Глава 1 Теоретико - методические основы бухгалтерского учета и аудита лизинговых операций в коммерческих организациях
1.1. Экономическая сущность и значение лизинговых операций
В условиях перехода к рыночным отношениям, все большую актуальность приобретает использование различных форм экономических отношений, в том числе и лизинговых.
Понятие лизинг происходит от английского глагола «to lease», что означает «сдавать в аренду», «брать в аренду».
В России лизинг применяется с 1994 года, когда был введен Указ Президента РФ от 17.09.1994г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» . В 1998 году этот указ утратил силу с принятием в 1998 году Федерального закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», действующего по сегодняшний день.
В соответствии с Федеральным законом № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинг о - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга».
Международная финансовая корпорация дает следующее определение: «лизинг» — это альтернативный способ оплаты за использование оборудования, такие как автомобиль, грузовик, швейная машина или любой изготовленный инструмент или тяжелой техники, за указанный период времени.
В экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности лизинга. Большинство авторов определят понятие «лизинг» как разновидность аренды.
Так по мнению А.В. Вольнова и М.В.Леднева под «лизингом» понимается инвестиционный инструмент, позволяющий предприятию, не привлекая собственные ресурсы, произвести модернизацию основных фондов и получить новое необходимое оборудование или другие непотребляемые предметы.
В определении В. Газмана «лизинг» рассматривается как категория, сочетающая и экономические, и юридические аспекты и представляющая особый вид предпринимательской деятельности.
Б.А. Алексеев дает следующие определение лизингу:
1) Аренда технических средств и сооружений производственного назначения. Лизинг осуществляется на основе договора между лизинговой компанией (Лизингодатель), приобретающей имущество за свой счет и сдающей его в аренду, и фирмой-арендатором (Лизингополучатель), которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. В период действия договора право собственности на лизинговое имущество принадлежит Лизингодателю, а право на пользования - Лизингополучателю.
2) По законодательству РФ - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.
3) По экономическому содержанию - финансовая услуга, сочетающая в себе элементы кредитования, аренды и купли-продажи в рассрочку. Лизинг - аналог банковскому кредитованию, только кредит выдаётся не деньгами, а основными средствами.
4) Предпринимательская деятельность, приносящая доход за счет временной уступки собственником права исключительного пользования объектом собственности третьим лицам (лизингополучателям) за обусловленную плату.
Понятие «лизинг» трактуется в зарубежной и отечественной предпринимательской деятельности достаточно широко. В общем случае лизингом обозначаются имущественные отношения, которые складываются следующим образом: одна организация обращается к другой (лизинговой компании) с просьбой приобрести необходимое имущество, относящееся к непотребляемым вещам, и передать его ей во временное пользование на основании договора лизинга.
Экономический смысл «лизинга» определяется как комплекс имущественных, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества с последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает и другие договоры, в частности договор купли-продажи и договор найма. Для лизинга свойственно сложное сочетание этих договоров и взаимопроникновение возникающих при их заключении отношений. Отношения по передаче имущества во временное пользование — определяющие, стержневые в лизинге. Вспомогательную роль выполняют отношения по купле-продаже имущества. Эти отношения, как правило, не только предшествуют собственно передаче имущества в пользование, но и в ряде случаев при приобретении имущества пользователем в собственность после окончания договора лизинга могут завершать весь комплекс отношений лизинга.
Исходя из экономической сути, лизинг представляет собой вложения средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает их обратно, т.е. налицо существование принципов срочности и возвратности; за свою услугу он получает вознаграждение в виде комиссионных — тем самым обеспечивается реализация принципа платности. Следовательно, по своему содержанию» лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. С другой стороны, по форме, поскольку ссудодатель и заемщик оперируют с капиталом не в денежной, а в производительной форме, лизинг внешне схож с инвестициями».
Для понимания сущности лизинга необходимо разграничить две органически связанны: экономическое содержание и юридическую форму. Также следует установить объекты и субъекты лизинговых отношений для понимания экономического содержания.
Система лизинговых отношений (рис.1)
Рисунок 1 – Лизинг как комплекс экономико-правовых отношений.
Наибольшее распространение в теории и среди практических работников получило полное или почти полное отождествление лизинга с арендой вообще или с одной из ее форм.
