Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка рецептуры водки особой для ООО Родник и К.

rock_legenda 1800 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 72 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.04.2022
Актуальность темы. В настоящее время российский рынок алкогольных и безалкогольных напитков продолжает неуклонно пополняться новыми видами продукции. При плотном насыщении рынка, предприятия-изготовители напитков продолжают увеличивать объемы производства, строятся новые предприятия, активно входящие в рынок с новыми брендами и активной рекламной политикой. Таким образом, чтобы привлечь и удержать покупателя, необходимо постоянно работать над улучшением своей продукции. Объектом исследования является ассортимент алкогольных напитков производственного предприятия ООО «Родник и К». На данном предприятии выпускаются следующие бренды водок: «Хортиця», «Мороша», «Русский Север», «Грейзи Джек». По мимо перечисленных наименований водок на предприятии выпускаются коньяки под маркой «Shutoff», коньяк «Черноморский», настойка горькая «Медовуха», джин «White Lace», диджестив «Chocolatier». Водка "Хортиця" экспортируется в более 87 стран мира. Используя только новейшие технологии, производственный процесс ликеро-водочного завода гарантирует продукт абсолютного качества. В 2011 году официально открылось представительство в США, холдинг Global Spirits, в который входит бренд Хортиця, начал продавать водку в Соединенных Штатах Америки. По состоянию на 2013 год, бренд Хортиця экспортируется в более чем 87 стран по всему миру. С 2014 года бренд Хортиця выиграл множество золотых медалей на международных дегустационных конкурсах спиртных напитков. А по данным авторитетного британского издания Drinks International, уже пятый год подряд Хортиця входит в ТОП-3 наиболее продаваемых водок в мире. Предметом исследования является рецептура и особенности технологии нового продукта для расширения ассортиментной линейки «Хортиця». Одной из проблем современного рынка алкогольной продукции является отсутствие разнообразия в воссозданных аутентичных напитках. Стоит также принять во внимание желание производителя воспользоваться наиболее доступными средствами для осуществления технологических процессов и желание минимизировать расходы на сырьё с предполагаемой целью получения максимального количества прибыли. Тем не менее, при детальном изучении технологии изготовления аутентичного напитка, его истории и рецептуры, появляется возможность производства этого напитка с применением современной материально-технической базы и по доступным для покупателя ценам. Из написанного выше следует, что создание оптимальной по технологии и органолептическим качествам рецептуры за счёт использования доступного отечественного сырья с разработанной экономической стратегией производства позволит снизить себестоимость продукции и удержать ценовую политику в доступном для потребителя сегменте. Целью исследования является разработка рецептуры водки особой с использованием ароматного спирта В связи с поставленной целью решались следующие задачи: 1. Провести анализ рынка водки. 2. Проанализировать сырье и технологические схемы производства. 3. Подобрать сырье для производства водки особой 4. Составить 4 опытных образца, провести их физико-химический и органолептический анализ. 5. На основании органолептического анализа опытных образцов определить лучший. 6. Разработать рецептуру водки особой с использование ароматного спирта и описать технологическую схему промышленного производства напитка. Гипотезы исследования: 1. Подобранное сырьё придаст оригинальные органолептические свойства разрабатываемому продукту на ООО Родник и К. 2. Оригинальные органолептические свойства данного продукта будут способствовать увеличению покупательской способности. 3. За счёт снижения затрат на установку новой линии снизиться себестоимость продукта. В работе были применены следующие научные методы исследования: ? Органолептическая оценка; ? Ареометрический метод определения объёмной доли этилового спирта; ? Хроматографический метод определения микропримесей в водках особых, таких как: альдегиды, сивушные масла, сложные эфиры, метанол; ? Титрометрический метод определения щёлочности; ? Визуальный метод сравнения определения окисляемости; Научная новизна данной работы заключалась в использовании ягод можжевельника в сочетании корицы и тимьяном, а так же кориандром в виде ароматного спирта для придания новых органолептических свойств с целью привлечения покупательской способности. Практическая значимость моей работы заключается в реализации предложения на базе конкретного предприятия, в лице ООО Родник и К, для его продвижения на современном рынке алкогольных товаров и повышения его конкурентоспособности.
Введение

Современное общество неразрывно связано с потреблением алкоголя. Как средство удовлетворения определенных потребностей человека алкоголь представляет неотъемлемый элемент образа жизни, культуры и быта большинства населения и в массовом сознании воспринимается как социально приемлемое явление. Водку начали варить на Руси в XV веке. Как только ее не называли за эти пять столетий. И просто «вотка», и «корчма», и огненное вино, и горящее вино. Затем стали называть вином хлебным, вином столовым, сивухой самогоном. Водка легла в основу различных наливок и настоек, на ней приготовлялись различные лекарственные снадобья. Отечественные водки в большинстве своем превосходят импортные. Наши водки среднего класса и класса «премиум» можно сравнить с западными водками-премиум. Когда в 1994-1995 годах был установлен акциз в размере 85%, и при этом не было никаких ограничений на импорт, загруженность производственных линий стала осуществляться примерно 15%. А когда через 3 месяца после этого размер акциза снизился до 45%, и к этому прибавился дешевый импорт в неограниченных количествах, то не трудно догадаться к чему это привело. Производство практически остановилось. В 1996 году правительство поменяло тактику: размер акциза был приведен в прямую зависимость от процентного содержания спирта. В 1996 г. был введен запрет на иностранные инвестиции в ликероводочную промышленность, что повлекло за собой требование увеличить акциз на водку. Более или менее установившаяся стабильность на водочном рынке была нарушена в 1998 году, который был отмечен возобновившейся «чехардой цен». Одним из наиболее важных аспектов успешного развития ликероводочного производства является его постоянная модернизация и внедрение последних научных разработок. Алкоголь, в том числе и водка, является специфическим продуктом широкого потребления и удовлетворяет не только физиологические, но и определенные психологические, социальные, культурные потребности большого числа людей. При производстве водок большое внимание уделяется вопросам создания новых и совершенствования действующих технологических процессов, с целью расширения ассортимента продукции и повышение ее качества. В связи с чрезмерным употреблением алкоголя в нашей стране, и как следствие, с увеличением числа отравлений алкоголем, актуальна задача разработки и производства качественного продукта, обладающего улучшенными потребительскими свойствами. Серьезную проблему для ликероводочной промышленности представляет создание пищевых красителей из натурального растительного сырья и концентратов ароматических веществ, от которых зависят качество и товарный вид продукта. Предприятия отрасли должны иметь 2-3 наименования для выхода на общероссийский и внешний рынок. Только в этих условиях можно исключить внутризаводскую конкуренцию водок, проводить рекламную кампанию, повышать их дизайн и качество.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 ГЛАВА 1 Теоретическая часть 10 1.1 Анализ рынка водок в России 10 1.2 Характеристика водок 13 1.3 Анализ используемого сырья 15 1.4 Характеристика трав, входящих в составы ароматных спиров 22 1.6 Экспертиза качества водок 29 1.7 Методы и анализы определения показателей качества 34 Выводы теоретической части 40 ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 42 2.1 Цель и задачи исследования 42 2.2 Материалы и методы 42 2.3.1 Определение влажности сырья 44 2.3.2 Определение качественных показателей растительного сырья 46 2.3.3 Органолептическая оценка опытных образцов 49 2.4 Характеристика готового продукта 51 2.5 Описание технологического процесса 52 2.6 Техно-химический контроль 55 2.7 Рецептура водки особой «Можжевеловая ягода» 58 Заключение по второй главе 59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61 Список использованной литературы 63
Список литературы

1. Александровский, С.А. Материально-сырьевые расчеты пищевых производств: учебное пособие / С. А. Александровский. – Казань: КНИТУ, 2012. – 132 с. 2. Багатуров С.А.. Теория и рассчет перегонки и ректификации / С. А. Багатуров. – М.: Гостоптех-издат, 2001. – 320 с. 4. Барилович, В.А.,. Основы технической термодинамики и теории тепло- и массообмена / В.А. Барилович, Ю.А. Смирнов. – Спб.: ГПУ, 2010. – 200 с. 5. Берестовский, А.М., Жидкостная экстракция в химической промышленности / А. М. Берестовский, И. Н. Белоглазов. – Спб.: Химия, 1990. – 60 с. 6. Блажей, А., Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажей, Л. Шутый. – М.: Мир, 2001. – 503 с. 7. Васечкин, B.C., Технология экстрактивных веществ дерева / В. С. Васечкин. – М.: Гос-лесбумиздат, 2001. – 425 с. 8. Востриков С.В., Новикова И.В. Влияние физико-химических методов обработки водно-спиртовых смесей и дубовой древесины на эффективность получения компонентов виски / С. В. Востриков, И. В. Новикова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2016. – №4. – С. 26–28. 9. Востриков, С.В., Влияние факторов обработки водно-спиртовых смесей и дубовой древесины на эффективность получения компонентов виски/ С. В. Востриков, И. В. Новикова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2017. – № 9. – С. 16-23. 10. Гарькуша, М. В. Разработка комплексного подхода к идентификации виски с использованием инструментальных методов: автореф. дис. … канд. тех. наук: 05.18.15 / Гарькуша Марина Викторовна. – М., 2016. – 24 с 11. ГОСТ 33723-2016 Дистиллят зерновой. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2016. – 8 с. 12. ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. – 10 с. 13. ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. М.: Изд-во стандартов, 2008. – 15 с. 14. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). – М: 2010. – 881 с. 15. Запрометов, М.Н. Основы биохимии фенольных соединений / М. Н. Запрометов. – М.: Химия, 2004. – 245 с. 16. Зверев, C.B. Функциональные зернопродукты / С. В. Зверев. – М.: ДеЛи-принт, 2006. – 120 с. 17. Казанцева, И.Л. К вопросу определения дубильных веществ в спиртосодержащих жидкостях // Теория и практика судебной экспертизы. 2018. Том 13. № 1. С. 65–70. 18. Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин. – М.: ОНТИ НКТП, 2001. – 524 с. 19. Ковалевский, К.А. Технология бродильных производств / К. А. Ковалевский. – Киев: ИНКОС, 2004. – 450 с. 20. Коновалова, Н.Н., Коновалов Н.Т., Стасова В.В., Антонова Г.Ф. Воздействие акустических колебаний на анатомическую структуру древесины дуба // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы Всероссийского семинара 28-29 марта 2002. Барнаул, 2002. С. 68–71. 21. Коровин, В.В., Дуб в лесоводстве и виноделии / В. В. Коровин, Л. А. Оганесянц. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 480 с. 22. Коростелев, А. В., Разработка интенсивной технологии крепких алкогольных напитков «Виски»: автореф. дис. … канд. тех. наук: 05.18.01 / Коростелев Алексей Васильевич. – Воронеж, 2017. – 24 с. 23. Корчагин, В.И. К вопросу о разделении бинарных систем /В.И. Корчагин, М.А. Агапов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. –2016. – № 2. – С. 73-75. 24. Кузилов, М. В. Разработка технологии крепких напитков из нетрадиционного ягодного сырья : автореф. дис. … канд. тех. наук: 05.18.01/ Кузилов Малхаз Владимирович. – М., 2016. – 139 с. 25. Ли, Э. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пиготт; пер. с англ.; под общ. ред. А.Л. Панасюка. – СПб.: Профессия, 2006. – 552 с. 26. Лихтенберг, Л.А. Производство спирта из зерна / А. Л. Лихтенберг. – М.: Пищ. пром-сть, 2006. – 324 с. 27. Лобанов, М.Л. Методы определения коэффициентов диффузии : учеб. пособие / М.Л. Лобанов, М.А. Зорина. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 100 с. 28. Макаров, С.Ю. Основы технологической перегонки и ректификации / С. Ю. Макаров. – М.: М.: ПРОБЕЛ, 2011. – 260 с. 29. Макаров, С.Ю., Основы технологии виски / В. М. Жиров, В. В. Жирова, С. Ю. Макаров, И. Л. Славская. – М.: ПРОБЕЛ, 2011. – 196 с. 30. Медриш, М. Э. Методика определения летучих примесей в спиртных напитках, полученных на основе выдержанных зерновых дистиллятов / М. Э. Медриш, И. М. Абрамова, В. Б. Савельева, [и др.] // Вопросы питания. — 2018. — № 5. — С. 188 31. Меледина, Т. В., Несоложеные материалы в пивоварении: Учебное пособие / Т.В. Меледина, И.В.Матвеев, А.В.Федоров. – Санкт-Петербург: Университет ИТМО. – 66 с. 32. Минина, С. А., И. Е. Каухова. Химия и технология фитопрепаратов / С. А. Минина, И. Е. Катухова. – М.:Геотар-Мед, 2004. – 279 с. 33. Неверова, О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения / О. А. Неверова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007.-158 с. 34. Новикова, И. В. Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины: монография/ И.В. Новикова. - М. : Директ-Медиа, 2016. – 150 с. 35. О русском национальном алкогольном напитке [Электронный ресурс] Режим доступа:https://salat.zahav.ru/Articles/16526/o_russkom_nacionalnom_napitke (дата обращения 04.04.2021 г.). 36. Об утверждение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г., № 120//Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. – 502 с. 37. Оганесянц, Л.А. Технико-экономическое обоснование выбора сырья для производства зерновых дистиллятов / Л.А. Оганесянц,К.В. Кобелев, Л.Н. Крикунова, В.А. Песчанская // Пиво и напитки. –2014. – № 2. – С. 10-12. 38. Оганесянц, Л.А. Дуб и виноделие. / Л.А. Оганесянц. – Москва: Пищепромиздат. – 1998. – 110 с. 39. Пат. RU № 2 433 167(13) C1 RU, МПК C12G 3/07. Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов/ Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Морозова С.С., Мартиросян А.С., Поляков В.А., Галлямова Л.П., Шубина Н.А. № 2010116607/10, заявл. 26.04.2010; опубл. 13.03.2017. № 31. – 7 с. 40. Пат. RU, 17 867(13) U1 RU, МПК B01F 11/02. Ультразвуковой экстрактор/ Маргулис М.А., Поролло В.А., Васильченко С.В., Оганесянц Л.А., Телегин Ю.А.; заявитель и патентообладатель ВНИИПБИВП № 2000129986/20, заявл. 05.12.2002; опубл. 10.05.2001, №75. – 4с. 41. Пат. RU, 2 126 824(13) C1 RU, МПК C 12 G 3/06, B 01 D 11/02. Установка для экстракции древесины дуба/ Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков А.С.; заявитель и патентообладатель ВНИИТеК № 98100552/13, заявл. 06.01.2006; опубл. 27.02.2007, № 55. – 4 с. 42. Пат. RU, 57 152(13) U1 RU, МПК B06B 1/06. Установка для экстрагирования/ Кривега В. А., Моисеев В. Г., Лелик А. Б.; заявитель и патентообладатель Кривега В. А., Моисеев В. Г., Лелик А. Б № 2006126014/22, заявл. 17.07.2006; опубл. 10.10.2016. № 330. – 5 с. 43. Песчанская, В.А. Влияние скорости дистилляции на процесс получения зернового дистиллята / В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. – 2016. – № 4. – С. 28–30. 44. Песчанская, В.А. Сравнительная характеристика способов производства зерновых дистиллятов / В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. – 2016. – № 6. – С. 40–43. 45.Песчанская, В.А. Способы производства зерновых дистиллятов / В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. – 2016. – No 12. – С. 13 - 20. 46. Позняковский, В.Л. Экспертиза напитков. Качество и безопасность / В. Л. Позняковский. – М.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 50 с. 47. Потороко, И.Ю. Современные подходы и методы интенсификации процессов пищевых производств / И.Ю. Потороко, Ю.И. Кретова, Л.А. Цирульниченко // Товаровед продовольственных товаров. –2017. – № 1. – С. 41–45 48. Рудницкий, А.Л. Винодельческая бочковая тара/ А. Л. Рудницкий. – М.: Пищепром- издат, 2016. – 75 с. 49. Рябчиков, Б.Е. Современные методы подготовки воды для про- мышленного и бытового использования/ Б.Е. Рябчиков. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 328 с. 50. СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. – Москва: Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - С. 5 51. Скурихин, И. М. Химия коньяка и бренди / И. М. Скурихин. – М. :ДеЛи, 2005. – 296 с. 52. Степанова, Н. Ю., Биохимические основы переработки и хранения сырья растительного происхождения: учеб. пособие/ Степанова Н. Ю., Марченко В. И., Богатырев А. Н. – Спб.: ГИОРД, 2017. – 312 с. 53. Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского союза / Под ред. Л.А. Оганесянца, А.Л. Панасюка – М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие» по заказу ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 2009. – 200 с. 54. ТР ТС 005/2011. О безопасности упаковки (с изменениями на 18 октября 2016 года). – Издательство стандартов. 2011. – 35 с. 55. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. – М: Издательство стандартов. 2011. – 242 с. 56. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. – Издательство стандартов. 2011. – 29 с. 57. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. – М: Издательство стандартов. 2012. – 308 с 58. Трейбал, Р. Жидкостная экстракция/Р. Трейбал. – Спб.: Химия, 1998- 655с. 59. Халаим, А.Ф. Технология спирта / А. Ф. Халаим. – М.: Пищевая Промышленность, 2003.- 13 с. 60. Хмелев, В.Н. , Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / В.Н. Хмелев, А.Н. Сливин, Р.В. Барсуков, С.Н. Цыганок, А.В. Шалунов.– Бийск: Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 203 c. 61. Хмелев, В.Н. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности, сельском и домашнем хозяйстве / В. Н. Хмелев. – Бийск.: Алт. гос. Техн. Ун-та, 2007. – 400 с. 62.Хмелёв, В.Н., Барсуков Р.В., Хмелёв М.В., Цыганок С.Н. Повышение эффективности ультразвукового воздействия на жидкие среды / В. Н. Хмелев, Р. В. Барсуков, М. В. Хмелев, С. Н. Цыганок // Ползуновский вестник. – 2007. – № 3. – С. 172-179. 63. Яровенко, В.Л, справочник по производству спирта / В. Л. Яровенко. – М.: Легкая пищевая пром-сть, 1981. – 370 с. 64. Alamo, M., Microoxygenation strategy depends on origin and size of oak chips or staves during accelerated red wine aging/ Alamo, M., Nevares, I., Gallego, L., Fernandez de Simon, B., Cadahia, E. // Analytica Chimica Acta. – 2016. – № 660. – P. 92-101. 65. Brown, B,High-Intensity Ultrasonics: Industrial Applications /B. Brown, J.E. Goodman. – London: Iliffe Books, 2005 – P. 66. Delphine, W., Lignans in Spirits: Chemical Diversity, Quantification, and Sensory Impact of (±)-Lyoniresinol/ Delphine W. Axel M.// MDPI, – 2019. – № 24 – P. 3-117 67. Knorr, D., Applications and potential of ultrasonics in food processing /M. Zenker, V. Heinz, D.-U. Lee.// Trend Food Sci. Technol., – 2017. – № 15. – P. 261-266 68. Lempriere, B. M.Ultrasound and Elastic Waves: Frequently Asked Questions/Lempriere B.M. – CA, : Elsevier, 2018 – P. 400 69. Ling, M. K. Inula determination of tannins in // Pharmacy Medicine Papers. – 2018. – №5. – Р. 16-18. 70. Martin, F.G., Ultrasound and electric fields as novel techniques for assisting the wine ageing process/ F.G. Martin, D.W. Sun// The state-of-the-art research . Trends in Food Science and Technology, – 2016. – № 33. – P. 40–53 71. Mason,T.J.Applications of ultrasound/T.J. Mason,et al.//D.W. Sun (Ed.), Emerging Technologies for Food Processing, – 2017. – №34. – P. 323-352. 72. Mason,T.J. ,The uses of ultrasound in food/T.J. Mason, L. Paniwnyk, J.P. Lorimer, //technology Ultrason. Sonochem., - 2016. – № 3. – P. 253-260. 73. Matsuyama, R., Nishimura K. Maturation and maturation chemistry. in: The Science and Technology of Whiskies/ Edited by Duncan R. E. B., Piggott J. R., Sharp R.. – England: Longman Scientific and Technical Essex, 2017 – P. 250 74. Mosedale J.R., Wood maturation of distilled beverage/ Mosedale J.R., Puech J.-L.// Trends Food Sci. Technol. –2016. – № 9. – P. 95–101 75. Mosedale, J. R., Effects of oak wood on the maturation of alcoholic beverages with particular reference to whisky: An International Journal of Forest Research, – 2019. – № 68. – P. 203–230
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 Теоретическая часть 1.1 Анализ рынка водок в России Рынок алкогольной продукции России представляет интерес для экономического анализа как один из самых динамично развивающихся потребительских рынков, который удовлетворяет потребности населения в алкогольных напитках, и является источником доходов бюджета страны благодаря акцизным поступлениям, которые составляют приблизительно 2 % от общего объема бюджетных поступлений. Анализ рынка алкогольной продукции выявил динамику объемов продаж по каждой из категорий алкогольных напитков с 2000 по 2018 гг. По информации Национального рейтингового агентства (НРА) рынок водки в России находится в стадии зрелости. Режим нерабочих дней и повышенный спрос на продукты с дезинфицирующими свойствами в 2020 году способствовали сохранению спроса на водку в I полугодии 2020 года, что обеспечило ей продажи на уровне предыдущего 2019 года. Так же крупнейшие компании, выпускающие крепкий алкоголь, сообщили о росте продаж в первом полугодии 2021 года в сравнении с первой половиной прошлого года,пишут«Ведомости». Аналогичный период 2020 года был рекордным по этому показателю. За 2020 год было реализовано 360 млн литров против 357 млн за январь–июнь 2019 года. В отсутствие введения режима нерабочих дней и роста популярности дезинфицирующих средств по итогам 2020 года динамика объема продаж водки могла бы быть отрицательной. К примеру, Beluga Group в первом полугодии 2021года увеличила отгрузки на 1,3% — до 6,5 млн дал. Алкогольная сибирская группа (АСГ; выпускает водку под брендами «Хаски», «Белая березка» и др.) на 2% — до 3,4 млн дал. У ГК «Руст» (водки «Русский стандарт», «Талка» и др.) продажи водки в натуральном выражении в России выросли на 5,6%, у «Ладоги дистрибьюшен» продажи крепких напитков увеличились на 12% год к году. Представитель ГК «Руст» отметил, что динамика в этот период была самой высокой за последние три года, а рост продаж произошел, в частности, в сегменте массовой водки. Развитию сегмента крепких напитков способствовало также восстановление работы ресторанов в первом полугодии, тогда как годом ранее вводился запрет на их работу. На фоне стагнации спроса динамика цен на водку отстает от алкогольной продукции в целом. В I полугодии 2021 года средняя цена на водку выросла на 1,4%, тогда как на алкогольную продукцию в целом – на 2,2%. Укрепление позиций на мировом рынке может стать одним из драйверов развития российских водочных компаний. В 2020 году доля России в глобальном экспорте водки достигла рекордного значения – 8,4%. Экспорт в 2021 году может вырасти на 10–15% и превысить 160 млн долларов (2020: 149 млн долларов). В 2022 году показатель может увеличиться до 185 млн долларов, в 2023 году до 195 млн долларов. Маркетинговая политика российских производителей на внешних рынках направлена на усиление ценового конкурентного преимущества, а также на развитие каналов продаж и повышение узнаваемости брендов. Экспорт водки из России в умеренной степени концентрирован: в топ-5 стран поставляется 60% продукции. В 2020 году на 46% выросли поставки в Великобританию, страна стала первой в рэнкинге направлений экспорта российской водки (Рис.1). Великобритания систематически входит в топ-3 по потреблению российской водки, даже несмотря на 44%-ное снижение объемов поставок по итогам I полугодия 2021 года. Другие лидеры рэнкинга – Германия и Казахстан. В I полугодии 2021 года более чем вдвое к уровню аналогичного периода 2020 года вырос экспорт в Казахстан, что может вывести страну на первое место в рэнкинге экспортных направлений по итогам текущего года. В 2021 году российские производители водки открыли новые экспортные рынки: начались поставки в Уругвай и на Мальдивские острова (0,1% в структуре экспорта в натуральном выражении). Рис.1 Направления экспорта российской водки в 2020 году По расчетам НРА, порядка 14% производимой в России водки направляется на экспорт. Россия занимает третье место в мире по экспорту водки в стоимостном выражении (Рис.2) Рис.2 Крупнейшие экспортёры водки в 2020 году Позиции российской водки на мировом рынке усиливаются. По расчетам НРА на основании данных Международного торгового центра (ITC), в 2018 году российский импорт водки составлял 6,6% от мирового показателя в стоимостном выражении, в 2019 году – 7,3%, в 2020 году – рекордные 8,4%. 1.2 Характеристика водок Водка – спиртной напиток, получаемый обработкой активным углем водно-спиртового раствора крепость 37,5-56% с добавлением в него ингредиентов или без них с последующей фильтрацией. При этом добавляемые ингредиенты не должны изменять цвета водки. Водка представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений и осадка с характерным водочным ароматом и вкусом. В зависимости от применяемого спирта и ингредиентов водки делятся на водки и водки особые. Особые водки отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создает внесение ингредиентов, таких как глицерин, мед, эфирные масла. Водки готовят на спирте высшей очистки, «Экстра», «Люкс», «Альфа». Физико-химические показатели водок и водок особых согласно ГОСТ 12712-2013 приведены в таблице 1.1. Наименьшее количество примесей содержится в водке, приготовленной на спирте «Люкс», наибольшее – в водках, приготовленных на спирте высшей очистке. По органолептическим показателям водка должна быть бесцветной, прозрачной; во вкусе должна отсутствовать резкость и горечь, оказывающие обжигающее действие. Чисто водочный аромат обуславливается хорошей очисткой спирта в процессе ректификации и эффективной обработкой водно-спиртовой смеси активированным углем. Таблица 1.1- Физико - химические показатели водок и водок особых Наименование показателя Норма для водок из спирта Норма для водок особых из спирта высшей очистки "Экстра" "Люкс" "Альфа" высшей очистки "Экстра" "Люкс" "Альфа" Крепость, % 37,5-56,0 37,5-45,0 Щелочность - объем соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм , израсходованный на титрование 100 см водки, см , не более 3,0 2,5 2,0 2,0 3,0 2,5 2,0 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта, мг, не более 8 4 3 3 8 5 4 4 Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм безводного спирта, мг, не более 6 5 5 5 6 5 5 5 Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм безводного спирта, мг, не более 13 10 5 10 13 13 10 13 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03 0,02 0,02 0,003 0,03 0,02 0,02 0,003 Таблица 1.2- Органолептические показатели водок и водок особых Наименование показателей характеристика Водка Водка особая Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка Цвет Бесцветная жидкость Бесцветная жидкость Вкус Мягкий, присущий водке Мягкий, присущий водке Аромат Характерный, водочный Подчеркнуто специфический аромат 1.3 Анализ используемого сырья Основными факторами, формирующими качество водки, являются сырье и степень очистки водно-спиртовой смеси (сортировки). Сырье для производства водки можно разделить на основное и вспомогательное. К основному сырью относятся этиловый ректификованный спирт и вода. К вспомогательному - вкусовые добавки (гидрокарбонат натрия, ацетат натрия, сахар, мед, лимонная кислота, перманганат калия и др.), смягчающие вкус водки. Основным сырьем для приготовления водок является этиловый ректификованный спирт. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, имеющую приятный запах и жгучий вкус, без посторонних запахов и привкусов, удельный вес безводного спирта при 20 °С - 0,78927 г./см3, температура кипения при 760 мм рт. ст. - 78,35 °С, замерзания - 117 °С. Исходным сырьем для производства водок является спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья ГОСТ Р 5962-2013. Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. В зависимости от степени очистки и крепости этиловый ректификованный спирт вырабатывается (объемная доля этанола, % об., не менее) * 1-го сорта (для производства алкогольных не используется) - 96,0. * Высшей очистки - 96,2. * «Базис» - 96,0. * «Экстра» - 96,3. * «Люкс» - 96,3. * «Альфа» - 96,3. Качество ректификованного спирта, являющегося исходным сырьем для приготовления водки, согласно установленным стандартом технических требований, характеризуется его органолептическими и аналитическими показателями. По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.3 (ГОСТ Р 5962-2013). Таблица 1.3 - Физико-химические показатели ректификованного спирта Наименование показателя Норма для спирта первого сорта высшей очистки "Базис" "Экстра" "Люкс" "Альфа" Объемная доля спирта этилового, %, не менее 96,0 96,2 96,0 96,3 96,3 96,3 Проба на чистоту с серной кислотой Выдерживает Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее 10 15 20 20 22 20 Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 10 4 5 2 2 2 Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 35 6 5 5 5 5 Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 30 13 13 10 5 10 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 0,03 0,05 0,02 0,02 0,003 Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 20 15 15 12 8 12 Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более Не норми- руется Не норми- руется 15 Не норми- руется Не норми- руется Не норми- руется Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм , безводного спирта, мг, не более Не норми- руется Не норми- руется 1,0 Не норми- руется Не норми- руется Не норми- руется Для производства этилового спирта используется крахмалсодержащее сырье – различные виды зерна (пшеница, рожь, ячмень овес) и картофель. Зерно по влажности классифицируют на сухое (13,5…14,0 %), средней сухости (13,5…16 %), влажное (15…18 %), сырое (свыше 18 %). Картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства, так как быстро разваривается, образует достаточно подвижную массу, содержащую необходимые количества азотистых веществ для питания дрожжей, дает наиболее высокий выход спирта. Количество воды в картофеле колеблется от 64 до 86 %, крахмала – 8…30 % в зависимости от сорта, размера клубней, степени их зрелости. Для производства спирта картофель по внешнему виду клубней должен быть целым, сухим, без заболеваний, непроросшим, однородным или разнородным по окраске. По форме и размеру картофель может быть любой формы, с размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 30 мм. В качестве осахаривающих материалов в спиртовом производстве применяются ферментные препараты микробиологического происхождения в виде поверхностных и глубинных культур, а также концентрированных препаратов. Спирт, вырабатываемый из зерно-картофельного сырья, обладает специфическим запахом, обусловленным присутствием в нем относительно небольшого количества различных примесей: карбоновых кислот, эфиров, альдегидов, компонентов сивушного масла и других соединений. Температура плавления составляет (замерзания) –114,6 °С, кипения (при 101,08 кПа) – 78,4 °С, вспышки – 130 °С. В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный «Экстра». На производство спирта этилового ректификованного «Экстра» используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, ячмень и т.д.), а в отдельных случаях, например, при выработке водки «Русская» — до 35 % здорового картофеля. Вода используемая в производстве водок отвечает требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества». ООО Родник и К имеет на территории своего предприятия природную скважину. Природная скважинная вода из Балтийского водоносного слоя с глубины 119 м, с уникальным природным минеральным составом. Исходная скважинная вода характеризуется высокой прозрачностью, отсутствием посторонних запахов и привкусов, низким содержанием железа, отсутствием тяжёлых металлов, органических соединений, активного хлора и прочих веществ влияющих, на качество воды. Исходная скважинная вода проходит стандартную обработку: механическая фильтрация, обезжелезивание, умягчение, а также ультрафиолетовое обеззараживание. Далее вода делится на два потока, один из которых проходит деминерализацию на обратноосмотической установке, второй поток – умягчённая вода – остаётся в неизменном виде. Эти потоки смешиваются в определённом соотношении для каждой рецептуры водки и поступают на обработку, состоящую из нескольких этапов, которые формируют оптимальные органолептические и физические свойства воды. Основные этапы обработки воды – это фильтрация через: 1. установку с фильтр патронами, содержащими активированный кокосовый уголь, импрегнированный серебром. «Серебряная фильтрация» воды. Фильтрующие элементы марки ЭПСФ.УAg0,05-А1-750 используется для очистки воды для активного хлора, сильнодействующих антропогенных веществ органического происхождения и других загрязнителей. Позволяет улучшить вкусовые качества воды (органолептические показатели). Сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УAg0,05 на основе активированного угля из скорлупы кокосового ореха импрегнированного серебром 0,05%. Серебро выступает в качестве природного антисептика. Фильтроэлемент представляет собой «мини» угольную колонку с засыпкой серебросодержащим углём между внутренним и внешними корпусами и продольным движением жидкости. 2. установку с шунгитовыми картриджами Шунгитовая фильтрация воды . природный минерал имеющий кварцевый микропористый каркас, заполненный углеродом. Шунгитовая фильтрация воды на основе фильтрующих элементов марки ЭПСФ.Ш используется: ? В процессах подготовки питьевой воды; ? В процессах фильтрационной и адсорбционной очистки воды от органических и неорганических примесей, электровосстановления и электроосаждения ионов тяжёлых металлов; ? В процессах подготовки технологической воды, предназначенной для приготовления напитков; ? В процессах структурирования воды. Фильтрующие элементы марки ЭПСФ.Ш-А1-750 представляет собой фильтрующий пакет (картридж) в виде полого цилиндра, заполненного дроблённым шунгитом – природным минеральным адсорбентом метаморфической породы. Адсорбент на 30% состоит из шунгитового углерода и на 70% из силикатов. Шунгитовый углерод обладает аморфной структурой, характеризуется высокой реакционной способностью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими свойствами, электропроводимостью и химической стойкостью . Шунгит – уникальный по составу, структуре и свойствам минерал. Сорбционные каталитические и восстановительные свойства шунгитовых пород позволяют успешно очищать воду от многих органических и неорганических веществ , обладает бактерицидными свойствами . считается, что «шунгитовая» вода обладает общеоздоравливающими свойствами. 3. установка с картриджами, наполеными горным хрусталём Горный хрусталь. О лечебных свойствах воды из горных ручьёв, которые проходят естественную фильтрацию через горный хрусталь, известно давно. Основа этого минерала – диоксид кремния или кремнезем. Доказано, что при взаимодействии с водой кремень способен изменять её свойства. Активированная кремнем вода губительно воздействует на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов. вода, прошедшая фильтрацию горным хрусталём, становится чистой на вид и приятной на вкус. Таким образом минимально изменяются природные свойства воды. Сохраняя её вкус и пользу. Сахар входит в состав некоторых водок. Добавление сахара способствует ассимиляции, вводимые в напитки, ароматических веществ. Для приготовления водок применяется сахар-рафинад. Сахар-рафинад должен соответствовать требованиям ГОСТ 33222-2015. По органолептическим и физико-химическим показателям сахар соответствует требованиям, указанным в таблице 1.4. Таблица 1.4 - Показатели качества сахара Наименование показателя Характеристика, норма Вкус и запах Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Для сахара категории ТСЗ допускается слабый запах мелассы Цвет Белый, чистый, без пятен, посторонних примесей Внешний вид Однородная сыпучая масса кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТСЗ допускается опалесценция. Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее 99.8 Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0.03 Массовая доля влаги в %, не более 0.10 Массовая доля ферропримесей, %, не более 0.0003 Активный уголь БАУ-А соответствует ГОСТу 6217-74. Таблица 1.5 - Показатели активного угля Наименование показателя Норма 1 2 Внешний вид Зерна черного цвета без механических включений Адсорбционная активность по йоду, % не менее 60 Суммарный объем пор по водке, см3/г, не менее 1.6 Насыпная плотность, г/дм3, не более 240 Фракционный состав, массовая доля остатка на сите с полотном: 336,%, не более 2.5 Массовая доля золы, %, не более 6 Массовая доля влаги, %, не более 10 Прочность, %, не менее – 1.4 Характеристика трав, входящих в составы ароматных спиров Можжевеловая шишко-ягода - (ГОСТ 2802-89) плод вечнозеленого хвойного кустарника Juniperus communis L., произрастающего во многих районах европейской части России и в Сибири. Ягоды (шишки) созревают только на второй год осенью, имеют шаровидную или овальную форму, гладкие, блестящие или матовые с голубоватым восковым налетом, черно-бурого, почти черного цвета, размер их в поперечнике 6-9 мм. Вкус сладковато-пряный, запах смолистый своеобразный. В ягодах содержится до 2% эфирного масла, около 9% смолистых веществ, 15-30% инвертного сахара, органические кислоты, горький гликозид юниперин, флавоновые гликозиды, танин, пектин, гуминовые вещества. Эфирное масло - жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком со скипидарным запахом, содержащая преимущественно ?- и ?-пинены, мирцен, ?-терпинен, ?-фелландрен, камфен, терпинеол, D-лимонен, дипентен, терпи-нолен, гацимол, кадинеп, ?-элемен, гумулен. В масле находятся также юнипер - камфора, кадинол, юпенол, юниперол, изоборнеол, борнеол (в виде эфиров) и терпиненол-4. В ликероводочном производстве для приготовления настоев и ароматных спиртов используется сушеная можжевеловая ягода, которая должна сохранять окраску, присущую свежим ягодам. Можжевельник используется в производстве джина, ликеров, горького шведского пива. Ароматный спирт применен в ликере «Нереис», джинах «Балтийский» и «Капитанский», сладкой настойке «Боровая»; настой - в настойке «Горный дубняк», бальзаме «Садко». Принято считать, что можжевельник улучшает кровообращение и придает пожилым людям бодрость. Его используют для лечения колик, метеоризма и ревматизма, а также в качестве противоядия от укусов змей. Это мощный антисептик, его применяют при изготовлении инсектицидов и в парфюмерной промышленности. Кориандр посевной (кинза) - (ГОСТ 29055-91), пряность, плоды однолетнего эфирномасличного растения Coriandrum sativum L., культивируемого в средней полосе России, на Украине, в Молдавии, Краснодарском и Ставропольском краях, имеют шаровидную форму (диаметр 2 -5 мм), желтоватую или желтовато-бурую окраску. Используются в сушеном виде. Запах нежный, ароматический, специфический; вкус - приятный. В плодах содержится 0,8-1,2% эфирного масла, состоящего из L-линалоола (60-80%), пиненов, дипентепа, камфена, мирцена, терпиненов, фелландренов, цимола, камфоры, линалилацетата, борнеола, гераниола, геранилацетата; имеются следы децилового альдегида. Кроме того, в плодах содержится 17-24% жирного масла (петрозелиновая и олеиновая кислоты). Масло кориандра устраняет неприятный запах фармакологических препаратов и табака, используется для изготовления ликеров и джина. Ароматный спирт кориандра входит в состав ликеров «Кристалл», «Прозрачный», «Пряный», «Розмарин», «Старый Арбат», «Шартрез», джинов «Капитанский» и «Айвенго», настой - аперитива «Степной», бальзама «Садко». Масло из семян кориандра обладает антибактериальными свойствами, входит в состав лекарств от колик, невралгии и ревматизма. Молотые семена - одна из составных частей мази от язв на коже и слизистой оболочке рта. До появления зубной пасты семена кориандра жевали, чтобы освежить дыхание. Тимьян обыкновенный (ГФ СССР XI, вып. 2, с. 302) - надземная часть, за исключением нижней деревянистой части ствола, небольшого полукустарника Thymus vulgaris L. Родина тимьяна обыкновенного - Испания и юг Франции, где он произрастает на сухих открытых склонах. В СНГ в диком виде не встречается. Лучшие районы для его возделывания - Молдавия, юг Украины и Северный Кавказ. Листья мелкие с сильно завернутыми краями, густоопушенные; цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Аромат тимоловый, вкус - жгучий, пряный, солоноватый. В цветущей траве содержится эфирное масло (1 - 2,1%), в состав которого входят тимол, карвакрол, кариофиллен, линалол и др. Главной составной частью, определяющей ценность масла, является тимол. Кроме эфирного масла, в траве содержатся тритерпеновая, тимуновая (сапониновая), урсоловая, олеаноловая, кофеиновая, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Ароматный спирт тимьяна является компонентом настойки «Ерофеич». Действующее начало тимьяна - тимол (алкированное производное фенола, обладающее меньшей токсичностью и раздражающим действием). Тимол действует на ряд гельминтов, парализуя их мускулатуру. Этот препарат отличается также высокой бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков и грибков; вследствие этого его применяют для лечения грибковых заболеваний кожи (эпидермофитии). Тимол - одно из немногих средств, эффективных при актиномикозе. Тимьян широко применяют как антисептическое и дезинфицирующее средство. Его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки. Входит в состав жидкости Гартмана, употребляется в качестве обезболивающего средства в стоматологической практике. Корица цейлонская - (ГОСТ 29049-91) кора, снятая с молодых деревьев цейлонского коричного лавра - Cinnamomum zeylanicum Breyn, освобожденная от наружного мертвого слоя и ферментированная. Импортируется в виде трубочек толщиной 1 мм, вложенных одна в другую по 8-10 шт. Длина свертка 50-100 см, диаметр 1-2,5 см. Лучшие сорта имеют светло-коричневый цвет, блестящую поверхность с заметными прожилками. Для низших сортов характерны более темные оттенки, вплоть до красно-коричневого. Поперечный излом редковолокнистый, продольный - неровный, угловатый. Запах сильный, пряноароматический, бархатистый; вкус - сначала сладковатый, затем жгуче-вяжущий. Содержание эфирного масла - до 0,7-1,5%. Действующим началом аромата ярляется коричный альдегид (65-75% к массе эфирного масл. Остальную часть составляют эвгенол (10%), фелландрен, линалоол, пинен, цимол, кариофиллен, фурфурол, метиламиловый кетон, бензальдегид, нонилальдегид, куминовый альдегид. Корица китайская - ферментированная кора дерева Cinnamomum Cassia Blume. В отличие от цейлонской корицы, пластинки коры имеют большую толщину (до 20 мм), цвет коричнево-бурый, поверхностный мертвый слой удален не полностью, излом пробковидный ровный. Аромат менее приятный, чем у корицы цейлонской. Содержание эфирного масла 1-2% (на 75-90% коричный альдегид). Вкус - жгучий, вяжущий (содержится больше дубильных веществ). Корица - стимулирующее, вяжущее, а также вызывающее отхождение газов средство, которое применяется для лечения поноса и желудочных расстройств. В качестве седативного препарата ее дают роженицам. 1.5 Технологическая схема производства водки особой 1.5.1 Производство водок Технологическая схема производства водок включает следующие стадии: 1. Приемка ректификованного спирта 2. Подготовка воды 3. Приготовление сортировки 4. Фильтрование сортировки и обработка её активным углём 5. Розлив и внешнее оформление бутылок с водкой. 1. Приёмка ректификованного спирта Этиловый спирт поступает на завод в автомобильных цистернах. Для приемки спирта на заводе имеется спиртоприёмное отделение, оборудованное сливными устройствами, мерниками, насосами. 2. Подготовка воды Вода - главная составная часть водки. От состава её примесей зависят прозрачность, вкус и стойкость алкогольных напитков при хранении.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 46 страниц
1000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 77 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 45 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 68 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 70 страниц
1500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg