Актуальность исследования. Появление цифровых технологий привело к возникновению в экономической жизни общества ситуаций, которые ранее существовали только в научной фантастике. Современные цифровые реалии, возникшие в связи с новыми технологическими возможностями, стали составной частью жизни человека: например, цифровая подпись стала привычной и нашла свое закрепление в праве, а виртуальные объекты и искусственный интеллект уже не воспринимаются как нечто невероятное. Но в то же время они пока не интегрированы надлежащим образом в отечественную правовую систему. Возникла необходимость адекватного регулирования зарождающейся цифровой экономики.
Мощный толчок развитию цифровых технологий создает ситуация с COVID-19.
Предметом исследования являются результаты интеллектуальной деятельности, нормы законодательства Российской Федерации, программные документы, практики правового регулирования отношений в рассматриваемой сфере.
Объектом изучения выступают общественные отношения, связанные с оборотом результатов интеллектуальной деятельности в условиях зарождающейся цифровой экономики.
Целью исследования является анализ управления оборотом результатов интеллектуальной деятельности в цифровой экономике.
Для эффективного достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить понятие и экономическая сущность интеллектуальной собственности;
2.Проанализировать развитие института интеллектуальной собственности в условиях цифровизации экономики;
3. Дать краткую характеристику предприятия;
4. Провести анализ менеджмента интеллектуальной деятельности.
Теоретической основой разработки и применения объектов интеллектуальной собственности, в том числе на региональном уровне, являются труды известных ученых: Соболева Е.А., Арваладзе М.А., Акимочкиной Т.А., Падунца П.А., Нестеровой Н.А., Гумерова Г.И., Шаймиевой Э.Ш., Асаула А.Н., Карпова Б.М., Перевязкина В.Б., Старовойтова М.К., Семенова А.В.
Информационной базой исследования являются Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральное законодательство и нормативные акты в сфере регулирования интеллектуальной собственности, а также сложившаяся практика оборота объектов интеллектуальной собственности в России и за рубежом.
Эмпирическая база исследования: Постановления Правительства РФ, в частности, «О порядке распоряжения правами на результаты научнотехнической деятельности», «О порядке проведения инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технических достижений (РНТД)», «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».
Методологической основой при написании работы являются общенаучные методы познания, в частности, методы экономического анализа частного права, метод логического анализа, системный метод, сравнительно-правовой метод, метод экспертных оценок, синтез.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами проведенного исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка литературы.
?