ГЛАВА 1. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ: СУЩНОСТЬ И ЭТАПЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1 Понятие, сущность и особенности формирования собственного капитала
В современной российской экономике собственный капитал организации выступает как важнейшая экономическая категория и является основой деятельности любого хозяйствующего субъекта.
Он представляет собой совокупность имущества, прав и денежных средств, необходимых организации для осуществления ее уставной деятельности, покрытия убытков, создания новых видов имущества [6].
Предприятия и фирмы получают необходимый для своей деятельности капитал из разных источников.
При этом используемые источники капитала существенно отличаются по методам привлечения и по цене( стоимости). Несмотря на разнообразие подобных источников, в общем случае все они могут быть разделены на собственные и заемные.
В этой связи под структурой капитала понимается соотношение собственного и заемного капитала в финансировании предприятия.
Анализ содержания Принципов МСФО применительно к учету капитала свидетельствует о том, что в балансе западных компаний капитал разделен на три основные статьи: средства, внесенные акционерами; нераспределенная прибыль; резервы, сформированные из нераспределенной прибыли, а также резервы, представляющие собой корректировки, обеспечивающие поддержание капитала. Элементы собственного капитала в соответствии с Принципами МСФО представлены в виде схемы на рисунке 1.
Рисунок 1 - Элементы собственного капитала в соответствии с Принципами МСФО
Средства , внесенные акционерами, представляют собой инвестированный капитал, составляющими которого являются уставный и добавочный капитал, в части эмиссионного дохода. Нераспределенная прибыль и резервы составляют накопленный капитал, возникший в процессе функционирования организации.
В составе вложенного капитала выделены две статьи: номинальная стоимость акций и добавочный капитал.
Номинальная стоимость акций составляет юридический капитал организации. Компания может выпускать акции, имеющие номинальную стоимость и не имеющие ее. Если компания при выпуске акций получает большую, чем номинал, сумму, то она называется" добавочный капитал", или " добавочный капитал сверх номинала". Таким образом, второй статьей вложенного капитала является добавочный капитал, под которым следует понимать прирост собственного капитала в результате разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (эмиссионный доход), возникшей при инвестировании капитала.
Следующим компонентом собственного капитала является чистая прибыль, не распределенная между акционерами, а реинвестированная в организацию и представляющая собой заработанный капитал. Источником формирования заработанного (накопленного) капитала является положительный конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговых и иных аналогичных платежей по налогу на прибыль [16].
В международной и национальной практике для составления финансовой отчетности в отдельную составляющую собственного капитала выделены резервы, которые обычно классифицируются по четырем основным характеристикам:
? резервы капитала, включая фонд переоценки стоимости, и резервы поступления доходов в будущем (различные дотации и безвозмездные поступления активов);
? нормативные резервы ( установленные законодательством) и ненормативные резервы( решение об образовании которых принимается самой организацией);
? распределяемые и нераспределяемые резервы: первые могут распределяться между акционерами ( иногда они создаются только для этих целей); вторые не подлежат распределению вплоть до ликвидации организации;
? целевые и общие резервы: первые предусматривают их использование на строго установленные цели, вторые не имеют выраженной целевой установки [21].
Плата за привлечение капитала носит всеобъемлющий характер. Вкладывая средства в то или иное предприятие, собственники рассчитывают на получение определенных доходов в виде дивидендов и/или приращения капитала.
В свою очередь, кредиторы рассчитывают на получение процентного дохода. Даже отказ от использования уже имеющихся в распоряжении фирмы денежных ресурсов приводит к возникновению альтернативных издержек. Таким образом, бесплатных источников капитала в рыночной экономике не существует.
Некоторые виды источников финансирования по своей экономической сущности являются гибридными и сочетают в себе свойства как заемных, так и собственных.
Как отмечает Лукасевич И.Я. в финансовом менеджменте стоимость капитала является одним из ключевых показателей и широко используется при решении многих задач, поскольку она:
? представляет требуемую инвесторами отдачу на вложенные ресурсы;
? позволяет сделать рациональный выбор из нескольких вариантов инвестиций;
? лежит в основе управления структурой источников финансирования;
? выступает одним из рычагов повышения эффективности деятельности предприятия и создания дополнительной стоимости для его владельцев и т. д.
Основными элементами собственного капитала предприятий являются:
? привилегированные акции;
? обыкновенные акции;
? нераспределенная прибыль и приравненные к ней средства.
Теоретически стоимость собственного капитала равна норме доходности, требуемой владельцами предприятия, и могла бы определяться, например, уровнем дивидендных выплат. Однако на практике определение стоимости элементов собственного капитала является достаточно сложной задачей.
Проблема заключается в том, что при общей экономической сущности элементы собственного капитала имеют различия.
Главной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли в размере, необходимом для обеспечения нормального функционирования, включая инвестирование средств в активы и использование прибыли на цели потребления. При этом отдача на вложенный собственниками капитал должна быть не ниже той ставки доходности, по которой средства могли бы быть размещены вне предприятия. Учредитель, предоставляя капитал, теряет возможность получения дохода от вложения имеющихся у него средств. Компенсацией собственникам должны стать будущие доходы в виде роста стоимости акций и дивидендов.
