фоне у детей появляются комплексы: они безынициативны, несамостоятельны, малообщительны, скованны, стеснительны вне виртуального мира. Также на данной ступени развития нашего общества изменилась концепция воспитания и обучения, резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания.
Стремление дать знания, научить их читать, писать и считать становится порой первоочередной задачей, на второй план уходит духовность способность чувствовать, думать и творить. Педагогическая установка в первую очередь на развитие мышления превращает эмоционально-духовную сущность ребёнка во вторичную ценность. Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстрее решают логические задачи, но при этом они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны и скучны. Кроме того, в последнее время многие дошкольники не посещают детские сады, а куклы Лол, Монстер Хай, Барби, игра Говорящий Том и компьютеры не способны компенсировать отсутствие детского сообщества, без которого невозможно полноценное психическое и социальное развитие личности ребёнка. Эмоциональное благополучие способствует благоприятному развитию личности ребёнка.
Педагоги и психологи: А. И. Захарова (1982), Л. С. Выготский (1984), А. В. Запорожец (1998) и др. занимались исследованием эмоциональной компетентности детей дошкольного возраста, которые утверждали, что положительные эмоции гарантируют успешное выполнение любых форм деятельности.
Значимость формирования эмоциональной компетентности у детей дошкольного возраста отмечается в Федеральном Законе "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, где одним из приоритетных направлений определенно создание условий эмоционально-нравственного воспитания детей.
Принятый в октябре 2013 года Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ Министерства образования № 1155, от 17. 10. 2013г. с изменениями на 21 января 2019 года приказ Министерства просвещения Российской Федерации N 31) представляет собой совокупность образовательных требований к дошкольному образованию.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования одна из главных задач звучит так: «Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия» [2, с. 8]. Из формулировки данной задачи можно сделать вывод, что развитие эмоциональной сферы является одним из главных составляющих здоровье ребенка.
Подходы к сохранению эмоционального благополучия детей дошкольного возраста в рамках федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования требуют актуализировать представления о ведении здорового образа жизни и педагогике здоровья.
Проблема эмоционального неблагополучия детей (А. И. Захаров, В. С. Мухина, М. В. Осорина, А. М. Прихожан и др.), не теряет своей актуальности на протяжении долгого времени.
Дети дошкольного возраста не всегда могут контролировать и пони-мать свои эмоции, они менее отзывчивы к чувствам других, у них недоста-точно развиты память и внимание, часто отсутствуют навыки произвольного поведения. Формировать эмоциональные компетентности детям дошкольного возраста помогает театрализованная деятельность, через неё дети учатся осознавать свои эмоции, что приводит к эмоциональному раскрепощению ребёнка.
Театрализованная деятельность как средство формирования эмоцио-нальной компетентности у детей старшего дошкольного возраста часто недооценивается педагогами.
В дошкольном возрасте, как правило, дети не умеют занять себя в свободное время вдали от компьютеров и на окружающий мир смотрят без удивления и особого интереса, как потребители, а не как творцы.
Существует и другая важная проблема, волнующая педагогов и психологов. По данным исследований, в период психологической адаптации ребёнка к школе у 67-69% первоклассников возникают страхи, срывы, заторможенность, а у других, наоборот, развязность и суетливость. У детей часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Всё это может дать театрализованная деятельность. Недаром 2019 год объявлен годом театра в России. Являясь наиболее распространённым видом детского творчества, именно драматизация, «основанная на действии, совершаемом самим ребёнком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями» (Л.С. Выготский). Театральная деятельность является тем «золотым» ключиком, который открывает всю многогранность детской души.
Степень разработанности темы. Изучением потенциалов развития театральной деятельности в дошкольном возрасте занимались многие учё-ные: Менджерицкая Д.В., Петрова Т.И., Петрова Е.С., Сергеева Е.Л., Артё-мова Л.В., Чурилова Э.Г., Маханёва М.Д., Теплов Б.М. и другие. Несомненно, что педагог играет немаловажную роль в театрализованной деятельности детей дошкольного возраста. Театрализованная деятельность комплексно выполняет познавательную, воспитательную и развивающую функции,а не сводиться только к подготовке выступлений. К решению данной проблемы ряд исследований провела Чурилова Эльвира Генадьевна.
Воспитатель обязан при руководстве деятельностью ребенка сохранить детскую наивность, непосредственность, веру, которые проявляются в ходе театрализованной деятельности.
