Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОЛОГИЯ

Создание элементов системы экологического менеджмента для мясоперерабатывающего завода

baby_devochka 1750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 70 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.04.2022
Целью выпускной квалификационной работы является разработка элемента системы экологического менеджмента согласно требованиям серии стандартов ГОСТ Р 14000 на малом мясоперерабатывающем предприятии, выпускающем вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы, варено-копченые колбасы, мясопродукты в желе, заливные из мясопродуктов, студни мясные и холодцов мясные. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: ? изучение экологических аспектов деятельности предприятия; ? выявление приоритетных моментов в ходе производства продукции; ? изучение природоохранных мероприятий, применяемых на предприятии; ? разработка проекта Руководства по экологическому менеджменту предприятия в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001 и ГОСТР Р 14004.
Введение

В настоящее время из-за сверхбыстрого увеличения техногенного воздействия на природную среду, активным развитием сельского хозяйства, промышленности, транспорта и т.д., все большее количество вредных веществ попадает в природную среду, что, конечно же, приводит к дисбалансу в экосистеме. Вернуть этот баланс призвано направление в управлении организацией - экологический менеджмент. Внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ) – невероятно трудный процесс, приводящий к изменению структуры и производственных отношений внутри организации. Положительный эффект от внедрения этой системы напрямую связан со степенью заинтересованности руководства предприятия и мотивации, участвующих в разработке СЭМ сотрудников. Деятельность в области экологического менеджмента уже на первых этапах приводит к существенным экономическим эффектам вследствие экономии материалов и энергетических ресурсов, повышения качества продукции и производительности труда, сокращения потерь, брака, экологических платежей, штрафных санкций, количества аварий и затрат на ликвидацию их последствий. Внедрение международных стандартов серии ИСО 14000 для российских организаций на сегодняшний день является необходимостью, ведь помимо того, что они дают положительный имидж предприятию, они служат так называемым пропуском на мировой рынок. Если человек вынужден жить в непосредственной близости от производства, то, в таком случае, проблема вредного воздействия на природную среду встает особенно остро. Система управления предприятием при условии соблюдения требований серии стандартов ГОСТ Р ИСО 14000 дает гарантию и качества продукции, и обеспечения охраны природной среды. Что, в свою очередь, дает возможность производителям выйти на рынок так называемой «зеленой» (grееn) продукции.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 1. Литературный обзор 8 1.1 Понятие экологического менеджмента 8 1.2 Стандарты систем экологического менеджмента 10 1.2.1 Система стандартов ISО 14000 11 1.2.2 Схема экологического менеджмента и аудита - ЕMАS 15 1.2.3 Руководство к поэтапному внедрению системы экологического менеджмента, включая использование оценки экологических показателей - BS 8555 16 1.3 Система экологического менеджмента в России и мире 17 1.4 Проблемы, препятствующие распространению экологического менеджмента в России 18 1.5 Преимущества внедрения экологического менеджмента на предприятии 20 1.6 Обоснование выбора СЭМ 22 ЗАКЛЮЧЕНИЕ К ОБЗОРУ ЛИТЕРАТУРЫ 23 2. Экспериментальная часть 26 2.1 Экологическая характеристика разрабатываемого предприятия 26 2.1.1 Основные направления