1.1 ЭТИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ
Бактерии (греч. bakterion - палочка) - простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам. По своему морфологическому строению бактерии чрезвычайно разнообразны. Клетка бактерии состоит из оболочки, ядра и протоплазмы. У некоторых бактерий из наружного слоя оболочки формируются капсулы. Патогенные бактерии способны могут образовывать капсулу только когда находятся в живом организме. Эта капсула бактериям нужна для защиты. Пока бактерии располагаются внутри капсулы им не страшны антитела. У некоторых патогенных микробов при определенных внешних воздействиях можно достигнуть ослабления или даже потери болезнетворных свойств. Однако при этом способность их при введении человеку вызывать невосприимчивость к заболеванию, или иммунитет, сохраняется. Благодаря данному свойству бактерий на сегодняшний день возможно получение живых ослабленных вакцин, которые находят широкое применение в медицине в качестве профилактики заболеваемости с помощью прививок.
Бактерии вызывают множество заболеваний. Стрептококки могут вызывать ангину, скарлатину, кожные заболевания; стафилококки - кожные, кишечные заболевания; пневмококки часто являются причиной воспаления среднего уха, пневмоний; микобактерии вызывают туберкулез; менингококки являются причиной воспаления оболочек головного и (или) спинного мозга (менингит). Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека.
Почти 300 видов микроорганизмов постоянно пребывают в полости рта. Среди них есть патогенные — вредные. Постоянная микрофлора рта состоит из 30 штаммов микроорганизмов, которые отвечают за важнейшие функции. К этим штаммам относятся: стрептококки, вейлонеллы и дифтероиды. Они образуют гармоничную микрофлору. Когда баланс здоровых и болезнетворных бактерий перевешивает в сторону последних, тогда человек начинает болеть.
Воспаление обычно вызывается бактериями или вирусами. Бактерии попадают в ткани, чаще всего, через протоки.
Воспалительный процесс возникает как ответ организма на вредные раздражители. Эта реакция участвует в иммунной системе. В зависимости от продолжительности воспалительного процесса различают острый (краткосрочный, длительностью от пары дней до нескольких недель) и хронический (долгосрочный, продолжающийся в период времени от нескольких месяцев до года). Случаи воспаления под языком обычно вызываются бактериальной, вирусной или аутоиммунной причиной. Они могут быть локальными, или иметь тенденцию к распространению, ставя под угрозу жизнь пациента.
Подходящей средой для обитания паразитов являются брекеты и пластинки, кариозные полости, коронки, десневые карманы, спинка языка. На некоторых зубах есть мягкий, но толстый слой желтого налета, который со временем превращается в темный зубной камень — это и есть средоточие вредных микроорганизмов.
1.2. СТОМАТИТ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Заболевание может возникнуть по разным причинам, но среди детей младшего возраста заболеваемость стоматитами в несколько раз выше.
Классификация стоматита Всемирной Организацией Здравоохранения
По степени поражения слизистой:
1) Поверхностный (катаральный, фибринозный)
2) Глубокий (язвенный, некротический)
По причине возникновения:
1) инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый)
2) травматический (механическая, химическая или физическая травма)
3) аллергический
4) возникающий при системных заболеваниях
По клиническому течению:
1) острый
2) хронический
Стоматитом болеют примерно 20% населения. Заболевание слизистой оболочки рта встречается довольно часто, но есть трудности по установлению причины заболевания, так как воспаление выражается схожими симптомами.
Причины развития стоматита.
Стоматит проявляются как самостоятельное заболевание и как симптом системных патологий. Данное заболевание может пройти самостоятельно, если исключить травмирующие факторы.
Причины:
Вирусы: вирус простого герпеса, вирус варицелла- зостер
Грибы: дрожжеподобные грибы рода Кандида.
Бактерии: фузобактерии, стрептококки, гонококки, микобактерии туберкулёза, микобактерия лепры.
Аллергия: стоматит может быть следствием пищевой, бытовой и медикаментозной аллергий.
Травмы
Гигиена: Неудовлетворительная гигиена полости рта, сюда относятся как наличие зубных отложений (зубной камень и налёт), так и наличие множества очагов инфекции (кариес и его осложнения), старые пломбы и коронки.
Ряд заболеваний:
- заболевания пищеварительной системы (болезнь крона2, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь3, гастрит4) - хроническая сердечная недостаточность5 - сахарный диабет6 - гиповитаминоз витамина С - хронический тонзиллит - недостаточная функция поджелудочной железы
Симптомы стоматита:
• Покраснение слизистых
• Образование язвочек
• Жжение
• Боль
Редко могут проявляться такие симптомы температура, слабость, образование налёта, увеличение лимфатических узлов.