Вместе с тем в современных дошкольных учреждениях развивающий потенциал театральной деятельности используется недостаточно, что можно объяснить наличием двух направлений в способах ее организации.
Согласно первому, театрализованная деятельность применяются глав-ным образом в качестве некоего фарса на праздниках. Что бы достичь хоро-ших результатов педагог заучивает с детьми не только тексты, но и интона-ции и движения в ходе неоправданно большого числа индивидуальных и коллективных репетиций. Ребенка обучают быть "хорошим лицедеем". И, как результат, зрелище состоялось, спектакль понравился зрителям. Однако освоенные таким образом умения не переносятся детьми в свободную игро-вую деятельность. Еще бы - ведь и подготовка к спектаклю, и сам он так не похож на игру!
Второе направление в организации театрализованной деятельности можно назвать невмешательством взрослого. Правда, на практике оно часто перерастает в полное отсутствие внимания с его стороны к этому виду игро-вой деятельности: дети предоставлены самим себе, а, воспитатель только готовит атрибуты для "театра". Из группы в группу ребенка сопровождает однотипный набор шапочек-масок, элементов костюмов, фигурок героев... Младших дошкольников это привлекает, прежде всего, из-за возможности переодеться, а значит - измениться, а старшего дошкольника это уже не удовлетворяет, поскольку не соответствует его познавательным интересам, уровню развития психических процессов, возросшим возможностям самореализации в творческой деятельности. Следствием является почти полное отсутствие театрализации в игровом опыте детей при наличии у них интереса к этой деятельности и потребности в ней.
Анализ теоретических исследований и практического опыта по формированию эмоциональной компетентности детей в системе дошкольной образовательной организации при определенном организационно-методическом обеспечении позволил выявить следующие противоречия между:
- уровнем сформированности эмоциональной компетентности в группе детей старшего дошкольного возраста и компетентностью педагогов в данной области при реализации методов и технологий формирования эмоциональной компетентности;
- необходимостью создания благоприятных психолого-педагогических условий при формировании эмоциональной компетентности детей дошкольного возраста и отсутствием научно обоснованного подхода к организационно-методическому обеспечению данного процесса в условиях преимущественно традиционной системы воспитания и развития в дошкольном образовательном учреждении.
Все эти вышесказанные обстоятельства и послужили выбором темы нашего исследования «Организационно-методическое обеспечение формирования эмоциональной компетентности старших дошкольников в театральной деятельности».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментальным путем проверить эффективность организационно-методического обеспече-ния формирования эмоциональной компетентности детей старшего до-школьного возраста в театральной деятельности.
Объект исследования: эмоциональная компетентность старших до-школьников.
Предмет исследования: организационно-методическое обеспечение формирования эмоциональной компетентности детей старшего дошкольного возраста в театральной деятельности
Гипотеза исследования: процесс формирования эмоциональной ком-петентности детей в системе дошкольного образовательного учреждения будет более эффективным при организационно-методическом обеспечении:
- создание целесообразной среды для формирования эмоциональ-ной компетентности детей дошкольного возраста, основанной на благопри-ятной обстановке как в группе, так и в системе дошкольного образовательного учреждения ;
- взаимодействие педагогов, родителей и детей в триаде при рав-ных возможностях, учитывая индивидуальную траекторию развития ребенка, и обеспечивая вариативность развивающих и общеобразовательных программ;
- комплектование групп детей при условии их готовности к со-трудничеству по формированию эмоциональной компетентности в соответ-ствии с ФГОС дошкольного образования;
- организация системы развивающих занятий, направленных на формирование эмоциональной компетентности ребенка (Soft skills: умение осознавать свои эмоции и эмоции других людей, умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей).
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу и дать характеристику театрализованной деятельности, как форме формирования эмоциональной компетентности у детей старшего дошкольного возраста.
2. Раскрыть особенности организации деятельности педагога по формированию эмоциональной компетентности у детей старшего дошколь-ного возраста в театрализованной деятельности.
3. Разработать, апробировать и оценить эффективность экспериментальной программы формирования эмоциональной компетентности старших дошкольников в театральной деятельности.
Методологическая основа исследования:
Являются концепции Г.М. Бреслава, Ф.Е. Василюка, В.К. Вилюнас, Ю.Б. Гиппенрейтера, А.В. Запорожеца, В.В. Зеньковского, В.К. Котырло, А.Д. Кошелева, А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, Я.З. Неверович, А.Г. Рузской, С.Л. Рубинштейна, Л.П. Стрелковой, Д.Б. Эльконина, П.М. Якобсона и др, об эмоциональной компетентности.
