1. Конкуренция: сущность, формы и методы.
1.1 Понятие и сущность конкуренции.
Понятие конкуренции настолько многогранно, поэтому сложно подобрать ему универсальное определение. Но вот один из них. Конкуренция – это борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников.
Конкуренция- один из важнейших способов повышения эффективности как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция – двигатель экономического прогресса. Это можно объяснить тем, что рыночное соперничество приводит к успеху в том случае, если предприниматель заботится не только о сохранении, но и о расширении своего производства, для чего стремится усовершенствовать его технику и организацию, повышает качество товаров, снижает затраты на производство единицы продукции и тем самым имеет возможность снизить цены, расширяет ассортимент товаров, улучшает торговое и пост торговое обслуживание покупателей. Общество, полагающееся на конкуренцию, успешнее добивается своих целей.
1.2 Конкурентоспособность
Понятие «конкуренция», порождает за собой понятие «конкурентоспособность». Термин «конкурентоспособность» стал использоваться в экономике относительно недавно, но уже достаточно четко сформировались два подхода к его определению: со стороны товара и со стороны деятельности производителя.
Со стороны товара это: способность товара удовлетворить ту или иную надобность человека в определенный период времени, умение товара быть особенным для покупателя по сравнению с другим товаром аналогичного типа и значения; сравнительная и суммарная оценка товара, которая отражает его выигрышные отличия от конкурентных товаров.
Со стороны производителя: способность предоставлять покупателям преимущества по цене, качеству и срокам поставки; иметь преимущества сточки зрения факторов производства (расходы на рабочую силу и оплату кредитов, производительность труда, стоимость сырья, амортизация основного капитала, налогообложение, качество продукции и др.) и реализации (цена, сроки поставки, гарантии, послепродажное обслуживание, условия кредитования и пр.); способность выдерживать натиск со стороны других конкурентов.
Чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия, необходимо постоянно поддерживать оптимизацию качества, следить за расходами и реализации цен, добиваясь преимущества по этим показателям и оценивать результаты своей деятельности с позиции потребителя, т.к. его мнение является решающим.
Главные подходы, существующие в экономической науке, к использованию идеи конкурентоспособности: критический, системно-диалектический, конструктивистский (или функциональный), объективистский и комбинированный. Отрицающий в целом то или иное самостоятельное содержание понятия «конкурентоспособность» критический подход отвергает концепции конкурентоспособности в операционном использовании.
Конкурентоспособность по системно-диалектическому подходу имеет точное значение и единственное толкование. Под конкурентоспособностью представителями данного подхода понимается способность объекта удерживать свои позиции в конкурентной борьбе с другими аналогичными объектами. Конкурентоспособность в этом случае тесно связана с понятием качества.
Конструктивистский (или функциональный) подход характеризует категорию «конкурентоспособность» отсутствием единого и универсального значения, поэтому она наполняется конкретным содержанием в зависимости от того, к какому объекту или субъекту относится. Это объясняется их различной спецификой, набором факторов, на них влияющих, а также различием целей и задач исследования.
Объективистский подход дает значение конкурентоспособности к ее отдельным элементам экономической системы. Также, в этом подходе термин конкурентоспособности тесно связан с теорией конкуренции, они взаимодополняют друг друга.
Комбинированный подход по сути своей считается разновидностью конструктивистского подхода. Он включает в себя общее понятие конкурентоспособности, которое не определяется, а также, она рассматривается в отношении достаточно количества объектов.
Исследование существующих в науке подходов к определению категории «конкурентоспособность» дают понять, что универсального определения для понятия «конкурентоспособность» не существует. Оно наполняется конкретным содержанием в зависимости от специфики исследуемого объекта или субъекта.
1.3 формы и методы конкуренции.
В традиционном экономическом анализе выделяют четыре основных вида рыночных структур:
• Чистая конкуренция;
• Чистая монополия;
• Монополистическая конкуренция;
• Олигополия.
Такая классификация считается неполной, поэтому принято также выделять формы и методы конкуренции.
Формы конкуренции различают в зависимости от особенностей реализуемых на рынке товаров и услуг:
1. Функциональная конкуренция. Основана на том, что любая потребность может быть удовлетворена любыми способами. Функциональная конкуренция возникает даже при производстве уникальной продукции.
2. Видовая конкуренция. Является следствием того, что имеются товары (услуги), предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся по каким-либо существенным параметрам. Например: выбрав покупку транспортного средства, можно приобрести автомобиль, велосипед, мотоцикл, самолет и т.д.
3. Предметная конкуренция. Возникает между похожими товарами разных производителей.
По методам, конкуренцию обычно разделяют на ценовую и неценовую.
Ценовая конкуренция — это такое соперничество продавцов, когда каждый стремится выиграть за счёт более выгодной для покупателя цены, проще говоря, продавец старается предложить товар по цене, ниже конкурентной.
Конкуренция цен чаще встречаются у более мелких фирм в борьбе с монополиями, т.к. сил и возможностей для неценовой конкуренции нет. При ценовой конкуренции продавцы двигаются по кривой спроса, повышая или понижая свою цену.
Неценовая конкуренция- метод конкурентной борьбы, в основу которого положено не ценовое превосходство над конкурентами, а достижение более высокого качества, технического уровня, технологического совершенства, с большей надежностью, более длительными сроками службы и другими более совершенными потребительскими свойствами. Существенную роль в неценовой конкуренции играют: дизайн, упаковка, последующее техническое обслуживание, реклама. В условиях конкуренции продавцы перемещают кривые спроса потребителей, делая упор на отличительных особенностях своей продукции.