Современные возможности технико-криминалистического исследования документов
Для начала рассмотрим, что из себя представляет технико-криминалистическое исследования документов.
Технико-криминалистическая экспертиза документов – это вид экспертизы, проводимой с целью установления способа изготовления документов в целом или их реквизитов в отдельности, установления фактов изменения первоначального содержания документов, выявления первоначального содержания, а также идентификации материалов, предметов и механизмов, которые использовались для изготовления документов, их реквизитов либо изменения первоначального содержания.
Объекты технико-криминалистической экспертизы документов можно условно разделить на следующие группы:
1) Документы и реквизиты документов (печатные реквизиты, оттиски печатей и штампов, рукописные реквизиты и др.).
2) Технические средства и приспособления, используемые для изготовления документов в целом (полиграфическое оборудование, репрографическое оборудование и др.) и отдельных реквизитов (печати, штампы, пишущие приборы и др.).
3) Материалы документов (бумага, красящие вещества, клеи и т.д.)
Технико-криминалистическая экспертиза документов традиционно решает две группы задач: идентификационные и диагностические.
В рамках идентификационных исследований решаются следующие задачи:
- установление тождества сравниваемых объектов (идентификация печатей по их оттискам, идентификация печатных форм и другого полиграфического оборудования, идентификация репрографического оборудования, идентификация пишущих приборов и т.д.);
- установление единого источника происхождения нескольких объектов.
К диагностическим задачам относятся:
- установление способа изготовления документов и их реквизитов;
- установление фактов и способов изменения первоначального содержания документов, а также выявление первоначального содержания;
- установление фактов и способов технического воспроизведения подписи;
- установление давности выполнения реквизитов документов.
Судебно-техническая экспертиза документов проводится в специализированных государственных и негосударственных учреждениях, а также частными экспертами. В большинстве случаев она указывается в гражданских и арбитражных процессах для анализа договоров, завещаний, пожертвований и других документов. Техническая экспертиза документов может сочетаться с судебно-медицинской экспертизой почерка и финансовой экспертизой.
Далее мы рассмотрим современные технологии судебно-медицинской экспертизы документов.
В криминалистической литературе отмечается, что печатные формы могут быть изготовлены сами по себе, а отпечатки могут быть имитированы следующими способами:
- рисунок в документе;
- копировать с помощью копировальных аппаратов;
- делать домашние клише;
- сборка печатной формы из частей подлинных клише, внешне похожих на имитированные печатные формы.
Вопросами исследования поддельных оттисков печатей и штампов занимаются многие ученые, в том числе М.В. Бобовкин, В.Е. Ляпичев, А.В. Ефименко.