Глава 1. Общие положения об инвестиционных корпорациях
1.1. Понятие и сущность инвестиционных корпораций
Субъектами права наряду с физическими лицами могут выступать и юридические лица – особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке, установленном законом. Конструкция юридического лица является основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте, что является, по мнению А.А. Ченских, необходимым в связи с тем, что жизнь современного общества невозможна без объединения людей в группы .
Следует поддержать позицию автора. Так, в настоящее время осуществление предпринимательской, иной деятельности в отдельных случаях оказывается невозможным без объединения усилий нескольких человек в данном направлении. Производство продукции в промышленных объемах, ведение фермерского хозяйства и другие виды хозяйственной деятельности требуют за собой привлечения труда наемных работников. В этой связи «узаконивание» отношений между участниками такой деятельности на практике позволяет исключить возникновение возможных споров, разногласий сторон по тем или иным вопросам (например, в связи с распределением полученной прибыли).
Совершенствование общественных отношений потребовало за собой реформирования всей системы гражданского законодательства. Отдельные изменения коснулись и института юридических лиц. Так, Гражданский кодекс РФ в 2014 году был дополнен еще одной легальной классификацией юридических лиц . Согласно ст. 65.1 юридические лица делятся на корпоративные и унитарные. Под корпоративными юридическими лицами (корпорациям) О.В. Жевняк понимает такие юридические лица, в которых учредители, участники наделены правом принятия решений по вопросам организации деятельности такого юридического лица, формирования органов юридического лица . К числу таких юридических лиц следует относить хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские), хозяйственные партнерства, и др.
Представляется, что разделение юридических лиц на две группы (корпоративные и унитарные) в современных условиях развития гражданского оборота является необходимым. Дифференциация совокупность организационно-правовых форм по видам в зависимости от участия в деятельности участников (учредителей) в деятельности юридического лица позволяет определить правомочия участника (органа) на совершение отдельных видов сделок, иных действий от имени всего юридического лица либо их отсутствие. Соответственно, это позволяет на практике разрешить возникающие споры по поводу признания решений, действий участника недействительными, а также защитить интересы других участников, учредителей юридического лица.
В связи с участием в корпорации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица. Согласно ст. 65.2 Гражданского кодекса РФ участники корпорации (участники, члены, акционеры и т. п.) обладают следующими правами, например, участвовать в управлении делами корпорации; обжаловать решения органов корпорации, оспаривать, действуя от имени корпорации, совершенные ею сделки по соответствующим основаниям и др. .
Одним из направлений деятельности корпораций, получивших свое распространение в современных условиях, признается инвестиционная деятельность. Инвестиционная деятельность —это вложение инвестиций и практические действия для получения конечного результата, т.е. реализация инвестиционных проектов. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, а объектами — объекты вложения капитала, которые классифицируют по различным признакам, что позволяет получить представление об основных видах инвестиций.
Действующее законодательство содержит легальное определение понятия «инвестиции». Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений под инвестициями понимаются «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» .
Ранее действующее законодательство исходило из определения понятия «инвестиции» как капитальные вложения, то есть определенными затратами, направленными на получение предприятием выгоды, преумножения имеющихся активов, их совершенствованием в соответствии с уровнем развития экономики .
Инвестиции — это вложения в активы предприятия с целью выпуска новой продукции, повышения ее качества, увеличения количества продаж и прибыли. Инвестиции предприятия обеспечивают простое и расширенное воспроизводство капитала, создание новых рабочих мест, прирост зарплаты и покупательской способности населения, приток налогов в государственный и местный бюджет. Инвестиции несут в себе риск. Если прогноз прибыльности не подтвердится, то это грозит потерей вложенных в дело средств.
Исходя из приведенного современным законодателем определения понятия «инвестиции» можно определить инвестиционную деятельность как деятельность, направленную на «вложение инвестиций (инвестирование) и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» .
Вместе с тем, инвестиционная деятельность в отличие от предпринимательской деятельности обладает определенной спецификой - субъекту указанных правоотношений (инвестору) предписывается внести определенные вложения в деятельность конкретного хозяйствующего субъекта, совершать иные действия в целях получения от соответствующего «производства» доходов .
