Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка технологии кисломолочного продукта геродиетического назначения

baby_devochka 2925 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 117 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.04.2022
Цели и задачи работы. Целью работы является обоснование использования растительного обогатителя на основе пюре из тыквы и яблока, содержащих большое количество растительного пектина, в технологии производства творожного пудинга, предназначенного для питания лиц пожилого возраста, и оценка его качества. К задачам проведенной работы относятся: 1) обоснование возможности применения растительных пищевых волокон, содержащихся в пюре из тыквы и яблока, в технологии творожного пудинга для геродиетического питания; 2) исследование органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества тыквы сорта «Мускатная» и яблок сорта «Кандиль»; 3) исследование содержания ?-каротина, пектина и витамина с в пюреобразном продукте на основе яблок и тыквы; 4) разработка рецептуры и технологической схемы производства творожного пудинга, подбор оборудования для ее реализации и компоновка основного производственного цеха; 5) исследование органолептических, физико-химических, микробиоло- гических показателей качества свежевыработанного творожного пудинга с внесением пюре из яблок и тыквы на протяжении установленных сроков хранения; Экспериментальные исследования качества сырья и готового продукта проводили в соответствии с поставленными задачами на кафедре биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья.
Введение

Актуальность темы. За всю историю существования человека наиболее устойчивым и сильным фактором среды, играющим ключевую роль в поддержании здорового образа жизни и, характеризующим состояние здоровья лиц пожилого и старческого возраста, являлось питание. В последние годы наметилась устойчивая тенденция по использованию питания для профилактики и лечения. В связи с этим ученые, медики и пищевики объединили свои усилия по созданию новой группы специализированных продуктов, в том числе на молочной основе, предназначенных для геродиетического питания, позволяющих обеспечить стабильность физиологического и метаболического статуса пожилого возраста [3]. На современном рынке ассортимент продуктов, предназначенных для геродиетического питания недостаточно разнообразен, качество продукции не всегда соответствует требованиям стареющего организма, а ценовая политика, не рассчитана на социально незащищенные группы пожилых людей. Не смотря на это, создание продуктов питания геродиетического назначения является огромной перспективой развития пищевой промышленности, а разработка рецептур данных продуктов будет осуществляться с учетом морфологических изменений организма, и направлена на предотвращение зависимых от возраста патологий [62]. Современная тенденция улучшения продуктов питания опирается на создание сбалансированных по пищевой и биологической ценности продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Наиболее перспективным является направление по целевому комбинированию молочного и растительного сырья. В продуктах со сложным сырьевым составом молочное и растительное сырье используется в различных сочетаниях, что позволяет формировать в этих продуктах требуемые функциональные свойства, учитывать привычки и традиции в культуре питания населения разных регионов [31]. Использование растительного сырья позволяет организму получить все необходимые для его жизнедеятельности нутриенты, а именно: витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, которые позволяют активизировать биологиче6ские процессы в стареющем организме. Сегодня ни для кого не секрет, что творог является одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Помимо лучших вкусовых качеств он обладает многими лечебными и целебными свойствами. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты и могут служить заменой другими белками животного происхождения для людей, которыми такие белки противопоказаны. Творог не только богат витаминами, но и легко усваивается. Его часто называют пищей, которую можно есть всем – пожилым и детям, беременным женщинам и людям, страдающим различными заболеваниями. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Улучшает регенерированную функцию нервной системы, укрепляет костную и хрящевую тканью [3] Молочная отрасль относится к числу ведущих в пищевой и перерабатывающей промышленности и формирует достаточно привлекательный по объемам рынок. Дело в том, что продукция отрасли занимает существенное место в потреблении российского населения — доля расходов на молочные продукты составляет 14% от общих расходов на продовольствие (это 4-е место после расходов на хлебобулочные, мясные, мучные и макаронные изделия — соответственно 19 %, 18 % и 17 %). Многокомпонентность состава творога определяет его конкурентные преимущества по сравнению с пищевыми продуктами, служащими сырьем для его приготовления. Так, ценные питательные вещества молока, сливок, плодоовощных пюре при производстве обогащенного творога сохраняются практически без количественных и качественных изменений в течение длительного времени. Недостаток минеральных веществ, витаминов и аминокислот в пище приводит к нарушению динамического баланса внутренней среды человека и является фактором риска многих заболеваний, таких как: ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца [32]. В связи с этим, в ходе работы была проведна разработка технологии производства творожного продукта, с применением плодов тыквы сорта «Мускатная». Данный сорта был выбран в связи с тем, что обладает высоким содержанием ?-каротина – 26,2 мг и пектина 15% на 100 г а так же содержит в себе недавно обнаруженный витамин Т (Карнитин), способствующий сжиганию жира, а так помощи клеткам в дополнительной выработке энергии и укреплении мышечной массы стареющего организма. Основанием для использования яблок районированных сортов является низкая себестоимость, большой срок хранения, высокая скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов, что позволяет использовать такой растительный компонент круглый год. Главной особенностью данного сорта является повышенное содержание витамина Р – 740 мг%, клетчатки – 2,8 г/100 г и пектина – 12 % на 100 г яблок, что позволяет связывать и выводить из организма продукты распада токсичных элементов, холестерин, остатки непереваренной пищи, а также очищать стенки сосудов и предупреждать развитие патологических заболеваний.