Степень проявления данных признаков зависит от формы стоматита.
1.3. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СТОМАТИТА ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В один ряд с важнейшими достижениями науки ХХ столетия можно поставить успехи, достигнутые в этиотропной терапии инфекционных заболеваний. Во второй половине ХХ века было создано огромное количество высокоэффективных противомикробных средств, которые позволили решить проблему лечения различных инфекций. Тем не менее, в начале XXI века инфекционные болезни остаются второй по частоте причиной смерти в мире.
Стоматофит® (Stomatophyt)
Состав: аира корневища, арники трава, дуба кора, мяты перечной листья, ромашки аптечной цветки, тимьяна обыкновенного трава, шалфея лекарственного листья.
Обладает противовоспалительным действием.
Препарат обладает вяжущим, смягчающим, противовоспалительным действием в отношении слизистой оболочки полости рта благодаря содержанию экстрактов коры дуба, листьев шалфея и цветков ромашки. Кроме того, дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в препарате, оказывают антисептическое (антибактериальное и противогрибковое действие) на слизистую оболочку ротовой полости и десен. Тесты in vitro доказали, что эфирные масла шалфея и ромашки обладают бактерицидным действием в отношении грампозитивных и грамнегативных бактерий, а также фунгицидным действием против Candida albicans.
Показания препарата Стоматофит®
серозно-гнойное воспаление десен и полости рта;
поверхностный и глубокий пародонтит;
серозное воспаление языка;
склонность к кровоточивости десен и пародонтоз;
грибковое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, вызванное дрожжевыми грибками.
Холисал® (Cholisal)
Обладает противовоспалительным, обезболивающим действием.
Показания: различные формы стоматита, пародонтиты, травмы слизистой оболочки рта и др.
При местном применении холина салицилат быстро всасывается через слизистую оболочку полости рта, оказывая анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде).
Цеталкония хлорид — антисептик, действует на бактерии, а также грибы и вирусы.
Гелевая этанолсодержащая адгезивная основа обеспечивает быстрое развитие эффекта и длительно удерживает на слизистой оболочке
Состав геля стоматологического
активные вещества: холина салицилат, цеталкония хлорид
вспомогательные вещества: гиэтеллоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, аниса обыкновенного семян масло, вода.
Солкосерил® дентальная адгезивная паста (Solcoseryl® dental adhesive paste)
Фармакологическое действие – ранозаживляющее, цитопротективное.
Показания: стоматит, поражения слизистой оболочки рта при пузырчатке, болезни пародонта, гингивит, заеды.
Состав пасты:
Автивные вещества: депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят (Bos Taurus), стандартизованный химически и биологически (в пересчете на сухое вещество) , консерванты, метилпарагидроксибензоат (E218), пропилпарагидроксибензоат (E216) вспомогательные вещества: натрия карбоксиметилцеллюлоза, масло мяты перечной, ментол
Зовиракс
Крем Зовиракс — эффективный аналог Ацикловира, с тем же действующим компонентом - ацикловир.
Противопоказания: непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
В период беременности и лактации Зовиракс назначают в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка
Состав: Активное вещество - ацикловир (микронизированный)
Вспомогательные вещества: вазелин белый
Виру-Мерц
Препарат обладающий противовирусным и противогерпетическим свойством. Противопоказания: при наличии аллергических реакций на составляющие вещества, запущенной форме герпесвируса. Стоит отказаться от лечения препаратом будущим мамам и женщинам, чьи дети находятся на ГВ, так как Виру-Мерц не изучено в отношении этих групп.
Состав: Активные вещества: тромантадина гидрохлорид, вода очищенная Вспомогательные вещества: лактоза, сорбитол 70% раствор метилпарагидроксибензоат, сорбиновая кислота, гидроксиэтилцеллюлоза
Метрогил Дента
Активное вещество: метронидазола бензоат
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, карбомер 940, вода, гидроксид натрия.
Фармакологическое действие: антисептическое, бактерицидное, антибактериальное, противомикробное.
Показания: афтозный стоматит, гингивит, юношеский пародонтит.
Оксолиновая мазь
Несмотря на широкую популярность, эффективность оксолина по-прежнему не доказана. Это может натолкнуть на вывод, что средство помогает только как плацебо.
Противопоказания: аллергическая реакция на основной компонент оксолин.
Состав
Активное вещество: оксолин.