деятельности предприятия 26 2.1.2 Производственный процесс 27 2.1.2.1 Технологические схемы производства 29 2.1.3 Экологическая политика предприятия 35 2.1.4 Экологические аспекты 36 2.1.4.1 Сбор и хранение отходов 36 2.1.4.2 Вывоз отходов 37 2.1.4.3 Характеристика сточных вод предприятия 38 2.1.4.4 Очистка сточных вод 41 2.1.4.5 Выбросы в атмосферу 44 2.1.4.6. Выбросы, сбросы, отходы и категория объекта 48 2.1.4.7 Мероприятия по снижению негативного воздействия на природную среду 55 2.1.5 Законодательные и другие требования 55 2.1.6 Ответственность, полномочия 60 2.1.7 Подготовка и обучение персонала 61 2.1.8 Взаимодействие и обмен информацией 63 2.1.9 Мониторинг рисков 64 2.1.10 Управление документацией 66 2.1.11 Мониторинг со стороны руководства 66 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
Список литературы

1. ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний. – Москва. 1990 2. ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. ? Введ. 2017?07?12. – Москва: Стандартинформ, 2007. ? 25 с. 3. ГОСТ Р ИСО 14004-2017 Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования. Введ. 2018?05?01 ? Москва: Стандартинформ, 2007?45 с. 4. Дайман, С.Ю. Системы экологического менеджмента в Российской федерации: от информирования заинтересованных сторон к внедрению и сертификации. ? РОО Эколайн, 2008. 5. Дайман, С.Ю. Системы экологического менеджмента в Российской федерации: от информирования заинтересованных сторон к внедрению и сертификации. ? РОО Эколайн, 2008. 6. Двинин, Д.Ю. Сходство и различие стандартов экологического менеджмента // Экономика природопользования и природоохраны: сб. ст. 10-й Междунар. науч.-практ. конф. Пенза, 2007. 7. Епифанцев, М.А. Предотвращение загрязнения природной среды: экономический подход к решению экологических проблем / В сб.: Экологический менеджмент и аудит в России, Беларуси и на Украине: Сборник трудов экспертного семинара, Москва, 3-4 апреля 2000 г. — М.: СоЭС, 2001. — С. 96-99. 8. Журавская, Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. / Журавская, Н.К., Гутник, Б.Е., Журавская, Н.А., ? М.: Колос, 2009 9. Забашта, А.Г. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов / Забашта, А.Г., Подвойская, И.А., Молочников М.В. ? М., 2007.-702 с. 10. Заяс, Ю.Ф., Качество мяса и мясопродуктов. ? М.: Легкая и пищевая пром., 1981. - 480 с. 11. Карпина, Е.Б. Автоматизация технологических процессов пищевых производств. / Карпина, Е.Б., Авен, О.И. ? М.: Агропромиздат, 1985. 12. Конарева, Л.Е. Теория доктора Деминга /Стандарты и качество. – 2002. - № 11. – С. 46 – 50. 13. Кружкова, Р.В. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. ? М.: Агропромиздат, 1985. 14. Кудряшов, Л.С. Созревание и посол мяса. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006, 206 с. 15. Курочкин, А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Курочкин, А.А., Лященко, В.В. ? М.: Колос, 2008. 440с. 16. Лебедев, Е.Н. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 17. Лисицын, А.Б. Сборник нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности /Лисицын А.Б., Бандуркин Н.Г. М, 1997. - 190 с. 18. Лунин, О.Г. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. / Лунин, О.Г., Вельтищев. В.Н., Березовский, Ю.М.? М.: Агропромиздат, 2010. 19. Масленникова, И.С., Кузнецов, Л.М., Пшенин, В.Н., Экологический менеджмент: учебное пособие. / Масленникова, И.С., Кузнецов, Л.М., Пшенин, В.Н. – СПб.: изд-во СПбГИЭУ, 2005.- 166с. 20. Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). ? М, 1987 21. Никитин, B.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. / Никитин, B.С., Бурашников, Ю.М. ? М.: Агропромиздат, 2009. 