В логистике под складом понимают сооружение, которое сложно технически, состоит из множества взаимосвязанных элементов, объединенных для выполнения конкретных функций, при этом главное его предназначение – хранение и переработка грузов.
Склад в настоящее время все чаще рассматривается как сложная система, имеющая собственную структуру и выполняющая большое количество функций.
Концепция логистики такова, что в цепочке между производством и транспортом, а также между транспортом и потребителем должны находится объекты склада, которые направлены на то, чтобы сглаживать неравномерные циклы производства, потребления и работы разных видов транспорта.
Поэтому, когда материальные потоки продвигаются по логистическим цепям, нужно обращать внимание на сеть всевозможных систем хранения и переработки продукции – именно они меняют параметры и формы материальных потоков.
Если говорить о наиболее общих функциях складов в логистических процессах, то можно выделить:
1. Создание запасов сырья;
2. Трансформация материальных потоков;
3. Хранение и подготовка к процессу перемещения из точки А – производителя, до точки Б – потребителя.
4. Логистический сервис: снижение простоя транспортных средств, повышение ритмичности производства, снижение совокупных расходов на логистику и т.д.;
5. Сохранение качества продукции.
Актуальность
Склады являются ключевыми элементами систем хранения и переработки. Обеспечение функции хранения запасов на время означает своевременное проведение необходимых действий по размещению грузов на хранение, создание желаемых условий хранения, изъятию грузов из мест, где они хранятся.
Объект исследования: склад в логистической системе.
Предмет исследования: социально-экономические отношения, возникающие в процессе учета материальных ресурсов на базах и складах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- подробное рассмотрение видов складов;
- изучение основных функций и задач складов в логистической системе;
- детальное изучение значения, задач и методов учета материальных ресурсов на базах и складах;
- ознакомление с документальным учетом товаров на складе;
- расчет площади складского помещения;
- расчет точки безубыточности;
- построение и анализ моделей управления запасами.
Методологической базой для написания курсовой послужили работы Б. А. Аникина, Гаджинского А.М, Галанова В.А, Лугового А.В., В. С. Лукинского, Степанова В. И.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
В первой главе рассматриваются виды складов, функции складов, значение, задачи и методы учета материальных ресурсов на базах и складах, документальный учет товаров на складе.
Во второй главе производятся расчеты параметров склада.
В третьей главе произведены расчеты пяти моделей управления запасами на складе и вычислены издержки для каждой модели.
В заключении приводятся результаты проведенной работы.