Не менее важной для действующего предприятия целью является сохранение источника дохода, т.е. собственного капитала. В Гражданском кодексе РФ установлены требования к минимальной величине уставного капитала.
В связи с тем, что большая часть акционеров (собственников) предприятия создает предприятие с целью получения прибыли, меньшее внимание уделяется вопросам сохранения капитала.
Однако , с другой стороны, получение прибыли, которое называется реинвестированием способствует увеличению собственного капитала предприятия, и, тем самым, способствует повышению его устойчивости.
Показателем, отражающим отдачу на вложенный собственниками капитал, является показатель рентабельности собственного капитала. Для его расчета используется формула:
Дск = Ск/Совк*100% (2),
где Дск - доля собственного капитала в совокупных пассивах, %
Ск-=собственный капитал
Совк - совокупный капитал
По динамике названных показателей в определенной степени можно оценивать то, какой из целей уделяется первостепенное внимание.
1.2 Методы управления собственным капиталом предприятия
Финансовая структура капитала формируется под воздействием различных факторов, отражающих как характеристики компании, так и влияние на нее внешней среды, поэтому единого оптимального соотношения собственного и заемного капитала для всех компаний не существует.
Вместе с тем в рамках практической реализации стоимостной концепции оптимизации финансовой структуры компании можно построить модель, обеспечивающую такое соотношение собственного и заемного капитала, при котором достигается максимизация обоснованной рыночной стоимости компании с учетом требуемого баланса " доходность - риск - ликвидность".
Алгоритм реализации данной модели предполагает ряд этапов ( рис.2)
Рисунок 2 - Алгоритм оптимизации финансовой структуры капитала в системе управления стоимостью компании.
Целевым критерием оптимизации финансовой структуры капитала, как было показано, является максимизация рыночной стоимости компании. В качестве стратегического индикатора рыночной стоимости мы используем показатель MVA, представляющий собой приведенную оценку прогнозируемых значений добавленной экономической стоимости (EVA).
В перспективном плане оптимальная финансовая структура капитала достигается при максимальных значениях добавленной рыночной стоимости. Указанная связь может быть установлена при помощи матрицы, вертикальная ось которой фиксирует изменения финансовой структуры капитала компании, а горизонтальная - добавленной рыночной стоимости.
Для отражения изменений финансовой структуры капитала введем показатель процентного соотношения собственного и заемного капитала (E - D)/ E [15].
Изменения добавленной рыночной стоимости могут быть отражены с помощью соотношения добавленной рыночной стоимости (MVA) и балансовой стоимости капитала компании (Vb). Данное положение опирается на концепцию К. Уолша, который рассматривает добавленную стоимость как прирост к балансовой оценке собственного капитала. Модель К. Уолша соединяет традиционный подход к финансовому анализу деятельности компании, базирующийся на финансовых коэффициентах, и новое направление анализа, основанное на оценке ее стоимости. В рамках данной модели рассматривается изменение ограниченного числа главных финансовых коэффициентов, которые служат для выражения целей бизнеса, его стандартов и стоимости компании. Управляя базовыми коэффициентами с учетом необходимости их сбалансирования, можно достичь увеличения капитализации компании [22]. Определение потребности в капитале может основываться на плановых суммах внеоборотных и оборотных активов, как это предлагается в методике И.А. Бланка. Сумма этих активов представляет собой общую потребность в капитале. Нахождение разности между общей потребностью в капитале и его величиной в отчетном периоде позволит определить прирост капитала для формирования пропорций привлечения собственных и заемных средств.
С учетом результатов анализа внутренних и внешних факторов формируются различные варианты целевой финансовой структуры капитала с определением сценарных значений величин собственного и заемного капиталов. Далее на основании ввода данных о величинах инвестированного капитала, его рентабельности и средневзвешенной стоимости производится расчет экономической добавленной стоимости [19].
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ В SMART ЗАВОД BETONIUM.
2.1 Организационно-экономическая характеристика компании и анализ политики управления собственным капиталом.
Объектом исследования является Smart завод Betonium.
Организационно - правовая форма - Общество с ограниченной ответственностью.
На сегодняшний день Smart завод Betonium имеет статус холдинговой компании с различными направлениями деятельности: производство бетона и железобетонных изделий, оптовая торговля строительными материалами ( бетон, раствор, железобетонные изделия, щебень, гравий, песок), оказание услуг строительной спецтехники Smart завод Betonium, капитальное строительство и строительно-монтажные работы.
Местоположение фирмы достаточно выгодное с точки зрения удаленности от основных покупателей и поставщиков.
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели деятельности Smart завод Betonium.
Показатели 2018 2019 2020 2020 г. к 2018г., %
Выручка , тыс. руб. 21316 58633 66716 313,0
Себестоимость продаж, тыс. руб. 20261 55500 62641 309,2
Среднесписочная численность работников, чел. 11 38 36 327,3
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 11654 15671 18640 159,95
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 846 1072 1531 181,0
Фондоотдача , руб. 25,2 54,7 43,6 173,0
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 1,8 3,7 3,6 200,0
Производительность труда, тыс. руб./чел. 1937,8 1543,0 1853,2 95,6
Эффективность использования основных средств в Smart завод Betonium в 2020г. по сравнению с 2018 г. возросла.