Вспомогательные вещества: вазелиновое масло, вазелин.
Виферон
Противогерпесная и иммуностимулирующая мазь на основе интерферона альфа-2.
Противопоказания: выделяют только индивидуальную непереносимость на вещества, включенные в состав.
Гель Виферон избавляет от высыпаний на губах
Состав: Активное вещество: интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный
Вспомогательные вещества: альфа-токоферола ацетат, ланолин безводный, вазелин медицинский, масло персиковое, кальция пантотенат, натрия бензоат, альбумин человека, натрия ацетата тригидрат, натрия хлорид, динатрия эдетат дигидрат, вода очищенная
Классификация противомикробных лекарственных средств в зависимости от применения:
1. Дезинфицирующие средства – применяются для неизбирательного уничтожения микроорганизмов, находящихся вне макроорганизма (на предметах ухода, постели, инструментах и т.д.). Эти средства действуют бактерицидно, обладают выраженной противомикробной активностью, токсичны для макроорганизма.
2. Антисептические средства – применяются для неизбирательного уничтожения микроорганизмов на поверхности слизистых, серозных оболочек и кожи. Они не должны быть очень токсичными и вызывать тяжелых побочных эффектов, так как способны проникать через эти оболочки. Оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.
3. Химиотерапевтические средства – действуют избирательно, уничтожая сам микроорганизм в организме человека (действовать только на микроорганизм, не нарушая функции макроорганизма). Главный принцип химиотерапии – достижение и поддержание необходимой концентрации препарата в месте поражения.
Классификация антибиотиков по спектру противомикробного действия
1. Действующие преимущественно на грамположительные микроорганизмы: природные пенициллины, макролиды, линкомицин, фузидин
2. Действующие преимущественно на грамотрицательные микроорганизмы: полимиксины
3. Широкоспекторные антибиотики: карбапенемы, цефалоспорины, аминогликозиды, тетрациклины, пенициллины
4. Противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, гризеофульвин
5. Противоопухолевые антибиотики: рубомицин, оливомицин
Классификация антибиотиков по механизму действия
1. Препараты, угнетающие синтез клеточной стенки: пенициллины, цефалоспорины, вид действия – бактерицидный.
2. Препараты, повышающие проницаемость цитоплазматической мембраны – полимиксины, вид действия – бактерицидный.
3. Препараты, угнетающие синтез ДНК – рифампицин, вид действия –бактерицидный.
4. Препараты, нарушающие синтез белка – с бактериостатическим действием (макролиды, левомицетин, тетрациклины) и бактерицидным действием (аминогликозиды и противотуберкулезные антибиотики).
?-лактамные антибиотики содержат четырехчленное кольцо, которое определяет их антибактериальную активность, а также является общей антигенной детерминантой, обуславливающей наличие перекрестной аллергии внутри этой группы антибиотиков.
Изучив ассортимент антибактериальных лекарственных средств для лечения стоматита для местного применения, подвели итоги по использованию активных и вспомогательных средств в технологии изготовления. Результаты отражены в сводных диаграммах:
Диаграмма вспомогательных веществ
Диаграмма активных веществ
1.4 XAPAКТEPИCТИКA ЛEКAPCТВEННOЙ ФOPМЫ.
Гели. Общие сведения
Гели — это мази, в которых для получения основы используются гелеобразователи синтетического природного происхождения. Обладают упругопластичной консистенцией и способны сохранять свою форму. По типу дисперсных систем различают гидрофобные и гидрофильные гели.
Гели представляют собой мягкие лекарственные средства для местного
применения, представляющие собой одно-, двух- или многофазовые дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой. Их реологические свойства обусловлены присутствием гелеобразователей в сравнительно небольших концентрациях. Гелеобразователи дополнительно могут выполнять роль стабилизаторов дисперсионных систем: суспензий или эмульсий; такие гели назваются суспензионными гелями или эмульгелями.
Гидрофобные гели (олеогели) приготовлены на основах, которые состоят из гидрофобного растворителя (вазелиновое, растительное масло и др.) и липофильного гелеобразователя (кремния диоксид коллоидный, полиэтилен низкомолекулярный, цинковое или алюминиевое мыло).
Гидрофильные гели (гидрогели) приготовлены на основах, которые состоят из воды, гидрофильного смешанного или неводного растворителя (глицерин, этанол, пропиленгликоль, изопропанол) и гидрофильного гелеобразователя (карбомеры, производные целлюлозы, трагакант и др.).
Гели получают путем суспендирования в воде порошка полимера и добавлением очень небольшого количества (по сравнению с объёмом воды) нейтрализующего агента (сода, щёлочь, аммиак, карбонаты и гидрокарбонаты аммония, триэтаноламин и пр.). При перемешивании массы смесь загустевает с образованием вязкого геля, для которых характерно восстановление гелевой структуры после ее разрушения. Вязкость обычно измеряют в Пуазах (Пз) или сантиПуазах (сПз).
Физико-химические свойства гелей
Гели являются дисперсными системами с жидкой дисперсионной средой, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структурную сетку. Представляют собой твердообразные ("студенистые") тела, обладающие упругостью (эластичностью) и пластичностью и способные сохранять форму. Типичные гели имеют коагуляционную структуру, н.е. частицы дисперсной фазы соединены в местах контакта силами межмолекулярного взаимодействия непосредственно или через тонкую прослойку дисперсионной среды. Для них характерна тиксотропия, т.е. способность в изотермических условиях самопроизвольно восстанавливать свою структуру после механического разрушения. Такие гели образуются, например, при коагуляции золей (коагели), понижении температурыры или концентрировании мицеллярных растворов мыл, выделении новой дисперсной фазы из пересыщенных растворов (лиогели). Гели могут возникать в виде рыхлых осадков либо образуют структурную сетку во всем объеме первоначально жидкой системы без нарушения ее макрооднородности. Гели с водной дисперсионной средой называются гидрогелями, с углеводородной-органогелями.
Гелеобразование (желатинирование, застудневание) возможно при содержании дисперсной фазы в системе в количестве всего лишь несколько %. Чем более анизометричны частицы и менее лиофильна их поверхность по отношению к дисперсионной среде, тем меньше содержание дисперсной фазы, при котором система теряет текучесть. Распад структуры геля и переход системы в текучее состояние называется пептизацией. Этот процесс происходит при введении лиофилизующих веществ или при повышении температуры. Большинство гелей термодинамически неустойчиво; при старении вследствие изотермические переконденсации или рекристализации обратимая по отношению к механическому воздействию коагуляционная структура перерождается в необратимую кондесационно-кристализационную.
В химии и технологии полимеров гели - неплавкие и нерастворимые продукты поликонденсации или полимеризации. Момент времени, когда реакционная смесь теряет текучесть вследствие сшивки растущих полимерных цепей, наз. точкой гелеобразования или гель - точкой. Гелями называют также набухшие в растворителях сшитые линейные полимеры и растворы полимеров, потерявшие текучесть вследствие возникновения пространственно-молекулярной сетки, стабилизированные химической или водородной связями либо в результате межмолекулярного взаимодействия. Таковы, например, набухшие в водной среде ионообменные смолы; пространственно-сшитые декстраны (сефадексы) и полиакриламиды, используемые в гельпроникающей хроматографии; набухшие в жидких углеводородах сополимеры стирола и дивинилбензола, а также резины на основе натурального и некоторых синтетических каучуков; гидрогели желатины, агара, поливинилового спирта; органогели некоторых эфиров целлюлозы, акрилонитрила.
1.5. XAPAКТEPИCТИКA ВCПOМOГAТEЛЬНЫX ВEЩECТВ
Современный этап развития фармацевтической технологии характеризуется изменением структуры производства мягких лекарственных форм наружного применения, ассортимент которых постоянно совершенствуется и обновляется благодаря разработке и промышленному освоению новых видов вспомогательного сырья как природного, так и синтетического происхождения.
Классификация вспомогательных веществ, предназначенных для изготовления мазей, гелей, кремов и линиментов бывают:
• по происхождению:
-природные,
-синтетические,
-полусинтетические,
-полученные методом биотехнологии.
• по назначению:
- основы, формообразующие вещества,
- стабилизаторы, - пролонгаторы,
- вещества, улучшающие растворимость и биологическую доступность лекарственных веществ,
- корригенты запаха.
Несмотря на широкий спектр вспомогательных веществ, основные требования, предъявляемые к входящим в состав вспомогательным веществам следующие:
- должны способствовать обеспечению терапевтического эффекта мази при использовании минимальной дозы лекарственного средства;
- должны обеспечивать необходимую массу мази, ее консистенцию, оптимальные реологические свойства; - не взаимодействовать друг с другом, с лекарственными компонентами, с материалом упаковок; - не должны проявлять токсического, раздражающего и сенсибилизирующего действия на организм,
- не ухудшать внешний вид, а также запах лекарственной формы,
- не изменяться под воздействием факторов внешней среды.
В технологии кремов, гелей, мазей формообразующими веществами являются основы. Они помогают формировать, структурировать, обеспечивать необходимую концентрацию и массу лекарственных веществ, оптимальную консистенцию мази (способность наноситься на кожу или слизистые оболочки, извлекаться из первичной упаковки, не подвергаться расслоению). В целях увеличения сроков годности в технологии мягких лекарственных форм наружного применения используются стабилизаторы химических свойств, физико-химических свойств лекарственных форм и консерванты. В качестве стабилизаторов, обеспечивающих повышение седиментационной и агрегативной устойчивости мазей, гелей, линиментов, используются загустители и эмульгаторы (ПАВ). В этой группе вспомогательных веществ наиболее часто используются производные целлюлозы, пектины, альгинаты, бентонитовые глины, аубазидан, аэросил и ряд других веществ. ПАВ стабилизируют мази, линименты, кремы и другие лекарственные формы, повышая их устойчивость в результате снижения поверхностного натяжения на границе раздела фаз, мицеллообразования, поверхностной адсорбции, повышения вязкости и т.д. Стабилизаторы химических веществ используют в мазях, гелях, кремах и линиментах для предотвращения или торможения окислительно- восстановительных процессов, гидролиза и т.д. Наиболее часто применяемые вспомогательные вещества это антиокиданты.
Для обеспечения микробиологической чистоты нестерильных лекарственных форм при хранении и применении, кроме надлежащих условий производства, часто добавляют антимикробные вещества (консерванты). Консерванты добавляют в лекарственные средства для предотвращения роста и развития микроорганизмов, попадающих в них во время технологического процесса или при неоднократном применении препаратов. Для максимальной защиты пациента эффективная концентрация консерванта в готовом препарате должна быть значительно ниже токсической дозы для человека. На эффективность действия антимикробных веществ и соответственно на лекарственную форму в целом влияют вид упаковки, свойств материала из которого изготовлена первичная упавовка, температура, при которой хранится лекарственный препарат. Мази, гели, кремы, линименты наиболее часто являются лекарственными формами пролонгированного действия, которое обеспечивается за счет повышения вязкости и усиления внутренней структуры путем введения загустителей, таких как глицерин, пропиленгликоль, производные целлюлозы, аэросил и др.
Для коррекции запаха в мягких лекарственных формах можно использовать вещества растительного происхождения (эфирные масла, масло мятное, анисовое, хвойное, апельсиновое, коричное, гвоздичные и др., концентраты Фруктовых соков, спиртовые вытяжки лекарственного растительного сырья), а также
синтетические вещества, идентичные природным (ментол, тимол, цитраль). Следует отметить, что некоторые вспомогательные вещества могут одновременно быть многофункциональными, а также входить в состав мазей, гелей, кремов и линиментов в качестве смягчающих и увлажняющих добавок.
Таким образом, создание современных, высокоэффективных мазей, гелей, кремов и линиментов возможно только с учетом физико-химических свойств вспомогательных веществ, их влияния на терапевтическую эффективность, стабильность и фармакокинетику лекарственных препаратов. Многообразие функций и большой ассортимент вспомогательных веществ, их рациональное сочетание с лекарственными субстанциями, а также использование оптимальной технологической схемы изготовления мягких лекарственных форм позволяет значительно расширить их терапевтические возможности.
Гелеобразователи
Гелеобразователи - соединения, придающие конечному продукту определенные свойства. Химическая природа веществ, отнесенных к гелеобразователям и загустителям, очень разнообразна. К ним относят натуральные природные вещества животного (желатин) и растительного (пектин, агароиды, камеди) происхождения, а также вещества, получаемые искусственно (полусинтетическим путем), в том числе из природных источников (модифицированные целлюлозы, крахмалы и др.). Главной технологической функцией веществ этой группы является повышение вязкости или формирование гелевой структуры различной прочности. Одним из основных свойств, определяющих эффективность применения таких веществ в конкретной рецептуре, является их полное растворение, которое зависит прежде всего от химической природы. В зависимости от источника выделения основные полисахариды со свойствами гелеобразователей разделяются на несколько групп, представленных в табл.2. Высшие растения являются источниками добавок целлюлозной природы, крахмалов, пектинов и камедей. Для придания добавкам из целлюлозы и крахмалов технологических функций гелеобразователей исходные полисахариды подвергают химической, физической или ферментативной модификации. Классификация гелеобразователей и загустителей полисахаридной природы в зависимости от источников получения представлена в Таблице 1. (Приложения)