Содержание

Введение………………………………………………………………………………6 Глава 1 Аналитический обзор литературы………….……………………………….10 1.1 Геронтология как наука о старении…………………………………..……..10 1.2 Основные аспекты питания лиц пожилого возраста…………….…….........12 1.3 Геродиетические продукты на молочной основе……………….…………..25 1.4 Ассортимент, химический состав и свойства на основе творога………….31 1.5 Закваски применяемые при производстве творога…………………………36 1.6 Использование растительных компонентов при создании продуктов геродиетического питания……………………………………………....41 1.7 Основные проанализированные патенты………………………………………...............................................................47 Глава 2. Экспериментальная часть..………………………………………………..55 2.1 Цель, задачи работы, постановка эксеримента и схема проведения исследования…..………………………………………………………..55 2.2 Объекты и методы исследования……………………………………….….57 2.3 Обоснование использования основного и дополнительного сырья при производстве творожного пудинга с добавлением тыквенно-яблочного пюре…………………………………………………………..62 Глава 3. Исследовательская часть…………..………………………………………67 3.1 Исследование органолептических, физико-химических и микробиологических показателей тыквенно-яблочного пюре...…………………67 3.2 Разработка общей технологической схемы производства творожного пудинга с добавлением тыквенно-яблочного пюре, предназначенного для геродиетического питания……....................................................................................78 3.3 Расчет и подбор оборудования для производства творожного пудинга…..……………………………………………………………………………..84 3.4 Компоновка производственного корпуса……………..……………………...88 3.4.1 Оценка качества творожного пудинга с добавлением тыквенно-яблочного пюре….....…………………………………………………………………………...….92 3.4.2 Органолептическая оценка…………………………………………………..92 3.4.3 Физико-химическая оценка творожного пудинга с внесением тыквенно-яблочного пюре………………………………………………………………………94 3.4.4 Микробиологическая оценка творожного пудинга с внесением тыквенно-яблочного пюре……………………………………………………………………….95 3.4.5 Изменения качественных характеристик разработанного продукта и установление сроков хранения……………………………………………………….97 3.4.6 Пищевая и биологическая ценность готового продукта…………………………………………………………………………….100 3.4.7 Выводы по работе………………………………………………………….105 3.4.8 Список использованной литературы………………..……………………..107 3.4.9 Приложение А . Технологическая схема производства творожного пудинга с тыквой и яблоком …………………………………………….……………………114
Список литературы

1 Авцын А.П. Микроэлементозы человека: этиология, класификация, органопатология / Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. – М.: Медицина, 1991.– 496 с. 2 Аймухамедова Г.Б. Свойства и применение пектиновых сорбентов / Аймухамедова Г.Б., Алиева Д.Э., Шелухииа Н.П.. Фрунзе: ИЛИМ, 1984. – 131 с. 3 Анисимов, В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения / В.Н. Анисимов – СПб: Наука. – 2003. – 468 с. 4 Анисимов, В.Н. Средства профилактики ускоренного старения / В.Н. Анисимов // Успехи геронтологии.– Вып. 4 – 2000. – 1–10 с. 5 Т. Д. Антипова. О разработке молочных продуктов для питания людей пожилого возраста/Т. Д. Антипова, Л. Г. Андреенко, В. Е. Родоман и др// Материалы V Всерос. Конгр. «Оптимальное питание–здоровье нации»(к 75-летию ГУ НИИ питания РАМН).–М.: 2005. – 12 c. 6 Бередихин С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бередихин, В. Н. Юрин. – М.: Колос, 2003. – 400 с. 7 Борисов В.А. Оптимизация питания овощных культур // Картофель и овощи / Борисов В.А., 1997, – №1.– 21–23 с. 8 Бряцун, Е.Ю. Разработка технологии молочнорастительного продукта для геродиетического питания: дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Бряцун Елена Юрьевна. – М., 2003. – 135 с. 9 Вавилов Н.И. Бахчевые культуры // Избранные труды / Вавилов Н.И., М.: – 1960. –Т.2. – 292–329 с. 10 Галстян А. Г. Консервированные геропродукты на основе молока. Молочная промышленность / Галстян А. Г.–2006. –№4. – 42–43 с. 11 ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.–М.: Стандартинформ, 2013. – 4 с. 12 ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия.–М.: Стандартинформ, 2013. – 5 с. 13 ГОСТ 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения.–М.: Стандартинформ, 2011. – 4 с. 14 ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2014. – 2 с. 15 ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.–М.: Стандартинформ, 2098. – 4 с. 17 ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.–М.: Стандартинформ, 2091. – 4 с. 18 ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.