1.Общие характеристики изделия
1.1 Классификация синтетических смол и клеев
Реакция получения поликонденсация
полимеризация
Вид мономера карбамид
фенол
меламин
поливинилацетат
изоционат
Состав клея однокомпонентные
многокомпонентные
Отношение к теплу термореактивные
термопластичные
Водостойкость неводостойкие
средней водостойкости
высокой водостойкости
Способ получения периодический
вакуумированный
полувакуумированный
непрерывный
на основе форкоцентрата
Вид растворителя водорастворимые
спирторастворимые
органические растворители
Класс эмиссии фанеры и древесностружечных плит Е0
Е1
Е2
Способ отверждения холодный
горячий
Таблица. 1 Классификация синтетических смол
В мировой практике для изготовления клееных древесных материалов, в первую очередь фанеры и древесностружечных плит, используют карбамидо-, феноло- и меламиноформальдегидные смолы и клеи на их основе. Синтети- ческие смолы классифицируют по ряду признаков (рис. 1.1), основные из ко- торых: реакция получения, отношение к теплу, водостойкость, токсичность и др.
По реакции получения смолы для клеев подразделяют на поликонденса- ционные и полимеризационные.
В процессе полимеризации выходным продуктом является полимер, в результате реакции поликонденсации получают и полимер, и побочный низ- комолекулярный продукт (вода или спирт).
Важной характеристикой жидких клеящих смол служит их поверхност- ное натяжение, которое существенно влияет на способность связующего смачивать поверхность твердого тела, растекаться по ней, переноситься с од- ной поверхности на другую. Поверхностное натяжение клея зависит от по- верхностной активности входящих в него компонентов. Чем меньше поверх- ностное натяжение жидкости, тем выше его способность смачивать поверх- ность твердого тела. Спирторастворимые клеи имеют меньшее поверхност- ное натяжение, чем водорастворимые, и лучше смачивают подложку. Фено- ло- и карбамидоформальдегидные водорастворимые олигомеры, поверхност- ное натяжение которых составляет 40–45 мДж/м2 (у воды – 72,7 мДж/м2), удовлетворительно смачивают древесину технологической влажности (5– 10 %).
Серьезным недостатком феноло- и карбамидоформальдегидных смол является их относительно высокая токсичность, характеризуемая показате- лем эмиссии формальдегида Е (Е0, Е1, Е2). [4]
1.2 Основные компоненты и способы регулирования свойств синтетических клеев.
Основной частью клея является синтетическая смола, то есть смесь высокомолекулярных продуктов, способных при определенных условиях к отверждению. Кроме смолы в клее могут быть следующие компоненты.
-Отвердитель для ускорения процесса отверждения, особенно при комнатной температуре. Для кислоотверждаемых смол это, как правило, кислоты типа молочной, щавелевой и т.п. Для резорциновых смол - щелочные отвердители, которые более благоприятны по отношению к древесине и клеенаносящему оборудованию.
- Растворитель для регулирования вязкости клея и удлинения срока его пригодности. Основную массу связующих в деревообработке составляют водорастворимые смолы, в мебельной промышленности находят использование органические растворители, в фанерном производстве - метанол для пропиточных смол.
- Наполнитель для снижения усадки клея, его удешевления