Для проверки выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач в исследовании был использован комплекс методов:
- теоретические: анализ и синтез, интерпретация, сравнение, аб-страгирование и конкретизация, обобщение, формализация, индукция и де-дукция, идеализация, аналогия;
- эмпирические: анализ психолого-педагогического опыта, наблю-дение, беседа, анкетирование, изучение продуктов деятельности детей стар-шего дошкольного возраста, психолого-педагогический эксперимент, стати-стический анализ и педагогическая интерпретация экспериментальных дан-ных.
Научная новизна исследования заключается в том, что предложен комплекс работы в детском саду по формированию эмоциональной компе-тентности детей старшего дошкольного возраста, включающая работу с воспитателями и работу с родителями, направленную на повышения их компетенций в области эмоционального развития детей, а также непосредственную работу с детьми в условиях реализации программы дополнительного образования « Я и мои эмоции».
Теоретическая значимость исследования обосновывается тем, что обобщена научная информация в области формирования эмоциональной компетентности детей.
Практическая значимость исследования заключается в обосновании и внедрении комплекса организационно-методического обеспечения по эффективному формированию эмоциональной компетентности детей старшего дошкольного возраста; в возможности использования разработанной тематики семинаров-практикумов для воспитателей и содержания занятий для детей по рассматриваемой проблеме.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Первостепенной задачей современного образования является «Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия», воспитание самодостаточных ответственных граждан страны, способных к самореализации на благо общества. Назрела необходимость формирования эмоциональной компетентности детей дошкольного возраста в условиях ДОУ. Под эмоциональной компетентностью мы понимаем умение ребенка осознавать свои эмоции и эмоции других людей, умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей, позволяющее ему, с одной стороны, осознавать свою уникальность и быть способным к самопознанию, самоизменению, а с другой -проявлять себя частью коллектива, общества, уметь выстраивать отношения и учитывать интересы других людей, брать на себя ответственность и действовать на основе общечеловеческих и национальных ценностей.
2. Эффективность процесса формирования эмоциональной компетент-ности детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада обес-печивается комплексом организационно-методических условий: комплекто-вание групп детей при условии их готовности к сотрудничеству по формированию эмоциональной компетентности в соответствии с ФГОС дошкольного образования; создание целесообразной среды для формирования эмоциональной компетентности детей дошкольного возраста, основанной на благоприятной обстановке как в группе, так и в системе дошкольного образовательного учреждения; профессиональной компетентностью педагогов в работе по формированию эмоциональной компетентности детей дошкольного возраста.
3. Процесс формирования эмоциональной компетентности дошкольников происходит в соответствии со структурно-функциональной моделью на основе компетентностного, деятельного и антропологического подходов, представляющей собой сложное системное образование, результатом реализации которой является сформированность эмоциональной компетентности ребенка старшего дошкольного возраста.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в МДОБУ детский сад № 28, х.Бабиче - Кореновский, Кореновского района, Краснодарского края. В эксперименте принимали участие дети старшей группы в количестве 20 человек, из них: экспериментальная группа - 10 детей, контрольная группа - 10 детей. Результаты исследования отражены в статьях:
Тупичкина Е.А., Чувашова С.А. Особенности формирования эмоцио-нальной компетентности детей старшего дошкольного возраста/ "ФОНД 21 ВЕКА". [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://fond21veka.ru/publication/12/22/227671/;
Чувашова С.А., Театрализованная деятельность как источник формирования эмоциональной компетентности у дошкольников. Всероссийский информационно-образовательный портал «Академия педагогических проектов Российской Федерации». [Электронный ресурс] - Режим доступа Веб-адрес публикации: https://педпроект.рф/чувашова-с-а-публикация/;
Чувашова С.А. Формирование эмоциональной компетентности стар-ших дошкольников//Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к «Неделе науки–2021» (г. Армавир, 17 апреля 2021 года) / научные редакторы: О. В. Катуржевская, Е. В. Демко ; ответственный редактор: О. Н. Родионова. – Армавир : РИО АГПУ, 2021. – 216 с.;
Чувашова С.А. Иннавационные технологии формирования эмоцио-нальной компетентности старших дошкольников. Всероссийский сайт «Для педагога» [Электронный ресурс] - Режим доступа по веб-адресу: https://dlyapedagoga.ru/servisy/publikaciya_materiala_na_saite/material?id=174 ,
прошли апробацию на научно-практических конференциях в АГПУ.
Структура ВКР. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.