Так, В.А. Горемыкип, М.И. Брагинский и В.В. Витрянский прямо и практически однозначно утверждают, что между лизингом и арендой нет принципиальных различий: если аренда является родовым понятием, то лизинг-видовым, он-один из видов аренды. (таблица 1)
Таблица 1 – Основные отличия лизинговых отношений от арендных
№ Лизинг Аренда
1 Договор носит характер трехсторонних взаимоотношений: лизингодатель, производитель имущества, лизингополучатель Договор носит характер двусторонних взаимоотношений: арендодатель, арендатор имущества
2 Лизингополучатель получает право предъявления рекламаций производителю по дефектам объекта лизинга Арендодатель полностью несет ответственность за качество сданного в аренду имущества
3 Лизингодатель не наделен правом прекратить действие договора до срока его истечения Арендодатель имеет право досрочно, причем в одностороннем порядке прекратить действие договора
4 Цена имущества, срок лизинга, остаточная стоимость имущества, стоимость кредита учитываются при осуществлении расчете лизинговой платы При расчете арендной платы размер платежей зависит от соотношения спроса и предложения имущества, которое сдается в аренду
5 Лизингодатель берет на себя обязанности по техническому обслуживанию, профилактике, ремонту Обязанности по техническому обслуживанию, профилактике, ремонту (в том числе капитальному) принимает на себя арендатор
6 Лизингодатель берет на себя риски, связанные с утратой имущества или его порчей Риски, связанные с утратой имущества или его порчей, принимает на себя арендодатель
Сущность лизинга как экономической категории, помимо всего прочего, определяется, в том числе, через выполняемые им функции (внутренние и внешние).
К внутренним стоит относить:
- производственную функцию, состоящую в том, что на взятом в лизинг оборудовании лизингополучатель решает хозяйственные задачи, не покупая имущество в собственность;
- финансовую функцию, заключающуюся в финансировании производственной деятельности наряду с высвобождением собственных средств для финансирования текущей деятельности;
- сбытовую функцию, которая означает расширение круга производителей, готовых приобрести имущество в лизинг;
- ресурсосберегающую функцию, означающую грамотное распределение ресурсов, в том числе денежных;
- функцию получения налоговых и амортизационных льгот, которое заключается в возможности применения ускоренной амортизации и экономии на налоге на имущество.
Внешние функции подразделяются на:
- регулирующую (стимулирование инновационной деятельности)
- воспроизводственную (объединение участников рынка в единую хозяйственную систему) функции.
Объекты лизинга можно классифицировать по различным сущностным признакам. Лизинг - услуга, которая представляет собой действие, приносящее помощь или пользу другому (рис.2)
Рисунок 2 – Общая классификация объектов лизинга
В лизинговые отношения могут быть вовлечены практически любые объекты, которые в процессе производства не теряют своей материально-вещественной формы, кроме имущества, запрещенного законодательством к свободному обращению на рынке. В зависимости от конкретных обстоятельств объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. Все объекты лизинга в общем виде можно классифицировать по различным сущностным признакам.
Основные участники лизинговых операций (рис.3)
Рисунок 3 – Участники лизинговых операций
Лизингополучатель – юридическое или физическое лицо, принимающая предмет лизинга, за определенную плату, на определенных условиях и сроках во временное пользование и владение.
Лизингодатель – компания или физическое лицо, которое за счет собственных или привлеченных средств в ходе реализации договора лизинга приобретает в собственность имущество и затем предоставляет его лизингополучателю.
Поставщик (продавец) – юридическое или физическое лицо, продающее лизингодателю имущество, которое выступает в роли предмета лизинга, в соответствии с условиями договора.
Страховщик - страховая компания, выступающая в роли партнера лизингодателя или лизингополучателя. (осуществляет страхование транспортных, имущественных и других видов рисков, связанных с предметом или со сделкой лизинга).
Как правило, комплексом лизинговых услуг занимаются специализированные компании, имеющие средства для инвестирования, а также кредитные организации – банки. (рис. 4)
Рисунок 4 – Субъекты лизинговых отношений.
В экономической литературе существует много оснований для классификаций лизинга:
- по типу финансирования,
- по составу участников, в зависимости от типа имущества,
- по степени окупаемости,
- по типу рынка, в зависимости от срока договора,
- по характеру обслуживания имущества,
- по типу финансирования,
- по форме расчета,
- по отношению к налоговым льготам.
Общепринято классифицировать лизинга на:
1. Финансовый;
2. Оперативный.
Финансовый лизинг – вид лизинга, где лизингодатель приобретает у продавца имущество с последующей передачей его лизингополучателю во временное владение и пользование за определенную плату и на указанный в лизинговом договоре срок с последующем выкупом этого имущества.
Оперативный лизинг –вид лизинга, где лизингодатель на свой риск приобретает имущество с последующей передачей его во временное пользование лизингополучателю.
Основное отличие оперативного лизинга от финансового в том, что в первом случае имущество не может быть передано в собственность лизингополучателю по истечении срока лизингового договора.
