Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Современный мир переживает фундаментальные и динамичные изменения, глубоко затрагивающие интересы Российской Федерации и её граждан. Глобализация мировой экономики, порождающая риск зависимости экономической системы России от воздействия извне, обострение проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, рост международного терроризма, стремление отдельных держав превратить мир в однополярный - это далеко не полный перечень тенденций, угрожающих международному миру и безопасности в целом, и нашему государству, в частности.
Огромную роль в недопущении этих негативных тенденций отводится Президенту Российской Федерации, который в соответствии со своими полномочиями осуществляет руководство внешней политикой страны и как глава государства представляет Россию на международном уровне.
Как показывает международная практика, президент как глава государства занимает во внешнеполитической сфере особое положение, что связано с необходимостью обеспечения реальности принципа единства внешней политики. Следует иметь в виду, что в ведении Президента России находятся дипломатические и иные каналы связи с иностранными представительствами, органы разведки, научные центры, учреждения анализа информации, аппарат, способный проводить в жизнь принимаемые решения.
На Президенте РФ лежит ответственность за проводимый им внешнеполитический курс. В соответствии с Конституцией РФ он определяет основные направления внешней политики государства и осуществляет меры по обеспечению её реализации.
В качестве Верховного главнокомандующего Президент осуществляет права, предусмотренные законами страны и международным правом на случай вооружённого конфликта, включая применение Вооружённых Сил в порядке самообороны.
Изучение полномочий Президента РФ в области внешнеполитической деятельности приобретает особую актуальность в силу следующих причин. Во-первых, в правовой науке недостаточно разработаны теоретические вопросы, касающиеся механизма осуществления внешних функций Российского государства на современном этапе его развития, места и роли в данном механизме Президента РФ, принципов внешнеполитической деятельности главы Российского государства, понятия и классификации его внешнеполитических полномочий.
Во-вторых, полномочия Президента в сфере осуществления внешних функций Российского государства определены Конституцией в общей форме. Имеются пробелы и недоработки федерального законодательства и иных документов, посвящённых вопросам функционирования возглавляемого Президентом РФ механизма осуществления внешних функций Российского государства. Соответственно, исследование указанных моментов предполагает подготовку предложений и рекомендаций, направленных на повышение эффективности внешнеполитической деятельности Президента РФ и её соответствие конституционным принципам.
В-третьих, в настоящее время накоплена значительная по своему объёму и разнообразию практическая деятельность Президента РФ по реализации полномочий в области внешней политики. Данный массив не подвергался анализу и системному изучению. Поэтому требуется комплексный анализ соответствующей практики главы Российского государства, позволяющий определить оптимальные варианты правового закрепления и реализации указанных полномочий.
Степень исследованности темы выпускной квалификационной работы. Следует заметить, что вопросы внешних функций государства и механизма их осуществления исследованы в трудах отечественных учёных, специализирующихся в различных областях правовых и иных гуманитарных знаний, и представляющих дореволюционный, советский и современный периоды развития нашей страны. В части теоретических основ на наш взгляд следует опираться на работы таких авторов как Байтин М.И., Блищенко И.П., Дахина Е.М., Караганов С.А., Кистяковский Ф., Котляревский С.А., Лазарев Б.М., Лепёшкин А.И., Лукашук И.И., Марченко М.Н., Мишин A.A., Мовчан А.П., МоисеевЕ.Г., Романов В.А., Топорнин Б.Н., Черноголовкин Н.В., Чиркин В.Е. и других.
Различные аспекты проблемы института президента, его правового статуса и полномочий нашли отражение в трудах Авакъяна С.А., Дмитриева Ю.А., Кайнова В.И., Котенкова A.A., Лучина В.О., Писарева А.Н., Окуньков Л.А., Радченко В.И., Сахарова H.A., Суворова В.Н., Хутинаева И.Д. и др.
Цель исследования состоит в системном политико-правовом анализе концепции и механизма реализации полномочий Президента РФ в области внешних функций Российского государства. Поставленная цель определяет решение следующих конкретных задач:
– изучить понятие и классификацию внешних функций государства, их содержание в условиях современного развития России;
– исследовать механизм осуществления внешних функций Российского государства, место и роль в нём Президента РФ;
– определить полномочия Президента Российской Федерации по , определению основных направлений внешней политики;
– раскрыть полномочия Президента Российской Федерации по представлению России в международных отношениях;
– провести анализ полномочий Президента Российской Федерации в области обороны.
Объектом исследования являются правовые отношения, складывающееся в сфере законодательного закрепления и реализации полномочий Президента РФ в области внешних функций государства.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты и организационные основы, определяющие место и роль Президента РФ в механизме осуществления внешних функций государства.
Краткая характеристика методологии исследования. Методологическую основу исследования составил общенаучный диалектико-материалистический метод познания. Широко использованы специально-юридические методы исследования: исторический, структурно-логический, классификационный, сравнительно-правовой.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования.
Теоретическое значение исследования предопределяется необходимостью выработки научных положений, касающихся понятийно- категориального аппарата, концептуальных моментов внешнеполитической деятельности Президента РФ с учётом динамики развития международных отношений и российской государственности.
Практическая значимость связана с возможностью использования её результатов как в практике подчинённых Президенту РФ структур, осуществляющих внешнюю политику, так и в учебном процессе.
Структура выпускной квалификационной работы определена с учетом рассматриваемых целей и задач и состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и библиографического списка.
Во введении раскрывается актуальность темы ВКР, степень исследованности проблемы, цель и задачи исследования, объект и предмет исследования, методологии исследования и теоретическая и практическая значимость результатов исследования.
Первая глава посвящена теоретическим основам полномочий Президента Российской Федерации в области осуществления внешних функций государства.
Во второй главе раскрываются полномочия Президента Российской Федерации в осуществлении внешних функций государства.
В заключение содержатся основные выводы, полученные в результате проведенного исследования.
Библиографический список содержит нормативно-правовые акты и литературу используемые при написании выпускной квалификационной работы.