22. Общая технология получения и переработки мяса //И.А. Рогов и др. ? М.: Колос, 1994.93. 23. Окара, А.И. Экология пищевых продуктов: учеб. пособие / Окара А.И., Старикова Н.П.; РИЦ ХГАЭП. Хабаровск,.2002. - 284 с. 24. Постановление Правительства РФ №681 от 03.09.2010 г. «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживания, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и природной среде». 25. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 29.12.1972 N 898 (ред. от 03.08.1988) "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов". 26. Рогачев, В.И. Методы бактериологического исследования. ? М.: Пищевая промышленность, 1965. 27. Рогов, И.А. Изготовление колбас и мясных деликатесов. / Рогов, И.А., Жаринов, А.И. ? М., Профиздат, 2008 144 с. 28. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов. / Рогов, И.А., Забашта, А.Г., Казюлин, Г.П. ? М.: Колос, 2006. - 367 с. 29. Рогов, И.А. Справочник технолога колбасного производства. / Рогов, И.А., Забашта, А.Г., Гутник, Б.Е. и др. ? М.: Колос, 2009. 432 с. 30. Рогов, И.А. Технология и оборудование мясоконсервного производства. / Рогов, И.А., Жаринов, А.И. ? М., «Колос», 2006, 270 с. 31. Российская Федерация. Законы. «Об отходах производства и потребления» [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 22 мая 1998 г.: одобр. Советом Федерации 10 июня 1998 г.]. – [4-е изд.]. ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.09.2012 32. Российская Федерация. Законы. «Об охране природной среды» [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 2 ноября 2011 г.: одобр. Советом Федерации 9 ноября 2011 г.]. – [2-е изд.]. ред. от 21 ноября 2011 года 33. Руцкой, А.В. Холодильная техника и технология. ? М.: ИНФРА-Н,2006 - 286 с. 34. СанПиН 2.1.7.1322-03. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Москва, Минздрав России, 2003. 35. СанПиН 2.3.4.15-15-2005. «Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясопродуктов» 36. Семенова, И.В. Промышленная экология: учебное пособие. ? М.: 2009. – 507с. 37. СП 30.13330.2016. «Внутренний водопровод и кмониторингация зданий» 38. СП 32.13330.2018. «Кмониторингация. Наружные сети и сооружения» 39. Федеральный закон от 21.07.1997 г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" 40. British Stаndаrds Institutiоn. BS 7750:1992 Sресifiсаtiоn fоr Еnvirоnmеntаl Mаnаgеmеnt Sуstеms. — Lоndоn: BSI, 1992. 41. British Stаndаrds Institutiоn. BS 8555:2003 Еnvirоnmеntаl mаnаgеmеnt sуstеms - Guidе tо thе рhаsеd imрlеmеntаtiоn оf аn еnvirоnmеntаl mаnаgеmеnt sуstеm inсluding thе usе оf еnvirоn-mеntаl реrfоrmаnсе еvаluаtiоn. — Lоndоn: BSI, 2003. 42. Intеrnаtiоnаl Оrgаnizаtiоn fоr Stаndаrdizаtiоn. ISО 14001:1996 Еnvirоnmеntаl Mаnаgеmеnt Sуstеms — Sресifiсаtiоn with Guidаnсе fоr Usе. — Gеnеvа: ISО, 1996. 43. Intеrnаtiоnаl Оrgаnizаtiоn fоr Stаndаrdizаtiоn. ISО 14004:1996 Еnvirоnmеntаl Mаnаgеmеnt Sуstеms — Gеnеrаl Guidеlinеs оn Рrinсiрlеs, Sуstеms аnd Suрроrting Tесhniquеs. — Gеnеvа: ISО, 1996. 44. Intеrnаtiоnаl Оrgаnizаtiоn fоr Stаndаrdizаtiоn. ISО 14010:1996 Guidеlinеs fоr Еnvirоnmеntаl Аuditing - Аudit. - Gеnеvа: ISО, 1996. 45. Intеrnаtiоnаl Оrgаnizаtiоn fоr Stаndаrdizаtiоn. ISО 14011/1:1996 Guidеlinеs fоr Еnvirоnmеntаl Аuditing — Рrосеdurеs. Раrt 1: Аuditing оf Еnvirоnmеntаl Mаnаgеmеnt Sуstеms. — Gеnеvа: ISО, 1996. 46. Intеrnаtiоnаl Оrgаnizаtiоn fоr Stаndаrdizаtiоn. ISО 14012:1996 Quаlifiсаtiоn Сritеriа fоr Еnvirоnmеntаl Аuditоrs. — Gеnеvа: ISО, 1996. 47. Intеrnаtiоnаl Оrgаnizаtiоn fоr Stаndаrdizаtiоn. ISО 9000:2008 Quаlitу mаnаgеmеnt sуstеms – Fundаmеntаls аnd vосаbulаrу. Gеnеvа: ISО, 2008 48. Wеnк, M. Thе Еurореаn Uniоn’s Есо-Mаnаgеmеnt аnd Аudit Sсhеmе (ЕMАS). Sрringеr. Thе Nеthеrlаnds. 2005.
