Актуальность исследования объясняется тем, что Россия- обширная страна, контроль, которой держится, в основном, в руках президента РФ. Её внешняя и внутренняя политика является одной из самых интересных тем для изучения.
Объект исследования - политика Российской Федерации
Цель исследования изучить процесс эволюции Российской внешней политики, её особенности, проблемы.
Географические рамки характеризуются границами Российской Федерации.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 20 века и по сей день.
Для реализации поставленной цели, были определены следующие задачи: описать ключевые параметры внешней политики России, а также её взаимодействие с другими государствами; определить идеологические основы политико-экономических взаимоотношений.
Источниковая база исследования. Основой для данной работы стали нормативно-правовые документы.
Нормативно-правовые акты:
1. Указ Президента РФ от 30 ноября 2016 г. № 640 "Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации" .
С того года развитие страны особо не сдвинулось с места. Все так же в приоритете защита национальных границ и интересов. Защита христианских народов, контроль над территориями.
Данная Концепция представляет собой систему взглядов на основные принципы, главенствующие направления, цели и задачи внешней политики Российской Федерации.
В целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации внешняя политика государства направлена на решение следующих основных задач: обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление законности и демократического государства. учреждения; создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности российской экономики, ее технологического обновления, повышения уровня и качества жизни населения; укрепление позиций Российской Федерации как одного из влиятельных центров современного мира.
2. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 605 "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации" . Курс направлен на развитие отношений со странами третьего мира, поддержание отношений с развитыми государствами, развитие экспорта.
3. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации . Данная стратегия направлена на безопасность граждан не только внутри государства, но и за его пределами. Контроль над достижением национальных интересов. Настоящая Стратегия является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности Российской Федерации и обеспечение устойчивого развития. страна в долгосрочной перспективе.
Внешняя политика государства относится, как известно, к одной из самых сложных сфер деятельности. Но так же, как в случае с внутренней политикой, эффективность этой деятельности в огромной степени зависит от ее реалистичности, целеустремленности и последовательности. Все эти характеристики в значительной мере закладываются уже на этапе выработки теории политики, принимающей в конечном счете форму доктрин, концепций, конкретных программ и т.д.
Но какой бы совершенной и выверенной ни была теория, практическая политика всегда будет от нее отличаться, поскольку ни одна теория не способна учесть все те конкретные проблемы, которые ставит жизнь. Несмотря на это нельзя не признать справедливость выражения "Нет ничего практичнее хорошей теории" и не отдать должное высокой роли хорошей стратегии. Без реалистичной фундаментальной теории практика продвигается вперед на ощупь, как бы вслепую, находится в безраздельной власти метода "проб и ошибок".
Россия, решительно шагнув из холодной войны, перестала быть идеологизированным имперским государством. На Западе ситуацию воспринимали иначе. Нашу страну считали проигравшей «холодную войну», не спешили устанавливать «стратегическое партнерство» и тем более не видели Россию в качестве равноправного союзника. Ей в лучшем случае отводилась роль младшего партнера, любое же проявление самостоятельности рассматривалось как рецидив советской «имперской» политики. Эта эмансипация российских сил и ресурсов, которые уже не являются объектом коллективизации в рамках социальной системы, Варшавского договора или Советского Союза, может быть только плодотворной для интересов Европы и всего мира. Россия обрела свободу вести себя сообразно своему историческому предназначению, то есть быть самою собой, а значит, в полной мере вносить свой вклад в общее дело поддержания международной стабильности и межцивилизационного согласия на критически важном этапе формирования новой архитектуры международных отношений.
Нынешняя ситуация в мире при всех её вызовах в корне отличается от периода холодной войны. Несмотря на рецидивы старых подходов, все же растет понимание общности, стоящих перед всеми странами задач. Россия, США и другие ведущие государства тесно взаимодействуют по широкому спектру проблем, включая борьбу с терроризмом и распространением ОМУ, в двухстороннем и многостороннем форматах, в том числе в Совете Безопасности ООН, «восьмерки», Совете Россия – НАТО. Между нами развиваются многообразные торгово-экономические, инвестиционные связи, закладывая тем самым объективный фундамент взаимозависимости и взаимозаинтересованности, которого так не хватало раньше. Мы сообща решаем проблемы глобальной энергетической безопасности, защиты здоровья людей от эпидемий, обеспечение доступа к современному образованию. Совместное осмысление нашего прошлого только укрепит взаимное понимание и доверие, позволит окончательно преодолеть в мировой политике наследие холодной войны.