ГЛАВА 1 Теоретическая часть
1.1 Анализ рынка водок в России
Рынок алкогольной продукции России представляет интерес для экономического анализа как один из самых динамично развивающихся потребительских рынков, который удовлетворяет потребности населения в алкогольных напитках, и является источником доходов бюджета страны благодаря акцизным поступлениям, которые составляют приблизительно 2 % от общего объема бюджетных поступлений. Анализ рынка алкогольной продукции выявил динамику объемов продаж по каждой из категорий алкогольных напитков с 2000 по 2018 гг.
По информации Национального рейтингового агентства (НРА) рынок водки в России находится в стадии зрелости. Режим нерабочих дней и повышенный спрос на продукты с дезинфицирующими свойствами в 2020 году способствовали сохранению спроса на водку в I полугодии 2020 года, что обеспечило ей продажи на уровне предыдущего 2019 года. Так же крупнейшие компании, выпускающие крепкий алкоголь, сообщили о росте продаж в первом полугодии 2021 года в сравнении с первой половиной прошлого года,пишут«Ведомости». Аналогичный период 2020 года был рекордным по этому показателю.
За 2020 год было реализовано 360 млн литров против 357 млн за январь–июнь 2019 года. В отсутствие введения режима нерабочих дней и роста популярности дезинфицирующих средств по итогам 2020 года динамика объема продаж водки могла бы быть отрицательной. К примеру, Beluga Group в первом полугодии 2021года увеличила отгрузки на 1,3% — до 6,5 млн дал. Алкогольная сибирская группа (АСГ; выпускает водку под брендами «Хаски», «Белая березка» и др.) на 2% — до 3,4 млн дал. У ГК «Руст» (водки «Русский стандарт», «Талка» и др.) продажи водки в натуральном выражении в России выросли на 5,6%, у «Ладоги дистрибьюшен» продажи крепких напитков увеличились на 12% год к году. Представитель ГК «Руст» отметил, что динамика в этот период была самой высокой за последние три года, а рост продаж произошел, в частности, в сегменте массовой водки. Развитию сегмента крепких напитков способствовало также восстановление работы ресторанов в первом полугодии, тогда как годом ранее вводился запрет на их работу.
На фоне стагнации спроса динамика цен на водку отстает от алкогольной продукции в целом. В I полугодии 2021 года средняя цена на водку выросла на 1,4%, тогда как на алкогольную продукцию в целом – на 2,2%. Укрепление позиций на мировом рынке может стать одним из драйверов развития российских водочных компаний. В 2020 году доля России в глобальном экспорте водки достигла рекордного значения – 8,4%. Экспорт в 2021 году может вырасти на 10–15% и превысить 160 млн долларов (2020: 149 млн долларов). В 2022 году показатель может увеличиться до 185 млн долларов, в 2023 году до 195 млн долларов. Маркетинговая политика российских производителей на внешних рынках направлена на усиление ценового конкурентного преимущества, а также на развитие каналов продаж и повышение узнаваемости брендов.
Экспорт водки из России в умеренной степени концентрирован: в топ-5 стран поставляется 60% продукции. В 2020 году на 46% выросли поставки в Великобританию, страна стала первой в рэнкинге направлений экспорта российской водки (Рис.1). Великобритания систематически входит в топ-3 по потреблению российской водки, даже несмотря на 44%-ное снижение объемов поставок по итогам I полугодия 2021 года. Другие лидеры рэнкинга – Германия и Казахстан. В I полугодии 2021 года более чем вдвое к уровню аналогичного периода 2020 года вырос экспорт в Казахстан, что может вывести страну на первое место в рэнкинге экспортных направлений по итогам текущего года. В 2021 году российские производители водки открыли новые экспортные рынки: начались поставки в Уругвай и на Мальдивские острова (0,1% в структуре экспорта в натуральном выражении).