–М.: Стандартинформ, 2091. – 3 с. 19 ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.–М.: Стандартинформ, 2097. – 5 с. 20 ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.–М.: Стандартинформ, 2007. – 3 с. 21 ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.–М.: Стандартинформ, 2088. – 4 с. 22 ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа.–М.: Стандартинформ, 2010. – 2 с. 23 ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.–М.: Стандартинформ, 2094. – 6 с. 24 ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.–М.: Стандартинформ, 2014. – 4 с. 25 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 26 Громова О.А. Структурный анализ и ферментативная антиокислительная активность нейрометаболических препаратов природного происхождения: церебролизина, церебролизата, билобила, актовегина / Громова О.А., Скальный А.В., Паносенко О.М. – М.: – 2000.–Т.2. –№1.–22–27 с. 27 Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М.: «ГРАНТЪ», 2002. – 295 с. 28 Драчева Л. В. Пробиотики и пребиотики для продуктов функционального питания. Пищевые ингредиенты: сырье и добавки // Драчева Л. В. –2006. –№ 2 – 74– 75 с. 29 Дроздов В.Н. Эффективность всасыания железа при раздельном и одновременном приеме с кальцием // Терапевт/ Дроздов В.Н., Носкова К.К., Петраков А.В..–2007.–№9.–47–51 с. 30 Дютин К.Е. Тыква на вашем огороде // Хозяин / Дютин К.Е. –М.: –1993. – №4. –37–38 с. 31 Жукова П.П. Творог профилактического назначения / П.П. Жукова, Э.Г. Жукова, Н.В. Безалтынных // Молочная промышленность. - 2000. - № 12. - С. 42-43. 32 Иванова О.М., Шанин В.Ю. Значение микроэлементов в развитии типового патологического процесса при ИБС // Военно-медицинский журнал.–2003.– №2.–37–41 с. 33 Ильина Н. М., Николайчк А. В. Разработка функциональных продуктов питания с использованием бимодифицированной плазмы крови.// Материалы 41-й отчет науч. конф. За 2002 г.– Воронеж: Изд-во ВГТА, 2009. – 136 с. 34 Касьянов Г.И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста// Касьянов Г.И., Запорожский А. А., Юдина С. Б.–М.: МарТ, 2001. – 192 с 35 Касьянов, Г.И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, С.Б. Юдина – Ростов-на- Дону: издательский центр Март. – 2001. – 192 с. 36 Касьянов, Г.И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, С.Б. Юдина – Ростов-на- Дону: издательский центр Март. – 2001. – 192 с. 37 Киябаева А. А., Саршаева А. Б., Умирбекова А. С. Перспективы развития творожных продуктов геродиетического питания // Молодой ученый. — 2015. — №23. —160–163 с. 38 Кольтовер В. К. Свободно-радикальная теория старения: исторический очерк. Успехи геронтологии/ Кольтовер В. К. Вып. 4.–2002 – 273–281 с. 39 Компания «Биофуд Техно» Производство творога от простого к надежному// Молочная промышленность, 2008, –№8, – 33–34 с. 40 Корочкин И.М., Капустина Г.М., Бабенко Б.В. Лазерно- дифрактометрическая оценка эффективности коррекции реологических свойств эритроцитов при облучении венозной крови низкоинтенсивным гелий-неоновым лазером у больных ИБС // Материалы научно-практической конференции «Современные методы контроля лазерного облучения крови и оценки эффективности лазерной терапии».–Новосибирск.–1990.–10 с. 42 Кофтун Т. В. Перспективы создания продуктов геродиетического назначения//Научный журнал КубГАУ / Кофтун Т. В. — Краснодар, 2011.– 1–9 с. 43 Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В. Технология молока и молочных продуктов / Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В. – М.: Колос, 2007. –55 с. 44 Кудрин А.В., Скальный А.В. Микроэлементы в онкологии. Часть 1 // Мироэлементы в медицине.–М.: –2000. №1.–11–16 с. 45 Кудрин А.В., Скальный А.В. Микроэлементы в онкологии. Часть 2: Мироэлементы в медицине // Кудрин А.В., Скальный А.В. –М.: –2001.–Т.2, –№2.–31– 39 с. 46 Курюков И.А. Плодовые овощные культуры семейства Тыквенные / В кн.: Овощеводство. Изд-е 3-е, перераб. и доп. М.: «Колос», 1978. –213–229 с. 47 Мамаев В.Б. Историческая динамика возрастной смертности / В.Б. Мамаев. А.А. Царицын // Успехи геронтологии. – М.: 2007. –20– 28 с. 48 Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты // Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. –М.: «Слово». –2006. – 553 с. 49 Мишанин Ю. Ф., Запашний В. В., Мишанин А. Ю. молозиво как возможный компонент для геродиетического и детского питания // Кондитер.фабрика. –2006. –№6. – 41 с. 50 Николаенко С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы // Молодой ученый / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. — 2015. — №1. –166– 168 с. 51 Новиков Н.