Таким образом, под корпорацией российский законодатель понимает объединение граждан, юридических лиц с целью достижения единой цели, как правило, извлечения прибыли. Корпоративные организации (корпорации) основаны на членстве входящих в них участников, лиц. Такие участники наделяются широкими правами по управлению корпорацией, решению стоящих перед корпорацией вопросов. Цель деятельности указанной организации сводится к извлечению прибыли. В качестве одной из распространенных видов деятельности, осуществляемой корпорациями, является инвестиционная деятельность как разновидность предпринимательской деятельности.
1.2. Анализ источников правового регулирования деятельности корпораций в инвестиционной сфере
Правовое регулирование является одним из способов воздействия государства на общественные отношения, выраженное посредством законодательного закрепления правил поведения участников этих отношений. Тот или иной вид отношений имеет свою специфику и соответственно требует особого правового регулирования со стороны государства.
Общественные отношения в инвестиционной сфере, а равно и инвестиционные отношения, суть одно и то же, являются отношениями по поводу осуществления инвестиций и осуществления практических действий по их реализации.
Правовую основу осуществления инвестиционной деятельности составляют положения;
- Конституции РФ . В ст. 8, 34, 35 указанного акта находят свое отражение основополагающие начала, направления инвестиционной политики. К их числу следует отнести единое экономическое пространство, свободу экономической деятельности и предпринимательской деятельности, др.;
- ГК РФ, определен правовой статус инвестиционных корпораций, содержатся требования к порядку создания таких юридических лиц, осуществления ими предпринимательской деятельности и др.
- Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» , действующего в части, не противоречащей Федеральному закону от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» . В нормах обозначенных актов содержатся правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, определяются правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений;
- Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» , где определены основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов;
- Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» . Данным законом предусмотрены правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации на условиях соглашений о разделе продукции;
- Федерального закона «Об инвестиционных фондах» , где рассматриваются отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в соответствующие объекты и др.;
- Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» , определившего правовые и организационно-экономические особенности лизинга.
Как видим, основным способом правового регулирования является установление обязательных норм поведения участников в какой-либо области отношений, посредством принятия соответствующего нормативного правового акта. Современное российское инвестиционное законодательство при сравнительной молодости, обладает достаточно развитой системой нормативных актов.
Таким образом, правовую основу осуществления инвестиционной деятельности корпорациями составляет значительное количество нормативно-правовых актов. Совокупность таких законодательных источников может быть разделена на две группы: акты общего характера (например, положения ГК РФ, Конституции РФ и др.), а также акты, в которых отражена специфика отдельных видов инвестиционной деятельности (например, при аренде (лизинге), при долевом строительстве и т.п.).
?
Глава 2. Правовые аспекты организации деятельности корпораций в инвестиционной сфере
2.1. Порядок создания корпораций в инвестиционной сфере
Создание любой организации включает две стадии: первая - учреждение организации, вторая - ее государственная регистрация. Именно с момента государственной регистрации любое юридическое лицо считается созданным и приобретает правоспособность.
Указанный порядок создания юридических лиц применим и к случаям создания инвестиционных корпораций.
Лица, желающие создать корпоративную организацию и участвующие в формировании ее уставного (складочного, паевого) капитала, являются учредителями .
Учредители, как правило, — это собственники имущества, которое вносится в качестве вклада. Учредителями могут быть и лица, имеющие имущество на ином вещном праве (например, праве хозяйственного ведения или оперативного управления). Тогда их участие в создании коммерческой организации определяется законодательством. Так, учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом (п. 6 ст. 66 ГК РФ).
Учредителями (участниками) коммерческих корпоративных организаций могут быть любые граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования. Определенные исключения из этого общего правила установлены законом в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, а также в иных установленных законом случаях. Так, например, в соответствии с Федеральным законом ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определено правило о том, что права на осуществление предпринимательской деятельности, в том числе инвестиционной деятельности, могут быть лишены лица в силу определенных к тому причин. Соответственно, указанные лица должны быть лишены и права на учреждение новой инвестиционной корпорации.
На стадии учреждения корпорации учредители принимают решение об учреждении корпорации и утверждают ее учредительные документы. Ныне действующее гражданское законодательство предусматривает два варианта этих документов.
Первый — учредительным документом коммерческой организации является только учредительный договор. Он является учредительным документом хозяйственных товариществ (полного и товарищества на вере). Учредительный договор заключается учредителями (участниками) и к нему применяются правила ГК РФ об уставе.
