Глава 1. Международное разделение труда.
1.1 Определение международного разделения труда.
Международное разделение труда являет собой объективную основу международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя.
Международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции.
Международное разделение труда можно определить как важнейшую ступень развития общественного территориального разделения труда среди стран, которая базируется на экономически выгодной специализации производства отдельных стран на тех или иных видов продукции и ведет к взаимному обменом результатов производства между ними в определенных количественных (качественных) соотношениях.
Международное разделение труда помогает странам снизить издержки производства и удовлетворить потребности стран максимально выгодным путём. Международное разделение труда – важнейшая материальная предпосылка налаживания экономически выгодного взаимодействия стран мира.
В основе процесса МРТ лежат следующие факторы:
1. Природно-географические – определяются климатическими условиями, уровнем обеспеченности природными ресурсами, экономико-географическим положением
2. Научно-технический прогресс – расширение и углубление научно-исследовательских и конструкторских работ, ускорение темпов морального износа, увеличение оптимальных размеров предприятий, технологическая диверсификация.
3. Социально-экономические – определяются характеристиками рабочей силы, научно-техническим потенциалом, производственным аппаратом, масштабами и серийностью производства, темпами создания объектов производственной и социальной инфраструктуры, особенностями исторического развития, производственными и внешнеэкономическими традициями, социально-экономическим типом национального производства и внешнеэкономических связей.
1.2 Сущность, формы и виды международного разделения труда.
Экономические взаимоотношения стран появились сотни лет назад, и лишь в XIX веке они стали регулярными и экономически важными для ряда государств, создав предпосылки для мирового хозяйства, которое образовалось благодаря международному разделению труда.
Международное разделение труда образовало всемирную экономическую систему – мировое хозяйство. Мировое хозяйство представляет собой материальную основу международного обмена товарами и услугами, позволяет странам развивать производственное, торговое и иные сотрудничества между собой независимо от экономической развитости.
Сущность международного разделения труда проявляется в единстве разделения и объединения производственного процесса. Процесс производства подразумевает обособление и специализацию разных видов трудовой деятельности, их кооперацию, взаимодействие. Разделение труда выступает не только лишь как процесс разрыва, но и как способ объединения труда.
Главной целью международного разделения труда можно считать стремление повысить эффективность производства, одновременно с этим сэкономить затраты на производство и рационально использовать производственные силы. Международное разделение труда - важный этап в развитии социального территориального разделения труда между странами, которое основывается на экономически выгодной специализации производства отдельных стран на определенные виды продукции и приводит к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных пропорциях.
Важнейшие показатели участия в МРТ:
• уровень экономического развития страны.
• доля экспортируемой продукции в общем объеме производства.
• объем внешней торговли в отношении к валовому продукту.
• объем внутреннего рынка страны.
• обеспеченность страны природными ресурсами.
• удельный вес в структуре экономики базовых отраслей промышленности.
Типы международного разделения труда:
1. Общее МРТ подразумевает деление труда по сферам и отраслям народного хозяйства. Отсюда следует деление стран-экспортёров на индустриальные, сырьевые, аграрных и т.д.
2. Частное МРТ – разделение труда специализируется на отдельных видах готовой продукции и услуг. Напрямую связано с предметной специализацией.
3. Единичное МРТ – специализация на изготовлении отдельных деталей, узлов, компонентов на стадии технологического процесса.
Единое и частное международное разделение труда происходит в основном в рамках отдельных транснациональных корпораций, действующих в разных странах одновременно.
По мере развития производства частное и единое разделение труда в большей степени переплетается и дополняет друг друга, становясь все более разнообразными и фрагментированными. С другой стороны, на основе изготовления отдельных узлов и деталей часто возникают предпосылки для производства новых видов продукции.
Показатели развития международного разделения труда:
• Экспортная квота: характеризует уровень и эффективность реализации экспортного потенциала государства; показывает удельный вес ВВП, который направляется на экспорт.
• Импортная квота: характеризует уровень импортозависимости национальной экономики; показывает соотношение объёмов импорта и собственного производства.
• Внешнеторговая квота: комплексно характеризует уровень участия страны в процессах МРТ; показывает соотношение объёмов внешней торговли и собственного производства.