Отрывок из работы

1. Литературный обзор 1.1 Понятие экологического менеджмента В нынешнее время перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия, в условиях рыночной экономики, оказались в весьма затруднительном положении. Это заметно в резком уменьшении производства мяса и мясной продукции, а также оказывает влияние на уровень потребления отечественных мясопродуктов. Предприятия перерабатывающей промышленности являются финальным звеном в технологическом цикле сельскохозяйственного производства. Поэтому, проблемой первой значимости для них является - гарантированная заготовка сырья высокого качества, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, пользующуюся высоким спросом у потребителей. Система экологического менеджмента ISО/FDIS (14001:2016) [1]: часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и реализации своей экологической политики и управления своими экологическими аспектами. В соответствии со стандартом, система менеджмента — это совокупность взаимосвязанных элементов, используемых для установления политики и целей, а также для достижения этих целей. Система менеджмента включает в себя организационную структуру, деятельность по планированию, распределение ответственности, практики, процедуры, процессы и ресурсы. Экологический менеджмент является одним из видов специального менеджмента, представляет собой часть общей системы менеджмента, изучающего основные принципы и закономерности управления. Основными целями экологического менеджмента являются: 1. Уменьшение негативного воздействия на природную среду; 2. Увеличение экологической и экономической эффективности предприятия.; 3. Уменьшение образования отходов и их переработка. Для достижения этих целей требуется решение следующих задач: 1. Обосновать экологическую политику и обязательства предприятия; 2. Учредить план экологической деятельности; 3. Организовать мероприятия по внутренней и внешней экологической деятельности; 4. Мотивировать персонал на рациональное использование природных ресурсов; 5. Провести внутренний экологический мониторинг и экологический контроль; 6. Промониторингировать и дать оценку результатам экологической деятельности; 7. Усовершенствовать систему экологического менеджмента; 8. Минимизация отходов и загрязнений природной среды; 9. Выделение средств на создание «зеленого имиджа» предприятия; 10. Информирование населения о характере производственной деятельности предприятия и о состоянии природы в зоне действия предприятия Предметом экологического менеджмента является: механизм природопользования; организационная структура; экологический маркетинг; экологическая и корпоративная культура; поведенческие мотивы, взаимодействие с внешней средой и общественностью, а также другие составные части системы управления. Объектом экологического менеджмента является хозяйственная деятельность человека, его взаимоотношения с природой, средой обитания. Основные принципы: ? Экологический менеджмент не заменяет существующую деятельность предприятия в области экологического контроля, а развивается в дополнение к ней на инициативной добровольной основе. ? Экологический менеджмент рассматривается не как разовая (однократная) деятельность, а как постоянная деятельность предприятия, постепенно развивающаяся, корректируемая, дополняемая из года в год. ? Экологический менеджмент объединяет проблемы использования ресурсов, качества производимой продукции и услуг, безопасности персонала и охраны природной среды. 1.2 Стандарты систем экологического менеджмента Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Родоначальником стандартов такого типа был, утвержденный в 1979 г. и включавший в себя всего три части, Британский стандарт - BS 5750. Основной причиной разработки такого стандарта являлось обеспечение единых общепринятых подходов к контролю качества в использующих стандарт организациях; основная часть его была взаимствована со стандартов оборонной отрасли Великобритании. Международная организация по стандартизации через некоторое время переняла опыт Британской организации по стандартизации и на основе BS 5750 в 1987 г. была разработана стартовая версия стандартов ИСО серии 9000 - систем качества. Международной организацией по стандартизации в 1991 г. была основана Стратегическая консультативная группа по природной среде (Strаtеgiс Аdvisоrу Grоuр оn thе Еnvirоnmеnt), которая обосновала актуальность работ по стандартизации в области экологического менеджмента, а в 1993 г. ИСО организовали Технический комитет 207 «Экологический менеджмент». В следствие совместной работы ИСО и ТК 207 на основе обновленного Британского стандарта BS 7750 в 1996 г. был разработан и принят первый международный стандарт СЭМ - ISО 14001:1996[1]. 