1.Теоретико-методологические основы гражданства Российской Федерации
1.1 Сущность и понятие гражданства РФ
Гражданство Российской Федерации - это стабильные правовые отношения человека с Российской Федерацией, такие отношения определяются комплексом взаимных прав и обязанностей.
Гражданами России являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации, а также лица, имеющие российское гражданство в день вступления в гражданство, в силу ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», и лица, которые в дальнейшем не прекращают российское гражданство, а также лица, получившие российское гражданствов соответствии с ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Гражданство - правовой институт, а также часть отрасли конституционного права Российской Федерации, благодаря чему лица включаются в определённую связь с деятельностью государства, принимая активное участие в ней.
«Основная сущность гражданства заключается в распространении на лицо суверенной власти государства внутри страны и за ее пределами, а также в наделение лица государством полнотой установленных законом прав и свобод, которые возлагают все обязанности».
Гражданство – это фундамент конституционно-правового института правового положения человека и гражданина в Российской Федерации. Гражданство как правовой институт включает в себя те нормы, которые направлены на регулирование общественных отношений между государством и личностью.
Если рассматривать с моральной точки зрения, то гражданство передает человеку чувство сопричастности к стране и ее народу совместно с чувством собственной значимости. Вместе с ним можно приобрести патриотизм.
Устойчивую политику принято определять под гражданством в области конституционного права, то есть под ним понимается некоторая связь человека с государством, в соответствии с которой на лицо будет распространяться независимая государственная власть и в пределах государства, а также за его границами. Государство вправе требовать от гражданина выполнения определенных обязанностей, даже если гражданин находится за пределами государства.
«Государство, в свою очередь, обязано защищать своих граждан всегда, вне зависимости от того, где они находятся».
На данный момент правовое регулирование института гражданства в конституционном праве нашего государства основывается на тех основополагающих, которых заложены в юридических предписаниях международного права.
Нормы международного права входят в институт российского гражданства, поэтому мировой опыт по вопросам гражданства обобщен комплексом международно-правовых актов, которые были признаны Российской Федерацией в разное время.
Можно сказать, что государство, выступая как публично учреждаемая гражданским обществом власть, несет за собой силу, организующую общество и сохраняющую его целостность.
Проще говоря, государство – это сила, функционирующая в обществе, но частично отделяющаяся от общества и образующая определенную политическую силу, которая призывается к организации жизни людей, с помощью управления делами общества в соответствии с волей и интересами государствообразующего народа.
Опираясь на Конституцию Российской Федерации, можно сказать, что абсолютно каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами, а также несет абсолютно равные обязанности, которые предусматриваются Конституцией Российской Федерации.
Гражданин России не может лишиться своего гражданства или же права на его изменение, поэтому, в невозможности принудительного лишения статуса гражданина России и заключается один из конституционных принципов гражданства РФ.
«Государственная власть, при установлении единого правопорядка в государстве, способствует определению правового статуса своих граждан». С помощью установления в государстве правового института гражданства осуществляется Верховенство государственной власти, так как именно гражданство – это то правое средство, на базе которого реализуется юрисдикция государства над своим населением.
Также государство вправе не только устанавливать, а также и изменять или прекращать правовую связь с лицом, которое именуется гражданством, а также определять средства его регулирования и политическое содержание.
Концепция человека и государства следует из определения гражданства в законодательстве Российской Федерации.
Исходя из определения российского гражданства к числу важных характеристик российского гражданства, которое отражают его внутренне содержание, стоит отнести следующее:
Рис.1 – Характеристика гражданства РФ
Устойчивость связи – это важная характеристика, означающая то, что гражданство существует постоянно и оно не подвержено автоматическому воздействию разнообразных внешних факторов.
Существование правовых отношений между гражданином и государством определяет особенное существование правовых отношений независимо от того, находится ли лицо на территории государства или за его пределами.
Абсолютно разные правовые отношения государства могут возникать как с иностранными гражданами, так и с лицами без гражданства, находящимися на территории государства.
«Гражданство универсально и инклюзивно, как и правовые отношения между гражданами и государством».
По мнению многих научных деятелей, гражданство – это некоторое явление, которое охватывает абсолютно все аспекты жизни современного общества.
В завершении стоит сказать, что содержание гражданства с определенными историческими условиями развития государства полностью находится под влиянием происходящих в нем процессов. Теоретические основы гражданства – это предпосылка о том, что сущность и содержание гражданства полностью зависят от типа государства. Именно от этих условий зависит степень проявления у гражданина патриотизма, верноподданности и любви к Родине.?
1.2 Принципы гражданства РФ
Гражданство Российской Федерации - это устойчивые правовые отношения между человеком и государством, которые определяются взаимосвязью прав и обязанностей. Данную связь можно наблюдать на протяжении всей жизни человека, начиная с момента его рождения и заканчивая смертью или утратой гражданства. К основным принципам гражданство относятся те принципы, на которых базируется отечественная правовая система:
Рис.2 - Принципы, на которых базируется отечественная правовая
система
Основа института гражданства в Российской Федерации - это люди, потому что для них и из-за них и существует такой публично-правовой институт. Но его появление при этом было обусловлено формирование основополагающих принципов, которые формируют основные важнейшие черты гражданства в Российской Федерации.
Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» закрепляет то, что принципы и правила, которые занимаются регулированием вопросов гражданства России, не вправе содержать те положения, которые ограничивают права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или же религиозной принадлежности.