Таможенный транзит считается одной из основных таможенных процедур наряду с процедурами выпуска для внутреннего потребления и экспорта. В рамках исследуемой процедуры товары перевозятся от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных платежей при соблюдении определенных условий: обеспечение оплаты платежей, идентификация перемещаемых товаров, соблюдение ограничений и запретов на ввоз или вывоз. Транспортное средство, которое осуществляет перевозку, также должно соответствовать требованиям: иметь техническую возможность для наложения пломбы на грузовой отсек, не иметь повреждений тента и скрытых мест для хранения.
На практике рассматриваемая таможенная процедура в основном применяется при импорте товаров на территорию одной из стран ЕАЭС. По большей части таможенный транзит является промежуточным звеном между фактическим прибытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС и их выпуском в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления [прил.1], также таможенный транзит может осуществляться в комбинации и с другими таможенными процедурами. При транзите товары находятся под таможенным контролем, а также имеются ограничения по использованию ими и определенные требования, в случае помещения товаров после транзита под процедуру выпуска для внутреннего потребления указанные ограничения отменяются.
Обеспечение сохранности грузов, оформление которых не завершено, является главной целью применения этой процедуры.
Выбранная мною тема представляет теоретический и практический интересы, поскольку благодаря международно-правовым основам таможенного транзита, отвечающим за соблюдение таможенного законодательства ЕАЭС, устраняются препятствия, связанные с таможенным контролем, экспортерам предоставляется свобода в плане выбора вида транспорта, наиболее подходящего для удовлетворения их потребностей, происходит максимально возможное упрощение перевозки грузов под таможенным контролем в международном торговом обороте и обеспечиваются необходимые гарантии государствам транзита. С помощью нормативно-правовой базы можно избежать значительных расходов, задержек и простоев транспортных средств.
Объектом данной курсовой работы является таможенная процедура таможенного транзита.
Предметом курсовой работы являются международно-правовые основы таможенного транзита.
Цель курсовой работы – анализ международно-правовых основ таможенного транзита.
Для раскрытия данной цели я поставила перед собой следующие задачи:
1. Определить теоретические основы таможенной процедуры таможенного транзита.
2. Проанализировать международно-правовые основы таможенного транзита
3. Изучить судебную практику по аспектам, касаемых таможенного транзита через территорию РФ товаров, к которым применены санкции.
4. Рассмотреть проблемы использования таможенного транзита и пути их решения.
Методической и теоретической основой курсовой работы являются законодательные и нормативно-правовые акты, научные труды и учебная литература, электронные ресурсы. Методологическая основа курсовой работы включает следующие научные методы: анализ, методы группировки, сравнения, классификация, системный анализ явлений и результатов, изучаемых в работе.
Структура курсовой работы определяется объектом и предметом исследования, целями и задачи, состоит из трех глав, восьми параграфов, заключения, библиографического списка и одного приложения.