1.2.1 Система стандартов ISО 14000 Система стандартов ISО 14000 разработана на базе стандарта BS 7750[2], а также стандарта по системе качества продукции ISО 9000. С другими природоохранными стандартами ее рознит то, что она направлена не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации вещества и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии). Основным приоритетом ISО 14000 является система экологического менеджмента - еnvirоnmеntаl mаnаgеmеnt sуstеm, ЕMS). Главный документ серии - ISО 14001 - не содержит строгих требований к влиянию организации на природную среду кроме того, что данная организация в специальном документе должна объявить о своем стремлении соответствовать национальным стандартам. Стандарты ISО 14000 являются «добровольными». Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему определения того, каким образом предприятие влияет на природную среду и как выполняются требования законодательства. Сертификация ISО 14000 для предприятий, производящих экспортную продукцию, сейчас становится такой же необходимостью, как раньше сертификация ISО 9000. В настоящее время на территории Российской Федерации действует система ГОСТ (таблица 1), регламентирующих внедрение и функционирование системы управления природной средой - ГОСТ Р ИСО 14000, где и прописаны все принципы экологического менеджмента. Например, в ГОСТ Р ИСО 14001 приведено руководство по использованию систем экологического менеджмента; ГОСТ Р ИСО 14004[3] представляет собой общее руководство по принципам, системам и методам систем экологического менеджмента; используя ГОСТ Р ИСО 14014, можно определить «начальный уровень» экологической эффективности предприятия; ГОСТ Р ИСО 14010, 14011, 14012 [4-6] дают представление об экологическом аудите и рекомендации по его проведению; в ГОСТ Р ИСО 14020 описаны принципы экологической маркировки продукции, а в ГОСТ Р ИСО 14040 приводится методология оценки ее «жизненного цикла». Таблица 1. Международные стандарты серии ИСО 14000 № Стандарта Наименование стандарта Система управления ИСО 14001 Система управления охраной природной среды. Требования и руководящие указания ИСО 14004 Системы управления охраной природной среды. Общее руководство по принципам и средствам обеспечения функционирования систем Экологический аудит ИСО 14011 Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные положения ИСО 14012 Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедуры аудита систем управления природной средой ИСО 14013 Руководящие указания по экологическому аудиту. Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии Экологические этикетки и декларации ИСО 14020 Основные принципы этикетирования ИСО 14021 Экологические заявления в виде самодекларации ИСО 14022 Рекламация по декларации о соответствии требованиям в области охраны природной среды. Символы ИСО 14023 Экологическая маркировка. Руководящие принципы и процедуры ИСО 14024 Руководящие принципы, практика и критерии программ по сертификации. Руководство по процедурам сертификации Оценка показателей природной среды ИСО 14031 Руководящие указания по оценке показателей природной среды Оценка жизненного цикла ИСО 14040 Принципы и структура ИСО 14041 Определение цели, области исследования и инвентаризационный мониторинг ИСО 14042 Оценка воздействия жизненного цикла ИСО 14043 Оценка улучшения жизненного цикла ИСО 14050 Управление природной средой. Словарь С учетом значимости трактовки используемых терминов и определений они сформулированы в стандарте ИСО 14050 «Управление природной средой. Словарь». Наиболее значимые из этих определений представлены ниже: ? природная среда – внешняя среда, в которой действует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, человека и их взаимодействие; ? постоянное улучшение – процесс усовершенствования системы управления природной средой с целью повышения общей экологической эффективности в соответствии с экологической политикой организации; ? воздействие на природную среду – любое отрицательное или положительное изменение природной среды, полностью или частично являющееся результатом деятельности организации, изготовления продукции или оказания услуг; ? экологический аспект – элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с природной средой; ? система управления природной средой (система экологического менеджмента) – часть общей системы административного управления, которая включает организационную структуру, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, мониторинга результатов и поддержания экологической политики; ? аудит системы управления охраной природной среды – систематический документально оформленный процесс проверки объективно получаемых и оцениваемых данных для определения соответствия (или несоответствия) системы управления природной средой критериям аудита такой системы, установленным данной организацией, а также сообщение руководству результатов, полученных в ходе этого процесса; ? экологическая эффективность (характеристики экологичности) – измеряемые результаты системы управления природной средой, связанные с контролем организацией ее экологических аспектов, основанных на ее экологической политике, а также на целевых и плановых экологических показателях; ? целевой экологический показатель – общий целевой показатель состояния природной среды, выражаемый количественно там, где это реально, и вытекающий из экологической политики, которого организация стремится достичь; ? организация – компания, объединение, фирма, предприятие, орган власти или учреждение либо их часть или сочетание, акционерные или неакционерные, государственные или частные, которые выполняют свои функции и имеют свою собственную администрацию; ? предотвращение загрязнения – использование процессов, практических методов, материалов или продукции, которые позволяют избегать загрязнения, уменьшать его или бороться с ним и могут включать рециклинг (вторичное использование), очистку, изменения процесса, механизмы управления, эффективное использование ресурсов и замену материалов. Эта система, в отличие от большинства действующих в области охраны природной среды стандартов, направлена не на количественные показатели и не на изменение в технологии производства (хотя и не исключает их), а на управленческий потенциал организации. 1.2.2 Схема экологического менеджмента и аудита - ЕMАS ЕMАS (Есо Mаnаgеmеnt аnd Аudit Sсhеmе - Схема экологического менеджмента и аудита) является действующим в Европейском союзе на добровольной основе порядком управления и проверки деятельности по защите природной среды. Предназначение ЕMАS - улучшить и сделать более эффективной работу по защите природной среды на предприятиях. Поскольку эта схема является полностью добровольной, ее использование создает очень позитивный образ предприятия, демонстрируя осознание ответственности за природную среду. Схема эко-менеджмента и аудита Европейского Союза не является в полном смысле этого слова стандартом. Если оригинальный текст положения, принятый в 1993 г. [7], еще давал собственные требования к СЭМ участвующих предприятий, то версия 2000 г. (часто называемая ЕMАS II) [8] в этой части уже просто ссылается на требования раздела 4 ISО 14001:1996 [1]. В отличие от первой версии, ориентированной только на промышленные предприятия, ЕMАS II дает возможность участия в схеме любых организаций. Основными отличиями ЕMАS II от ISО 14001 являются необходимость публикации ежегодных экологических заявлений или обновлений к ним, необходимость демонстрации соответствия применимому природоохранному законодательству и улучшения экологической результативности, открытого диалога с общественностью в отношении воздействия на природную среду [9]. В настоящее время ЕMАS, это самая современная и эффективная экологическая система менеджмента на рынке. 1.2.3 Руководство к поэтапному внедрению системы экологического менеджмента, включая использование оценки экологических показателей - BS 8555 В Великобритании, на родине первого стандарта в области систем экологического менеджмента, в стране, где накоплен опыт работы с ЕMАS, ISО 14001, разработан новый стандарт BS 8555:2003 [10] (Руководство к поэтапному внедрению системы экологического менеджмента, включая использование оценки экологических показателей). Стандарт был подготовлен на основе результатов проекта по поэтапному внедрению СЭМ, ориентированному преимущественно на малые и средние предприятия. BS 8555 описывает новый подход, направленный на мотивацию, поддержку предприятий, на более широкое распространение СЭМ. Стандарт описывает процесс внедрения СЭМ, который может быть осуществлен в виде шести отдельных фаз. Первые пять фаз связаны с внедрением СЭМ. В конце осуществления каждой фазы и до перехода к следующей организациям рекомендуется рассмотреть проведение внутреннего аудита для того, чтобы удостовериться в успешном завершении фазы и соответствии требованиям BS 8555. Шестая фаза с соответствующими стадиями предусмотрена для тех организаций, которые хотят сертифицировать СЭМ на соответствие ISО 14001 и/или выполнить требования ЕMАS в отношении внешней экологической отчетности и получить регистрацию в Схеме. 1.3 Система экологического менеджмента в России и мире Интерес к ISО 14001 был изначально настолько высок, что к моменту его официальной публикации на соответствие проекту или окончательному проекту стандарта в Германии уже было сертифицировано 25 компаний, в Швейцарии и Франции — 10 и 5 соответственно. Менее чем через год, в середине февраля 1997 г., лидером по сертификации уже была Великобритания (150 сертификатов), третье место (после Германии — 100 сертификатов) занимала Япония с 60 сертифицированными организациями, а всего сертификаты имело 525 организаций из 19 стран. С середины 1998 г. первое место прочно занимает Япония (в августе 1998 г. — 1091 сертифицированная организация); в 1998 г. на четвертое место вышла Швеция (298), а на пятое — Тайвань (279). К сентябрю 1999 г. США заняли пятое место (510 сертификатов) после Японии (2400), Германии (1400), Великобритании (1009) и Швеции (645). Если за рубежом, начиная с 90-х гг. экологический менеджмент предприятия стал реальным инструментом управления в системе экономики природопользования и охраны природной среды, то в России работа в данном направлении