Н. Биохимия растений. Часть 1. Строение, свойства и биологические функции основных органических веществ растений. Учебное пособие / Новиков Н.Н. – М.: изд-во МСХА, – 2003. – 168 с. 52 Оберлис Д. А. Новый подход к проблеме дефицита микроэлементов. Микроэлементы в медицине / Оберлис Д. А. Издательский центр Март –2002.–Т.2.– №1.–2–7 с. 53 Обухова Л.К. Кинетика старения и направленный поиск геропротекторов среди антиоксидантов: Авторев. Дис.д-ра биол. Наук. – М.: 1982.– 48 с 54 Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 6: Диагностика блезней сердца и сосудов/ Окороков А.Н.–М.: –2002.– 99 с. 55 Петров А. Н., Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская и др. Геродиетические продукты функционального питания // А. Н. Петров, Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская и др. – М.: Колос–Пресс, 2001. – 95 с. 56 Проблема обеспечения благосостояния и доступа к здравоохранению в старости: перед лицом активного старения населения планеты Электронный ресурс // Вторая Всемирная ассамблея по проблемам старения. 57 Рогов И.А. Исследования в области совершенствования качества многокомпонентных комбинированных продуктов питания / И.А. Рогов, Н.Н. Липатов // Разработка продуктов питания – IV ВНТК. – Кемерово, 1991. – Т.3б. – 99– 107 с. 58 Рогов И.А. Исследования в области совершенствования качества многокомпонентных комбинированных продуктов питания / И.А. Рогов, Н.Н. Липатов // Разработка продуктов питания – IV ВНТК. – Кемерово, 1991. – Т.3б. – 99– 100 с. 59 Самсонов М. А.. Питание людей пожилого возраста / М. А. Самсонов, В. А. Мещерякова. – М.: Медицина. 1979. –80 с. 60 Сатина, О.В. Проектирование продуктов геронтологического питания / О.В. Сатина, С.Б. Юдина // Мясная индустрия. – 2010. – №6. – 56–58 с. 61 Скальный А.В. Радиация, микроэлементы, антиоксиданты и иммунитет (микроэлементы и антиоксиданты в восстановлении здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС) / Скальный А.В., Кудрин А.В.–М.– 2000.–59–60 с. 62 Скрипников Ю.Г., Коровкина М.Ю. Использование тыквы для производства консервов // Труды ВГАУ. – Воронеж, 2003. – Т. 2. – Ч 1. –541 с. 63 Скрипников Ю.Г., Коровкина М.Ю. Использование тыквы для производства консервов // Труды ВГАУ.– Воронеж, –2003. –Т. 2. –Ч 1. 64 Т. Д. Антипова. О разработке молочных продуктов для питания людей пожилого возраста / Т. Д. Антипова, Л. Г. Андреенко, В. Е. Родоман и др // Материалы V Всерос. Конгр. «Оптимальное питание–здоровье нации»(к 75-летию ГУ НИИ питания РАМН).–М.: 2005. –12 с. 65 Торчинская В.М. Пищевая ценность тыквы // Картофель и овощи / Торчинская В.М. –1982. –№6. – 35 с. 66 Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. – М.: Колос, 2002. – 354 с. 67 Харитинов В.Д., Петров А.Н. К вопросу о перспективах развития технологий продуктов геродиетического провиля//Тр. 1-й международный конференции «научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания».–М.: Пищепромиздат, 1997.– 247– 248 с. 68 Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с. 69 Хирокава К. Тимус и ожидаемая продолжительность жизни. // «Геронтология и гериатрия: Иммунитет и старение. Ежегодн., 1987». Киев. –1987. 33–43 с. 70 Черкасова С. А. Обоснование и разработка технологии комбинированных напитков геродиетического назначения: Автореф. дис. канд. техн. наук. – Владивосток, 2007.– 24 с. 71 Чумакова И. В. Продукты геродиетического питания // Молочная промышленность / Чумакова И. В., Фатеева Н. В. – 2006. – №6. – 16–19 с. 72 Шаззо Р. И. Актуальные вопросы здорового питания// Материалы Междунар. науч - практ. конф. «Олимпиада 2014: технологические и экологические аспекты производства продуктов здорового питания». – Краснодар.: КНИИХП, КубГТУ, 2009.–13–16 с. 73 Шендеров, Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Б.А. Шендеров. – М.: ДеЛиПринт, 2008. – 319 с. 74 Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б. Юдина. М.: ДеЛи принт, 2008. – 280 с. 75 Патент. Мацейчик И. В., Лебедева Т. А. Способ производства творожного десерта. RU 2352130 C1. 76 Патент. Каня И. П., Гаврилова И. Б., Гречук Е. Ю., Пасько О. В. Способ производства творожного продукта. RU 2259053 C1. 77 Патент. Вебер А. Л., Гаврилова Н. Б. композиция для производства кисломолочного десерта. RU 2289937 С1. 78 Патент. Григорьева Р. З., Шер Е. А. способ производства молочного десерта. RU 2212809 C2. 79 Патент. Горлов И. Ф., Осадченко И. М., Серова О. П. способ получения творожно-растительного продукта. RU 2370045 C1. 80 Патент. Кацерикова Н. В., Липатова Ю. С. обогащенная творожная масса для геродиетического питания. RU 2405354 C2.
Отрывок из работы

Глава 1 Аналитический обзор литературы 1.1 Геронтология как наука о старении Геронтология (греч. geron, geront(os) - старец + logos учение) - наука, изучающая закономерности старения живых существ, в том числе человека, и старческий возраст. В настоящее время насчитывается множество теорий и гипотез, дающих объяснение процессам старения организма [40]. При изучении научно-технической литературы по данной проблеме было выявлено несколько направлений геронтологии. Ведущие международные эксперты считают, что наивысший уровень значимости в современной геронтологии имеют такие направления, как изучение молекулярно- биологических и генетических механизмов старения, проблемы питания в старости, возрастной иммунологии [15]. Фундаментальное положение свободнорадикальной теории старения сформулировал D. Harman в 1954 г. Он полагал, что старение является результатом случайного, вредоносного повреждения тканей свободными формами кислорода–радикалами. В ходе жизнедеятельности каждой клетки через не? проходит огромное количество кислорода. Он расходуется для клеточного дыхания, обогащающего клетку энергией. Основная доля кислорода переходит в паразитные соединения. Их называют АФК – активные формы кислорода. Примерами таких веществ являются всем хорошо известные перекись водорода и озон. За счет своей малой активности, два данных вещества способны существовать довольно большое количество времени. Другие же АФК являются весьма агрессивными. Продолжительность их существования в организме составляет лишь тысячные доли секунды. В последующем, они вступают в реакцию с другими молекулами, разрушая белки, липиды клеточные мембраны, ДНК и РНК. На основании проведенного анализа данных о деятельности активных форм кислорода в процессе старения организма, можно утверждать, что под разрушительным действием свободных радикалов, повреждающих структуру молекул, возникает ряд мутаций клеток, приводящий к нестабильности генома и развитию широкого круга возрастных патологий, таких как катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, рак. Накопление этих повреждений и является сутью старения [3]. С возрастом в тканях человека повышается содержание продуктов свободнорадикального окисления. Это указывает на снижение в целом скорости обмена веществ в организме. Выявлено, что по сравнению с молодым организмом, активность в клетках головного мозга антиоксидантных систем у лиц пожилого возраста снижена в 2 раза. Не исключено, что активное влияние свободных радикалов на клетки головного мозга играет роль в развитии возрастной патологии мозга, включая болезнь Альцгеймера [56]. Весь комплекс воздействия свободных радикалов на организм часто называют оксидативным стрессом, а многие авторы старение называют хроническим оксидативным стрессом [7, 34]. Ряд ученых предполагает, что первостепенной основой старения и длительности жизни является генетическая предрасположенность. По теории генетической программы, старение и старость становятся конечным периодом жизни человека, который венчает смерть. Согласно данной теории, каждый человек имеет определенную продолжительность жизни. Часть геронтологов поддерживает аутоиммунную теорию старения. Действие антител белков каждого организма могут оказывать влияние на процесс старения клеток и даже могут стать причиной остановки их жизнедеятельности. Доказано, что есть связь между формированием антител и возрастом, развитие антител с годами идет на спад, вирусные инфекции, приобретенные на протяжении жизни, могут негативно сказываться на иммунной системе клеток и снижать формирование защитных антител. Главенствующее место с общепринятыми гипотезами старения занимает холестериновая гипотеза, основоположником которой является Аничков Н.Н. По его утверждениям, атеросклероз – одно из главных возрастных заболеваний, связанное с повышением уровня холестерина в крови, так же она учитывает диетологические проблемы теории оксидативного стресса, хранического воспаления и высококалорийного питания. Эти теории взаимосвязаны. Считают, что увеличению продолжительности жизни способствует низкокалорийное питание за счет уменьшения потребления сладкой и жирной пищи и увеличения доли овощей и фруктов, которые повышают антиоксидантный потенциал организма и уменьшают оксадативный стресс [4]. 1.2 Основные аспекты питания лиц пожилого возраста Старение организма – сложный, биологический процесс постепенной деградации частей тела и систем организма человека, являющийся наследственно запрограммированным. С самого момента зарождения общества, человечество боролось со старостью. Наблюдая за долгожителями, было доказано, что одним из основных факторов, влияющих на сохранение и поддержание здоровья является правильное питание – достаточно простой и доступный способ воздействия на долголетие пожилых людей [10]. На сегодняшний день продолжительность жизни в России увеличилась на полтора года и составила 70,3 года. Территориальным сегментом исследования определена Брянская область. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области распределение населения старшего поколения в Брянской области представлено на рисунке 1, при этом соотношение мужчин и женщин составляет соответственно 45 % и 55 %. Рисунок 1 – Численность лиц пожилого возраста в Брянской области за период 2009 – 2020 гг. Данная диаграмма показывает, что за период с 2009 года по 2016 наблюдалось резкое увеличение числа лиц пожилого возраста на 1,28 %, а затем их сокращение на 1,65 %, что свидетельствует о возникновении ряда паталогических заболеваний, связанных с экологией, а так же с характером питания, приводящие к ухудшению состояния здоровья и, как следствие, к гибели [25]. На основе статистических данных, представленных выше, можно сделать вывод о том, что в условиях старения и сокращения численности пожилого населения приоритетной задачей геронтологии является, пролонгирование активного образа жизни, работоспособности и творческого периода, направленное на увеличение продолжительности жизни в целом. Решением поставленной задачи является разработка