Развитие гражданской службы, обеспечивающей реализацию функций государства, создающей условия для повышения эффективности экономики и развития институтов гражданского общества, влечет за собой необходимость определения факторов и механизмов, способствующих реализации целей профессиональной служебной деятельности гражданских служащих.
Для эффективного выполнения служебных обязанностей государственные гражданские служащие наделены особым правовым статусом, включающим в себя права, обязанности, запреты, ограничения и иные элементы. У гражданского служащего особый работодатель – государство, и для того, чтобы он профессионально и качественно исполнял свою служебную деятельность, имел эффективную мотивацию к труду, был застрахован от непродуманных управленческих технологий, нужна система статусных гарантий, комплекс мер социальной защиты, выработки которых он вправе требовать от государства.
Объект исследования– государственная гражданская служба Российской Федерации.
Предметом исследования является система социального обеспечения и социальной защиты государственных служащих.
Целью данной курсовой работы является изучение системы социального обеспечения и социальной защиты государственных служащих.
В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:
1. Дать определение понятию социальной защиты в институте государственной службы.
2. Определить основные задачи и функции социальной защиты государственных служащих.
3. Описать принципы социального обеспечения на государственной службе.
4. Рассмотреть социальные гарантии в сфере денежного содержания.
5. Рассмотреть медицинское обеспечение государственных служащих.
6. Рассмотреть пенсионное обеспечение государственных служащих.
Основным методом, который используется при проведении исследования, является комплексный метод, который включает в себя общенаучные методы познания и методы познания, свойственные юридической науке.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что становление и успешное функционирование государственной службы Российской Федерации невозможно без создания эффективной системы социальной защиты государственных служащих.
В федеральных законах «О системе государственной службы Российской Федерации» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в Указах Президента Российской Федерации определены правовые основы, сущность и структурные элементы системы социальной защиты государственных гражданских служащих Российской Федерации.
Вместе с тем, в настоящее время система социальной защиты государственных гражданских служащих Российской Федерации недостаточно обеспечивает привлечение на службу достойных граждан, не развивает у служащих стремления к эффективной служебной деятельности.
Отсутствие у большинства гражданских служащих уверенности в стабильности своего положения, недостаточная разработанность механизмов реализации социальной защиты, закрепленных в нормативных правовых актах, неудовлетворенность гражданских служащих собственным материальным обеспечением, несоответствующим напряженности труда, сказывается на стабильности кадров и эффективности их профессиональной деятельности.
Определенные в федеральном законе нормы социальной защиты требуют дальнейшего развития как в рамках принятия дополнительных нормативных документов, так и в форме определения организационных, экономических и управленческих механизмов реализации защитных мер.
Следует отметить высокую степень изученности темы. Большой вклад в разработку исследований, касаемые социальной защиты и социального обеспечения государственных служащих внесли такие авторы, как: Васильев, В. П., Горбатов Е. И., Бабун, Р.В., Захаров, Н.И. Липски, С.А., Наумов, С.Ю., Г. В. Атаманчук., Л.А. Кормишкина, А.Р. Еремин, Е.Г. Коваленко. и другие.
Научные результаты, выводы и предложения, полученные в результате диссертационного исследования, могут быть использованы в научной работе, в правотворческой и правоприменительной деятельности. Положения диссертации могут быть использованы также в учебном процессе.
В качестве источниковой базы исследования использованы Конституция Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие нормативные правовые основы развития системы социальной защиты государственных служащих.