Таблица 2 – Сравнительный анализ видов лизинга
Финансовый лизинг Операционный лизинг
Владение Право собственности на предмет лизинга остается у ЛК на весь срок лизинга. Опция смены владельца появляется на конечном этапе договора лизинга. Право собственности на предмет лизинга остается у ЛК на весь срок лизинга.
Бухгалтерский учет У арендатора такие активы отражаются в составе основных средств с одновременным признанием в бухгалтерском учете обязательств (кредиторской задолженности по аренде). Расходы по арендным платежам признаются расходами текущего финансового периода в составе расходов по арендным платежам. Предмет лизинга отражается пользователем (арендатором) в составе нефинансовых активов как самостоятельные объекты бухгалтерского учета.
Возможность выкупа Финансовый лизинг позволяет лизингополучателю выкупить актив по окончании лизинга. В операционном лизинге лизингополучатель не имеет возможности выкупить актив в течение лизингового периода.
Срок лизинга Срок лизинга стремится к сроку полезной службы имущества. Срок лизинга распространяется на менее, чем 75% срока полезной службы имущества.
Финансовый лизинг остается самым доступным и надежным с юридической точки зрения способом приобретения производственных активов при нехватке собственных средств компании, когда необходимый срок эксплуатации актива приближается к возможному сроку его полезного использования.
Операционный лизингвыбирается в случаях, когда арендуемое имущество требуется на непродолжительный период времени (проектная и разовая работа), а также когда моральный износ оборудования опережает физический, и к концу лизинга понадобится более современное оборудование.
Лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период.
Основным же отличием лизинга от аренды с правом выкупа является тот факт, что в финансовую аренду передается не имущество, которым арендодатель уже пользовался, а новое имущество, специально приобретенное арендодателем именно для целей лизинга. Причем для лизинга приобретается именно то имущество, которое укажет арендатор. Поэтому для финансовой аренды характерны длительные сроки, зачастую они приближаются к срокам службы имущества, передаваемого в лизинг.
Вторым отличием лизинга от аренды с правом выкупа является тот факт, что в нем участвуют не два, а три лица: продавец имущества, арендодатель, арендатор. Между собой они связаны, как правило, двумя договорами. Так, с продавцом выбранного арендатором имущества арендодатель заключает договор купли-продажи, а с арендатором – договор финансовой аренды. При этом эти договоры взаимосвязаны. Обычно именно арендатор, а не арендодатель выбирает продавца и согласовывает все условия договора купли-продажи
По характеру лизинговых операций выделяют:
- смешанный лизинг (включает в себя элементы финансового и оперативного лизинга);
- возвратный лизинг (продавец одновременно выступает и как лизингополучатель).
Развитие лизинговых отношений имеет сразу несколько преимуществ перед традиционными способами финансирования инвестиций. Достоинства лизинга исходят из экономической логики лизинговых операций, что для максимизации конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия важным становится не стремление к владению имуществом, а право пользования этим активом.
В связи с этим лизингополучатель имеет следующие преимущества:
- лизингополучатель может без предварительно накопленных собственных средств и не прибегая к помощи банковского кредитования, получить имущество и внедрить его в производство;
- сохранение собственных средств позволяет предприятию сохранять финансовую устойчивость и рентабельность, что способно значительно повысить уровень конкурентоспособности предприятия;
- лизинг не ограничивает предприятие в возможности краткосрочного кредитования с целью закупки дополнительного сырья и материалов для расширения производства;
- лизинг не требует первоначального взноса при приобретении имущества, в то время как кредит требует немедленного начала выплат;
- банковский кредит выдается только на 60–70 % от стоимости имущества, тогда как лизинг обеспечивает 100 % финансирования;
- оперативное решение проблем производства;
- возможность использовать имущество в производстве, даже при этом не имея его в собственности обладает исключительной важностью для малых и средних предприятий, размер собственных средств которых невелик;
- предприятие получает дополнительные преимущества, связанные с налогообложением, поскольку лизинговое имущество не находится на балансе этого предприятия, что позволяет значительно снизить налоговую базу.
Лизинг позволяет ускорить техническое и технологическое перевооружение предприятия, что напрямую влияет на повышение его конкурентоспособности.
Таким образом, применение лизингового механизма в производственной деятельности значительно влияет на уровень повышения конкурентоспособности предприятия через модернизацию основных фондов, сохранение финансовых ресурсов, увеличение объемов производства.
Сущность лизинга сводится к тому, что наличие имущества в собственности совершенно не обязательное требование, достаточным и необходимым условием для ведения хозяйственной деятельности является наличие права владения им.