В частности, фондоотдача увеличилась в 2020 г. по сравнению с 2018г. на 73% и составила 43,6 руб.
Среднегодовая стоимость оборотных средств Smart завод Betonium в 2020г. по сравнению с 2018 г. возросла на 59,95% и составила 18640 тыс. руб.
Более быстрый рост выручки по сравнению с темпами роста стоимости оборотных средств обусловил увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств на 1,8 об. или на 100%.
Соответственно наблюдается снижение продолжительности оборота оборотных средств на 50% или на 100 дней.
Все это свидетельствует о повышении эффективности использования оборотных средств фирмы.
Среднесписочная численность работников в 2020г. по сравнению с 2018 г. возросла на 227,3% или на 25 чел.
Данный факт связан с расширением сферы деятельности Smart завод Betonium, которое обусловило необходимость привлечения дополнительной рабочей силы.
Несмотря на это, эффективность использования рабочей силы в Smart завод Betonium снизилась, о чем свидетельствует показатель производительности труда.
Для ознакомления с политикой управления собственным капиталом фирмы необходимо изучить структуру и динамику средств предприятия и источников их формирования.
Пассивы общества, то есть источники финансирования его активов представлены в таблице 2.
За исследуемый период времени пассивы организации увеличились на 6848 тыс. руб. или на 45,45 %.
Такое изменение произошло за счет роста как собственных средств (на 102 тыс. руб. или на 161,9%), так и заемных (на 6746 тыс. руб. или на 44,96%).
Таблица 2 - Состав и структура источников формирования активов Smart завод Betonium
Показатель 2018 2019 2020 Изменения 2020 к 2018 гг. 2020 в % к 2018 гг.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % (+,-) п.п.
Итого собственных средств 63 0,42 109 0,59 165 0,75 102 0,33 261,90
Итого заемный капитал 15004 99,58 18391 99,41 21750 99,25 6746 -0,33 144,96
Всего пассивов 15067 100,0 18500 100,0 21915 100,0 6848 - 145,45
В составе пассивов Smart завод Betonium преобладает заемный капитал, при этом его доля в 2020 г. по сравнению с 2018г. несколько снижается, что является положительным моментом с точки зрения повышения финансовой устойчивости фирмы.
Таблица 3 - Состав и структура собственных средств Smart завод Betonium
Показатель 2018 2019 2020 Изменения 2020 к 2018 гг. 2020 в % к 2018 гг.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % (+,-) п.п.
Уставный капитал 20 31,75 20 18,35 20 12,12 0 -19,62 100,0
Нераспределенная прибыль 43 68,25 89 81,65 145 87,88 102 19,62 337,2
Всего собственных средств 63 100,00 109 100,00 165 100,00 102 - 261,9
Собственный капитал Smart завод Betonium представлен только уставным капиталом и нераспределенной прибылью.
Сумма собственных средств в Smart завод Betonium в 2020 г. по сравнению с 2018 г. возросла на 102 тыс. руб. Рост был обусловлен увеличением величины нераспределенной прибыли. Величина остальных видов собственных средств за исследуемый период не изменилась.
В составе собственных средств Smart завод Betonium преобладает нераспределенная прибыль, при этом ее доля с каждым годом увеличивается (68,25% -в 2018 г., 81,65%- в 2019 г., 87,88% -в 2020г.).
Для дальнейшего анализа финансового состояния необходимо преобразовать отчетную форму бухгалтерского баланса в аналитическую.
Аналитический баланс организации представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Аналитический баланс Smart завод Betonium, тыс. руб.
Показатель 2018 2019 2020
Актив
Денежные средства 64 204 501
Дебиторская задолженность 7215 6686 7362
Запасы и затраты 6826 10348 12178
Всего текущих активов 14105 17238 20041
Иммобилизованные средства 962 1262 1874
Итого активы 15067 18500 21915
Пассив
Кредиторская задолженность 11040 13314 13714
Краткосрочные кредиты и займы 3964 5077 8036
Всего краткосрочный капитал 15004 18391 21750
Собственный капитал 63 109 165
Итого пассивы 15067 18500 21915
Преобразованный аналитический баланс позволит провести детальную оценку финансовой устойчивости и платежеспособности баланса Smart завод Betonium.
Обобщающим показателем финансового состояния является излишек ( недостаток) источников средств для формирования запасов и затрат предприятия.
С этой целью произведем соответствующие расчеты и определим тип финансовой устойчивости Smart завод Betonium.
Результаты расчетов представим в таблице 5.
Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что предприятие имеет недостаток собственных и привлеченных источников средств для формирования запасов и относится к четвертому типу финансовой устойчивости - кризисное финансовое состояние.
К 2020 г. этот дефицит составил 5851 тыс. руб., что на 2090 тыс. руб. больше уровня 2018г.