Глава I. Особенности тревожности детей подросткового возраста
1.1 Понятие тревожности
Как и любое комплексное психологическое образование, тревожность характеризуется сложным строением, которое включает в себя когнитивный, эмоциональный, и операционный аспекты, при доминировании эмоционального.
Тревожность – переживание эмоционального дискомфорта, которое связано с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают понятия «тревога» как эмоциональное состояние и «тревожность» как устойчивое свойство, черту личности или темперамента.
В состав тревожности входят понятия: «тревога», «страх», «беспокойство». Рассмотрим сущность каждого.
Страх – это эмоция, которая возникает в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
Тревога – это эмоциональное состояние, которое возникает в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагоприятного развития событий.
Объединяющее начало для страха и тревоги - чувство беспокойства. Оно проявляется в наличии лишних движений или, наоборот, неподвижности. Человек теряется, говорит дрожащим голосом, либо совсем замолкает.
В целом, тревожность как переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грядущей опасности, является выражением неудовлетворения значимых потребностей человека, актуальность при ситуативном переживании тревоги и устойчиво доминирующих по гипертрофированному телу при постоянной тревожности.
Следовательно, тревожность – это черта личности, готовность к страху. Это состояние целесообразного подготовленного повышения внимания сенсорного и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответствующую реакцию на страх.
Так как, страх – самая главная составляющая тревожности, она имеет свои особенности. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избежания. В случае, когда он достигает силы аффекта, он способен навязать стереотипы поведения – бегство, оцепенения, защитную агрессию. Если источник опасности не определен или не опознан, в этом случае, возникающее состояние называется тревогой.
Тревожность имеет ярко выраженную специфику, которую можно обнаружить в ее источниках, содержании, формах проявления, компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования.
Эти возрастные пики тревожности являются следствием наиболее значимых социальных потребностей.
Чрезмерно высокий уровень тревожности, так же, как и слишком низкий уровень (полное отсутствие тревожности) рассматриваются как явление, мешающее нормальной адаптации. В отечественной психологии считалось, что тревожность вызвана тяжелыми соматическими и нервно-психическими заболеваниями или же это последствие психической травмы. Сейчас отношение к такому феномену, как тревожность, значительно изменилось. Считается, что для каждого человека характерен свой «оптимальный уровень тревожности», так называемая «полезная тревожность», которая является необходимым условием для развития личности.
Тревога возникает, когда человек видит во всех ситуациях элементы потенциальной или актуальной угрозы, появляется предчувствие опасности, также – это беспокойство, когда ожидаешь какого-либо события, особенно которое угрожает своими последующими событиями. «Тревога в большей мере присуща людям с развитым чувством собственного достоинства, ответственности и долга». Она проявляется как чувство ответственности за себя и близких. Если говорить о темпераменте, то тревога наиболее присуща холерическому типу, т.к. она оказывает возбуждающее воздействие на психику, а, как известно холерики обладают вспыльчивым характером.
Рассмотренные теории тревожности и само определение понятий «тревога» и «тревожность», позволяет сделать вывод о том, что эти состояния обнаруживают связь с историческим периодом жизни общества. Это отражается в содержании страхов, характере возрастных пиков тревоги, частоте распределения и интенсивности переживания тревоги, значительном росте тревожности детей и подростков в нашей стране в последнее десятилетие.
1.2 Причины тревожности в подростковом возрасте
Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением ведущих возрастных потребностей ребёнка, которые приобретают гипертрофированный характер.
Устойчивым личностным образованием тревожность становится в подростковом возрасте, опосредствуясь особенностями «Я-концепции», отношения к себе. До этого она является производной широкого круга семейных нарушений. Закрепление и усиление тревожности происходит по механизму «замкнутого психологического круга», ведущего к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который, порождая в свою очередь негативные прогностические оценки и определяя во многом модальность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее источниках, содержании, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти «возрастные пики тревожности» являются следствием наиболее значимых социогенных потребностей.
Рассмотрим внешние и внутриличностные причины тревожности в подростковом возрасте.
Внешние причины тревожности:
1. Семейное воспитание
Факторы семейного воспитания, прежде всего взаимоотношений «мать-ребенок», выделяются в настоящее время в качестве центральной, «базовой» причины тревожности едва ли не всеми исследователями данной проблемы, практически независимо от того, к какому психологическому направлению они принадлежат.
Это представление является, по сути, конкретизацией применительно к тревожности общего положения о роли детско-родительских отношений в развитии ребенка, и в частности – в возникновении эмоциональных нарушений и неврозов. Существует достаточно мало сведений о тех факторах детско-родительских отношений, семейного воспитания, которые являются специфическими с точки зрения возникновения у детей устойчивой тревожности. Кроме того, необходимо учесть, что факты, характеризующие особенности так называемого «семейного фона», относятся в основном к детям дошкольного и младшего школьного возраста. Вопросы влияния характеристик семьи и особенностей семейного воспитания на тревожность более старших детей и подростков разрозненны и встречаются, главным образом, в работах, посвященных другим проблемам, в качестве дополнительной характеристики.
Родители тревожных подростков испытывают страхи и опасения чаще и переживают их более интенсивно, чем родители эмоционально благополучных. Кроме того, родители тревожных школьников гораздо чаще, чем родители эмоционально благополучных, характеризуют свое состояние как раздраженное. Последнее, как представляется, очень важно: при общении с раздраженным взрослым подросток испытывает острый дискомфорт, в основе которого – чувство вины. Причину этой вины подросток чаще всего понять не может. Как показывают многочисленные литературные источники, подобное переживание ведет к глубинной, «безобъектной» тревожности.
Дети вырастают тревожными в семьях, в которых один из взрослых испытывает эмоциональное неблагополучие. Клинический анализ случаев показал также, что матери тревожных детей делятся как бы на три группы:
1) очень активные, сильные, стремящиеся полностью контролировать жизнь ребенка и всей семьи;
2) ригидные;
3) беспомощно-пассивные. Семейное воспитание в таких семьях нередко направлено на ограничение социального опыта ребенка, что заставляет его ориентироваться преимущественно на семью.
Тревожные подростки чувствуют себя в семье значительно менее уверенно, чем их эмоционально благополучные сверстники. Для семей с тревожными детьми характерны непредсказуемость поведения родителей, создающая ощущение нестабильности, с одной стороны, и их авторитарная, доминантная позиция, с другой.
В переживаниях тревожных подростков, связанных с семьей, выраженными оказываются чувства собственной зависимости и вины, а невыраженным – чувство защищенности. Таким образом, семья не дает тревожному ребенку и подростку переживания межличностной надежности, защищенности.
Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о значимости семьи в формировании тревожности у подростков:
1. Принятие родителями подростка положительно связано с его эмоциональным благополучием.
2. Эмоциональное отношение подростка к своей семье влияет на эмоциональное благополучие подростка. При этом подростки, более позитивно воспринимающие свою семью, демонстрируют большее эмоциональное благополучие, чем подростки, менее позитивно воспринимающие свою семью.
3. Принятие и уважение родителями, воспринимаемое подростком, оказывает влияние на его мотивацию достижения: у подростков, более позитивно оценивающих степень принятия и уважения их родителями, уровень настойчивости и самоэффективности выше, чем у подростков, оценивающих своих родителей по параметрам менее позитивно.
4. Подростки, положительно эмоционально относящиеся к своей семье, демонстрируют большее благополучие в межличностных отношениях и меньшую агрессивность, чем подростки, отрицательно эмоционально относящиеся к своей семье.
5. На уровень депрессивности и агрессивности подростков оказывают влияние все рассматриваемые параметры восприятия подростком своей семьи. Подростки, которые воспринимают родителей как принимающих и уважающих и сами позитивно относятся к своей семье, менее депрессивны и агрессивны, чем подростки, оценивающие своих родителей как менее принимающих и уважающих и сами негативно относящиеся к своей семье.
2. Школьная успешность
Во влиянии тревожности на школьную успешность проявляются общие закономерности влияния тревожности на результативность деятельности. Как известно, устойчивая тревожность способствует успешности в относительно простой для человека деятельности и препятствует в сложной.
Вместе с тем, связь между тревожностью и успеваемостью, определяемой по текущим отметкам, не обнаруживается. Она выявляется, однако, при анализе субъективного восприятия школьником его успеваемости. У эмоционально благополучных школьников удовлетворенность или неудовлетворенность успеваемостью зависит преимущественно от полученной отметки. Тревожные школьники чаще не удовлетворены своей успеваемостью вне зависимости от оценок.
Неудовлетворенность своими отметками тревожные школьники объясняют самыми разными причинами – от «несправедливости» учителя до «случайности» хорошей оценки. Главные причины – ожидаемое отношение к этой оценке родителей и понимание оценки как отношения к себе учителя.
3. Взаимоотношения с родителями
Надо сказать, что боязнь разочаровать родителей, не соответствовать их представлениям, относится к числу наиболее распространенных страхов школьников. У родителей тревожных учащихся, в свою очередь, также ярко проявляются опасения, связанные с собственной неумелостью, некомпетентностью, боязнью проявить их при ребенке или передать их ему.
Все это указывает на значимость успеваемости как фактора, влияющего, по меньшей мере, на поддержание и усиление тревоги, но влияющего не прямо, а опосредованно.
Обращает на себя также внимание инфантильная позиция тревожных школьников по отношению к учителям. Не только многие младшие школьники, но и подростки из этой группы рассматривали отметку прежде всего, как выражение отношения педагога. Подобная инфантильная позиция закрепляется у тревожных школьников надолго. У эмоционально благополучных школьников также встречаются подобные обоснования отметок, однако их было значительно меньше, и они отражали реальную ситуацию. Мы видим, что в отношении к успеваемости проявляется преимущественно внешняя ориентация тревожных учащихся, отсутствие собственных внутренних критериев.
4. Взаимоотношения с учителями
Проблема успеваемости тесно связана с тем, как складываются отношения учащихся с педагогами. Неблагоприятные отношения, конфликты, грубость и нетактичное поведение учителей по отношению к учащимся часто рассматриваются как одна из основных причин тревожности. Непрофессиональное поведение педагога влияет на общий уровень тревожности всего класса, существенно повышая его. Бестактность педагога, больно ранящая всех школьников, оказывается наиболее губительной для тех, кто уже имеет тревожность или находится в состоянии «тревожной готовности», то есть чувствует себя беспомощным, не имеющим защиты, возможностей сопротивления. При этом первостепенную роль играет обстановка в семье.
В старшем подростковом – раннем юношеском возрасте учащиеся уже во многом «эмансипируются» от школы, хотя влияние педагогов на их эмоциональное самочувствие отмечается и здесь (в более слабой форме). Подобное поведение педагога служит скорее пусковым механизмом, «триггером» состояния тревожности и актуализации тревожности как личностного образования. При этом такое обращение могло касаться как самого ученика, так и кого-либо из одноклассников.
Трудности подросткового возраста связаны с повышенной возбудимостью, с ипохондрическими реакциями, с эффективностью, с острой реакцией на обиду, с повышенной критичностью по отношению к старшим. Если эти особенности не учитывать, то у подростков могут сформироваться устойчивые отклонения в нравственном развитии и поведении. И здесь немаловажны отношения между родителями и ребенком. Так как подростковый возраст – это переходный период от детства к взрослости, возникают многочисленные конфликты, которые отрицательно влияют на формирование эмоциональной и когнитивной сферы. Основным новообразованием подросткового возраста является самосознание как результат расширения общения, усложнившихся отношений подростка с обществом, со взрослыми, со сверстниками.
Состояние тревожности – это следствие подросткового кризиса, который протекает по-разному и дезорганизует личность подростка, влияет на все стороны его жизни. Эти кризисы могут стать причиной разных форм отклоняющегося поведения и личностных нарушений, в том числе и тревожности, на которой мы остановимся подробнее.
Оскорбление взрослыми чувства собственного достоинства подростка воспринимается им очень чувствительно. Из-за незнания взрослыми периодизации возрастного развития личность подростка будет развиваться аномально, то есть «кризис подросткового возраста» будет протекать с осложнениями. Для кризиса идентичности характерно переживание подростком чувства неполноценности, депрессивное состояние и сексуальные намерения. Кризис идентичности, по мнению X. Решмидта, можно рассматривать как реакцию на утрату статуса ребенка, на несоответствие биологических возможностей социальным, на неуверенность в своей компетенции, в своем статусе, на резкие биологические изменения, происходящие в организме взрослеющего человека. Неуверенность и страхи могут достигать такой степени, что возникает боязнь утратить телесное и душевное единство, поэтому часто подростки создают «поведенческие ритуалы».
По мнению Д. И. Фельдштейна, выделяется кардинально новое психическое состояние подростка, определяемое потребностью растущего человека утвердить себя в окружающем мире, реализовать себя в общении.
5. Взаимоотношения со сверстниками
Как показывают экспериментальные данные, тревожные учащиеся могут занимать самое разное положение среди сверстников: от очень хорошего – «социометрической звезды» – до крайне неблагоприятного – «отверженного».
Более отчетливо прослеживается обратное влияние – тревожности на особенности общения. Тревожность нередко выступает в качестве основного мотива общения, порождая повышенную зависимость от сверстников, на что прямо указывают многие высказывания тревожных подростков и старших школьников.
Тревожные школьники значительно чаще, чем их эмоционально благополучные сверстники, оценивают группу сверстников как ненадежную, доминантную, отвергающую. Основными переживаниями тревожных подростков и юношей, связанными с общением со сверстниками, являются тревога и зависимость. Достаточно выраженным оказывается также переживание беззащитности, в то время как защищенность в группе сверстников они чувствуют реже, чем эмоционально благополучные школьники.
Таким образом, переживания тревожных школьников, связанные с отношениями со сверстниками, во многом сходны с переживаниями, вызываемыми общением с родителями. И там и здесь доминируют чувства незащищенности, зависимости. Все это, на наш взгляд, дает основания считать, что не столько особенности общения влияют на возникновение и закрепление тревожности, сколько, напротив, тревожность определяет характеристики такого общения.
Одним из важнейших моментов в личности, как отмечает Г.И. Козырев, является развитие самосознания, самооценки; у молодых людей возникает интерес к себе, качествам своей личности, потребностью сравнивать себя с другими людьми, оценить себя, разобраться в своих чувствах и переживаниях. Самооценка формируется под влиянием оценок других людей, сравнения себя с другими. Важнейшую роль в формировании самооценки играет успешная деятельность.