Международное разделение труда проявляется в двух формах:
1. Международная специализация производства основана на стабильном обмене между странами производимой ими с наибольшей экономической эффективностью продукцией.
Решающим моментом в развитии международной специализации является наличие природных ресурсов, климатических условий, производственной базы и существующего уровня технического развития промышленности.
Основные виды международной специализации производства:
1) Отраслевая—специализация стран внутри отдельной отрасли производства, ее формы:
(1) предметная-специализация страны на выпуске отдельных изделий
(2) подетальная-специализация страны на выпуске отдельных деталей
(3) агрегатная-слециализация страны на выпуске узлов для машин и оборудования,
(4) технологическая специализация страны на отдельных операциях технологического процесса.
2) Внутриотраслевая специализация – связана с ТНК и производством современных товаров, использованием результатов научно-технической деятельности.
3) Межотраслевая специализация допускает концентрацию определенных отраслей производства в отдельных странах при условии отсутствия ряда других отраслей и обмен их продукцией. Характеризуется производством продуктов и полуфабрикатов. Характерная особенность: общее проведение научных и технических исследований, которые нуждаются в больших капиталовложениях, процесс специализации на определенных видах научных исследований, которые тесно связаны с производственной специализацией.
2. Международное производственное кооперирование – прямое соединение труда рабочих из разных стран в едином производственном процессе.
Международное производственное кооперирование включает в себя:
1. Производственно-технологическое сотрудничество, которое включает:
• вопросы передачи лицензий и использование прав собственности;
• разработку и согласование проектно-конструкторской документации, технологических процессов, технического уровня и качества продукции, строительных и монтажных работ, модернизацию предприятий, которые кооперируются;
• совершенствование управления производством, стандартизацию, унификацию, сертификацию, распределение производственных программ.
2. Торгово-экономические процессы, связанные с реализацией кооперированной продукции:
3. Послепродажное обслуживание техники
Формы международной кооперации:
1. Поставки в рамках лицензионных соглашений с дальнейшей оплатой товарами, которые произведены.
2. Снабжение комплектным оборудованием с дальнейшей оплатой товарами, которые на нём произведены.
3. Подрядная кооперация.
4. Совместное производство.
5. Организация совместных предприятий.
6. Выполнение совместных проектов.
Развитие международной специализации производства сопровождается развитием международной кооперации производства.
Главный стимул к участию в международном разделении труда для стран мира – получение экономической выгоды. Эти преимущества заключаются в следующем: товары, услуги, технологии и т.д. выходят на мировой рынок данной страны, национальные издержки производства которой ниже мировых, и импортируются те результаты производства, национальные издержки которых выше мировых. Как итог, все товары, поступающие на мировой рынок, участвуют в формировании мировых цен и обмениваются в пропорциях, подчиняющихся законам мирового рынка.
В процессе международного обмена товарами и услугами в любой стране, участвующей в международном разделении труда, обеспечивается разница (выгода) между международной и национальной стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров и услуг, а также экономия средств за счет отказа от отечественного производства товаров и услуг из-за их относительно дешевого импорта.
Международное разделение труда, которое является функцией развития производительных сил и международных экономических отношений, создает объективные условия для усиления взаимосвязей и взаимозависимости воспроизводственных процессов в странах мира, создает стимулы для взаимовыгодного экономического сотрудничества и расширяет границы интернационализации производства в глобальном масштабе. Следовательно, процесс экономической глобализации основан на качественно новом уровне международного разделения труда.
Движущие силы и стимулы международного разделения труда – это желание любого государства получить экономические выгоды от своего участия.
Таким образом, экономический эффект, полученный при международном разделении труда, выражается в экономии времени, средств и повышении производительности труда
1.3 Развивающиеся страны в международном разделении труда.
На современном этапе развития мировой экономики развивающиеся страны занимают важное место. Они представляют 70% населения мира, 20% ВВП. Эти страны активно принимают участие в международных экономических отношениях. И чтобы понять их, нужно заранее проанализировать место и роль развивающихся стран в международном разделении труда.
Такие страны, как Индия, Бразилия, Аргентина, Южная Корея, в большей степени работают на экспорт, экспортируя машиностроительную продукцию, электронику, одежду и т. д. Подтесняя конкурентов:Япония, США, страны Европы.