Второй вариант — учредительным документом является только устав. На основании устава действуют все некоммерческие корпоративные организации, а также коммерческие корпоративные организации, кроме товариществ .
При учреждении корпорации учредители принимают решение об учреждении, в котором указываются сведения:
- об учреждении корпорации в определенной организационно-правовой форме;
- утверждении устава данной организации;
- сведения о том, что корпорация действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом;
- о порядке, размере, способах и сроках образования имущества, в том числе об утверждении денежной оценки вносимых учредителями неденежных вкладов;
- об избрании (назначении) органов данной организации;
- о порядке совместной деятельности по созданию корпорации .
Решение об учреждении принимается учредителями единогласно. В случае если корпорации имеет единственного учредителя, то решение о создании корпорации принимается им единолично.
Таким образом, порядок создания инвестиционных корпораций в целом подчиняется общим положениям действующего гражданского законодательства. При создании указанных видов юридических лиц действия учредителей сводятся к принятию решения о его создании, что отражается в учредительных документах, формируют уставный (складочный капитал) путем внесения взносов, предоставления имущества. Завершающим этапом создания инвестиционной корпорации признается этап государственной регистрации юридического лица управомоченным государственным органом, внесения соответствующих сведений в государственный реестр.
2.2. Характеристика органов управления корпораций в инвестиционной сфере
Управление делами инвестиционной корпорации может осуществляться самими участниками без создания специальных органов. Обусловлено указанное положение тем, что участникам в соответствии с положениями действующего законодательства предоставлен широкий объем прав.
Как было указано, в связи с участием в корпорации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица. К числу таких прав относится, например, право участвовать в управлении делами корпорации; обжаловать решения органов корпорации, оспаривать, действуя от имени корпорации, совершенные ею сделки по соответствующим основаниям и др. .
Участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации. Так, к числу таких прав следует отнести право на обжалование решений, принятых участниками корпорации без соблюдения необходимого кворума (в этой связи принятое решение признается недействительным ), право требования предоставления финансовой, бухгалтерской отчетности корпорации (информация может быть представлена в установленных пределах ).
Таким образом, для участников корпорации предоставлен широкий объем прав в области управления таким юридическим лицом. Однако такие права требуют за собой возложения на указанное лицо и необходимого объема обязанностей. В этой связи свое распространение получила практика «переложения» ответственности с участников инвестиционных корпораций на органы такого юридического лица.
Управление делами корпорации может быть отнесено к компетенции специально созданного органа (одноличного исполнительного органа, коллегиального исполнительного органа). В этой связи, Пленум Верховного Суда РФ указывает, что по общему правилу правомочия единоличного исполнительного органа юридического лица предполагаются (п. 22 постановления ). В этой связи при заключении от имени корпорации гражданско-правовых сделок контрагент освобождается от обязанности установить правоспособность такого органа. Лишь при возникновении спора необходимость в установлении правомочий такого органа.
На исполнительные органы инвестиционной корпорации возложены задачи по руководству текущей деятельностью корпорации.
Наряду с исполнительными органами в инвестиционных корпорациях могут быть созданы также ревизионные органы и высшие органы управления корпорацией.
Ведущее место в числе органов корпорации принадлежит общему собранию. Так, к компетенции указанного органа могут быть отнесены в соответствии с положениями учредительного документа полномочия по принятию решения об увеличении размера уставного капитала, ликвидации инвестиционной корпорации, изменению наименования инвестиционной корпорации и др.
Таким образом, для представления интересов юридического лица создаются органы юридического лица. Наделяя участников инвестиционной корпорации широкими полномочиями современный законодатель не лишил их права на принятие решения о создании «ответственных» органов такого юридического лица. В этих целях создаются различные органы: исполнительные (единоличные, коллегиальные), ревизионные, высшие органы, на которые возложено решение определенного объема задач, позволяющих эффективно организовать деятельность инвестиционной корпорации в целом.
2.3 Анализ проблем правового регулирования ответственности корпораций в инвестиционной сфере
Установление ответственности корпораций, в том числе и инвестиционных корпораций, вызывает определенные трудности. Так в качестве первого проблемного аспекта определим: не все субъекты хозяйствования, относимые к категории «корпорации», в полной мере системно и комплексно используют механизмы корпоративной социальной отчетности.