Рис.1 Направления экспорта российской водки в 2020 году
По расчетам НРА, порядка 14% производимой в России водки направляется на экспорт. Россия занимает третье место в мире по экспорту водки в стоимостном выражении (Рис.2)
Рис.2 Крупнейшие экспортёры водки в 2020 году
Позиции российской водки на мировом рынке усиливаются. По расчетам НРА на основании данных Международного торгового центра (ITC), в 2018 году российский импорт водки составлял 6,6% от мирового показателя в стоимостном выражении, в 2019 году – 7,3%, в 2020 году – рекордные 8,4%.
1.2 Характеристика водок
Водка – спиртной напиток, получаемый обработкой активным углем водно-спиртового раствора крепость 37,5-56% с добавлением в него ингредиентов или без них с последующей фильтрацией. При этом добавляемые ингредиенты не должны изменять цвета водки.
Водка представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений и осадка с характерным водочным ароматом и вкусом.
В зависимости от применяемого спирта и ингредиентов водки делятся на водки и водки особые. Особые водки отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создает внесение ингредиентов, таких как глицерин, мед, эфирные масла.
Водки готовят на спирте высшей очистки, «Экстра», «Люкс», «Альфа».
Физико-химические показатели водок и водок особых согласно ГОСТ 12712-2013 приведены в таблице 1.1. Наименьшее количество примесей содержится в водке, приготовленной на спирте «Люкс», наибольшее – в водках, приготовленных на спирте высшей очистке.
По органолептическим показателям водка должна быть бесцветной, прозрачной; во вкусе должна отсутствовать резкость и горечь, оказывающие обжигающее действие. Чисто водочный аромат обуславливается хорошей очисткой спирта в процессе ректификации и эффективной обработкой водно-спиртовой смеси активированным углем.
Таблица 1.1- Физико - химические показатели водок и водок особых
Наименование показателя Норма для водок из спирта Норма для водок особых из спирта
высшей очистки "Экстра" "Люкс" "Альфа" высшей очистки "Экстра" "Люкс" "Альфа"
Крепость, % 37,5-56,0 37,5-45,0
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм , израсходованный на титрование 100 см водки, см , не более 3,0 2,5 2,0 2,0 3,0 2,5 2,0 2,0
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта, мг, не более 8 4 3 3 8 5 4 4
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм безводного спирта, мг, не более 6 5 5 5 6 5 5 5
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм безводного спирта, мг, не более 13 10 5 10 13 13 10 13
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03 0,02 0,02 0,003 0,03 0,02 0,02 0,003
Таблица 1.2- Органолептические показатели водок и водок особых
Наименование показателей характеристика
Водка Водка особая
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет Бесцветная жидкость Бесцветная жидкость
Вкус Мягкий, присущий водке Мягкий, присущий водке
Аромат Характерный, водочный Подчеркнуто специфический аромат
1.3 Анализ используемого сырья
Основными факторами, формирующими качество водки, являются сырье и степень очистки водно-спиртовой смеси (сортировки). Сырье для производства водки можно разделить на основное и вспомогательное. К основному сырью относятся этиловый ректификованный спирт и вода. К вспомогательному - вкусовые добавки (гидрокарбонат натрия, ацетат натрия, сахар, мед, лимонная кислота, перманганат калия и др.), смягчающие вкус водки.
Основным сырьем для приготовления водок является этиловый ректификованный спирт. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, имеющую приятный запах и жгучий вкус, без посторонних запахов и привкусов, удельный вес безводного спирта при 20 °С - 0,78927 г./см3, температура кипения при 760 мм рт. ст. - 78,35 °С, замерзания - 117 °С. Исходным сырьем для производства водок является спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья ГОСТ Р 5962-2013. Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. В зависимости от степени очистки и крепости этиловый ректификованный спирт вырабатывается (объемная доля этанола, % об., не менее)
* 1-го сорта (для производства алкогольных не используется) - 96,0.
* Высшей очистки - 96,2.
* «Базис» - 96,0.