технологий геродиетических продуктов и их включение в повседневный рацион, действие которых будет направлено на коррекцию дефицита биологически активных веществ в организме, профилактику заболеваний и сохранение здоровья. По словам академика Чеботарева Д. Ф. «Питание – практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25–40 %» [46]. Установлено, что питание, может как положительно влиять на состояние систем организма лиц преклонного возраста, так и оказывать апофотическое воздействие, ухудшая состояние здоровья. В последние годы на основании этого окончательно сформировались целые направления – гериатрия (наука, изучающая особенности заболеваний в пожилом возрасте), геронтология (наука о старении), геронтопсихология (наука, разрабатывающая методы и средства психологической помощи людям преклонного возраста, помогающие быстро адаптироваться к новым условиям жизни) и геродиетика (наука, изучающая особенности питания лиц пожилого и преклонного возраста) [40]. Геродиетика – это самостоятельная научная дисциплина, учитывающая возможности влияния внешнесредовых факторов на длительность жизни человека, особенности питания лиц пожилого и старческого возраста, количество и качество пищи для профилактики возрастозависимых заболеваний и преждевременного старения. Придерживаясь правильного питания можно снизить риск возникновения широкого ряда заболеваний (диабет–на 30 %, артрит – на 50 %, сердечно-сосудистые заболевания – на 25 %, органов зрения – на 20 % и тд). В связи с этим необходимо создание индустрии специализированной пищевой промышленности. В России действует ГОСТ 54060 – 2010 «Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения», в соответствии с которым функциональным пищевым продуктом является пищевой продукт, предназначенный для систематического потребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе растительных компонентов [12]. На основании анализа современных теорий питания и основных положений, сформулированных учеными по количественному содержанию основных макро- и микронутриентов, необходимому для организации рационального питания лиц преклонного и пожилого возраста были определены требования, предъявляемые к белковым продуктам на молочной основе, предназначенным для геродиетического питания, т. к. в основе создания функциональных продуктов должны быть положены основные положения концепции здорового питания. Одним из важнейших принципов геродиететики, науки, изучающей характер питания людей старших возрастных групп, является принцип энергетически сбалансированного питания. Известно, что с возрастом основной обмен веществ изменяется, к 70-летнему возрасту он составляет 30 % от уровня обмена 20–30- летнего человека. В основе ограничения энергетической ценности пищевого рациона лежит известный в геронтологии факт: низкокалорийная диета замедляет темпы старения [6]. В пожилом возрасте возникает ряд функциональных и морфологических изменений во всех системах организма. Замедляются процессы обмена веществ, снижается приспособляемость организма к вирусам, его сопротивляемость и способность к регенерации. Функциональные нарушения, структурные и метаболические изменения, развивающиеся в организме людей пожилого возраста, требуют от него более внимательного отношения к питанию [24]. На фоне неблагоприятных условий среды, регулярных стрессов, неправильного питания, сниженной активности организма, возникает окислительный стресс, а в следствии – ишемическая болезнь, катаракта, фиброзы, болезнь Альцгеймера, онкологии. Процессы свободно-радикального окисления регулирует ферментативная система организма, включающая в себя ферменты, в активные участки которых входят металлы (цинк, селен, железо, медь, марганец). В свою очередь не ферментативная защита осуществляется веществами, поступающими в организм с пищей: витаминами – антиоксидантами (С, Е, А) и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) [26]. Ряд научных исследований, проведенных учеными разных стран мира, основательно показал, что более 600 различных нутриентов, всецело обеспечивающих человека необходимой энергией и биологически активными веществами (макро-, микронутриентами, витаминами, минералами), должны поступать в организм с пищей. При старении организма наблюдается энергетический дисбаланс, приводящий к возникновению ожирения, повышенному содержанию холестерина в крове, как следствие, и атеросклероза. Возрастные изменения, оказывающие отрицательное влияние, претерпевает и пищеварительная система. На прогрессирование процессов старения значимое влияние оказывает гипокинезия, а так же избыточная масса тела. На основе вышесказанного вытекают основные принципы создания геродиетических продуктов питания: 1) содержание биологически активных веществ. 2) соответствие химического состава пищи возрастным особенностям организма. 3) гигиеническая безопасность продукта. 4) сбалансированность всех или отдельного компонентов готового продукта. 5) соответствие энергоценности. 6) легкая усвояемость и перевариваемость пищи. Биологические процессы при старении приводят к снижению мышечной массы и увеличению жировой, причем в пожилом возрасте может развить как ожирение, так и гипотрофия. Допустимое увеличение массы тела с возрастом составляет не более 8 % от идеальной массы. Основной обмен уменьшается на 15 %–20 %, в связи с чем физиологическая потребность в энергии, поступающей с пищей, снижается. В среднем калорийность суточного рациона каждое десятилетие жизни после 40 лет должна уменьшаться примерно на 7 %. Если энергетическую ценность суточного рациона в возрасте 30–40 лет принять за 100 %, то в 60 – 70 лет она будет равна 80 %, а после 70 лет – около 70 %. В пожилом возрасте средняя калорийность суточного рациона должна составлять 1800–2000 ккал. Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает важнейшее профилактическое значение в старости [24]. После 50 лет для сохранения стабильного веса тела требуется меньше калорий, чем в более молодом возрасте, в среднем 1900 ккал/сут женщине и 2300 ккал/сут мужчине (против, соответственно, 2200 и 2900 ккал/сут в прежние годы). При сидячем образе жизни их, естественно, требуется меньше, чем при активном. В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи, с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньше. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы также является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей). Установлено, что у пожилых и старых людей регенеративная потребность в белке достаточно высока. Недостаточность белков в пищевом рационе ведет к повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям; она снижает процессы кроветворения, приводит к нарушению деятельности нервной системы, желез внутренней секреции. Белки обезвреживают попавшие в организмы яды и токсины, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний, а его избыток может способствовать развитию атеросклероза. Резервы белка у лиц пожилого возраста значительно не велики, а его усвояемая способность снижена. Поэтому пожилому человеку необходимо увеличивать поступление белка в организм до 100–110 г в сутки. Попадая в желудочно кишечный тракт, белки расщепляются на аминокислоты. Участвуя в процессе обмена веществ некоторые аминокислоты преобразуются в другие, соответствуя потребностям организма, но большую часть аминокислот организм не способен самостоятельно синтезировать, следовательно, такие аминокислоты проникают в организм с употреблением пищи. В связи с этим, такие аминокислоты называют незаменимыми. Наиболее полноценными белками, содержащими в своем составе незаменимые аминокислоты, в достаточном для организма количестве являются животные. В рационе пожилого человека животные белки должны составлять 50–55% от общего количества белка. Анализ литературных источников, свидетельствует о том, что 60% суточной потребности в белках людей старших возрастов следует удовлетворять за счет продуктов, выработанных из сырья животного происхождения. При старении это соотношение следует несколько увеличить в сторону преобладания белка растительного происхождения. У людей старших возрастов оно характеризовалось выраженной молочно-растительной направленностью. Рекомендуемые величины белка в питании людей старших возрастов составляют для мужчин от 60 до 74 лет – 69 г, старше 75 лет – 60 г. Для женщин такого же возраста 63 и 57 г в сутки соответственно. Анализ фактических рационов питания людей пожилого возраста показал, что их суммарный белок дефицитен в отношении метионина, цистина, валина, аргинина, глицина, аспарагиновой кислоты [47]. Особый интерес, с точки зрения анализа долгожительства, представляет содержание триптофана в пище. Экспериментальная проверка диет дефицитных по триптофану показала, что у животных снижается уровень серотонина во многих отделах головного мозга, происходит задержка процессов роста, развития и старения, увеличивается продолжительность жизни. Подобный эффект авторы связывают с недостатком триптофана в качестве предшественника серотонина. Вместе с тем, количество серотонина в мозговой ткани может быть снижено не только при дефиците триптофана в пище, но и при его нормальном содержании на фоне повышения в пище уровня его конкурентов (лейцин, изолейцин, тирозин, фенилаланин). Это позволяет предположить, что триптофан из незаменимой для молодого возраста аминокислоты превращается при старении в условно незаменимую [24]. Геродиетические продукты должны в комплексе сочетать все незаменимые аминокислоты для нормального функционирования организма. Суточная потребность в незаменимых аминокислотах для лиц пожилого и преклонного возраста представлена в таблице 1. Таблица 1 – Суточная потребность в незаменимых аминокислотах людей пожилого возраста Незаменимые аминокислоты Суточная потребность, г/100г Лица пожилого возраста 61–74 лет Лица преклонного возраста 75 лет и старше Лейцин 7,0 7,0 Изолейцин 4,0 4,0 Лизин 5,5 5,8 Метионин + цистеин 3,5 3,8 Фенилаланин + тирозин 6,0 6,0 Трионин 4,0 4,0 Триптофан 1,0 0,8 Валин 5,0 5,0 Качественный состав жиров крайне важен для стареющего организма. В своем составе жиры содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью, стимулирующих активацию окислительных процессов в организме. К таким жирам относятся легкоплавкие растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное и др. Меньше ненасыщенных жирных кислот имеется в животных тугоплавких жирах – бараньем, свином, говяжьем. Одним из важных критериев при создании геродиетических продуктов является усвояемость жиров, которая напрямую зависит от температуры плавления жира. Чем ниже данная температура, тем легче усваивается жир. Тугоплавкие жиры (говяжье, баранье, свиное сало) труднее перевариваются и усваиваются в организме, чем другие виды жира. Особенно эти процессы затруднены у пожилых и старых людей, что объясняется ослабленным секреторным аппаратом и для всей пищеварительной системы лиц пожилого возраста. В России среднесуточная потребность в жирах у людей пожилого возраста составляет 76–85 грамм. Группой исследователей рассчитано содержание в фактическом пищевом рационе линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, которое составляло, соответственно, 9,8, 0,5 и 0,48 г. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Так в состав животных жиров в основном входят насыщенные жирные кислоты (холестерин). Излишнее его потребление приводит к нарушению липидного обмена и развитию атеросклероза. Основным источником энергии являются углеводы. Содержание углеводов в рационе пожилого человека должно соответствовать его энергетическим затратам, вида деятельности, а так же состоянию эмоционального фона, окружающей среды и составлять в среднем 400–500 грамм, то есть количество углеводов должно на 4 ? раза превышает количество белка (на 1 грамм белка приходится 4–5,5 грамм углеводов). Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Соотношение углеводов к 1 грамму белку не более 3 – 3,5 грамму, то есть в рационе общее количество углеводов должно составлять 290 – 300 грамм, иначе повышенное их употребление приведет к развитию сахарного диабета, так как в пожилом возрасте снижена активная работа поджелудочной железы [60]. Основанием для сокращения углеводов в рационе лиц пожилого возраста является проявление гиперхолестеринемического действия низкомолекулярных углеводов. Помимо этого, избыток сахара неблагоприятно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры. Таким образом, требуется ограничение легкоусвояемых углеводов – сахара и сладких продуктов, ввиду профилактики нервных расстройств. Углеводы разделяют на простые (моносахариды представлены глюкозой, фруктозой, лактозой) и сложные (полисахриды представлены крахмалом, гликогеном, клетчаткой, пектиновыми веществами). Особая роль в питании людей пожилого возраста отведена клетчатке. Ее спектр действий разнообразен и в то же время, достаточно важен. В связи с тем, что стареющий организм достаточно зашлакован, клетчатка способствует формированию каловых масс и выведению холестирина, нормализуя микрофлору кишечника. Благодаря своей массе клетчатка способна ограничивать количество потребляемой пищи, следовательно предотвращать процесс ожирения. Поэтому среднесуточная потребность в пищевых волокнах и других неусвояемых углеводах должна составлять не менее 25 грамм. Существуют растворимые пищевые волокна, такие как: Пол Возраст , лет Энергия Белки, г Жиры, г Углеводы, г мДж Ккал Всего Животного происхожд ения Мужчины 60–74 9,62 2300 69 38 77 333 75 и старше 8,37 2000 60 33 67 290 Женщины 60–74 8,79 2100 63 35 70 305 75 и старше 7,95 1900 57 31 63 275 В виду экономических соображений и традиций питания, население России пожилого возраста претерпевает недостаток микронутриентов, особенно в зимний период, рацион, состоящий в основном из рафинированных продуктов, практически всецело лишен витаминов. Длительное отсутствие минеральных веществ, влечет за собой нарушение положительной динамики работы стареющего организма и влияет на стремительное развитие тяжелых патологий. Массовые обследования пациентов преклонного возраста свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности, так называемых гиповитаминозом [48]. Дефицит микронутриентов в пище, условно можно разделить на 4 стадии: – первоначальный недостаток, характеризующийся изменением только в метаболизме элемента в ответ на субоптимальный уровень потребления и обладающий способностью саморегулирования; – компенсированная метаболическая фаза характеризуется изменением максимально чувствительных биохимических функций и лабильных источников элементов; наблюдаемые метаболические сдвиги могут быть компенсированы другими системами; – декомпенсированная метаболическая стадия характеризуется появлением значимых дефектов, жизненно важных для здоровья. Эта стадия может включать метаболические, иммунологические изменения без выраженных клинических симптомов; – клиническая стадия [29]. Между тем у пациентов старших возрастных групп уже имеется значительное количество хронических заболеваний, нередко отягощающих течение друг друга и ухудшающих прогноз жизни [31]. Недостаток поступления микронутриентов с пищей способен усугубить течение уже имеющихся заболеваний и провоцировать развитие новых. В таблице 3 рассмотрена зависимость суточной потребности в некоторых витаминах от увеличения возраста. Таблица 3 – Рекомендуемые величины суточного потребления витаминов для лиц старших возрастных групп Пол и возраст В1, мг В2, мг В6, мг В12, мг С, мг А, мг Е, мг Д, мг Мужчины 60– 74 лет 1,4 1,6 1,6 3 58 1000 15 100 Мужчины 75 лет и старше 1,2 1,4 1,4 3 50 1000 15 100 Женщины 60- 74 лет 1,3 1,5 1,5 3 52 1000 12 100 Женцины 75 лет и старше 1,1 1,3 1,3 3 48 1000 12 100 Наглядно показано, что потребность в витаминах В1, В2, В6, РР и D с увеличением возраста несколько снижается. 1.2.1 Физиологические функции витаминов и минералов Микронутриенты достаточно в малых количествах содержаться в стареющем организме, но, не смотря на это, оказывают существенное влияние на течение различных физиологических процессов Так, дефицит цинка, кальция и магния приводит к развитию артериальной гипертензии, а дефицит меди, марганца, кобальта и железа – к развитию ИБС [39]. При увеличении поступления данных элементов с пищей наблюдается снижение артериального давления, уменьшение болевого синдрома при ИБС, сердцебиения, одышки, улучшение показателей ЭКГ, сократительной функции миокарда [41]. Опираясь на ряд проведенных исследований, было выявлено, что больше всего пациенты старших возрастных групп испытывают дефицит витамина С, в то время как потребность в нем у организма в три раза выше, чем у лиц среднего возраста. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена, иммуномодуляции, детоксикации в гепатоцитах, обладает сильными антиоксидантными действиями . Витамин С в гипер- и мега дозах оказывает противоопухолевое действие, поддерживает ресурс рН желудочного сока и предотвращает инфицирование Helicobacter pilori , что является особенно актуальным у пациентов пожилого возраста в связи с нарушением секреторной функции желудка [14, 20]. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферолов и каротиноидов является одним из основных факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К витаминам, замедляющим развитие атеросклеротического процесса относят холин, инозит, витамин В12 и фолиевая кислота. Повышенное потребление фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 снижает риск развития рака молочной железы. Выраженными липотропными свойствами обладает и витамин В6 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ?-токоферол, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта являются причиной наблюдаемой у пациентов старшего возраста недостаточности витаминов группы В - В2, В6, В12, и витамина РР, что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Так, витамины В3 и В6 являются функциональными компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 47 страниц
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 66 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 78 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 67 страниц
1800 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg