Текущий экономический кризис значительно снизил финансовые воз-можности большинства регионов Российской Федерации. В этих условиях для разработки региональной экономической политики и повышения эффективности, особое внимание должно быть уделено анализу процессов формирования и оценки финансового потенциала региона, раскрывающего финансовые ресурсы субъектов экономики, факторы и условия их вовлечения, а также риски и угрозы, возникающие в процессе использования.
Актуальность исследования состоит в том, что от динамики, величины и качества финансового потенциала в значительной степени зависит уровень развития территории, стабильность политической ситуации, условия жизни населения, а также возможность государственного финансового регулирования социально-экономических процессов.
Финансовый потенциал включает не только финансовые ресурсы, ко-торыми регион в настоящее время располагает, но и финансовые ресурсы, которые он может привлечь для выполнения своих функций на уровне местных органов власти. Финансовый потенциал региона зависит от наличия в нем различных типов ресурсов, независимо от того, используются они или нет.
В экономической литературе понятие «финансовый потенциал» иногда используется как синоним налогового потенциала. Чаще всего это встречается в литературе англоязычных учёных, которые разработали формы модели бюджетного федерализма. В числе западных учёных, которые посвятили себя изучению данной темы, можно отнести следующие фамилии: Аткинсон, Стиглиц, Вернер, Мюллер, Беккер, Рутельман и др. Четкое представление о финансвом и налоговом потенциале кажется Российской Федерации принципиально важным. Потому что налоговый потенциал составляет основу налоговых поступлений, предусмотренных бюджетом. В то время как финансовый потенциал формирует, как и налоговую базу, так и неналоговые доходы. Другими словами, налоговый потенциал является составной и важной частью финансового потенциала. В ходе работы были применены методологические подходы и теоретические выводы, в отношении изменений экономических и финансовых отношениях, которые описаны в работах следующих ученых: Абалкин Л.И., Алаев Э.Б., Алиев В.Г., Амосов А.И., Валентей С.Д., Головицкая Н.Д., Городецкий А.Е., Гранберг А.Г., Губин Д.В., Дадашев и других.
Довольно общее понятие финансового потенциала содержится в работе А.М. Волкова. Он один из первых применил данный термин в нашей стране. Он считал, что финансовый потенциал представляет собой «часть ресурсов произведенного национального дохода, которая после всех процессов перераспределения воплощается по материально-вещественному составу в приросте средств производства» [4].
Объектом исследования является процесс формирования и использования финансового потенциала региона.
Предмет исследования – механизм управления финансовым потенциа-лом региона.
Цель курсовой работы – изучить теоретико-методологические основы финансового потенциала на примере Республики Мордовия. Это требует большого количества исследований в данной области, в том числе:
- рассмотреть структуру финансового потенциала, его основные поня-тия и принципы;
- проанализировать, насколько важную роль занимает данная проблема в экономике страны;
- оценить масштабы и остроту кризисной ситуации финансового по-тенциала в Республике Мордовия;
- разработать научно-методические рекомендации по повышению
эффективности финансово потенциала РФ.
В ходе исследования пользовалась следующими методами:
1. изучение основных понятий и принципов по данному вопросу;
2. анализ;
3. разработка эффективного сценария направленного на обеспечение финансового потенциала региона
Источником информации были сайты интернета, учебные пособия, СМИ.