* «Экстра» - 96,3.
* «Люкс» - 96,3.
* «Альфа» - 96,3.
Качество ректификованного спирта, являющегося исходным сырьем для приготовления водки, согласно установленным стандартом технических требований, характеризуется его органолептическими и аналитическими показателями.
По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.3 (ГОСТ Р 5962-2013).
Таблица 1.3 - Физико-химические показатели ректификованного спирта
Наименование
показателя Норма для спирта
первого сорта высшей очистки "Базис" "Экстра" "Люкс" "Альфа"
Объемная доля спирта этилового, %, не менее 96,0 96,2 96,0 96,3 96,3 96,3
Проба на чистоту с серной кислотой Выдерживает
Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее 10 15 20 20 22 20
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 10 4 5 2 2 2
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 35 6 5 5 5 5
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 30 13 13 10 5 10
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 0,03 0,05 0,02 0,02 0,003
Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более 20 15 15 12 8 12
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм , не более Не норми-
руется Не норми-
руется 15 Не норми-
руется Не норми-
руется Не норми-
руется
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм , безводного спирта, мг, не более Не норми-
руется Не норми-
руется 1,0 Не норми-
руется Не норми-
руется Не норми-
руется
Для производства этилового спирта используется крахмалсодержащее сырье – различные виды зерна (пшеница, рожь, ячмень овес) и картофель. Зерно по влажности классифицируют на сухое (13,5…14,0 %), средней сухости (13,5…16 %), влажное (15…18 %), сырое (свыше 18 %). Картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства, так как быстро разваривается, образует достаточно подвижную массу, содержащую необходимые количества азотистых веществ для питания дрожжей, дает наиболее высокий выход спирта. Количество воды в картофеле колеблется от 64 до 86 %, крахмала – 8…30 % в зависимости от сорта, размера клубней, степени их зрелости. Для производства спирта картофель по внешнему виду клубней должен быть целым, сухим, без заболеваний, непроросшим, однородным или разнородным по окраске. По форме и размеру картофель может быть любой формы, с размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 30 мм.
В качестве осахаривающих материалов в спиртовом производстве применяются ферментные препараты микробиологического происхождения в виде поверхностных и глубинных культур, а также концентрированных препаратов.
Спирт, вырабатываемый из зерно-картофельного сырья, обладает специфическим запахом, обусловленным присутствием в нем относительно небольшого количества различных примесей: карбоновых кислот, эфиров, альдегидов, компонентов сивушного масла и других соединений. Температура плавления составляет (замерзания) –114,6 °С, кипения (при 101,08 кПа) – 78,4 °С, вспышки – 130 °С. В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный «Экстра». На производство спирта этилового ректификованного «Экстра» используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, ячмень и т.д.), а в отдельных случаях, например, при выработке водки «Русская» — до 35 % здорового картофеля.
Вода используемая в производстве водок отвечает требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
ООО Родник и К имеет на территории своего предприятия природную скважину. Природная скважинная вода из Балтийского водоносного слоя с глубины 119 м, с уникальным природным минеральным составом. Исходная скважинная вода характеризуется высокой прозрачностью, отсутствием посторонних запахов и привкусов, низким содержанием железа, отсутствием тяжёлых металлов, органических соединений, активного хлора и прочих веществ влияющих, на качество воды. Исходная скважинная вода проходит стандартную обработку: механическая фильтрация, обезжелезивание, умягчение, а также ультрафиолетовое обеззараживание. Далее вода делится на два потока, один из которых проходит деминерализацию на обратноосмотической установке, второй поток – умягчённая вода – остаётся в неизменном виде. Эти потоки смешиваются в определённом соотношении для каждой рецептуры водки и поступают на обработку, состоящую из нескольких этапов, которые формируют оптимальные органолептические и физические свойства воды. Основные этапы обработки воды – это фильтрация через:
1. установку с фильтр патронами, содержащими активированный кокосовый уголь, импрегнированный серебром.
«Серебряная фильтрация» воды.
Фильтрующие элементы марки ЭПСФ.УAg0,05-А1-750 используется для очистки воды для активного хлора, сильнодействующих антропогенных веществ органического происхождения и других загрязнителей. Позволяет улучшить вкусовые качества воды (органолептические показатели).
Сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УAg0,05 на основе активированного угля из скорлупы кокосового ореха импрегнированного серебром 0,05%. Серебро выступает в качестве природного антисептика. Фильтроэлемент представляет собой «мини» угольную колонку с засыпкой серебросодержащим углём между внутренним и внешними корпусами и продольным движением жидкости.
2. установку с шунгитовыми картриджами
Шунгитовая фильтрация воды . природный минерал имеющий кварцевый микропористый каркас, заполненный углеродом. Шунгитовая фильтрация воды на основе фильтрующих элементов марки ЭПСФ.Ш используется:
? В процессах подготовки питьевой воды;
? В процессах фильтрационной и адсорбционной очистки воды от органических и неорганических примесей, электровосстановления и электроосаждения ионов тяжёлых металлов;
? В процессах подготовки технологической воды, предназначенной для приготовления напитков;
? В процессах структурирования воды.
Фильтрующие элементы марки ЭПСФ.Ш-А1-750 представляет собой фильтрующий пакет (картридж) в виде полого цилиндра, заполненного дроблённым шунгитом – природным минеральным адсорбентом метаморфической породы. Адсорбент на 30% состоит из шунгитового углерода и на 70% из силикатов. Шунгитовый углерод обладает аморфной структурой, характеризуется высокой реакционной способностью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими свойствами, электропроводимостью и химической стойкостью . Шунгит – уникальный по составу, структуре и свойствам минерал. Сорбционные каталитические и восстановительные свойства шунгитовых пород позволяют успешно очищать воду от многих органических и неорганических веществ , обладает бактерицидными свойствами . считается, что «шунгитовая» вода обладает общеоздоравливающими свойствами.
3. установка с картриджами, наполеными горным хрусталём
Горный хрусталь. О лечебных свойствах воды из горных ручьёв, которые проходят естественную фильтрацию через горный хрусталь, известно давно. Основа этого минерала – диоксид кремния или кремнезем. Доказано, что при взаимодействии с водой кремень способен изменять её свойства. Активированная кремнем вода губительно воздействует на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды, в ней происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов. вода, прошедшая фильтрацию горным хрусталём, становится чистой на вид и приятной на вкус.
Таким образом минимально изменяются природные свойства воды. Сохраняя её вкус и пользу.
Сахар входит в состав некоторых водок. Добавление сахара способствует ассимиляции, вводимые в напитки, ароматических веществ. Для приготовления водок применяется сахар-рафинад. Сахар-рафинад должен соответствовать требованиям ГОСТ 33222-2015. По органолептическим и физико-химическим показателям сахар соответствует требованиям, указанным в таблице 1.4.
Таблица 1.4 - Показатели качества сахара
Наименование показателя
Характеристика, норма
Вкус и запах
Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Для сахара категории ТСЗ допускается слабый запах мелассы
Цвет Белый, чистый, без пятен, посторонних примесей
Внешний вид Однородная сыпучая масса кристаллов. Для сахара категорий ТС2 и ТС3 допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии
Чистота раствора
Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТСЗ допускается опалесценция.
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее 99.8
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0.03
Массовая доля влаги в %, не более 0.10
Массовая доля ферропримесей, %, не более 0.0003
Активный уголь БАУ-А соответствует ГОСТу 6217-74.
Таблица 1.5 - Показатели активного угля
Наименование показателя Норма
1 2
Внешний вид Зерна черного цвета без механических включений
Адсорбционная активность по йоду, % не менее 60
Суммарный объем пор по водке, см3/г, не менее 1.6
Насыпная плотность, г/дм3, не более 240
Фракционный состав, массовая доля остатка на сите с полотном: 336,%, не более 2.5
Массовая доля золы, %, не более 6
Массовая доля влаги, %, не более 10
Прочность, %, не менее –
1.4 Характеристика трав, входящих в составы ароматных спиров
Можжевеловая шишко-ягода - (ГОСТ 2802-89) плод вечнозеленого хвойного кустарника Juniperus communis L., произрастающего во многих районах европейской части России и в Сибири. Ягоды (шишки) созревают только на второй год осенью, имеют шаровидную или овальную форму, гладкие, блестящие или матовые с голубоватым восковым налетом, черно-бурого, почти черного цвета, размер их в поперечнике 6-9 мм. Вкус сладковато-пряный, запах смолистый своеобразный.
В ягодах содержится до 2% эфирного масла, около 9% смолистых веществ, 15-30% инвертного сахара, органические кислоты, горький гликозид юниперин, флавоновые гликозиды, танин, пектин, гуминовые вещества. Эфирное масло - жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком со скипидарным запахом, содержащая преимущественно ?- и ?-пинены, мирцен, ?-терпинен, ?-фелландрен, камфен, терпинеол, D-лимонен, дипентен, терпи-нолен, гацимол, кадинеп, ?-элемен, гумулен. В масле находятся также юнипер - камфора, кадинол, юпенол, юниперол, изоборнеол, борнеол (в виде эфиров) и терпиненол-4.
В ликероводочном производстве для приготовления настоев и ароматных спиртов используется сушеная можжевеловая ягода, которая должна сохранять окраску, присущую свежим ягодам. Можжевельник используется в производстве джина, ликеров, горького шведского пива. Ароматный спирт применен в ликере «Нереис», джинах «Балтийский» и «Капитанский», сладкой настойке «Боровая»; настой - в настойке «Горный дубняк», бальзаме «Садко».
Принято считать, что можжевельник улучшает кровообращение и придает пожилым людям бодрость. Его используют для лечения колик, метеоризма и ревматизма, а также в качестве противоядия от укусов змей. Это мощный антисептик, его применяют при изготовлении инсектицидов и в парфюмерной промышленности.
Кориандр посевной (кинза) - (ГОСТ 29055-91), пряность, плоды однолетнего эфирномасличного растения Coriandrum sativum L., культивируемого в средней полосе России, на Украине, в Молдавии, Краснодарском и Ставропольском краях, имеют шаровидную форму (диаметр 2 -5 мм), желтоватую или желтовато-бурую окраску. Используются в сушеном виде. Запах нежный, ароматический, специфический; вкус - приятный.
В плодах содержится 0,8-1,2% эфирного масла, состоящего из L-линалоола (60-80%), пиненов, дипентепа, камфена, мирцена, терпиненов, фелландренов, цимола, камфоры, линалилацетата, борнеола, гераниола, геранилацетата; имеются следы децилового альдегида. Кроме того, в плодах содержится 17-24% жирного масла (петрозелиновая и олеиновая кислоты).
Масло кориандра устраняет неприятный запах фармакологических препаратов и табака, используется для изготовления ликеров и джина. Ароматный спирт кориандра входит в состав ликеров «Кристалл», «Прозрачный», «Пряный», «Розмарин», «Старый Арбат», «Шартрез», джинов «Капитанский» и «Айвенго», настой - аперитива «Степной», бальзама «Садко».
Масло из семян кориандра обладает антибактериальными свойствами, входит в состав лекарств от колик, невралгии и ревматизма. Молотые семена - одна из составных частей мази от язв на коже и слизистой оболочке рта. До появления зубной пасты семена кориандра жевали, чтобы освежить дыхание.
Тимьян обыкновенный (ГФ СССР XI, вып. 2, с. 302) - надземная часть, за исключением нижней деревянистой части ствола, небольшого полукустарника Thymus vulgaris L. Родина тимьяна обыкновенного - Испания и юг Франции, где он произрастает на сухих открытых склонах. В СНГ в диком виде не встречается. Лучшие районы для его возделывания - Молдавия, юг Украины и Северный Кавказ. Листья мелкие с сильно завернутыми краями, густоопушенные; цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Аромат тимоловый, вкус - жгучий, пряный, солоноватый.
В цветущей траве содержится эфирное масло (1 - 2,1%), в состав которого входят тимол, карвакрол, кариофиллен, линалол и др. Главной составной частью, определяющей ценность масла, является тимол. Кроме эфирного масла, в траве содержатся тритерпеновая, тимуновая (сапониновая), урсоловая, олеаноловая, кофеиновая, хлорогеновая, хинная и другие кислоты.
Ароматный спирт тимьяна является компонентом настойки «Ерофеич».
Действующее начало тимьяна - тимол (алкированное производное фенола, обладающее меньшей токсичностью и раздражающим действием). Тимол действует на ряд гельминтов, парализуя их мускулатуру. Этот препарат отличается также высокой бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков и грибков; вследствие этого его применяют для лечения грибковых заболеваний кожи (эпидермофитии). Тимол - одно из немногих средств, эффективных при актиномикозе.
Тимьян широко применяют как антисептическое и дезинфицирующее средство. Его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки. Входит в состав жидкости Гартмана, употребляется в качестве обезболивающего средства в стоматологической практике.
Корица цейлонская - (ГОСТ 29049-91) кора, снятая с молодых деревьев цейлонского коричного лавра - Cinnamomum zeylanicum Breyn, освобожденная от наружного мертвого слоя и ферментированная.
Импортируется в виде трубочек толщиной 1 мм, вложенных одна в другую по 8-10 шт. Длина свертка 50-100 см, диаметр 1-2,5 см. Лучшие сорта имеют светло-коричневый цвет, блестящую поверхность с заметными прожилками. Для низших сортов характерны более темные оттенки, вплоть до красно-коричневого. Поперечный излом редковолокнистый, продольный - неровный, угловатый.
Запах сильный, пряноароматический, бархатистый; вкус - сначала сладковатый, затем жгуче-вяжущий. Содержание эфирного масла - до 0,7-1,5%. Действующим началом аромата ярляется коричный альдегид (65-75% к массе эфирного масл. Остальную часть составляют эвгенол (10%), фелландрен, линалоол, пинен, цимол, кариофиллен, фурфурол, метиламиловый кетон, бензальдегид, нонилальдегид, куминовый альдегид.
Корица китайская - ферментированная кора дерева Cinnamomum Cassia Blume. В отличие от цейлонской корицы, пластинки коры имеют большую толщину (до 20 мм), цвет коричнево-бурый, поверхностный мертвый слой удален не полностью, излом пробковидный ровный. Аромат менее приятный, чем у корицы цейлонской. Содержание эфирного масла 1-2% (на 75-90% коричный альдегид). Вкус - жгучий, вяжущий (содержится больше дубильных веществ).
Корица - стимулирующее, вяжущее, а также вызывающее отхождение газов средство, которое применяется для лечения поноса и желудочных расстройств. В качестве седативного препарата ее дают роженицам.
1.5 Технологическая схема производства водки особой
1.5.1 Производство водок
Технологическая схема производства водок включает следующие стадии:
1. Приемка ректификованного спирта
2. Подготовка воды
3. Приготовление сортировки
4. Фильтрование сортировки и обработка её активным углём
5. Розлив и внешнее оформление бутылок с водкой.
1. Приёмка ректификованного спирта
Этиловый спирт поступает на завод в автомобильных цистернах. Для приемки спирта на заводе имеется спиртоприёмное отделение, оборудованное сливными устройствами, мерниками, насосами.
2. Подготовка воды
Вода - главная составная часть водки. От состава её примесей зависят прозрачность, вкус и стойкость алкогольных напитков при хранении.