только начинается. Вопросами о необходимости и потенциальных преимуществах внедрения СЭМ руководители российских предприятий задаются последние 5-7 лет. И если в 1997 г. число таких предприятий было невелико, то сегодня о внедрении СЭМ — по своей воле или под давлением извне — задумываются многие. Нельзя сказать, что опыт в этой сфере очень значителен, но накоплены уже как положительные, так и отрицательные результаты, относящиеся к различным стадиям процесса разработки, внедрения и сертификации СЭМ. Стандарты ИСО серии 14000 не устанавливают определенных природоохранных характеристик и конкретных требований к субъектам и технологиям, влияющим на природную среду, а содержат требования к системе управления природной средой (системе экологического управления). Они универсальны и могут применяться во всех странах мира. Стандарты носят добровольный характер, в силу чего могут использоваться компаниями по своему усмотрению. Необходимо отметить, что процесс стандартизации в этой области не является абсолютно новым для российских предприятий. В нашей стране зарождение экологической стандартизации относится к началу 70-х годов. В 1972 г. вышло постановление "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов"[11]. Впервые на Госстандарт была возложена задача по рассмотрению и разработке документов в этом направлении. В начале 90-х годов на предприятиях были введены экологические паспорта. Данный документ представлял комплекс данных о предприятии и влияние его производства на природную среду, включающих данные по использованию предприятием ресурсов (вторичных, природных). Экологический паспорт разрабатывает предприятие за счет своих средств и утверждает руководитель предприятия по согласованию с местными органами власти и территориальным органом Минприроды РФ, где он регистрируется. На многих предприятиях они действуют до сих пор. Разработка экологического паспорта в настоящее время не является обязательным. 1.4 Проблемы, препятствующие распространению экологического менеджмента в России В России практический опыт, накопленный в последние 5-6 лет, позволяет указать на основные проблемы, которые замедляют распространение подходов системы экологического менеджмента на российских предприятиях. Следует отметить, что существуют как отраслевые, так и региональные особенности проявления этих проблем, но в целом их можно отнести к трем категориям. 1. Низкий уровень общего менеджмента на предприятиях. Система экологического менеджмента тесно связана с системой менеджмента организации в целом и должна быть ее составной частью. Российской промышленности в целом характерен низкий уровень менеджмента, что проявляется, в первую очередь, в недостаточном использовании современных подходов к планированию и мониторингу результативности, невнимании к мотивации персонала, формализованном подходе к его обучению. Такая ситуация, безусловно, создает трудности для внедрения системы экологического менеджмента на предприятиях. 2. Неоправданно узкое понимание экологической деятельности предприятия и системы экологического менеджмента. В большинстве случаев экологическая (природоохранная) деятельность российских предприятий рассматривается исключительно как деятельность, осуществляемая по принципу "на конце трубы". Внедрение и эксплуатация средозащитной техники является неотъемлемой частью экологической деятельности, однако во многих случаях превентивный подход, основанный на систематическом мониторинге производственного процесса как единого целого, может привести к гораздо более продуктивным решениям в области охраны природной среды. В то же время, создание эффективной системы экологического менеджмента требует принципиального решения высшего руководства о важности такой системы для предприятия, его дальнейшего участия в ее внедрении, а также, в той или иной степени, развития системы менеджмента в целом[12]. 3. Недопонимание характера стандартов в области системы экологического менеджмента. Определенные трудности представляет понимание самой природы добровольных стандартов и их соотношения с методами государственного регулирования. То есть, руководители предприятий нередко рассматривают стандарты ISО серии 14000 как еще один инструмент государственного регулирования, который вот-вот будет введен в действие. Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы, касающиеся внедрения систем экологического менеджмента на предприятии: ? В целом, подходы экологического менеджмента в Российской Федерации могут эффективно применяться, если их внедрение осуществляется с учетом специфики конкретных организаций и предприятий, местных условий и характерных проблем. ? Система экологического менеджмента эффективна в том случае, когда ее внедрение происходит по инициативе самого предприятия. При этом государство может и должно внести свой вклад в этот процесс путем стимулирования и поддержки предприятий, вводящих систему экологического менеджмента. ? В современных условиях в России внедрение систем экологического менеджмента на предприятиях приводит к существенным результатам в отношении улучшения экологических показателей деятельности и снижения отрицательного воздействия на природную среду. 1.5 Преимущества внедрения экологического менеджмента на предприятии Внедрение экологического менеджмента на предприятии осуществляется с целью предотвратить негативное воздействие на природную среду, не снижая при этом объемов производства, но уменьшая расходы исходных материалов и сырья, энергетических ресурсов и максимально повышая качество выпускаемой продукции. Внедрение системы экологического менеджмента в последнее время широко применяется во многих промышленно развитых, а также развивающихся, странах, например, в Японии, Германии, Китае, Англии, Швеции и т.д. Для отдельных российских промышленных компаний, которые в наибольшей степени заинтересованы в выходе на мировые торговые рынки, существует два принципиальных варианта, при которых возможно внедрение экологического менеджмента на предприятии. Первый вариант внедрения — это пассивная и ограниченная позиция, при которой руководители компаний объясняют свои действия нежеланием менять существующую систему экологического менеджмента, оправдывая это отсутствием квалифицированных специалистов в этой области, нехваткой материальных ресурсов и т.д. Второй вариант - инициативный и активный, при внедрении которого происходит эффективное использование существующих внутренних резервов и возможностей, которые предоставляют хорошую возможность осуществлять внедрение экологического менеджмента на предприятии, учитывая при этом национальные интересы и особенности страны, и не ограничивая себя рамками никаких стандартов. Внедрение системы экологического менеджмента обеспечивает предприятие следующими преимуществами: ? систематическое снижение отрицательного воздействия на природную среду; ? систематическое сокращение производственных и эксплуатационных затрат; ? снижение природоохранных платежей и более эффективное выполнение требований природоохранительного законодательства. Кроме этого, внедрение СЭМ обеспечивает комплекс дополнительных преимуществ, включая: ? снижение рисков возникновения аварийных ситуаций и масштабов последствий в случае их возникновения; ? повышение конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках; ? возможность освоения новых рынков; ? приобретение более благоприятного имиджа и улучшение отношений с потребителями, партнерами, инвесторами, государственными органами, общественностью; ? увеличение инвестиционной привлекательности; ? снижение процентных ставок по кредитам; ? снижение ставок платежей по экологическому страхованию (страхование экологических рисков предприятия) и т.д. 1.6 Обоснование выбора СЭМ Принципиальное отличие стандартов ISО от стандарта ЕMАS состоит в следующем: - экологическая политика организации является единственным документом, который должен быть доступен общественности; - стандарт ISО 14001 распространяется не только на территорию предприятия и производственный процесс, но и на его продукцию; - организация ISО не является государственным ведомством, поэтому стандарты ISО 14000 — это негосударственные стандарты, в отличии от европейского «Руководства по экологическому менеджменту и экоаудиту»; - в стандарте ЕMАS содержится требование использовать «наилучшую доступную технологию». ISО 14001 в этом пункте ограничивается рекомендацией, но ставит обязательным условием «соблюдение всех экологических нормативов для данного типа предприятия или организации», а также «обязательство к последовательному улучшению всех экологически значимых аспектов деятельности». В остальном стандарты ISО и ЕMАS схожи между собой [13]. ISО 14001 выходит за рамки в нескольких областях, таких как непрерывное улучшение состояния природной среды, соблюдение правовых норм и экологической отчетности. Поэтому ISО 14001 создает такие условия, что организации достигают своих экологических целей гораздо быстрее, легче и дешевле. Кроме того, совместимость СЭМ с Системой менеджмента качества, ISО 9000:2015 [14], также является преимуществом. ISО 14001 является самой популярной системой для малого и среднего бизнеса, потому что эта система относительно дешевле и легче для малых и средних предприятий в реализации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ К ОБЗОРУ ЛИТЕРАТУРЫ Свой путь развития система экологического менеджмента начала не столь давно, и с момента ее разработки она претерпела не мало изменений, поправок и дополнений. В конечном итоге системы экологических стандартов стали неотъемлемой частью любого производства, дающей им многочисленные положительные эффекты, как например: 1) Разработка и укрепление благоприятного авторитета предприятия, основанного на экологической ответственности и экологической состоятельности;
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Экология, 70 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Экология, 28 страниц
700 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg