На сегодняшнем шаге развития общества и науки любое экономическое сообщество не в состоянии существовать и развиваться без применения умений человека, его творческого, инновационного потенциала. Таким образом, основным двигателем прогресса даже в современном технологичном мире является человек. И в свою очередь человек как никто другой нуждается во внешней социальной защите.
Социальная защита населения представляет собой один из ключевых элементов в совокупности всех звеньев системы социального управления социумом. Тем не менее она обладает ключевым влиянием на глобальное самочувствие общества и все реализующиеся в нём экономические, политические и другие процессы.
Главной целью в деле организаций социальной работы считается формирование устойчивых и упорядоченных взаимосвязей среди различными степенями системы, вызванных обеспечить людей, нуждающихся в поддержки, жизненными благами, сбалансировать социально-психические взаимоотношения между ними и обществом.
На сегодняшний день проблема социальной защиты представляется в эпицентре научных исследований: в различных научных изданиях ежегодно растёт число публикаций по самым разным вопросам социальной политики. Это объясняет актуальность выбранной темы.
В современном цивилизованном обществе присутствует большое количество проблем, в первую очередь, обусловленных повышение уровня и качества жизни, обеспечение и поддержание экономической стабильности, реализация принципов социальной справедливости.
Следует принимать во внимание Послание Президента России Федеральному Собранию 2018 г., согласно которому ключевыми факторами развития должны быть благополучие людей, достаток в российских семьях; необходим решительный прорыв в сбережении народа России, создании условий для развития и самореализации каждого человека. Законодательство о социальном обеспечении может сыграть значительную роль в таком прорыве.
При развитии законодательства в соответствии с конституционными требованиями необходимо учитывать серьезный научный потенциал, значительный объем литературы по праву социального обеспечения, содержащей аргументированные предложения по его совершенствованию в интересах граждан, а значит, и государства. Предлагается трактовать сомнения, возникающие в ходе анализа Конституции, в пользу граждан; исходить из того, что она не допускает регрессивного развития социального законодательства. Россия призвана выполнять и развивать унаследованные от СССР публичные обязательства в этой сфере. Должна быть конкретизирована и усилена ответственность государственных органов за неисполнение обязанностей, корреспондирующих с правами граждан. При подготовке законопроектов, касающихся социальной сферы, необходимо ссылаться в пояснительных записках на соответствие их Конституции либо доказывать, что они не противоречат ее нормам.
Данная тема исследовалась многими учеными, среди которых можно отметить О.В. Андрееву, Л. Глазкову, А.С. Ермакову, Т.А. Дудник и других.
Целью данной курсовой работы является анализ социальной защиты населения на государственном и муниципальном уровнях.
Для свершения данной цели следует найти решение следующие задачи:
- выявить суть и значимость социальной защиты на государственном и муниципальном уровнях;
- проанализировать конституционные требования к российскому законодательству о социальной защите;
- проанализировать меры социальной защиты, используемые к жителям на муниципальном и государственном уровнях.
Объектом изучения является социальная защита жителей.
Предметом изучения является организация социальной защиты жителей на государственном и муниципальном уровнях.
Структура курсовой работы определяется ее целью и задачами.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.