ВВЕДЕНИЕ
Вставить несколько предложений об особенностях рисунков детей разных возрастных групп. Творческая деятельность человека развивается в двух различных направлениях, выражая, с одной стороны, стремление отразить в произведении некоторые объекты и явления окружающего мира: людей, животных, предметы, события; с другой стороны – стремление к созданию форм не существующих в природе, творимых воображением и фантазией людей. При работе со школьниками в данном направлении было отмечено, что они испытывают затруднения в осознанном восприятии произведений искусства. Детям сложно видеть особенности композиции и сюжета картины; выделять главный образ; определять средства выразительности, используемые художниками; проявлять эмоционально - личностное отношение к картине. С технической стороны ребенку сложно видеть линию перспективы и правильно ее использовать при изображении объектов в собственном рисунке. При составлении рассказов по картинам пейзажной, натюрмортной и портретной живописи школьники испытывают сложности в использовании эмоционально окрашенной лексики; в изложении последовательности своих мыслей, чувств.
Была определена цель исследования: Развитие творческих способностей на уроках декоративного рисования, для достижения цели поставленных задач.
Объект исследования: процесс раскрытия и развития художественно-творческого потенциала и формирования эмоционально-целостного опыта учащихся 6 классов через ознакомление с пейзажной живописью.
Предмет исследования: обучение учащихся основам декоративных приёмов пейзажной живописи.
Задачи исследования:
изучить и проанализировать научную, методическую, психологическую, искусствоведческую литературу, изучить программный материал по изобразительному искусству по теме исследования;
выявить педагогические возможности пейзажной живописи в раскрытии творческого потенциала учащихся;
разработать методику ознакомления учащихся с видами пейзажной живописи и структуру тематического планирования;
разработать конспекты уроков для ознакомления и практического освоения учащимися основ пейзажной живописи.
Сформулирована гипотеза - раскрытию и дальнейшему развитию художественно-творческого потенциала у детей среднего школьного возраста способствует система педагогических условий, включающая в себя:
использование методов и средств активизации мыслительной деятельности учащихся;
знакомство с различными видами пейзажной живописи;
ознакомление детей со средствами выразительности в пейзажной живописи;
использование уроков комбинированного типа при ознакомлении с пейзажной живописью.
Методы исследования:
изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
беседа;
анализ продуктов творческой деятельности учащихся.
Искусство отражает реальную жизнь в своеобразной форме художественных образов.
Каждое явление жизни, каждый увиденный художником предмет не переносится им механически в созидательной произведение, а сначала как бы подвергается обработке в его сознании и переживаниях, обогащенных его творческой фантазией и профессиональным опытом, очищается от случайностей, а уже восстает перед нами в таком переплавленными виде - в образной форме.
Чем выше мастерство художника, чем богаче его жизненный опыт, или глубокие его чувства и замысел, им сильное влияние созданных им художественных образов на зрителя.
Сила влияния природы на человека, глубокое переживание и мысли, которые она вызывает, создали тот жанр в изобразительном искусстве, который мы называем пейзажем.
Пейзаж способен укрепить дух человека, сделать его внутренне более богатым. И до тех пор пока люди будут любить жизнь, природу, свет, воздух, краски, до тех пор художники будут стремиться к правдивому изображению пейзажа.
Мы как художники часто сравниваем и достаточно правомерно-правдивое изображение красками с музыкальной мелодией, в которой каждый отдельный звук сам по себе ничего не выражает, но в гармонии с другими звуками вызывает большое впечатление. Можно сыграть мелодии в более низком регистре или в более высоком, но она останется все той же мелодией.
То же самое можно и сказать о работе красками. Допустим, выбрать ту или иную цветовую гамму, более или менее светлую и насыщенную, но при этом важно сохранять взаимосвязь различных видимых предметов по силе цвета. Иначе живопись не будет вызывать цельного, гармоничного воздействия.
С помощью искусства можно выразить свою любовь к родной земле, воспеть все, что навеки останется дорогим и передать свои чувства другим людям. Ли это поэтическое слово, или произведение живописи - главное, чтобы было написано искренне, чтобы люди могли понять, какое настроение, какие чувства волновали художника, когда он писал свое произведение.
Неистощимое разнообразие природы и окружающего мира породило в изобразительном искусстве различные виды пейзажной живописи.
В парковом пейзажи изображают уголки природы, созданные для отдыха и удовлетворения эстетических потребностей человека. Эта природа поражает то геометрической строгостью, то свободой планирования, гармоничным сочетанием природных форм с декоративной скульптурой и архитектурой.
Городской пейзаж отличается рационально организованными руками человека пространственной средой, включающей в себя проспекты, площади, дома, улицы.
Архитектурный пейзаж близко подходит к городскому. Разница между ними заключается в том, что в архитектурном, художник главное внимание обращает на изображение памятников архитектуры в сочетании с окружающей средой.