Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Виноград сухой и свежий. Виды, экспертиза, хранение

tanypav 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.04.2022
Эффективность в отрасли виноградарства является одной из экономических категорий, которая обозначает, в первую очередь, результативность и доход. Также под эффективностью принято обозначать эффект или результат целенаправленных действий. Один и тот же эффект может быть получен при различных уровнях использования ресурсов. Данное правило работает в обе стороны, использование одинаковых ресурсов может сформировать разный эффект.
Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что в Российской Федерации виноградарство и виноделие является одной из визитных карточек южных регионов: Краснодарского края и Республики Крым. Но из-за проведения различных реформ, данная отрасль попала в экономический кризис. Сказалось и снижение платежеспособного спроса на виноградную продукцию, а также сократилось самофинансирование данной отрасли. Повлиял и диспаритет цен, отсутствие поддержки со стороны государства. Из-за всего вышеперечисленного произошло существенное сокращение уборочных площадей данный предприятий. Если сравнить с 1990 годом, то площади составляли порядка 65,5 тыс. га, то на сегодняшний день они сократились более чем в 2 раза до 31 тыс. га. Снизилось и качество состава виноградников, что повлияло на конкурентоспособность данной отрасли и продукции виноградско-винодельческой в целом на мировом потребительском рынке при существенном росте цен и импорта винограда. Таким образом, увеличение эффективности производства виноградной продукции становится одной из приоритетных задач в исследованиях отечественных ученых. В частности, большой вклад в изучение процессов повышения эффективности производства внесли такие ученые, как Бузни А.М., Гаркуша А.Н. и другие. Перечисленные ученые смогли сформулировать методические подходы для оценки эффективности функционирования данной отрасли, а также проанализировали и описали концепции дальнейшего развития. Тем не менее, изученная литература показала, что отсутствует детальное исследования предприятий, занимающихся продажей виноградной продукции в рыночных условиях, а также при определении путей для повышения интенсификации производства и совершенствование ценообразования в данной отрасли. Все это обуславливается актуальность выбранной темы исследования. Предмет исследования – экономическая эффективность отрасли виноградарства. Объект исследования – отрасль виноградарства Целью работы является изучение области виноградарства и повышение экономической эффективности отрасли. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Исследовать теоретические аспекты развития отрасли виноградарства; 2. Изучить основные экономические показатели производства; 3. Предоставить перспективные направления для развития данной отрасли. Для исследования в данной курсовой работе были использованы следующие методы: изучение литературы, теоретический синтез и анализ, тaбличный и грaфический метoды представления данных, классификация и обобщение. Теоретической основой исследования послужили работы Арестовой Н. О., Колелишвили М. В., Куртиашвили О. А. , Сьян И. Н., Уинклера А. Д. Курсoвая работа сoстoит из введения, трех глав, семи пoдпунктoв, заключения, списка литературы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты развития отрасли виноградства в стране. Во втoрoй глaве проведён анализ экономических показателей производства и реализации винограда. Третья, заключительная глава, рассматривает возможные перспективы развития виноградства в России, а также пути повышения экономической эффективности отрасли.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДСТВА В РОССИИ 5 1.1 Сущность экономической эффективности производства винограда свежего и сушеного 5 1.2 Нормативные показатели качества винограда сухого и свежего 9 1.3 Особенности и проблемы экспертизы винограда (свежего и сушеного) 11 ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДА 16 2.1 Значение отрасли виноградства для экономики Российской Федерации 16 2.2 Организационно-экономические факторы повышения экономической эффективности виноградарства 20 ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ 23 3.1 Урожайность – основа повышения экономической эффективности производства винограда 23 3.2 Пути повышения экономической эффективности виноградства 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Список литературы

1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 2017. — 492 с. 2. Арестова Н. О., Сьян И. Н. Влияние подвоев на состояние надземных органов кустов различных привойно-подвойных пар винограда// Виноград и вино России. 2019. -№ 6. — С. 12-14. 3. Арестова Н. О., Сьян И. Н. Влияние анатомических особенностей подвоев на урожайность и изреженность привитых насаждений // Виноград и вино России. 2018. — №1. — С. 18-19. 4. Белинский Ю. А. Агробиологическая и хозяйственная оценка филлоксероустойчивости подвоев винограда в условиях Крыма. Магарач, Ялта. — 2017. — 25 с. 5. Виноградарство с основами виноделия. — Ростов — Дон, 2017. — 612 с. 6. Виноградарство/ Потапенко Я. И., Лукьянов А. Д., Лазаревский М. А. и др. М., 2016. — 370 с. 7. Виноградарство/ Смирнов К. В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К. — М, 2015. — 512 с. 8. Вишневский В. П. Привитая культура винограда, — Краснодар: Краснодарское книжное изд-во, 2018. — 76 с. 9. Тройский И. Я., Аболинь М. В. Способ определения скрытой несовместимости прививочных компонентов. Латвийская с/х. академия, 2966600/30-15, 2016. 10. Гусейнов Ш. Н. Взаимосвязь между уровнем термического напряжения и урожайностью // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 2017. — № П. — С 32-35. 11. Давитая Ф. Ф. Исследование климатов винограда в СССР и обоснование практического их использования. — М. — Л.: Гидрометиздат, 2018. — 304 с. 12. Докучаева Е. Н., Комарова Н. Н. и др. Сорта винограда. — Киев: Урожай, 2019. -268 с. 13. Дорошенко Т. Н., Алешин Е. П. Аникеев А. С. Кубанский с/х институт. Авторское свидетельство №1094517. А.017/00, 2018. Способ ранней диагностики физиологической совместимости подвоя и привоя плодовых культур. 14. Драгая Я. А, Дреновский В. А. Выбор подвоев винограда для почв ЮБК. //Виноделие и виноградарство -2019-№ 7 15. Егоров Е. А., Гугучкина Т. Н., Агеева Н. М. Перспективы и проблемы развития винодельческой промышленности Кубани // Виноделие и виноградарство. — 2018. — №4. — С. 10-11. 16. Жуков А. И., Москаленко Л. И. Перспективные подвои винограда. //Виноделие и виноградарство РФ -2019 -№ 7 17. Жуков А. И., Ткаченко А. И. Подвои винограда для Кубани // Питомниководство — решающий фактор развития виноградарства. 2019 — С. 22-23 18. Захарова Е. И., Музыченко Б. А. Зависимость между развитием корневой системы, нагрузкой и урожаем // Виноделие и виноградарство РФ. — 2018. — № 3. — С. 33 — 36. 19. Каймакан И. В. Айва как подвой для груши в условиях Приднестровья Молдавии // Труды Кишиневского СХИ, t. XXI, Кишинев, 2019 20. Каймакан И. В. Причины гибели некоторых сортов груши, привитых на айве // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии -2017, № б, — С. 14-16 21. Караджи Г. М. Выведение филлоксероустойчивых подвоев для Молдавии и их оценка // Сорт в виноградарстве, — М.,2019. — С.111-118. 22. Кискин П. Х. Филлоксера. — Кишинев: Картя Молдовеняске, 2018. — 208 с. 23. Коринева Р. Н. Анатомический анализ срастания при прививках черешни на некоторые виды косточковых пород. Ботанический журнал, т.48,2018. — № 6. — С- 806-810. 24. Колелишвили М. В., Куртиашвили О. А. Перспективные филлоксероустойчивые подвойные сорта винограда // Виноградарство и виноделие РФ. 25. Куртиашвили О. А. Агробиологические и хозяйственные особенности интродуцированных подвоев винограда в условиях внутренней Кахетии: — Автореф. — Тбилиси. — 2018. — 29 с. 26. Леонченко В. Г. Физиолого-биохимические особенности прививочных компонентов яблони в связи с их несовместимостью. Автореферат канд. диссертации. — Мичуринск, — 2019, — 23 с. 27. Малтабар Л. М., Радчевский П. П., Малтабар А. Л. К методике изучения совместимости и аффинитета // Садоводство и виноградарство Молдавии. — 2018. — № 1. — С. 44-46 28. Мичурин И. В. Сочинения, т. 1 — 4, 2019 29. Мишуренко З. А. Агроклиматическая оценка тепловых ресурсов с учетом термического режима дня и ночи // Агроклиматические ресурсы природных зон СССР и их использование. — Л.: Гидрометиздат, 2018. — С. 92-112. 30. Мишуренко З. А. Биоклимат дня и ночи. — Л.: Гидрометиздат, 2019. — 280 с. 31. Никулушкин Я. Н. Сравнительная характеристика хлорозоустойчивых подвоев // Материалы международной научно-практической конференции «Садоводство и виноградарство 21 века», Краснодар, -2018, -№4, — С. 79-80. 32. Поливцев Ф. П., Переседов Й. П. К вопросу изучения филлоксероустойчивое™ новых подвойных сортов селекции Бернера // Труды КСХИ. — 2019. — Т. 145. — С. 35-38. 33. Рябчун Р. Т., Арестова Н. О. Накопление и гидролиз крахмала у различных по морозоустойчивости сортов винограда // Повышение эффективности производства винограда и продуктов его переработки. — Новочеркасск, — 2017. — С. 59-66. 34. Ребеза О. С. Иммунитет подвоев винограда к листовой и корневой формам филлоксеры и его практическое использование: Автореферат диссертации к. с. х. н. — Тбилиси, 2018. -19 с. 35 Самборская А. К., Остапенко Ю. П. Результаты сортоиспытания филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда в условиях южной степи Украины // Сб. Виноградарство и виноделие, вып. 20, — Киев.: Урожай, 2019. — С.55-62. 36. Сарлидзе Т. Д. Изучение лучших интродуцированных филлоксероустойчивых подвойных сортов и форм винограда в условиях ймеретии. Автореферат к. с. х. н. — Тбилиси. — 2018. 37. Серпуховитина К. А., Перов Н. Н. Экологические проблемы виноградарства // Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда. — Краснодар, 2019. — С. 45-63. 38. Стадник С. А. Оценка пригодности черенков винограда для прививки по биоэлектрическим реакциям. Физиология и биохимия культурных растений, т.20, № 2/113, 2019. -176 с. 39. Степанов С. Я. Садовый питомник. М.: Сельхозиздат, 2018. — 105 с. 40. Сьян И. Н., Брежнева М. А., Мезенцева Л. Н. Зимостойкость подвоев винограда. //Виноград и вино России, № 6, 2018. — С. 10-12. 41. Тарасенко М. П. К вопросу о срастании прививок культурных сортов яблони с китайкой // Сборник научных работ Украинского научно — исследовательского института плодоводства, вып.84, 2019. — С.23-26. 42. Толоков Н. Р. Экология качественного виноделия. — Новочеркасск, 2018. — 102 с. 43. Топале Ш. Г. Полиплоидия у винограда. — Кишинев, 2017. — 214 с. 44. Трусевич Г. В. Подвои плодовых пород. М.: Колос, 2019. — 494 с. 45. Уинклер А. Д. Виноградарство США. — М., 2019. — 464 с. 46. Ханин Я. Д., Дерендовская О. П. Роль подвоя в повышении продуктивности виноградных насаждений Молдавии. //Садоводство, виноградаство и виноделие Молдавии -2018 — т. 2, 47. Хачумов Э. С. Агробиологическая и хозяйственная оценка подвоев винограда и разработка агротехники их маточников. Автореф. дисс. к. с/х. н. Ереван,2019. — 23 с. 48. Черноморец М. В. Замораживание и оттаивание побегов винограда в искусственных условиях //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 2018. -№ 9. — С. 20-23. 49. Becker. A., Herrmann J. Newly Bred Varieties of Phylloxera Tolerant Rootstocks // Workshop. Geisenyeim Research Centre — Germany. — 2019. — P. 16. 50. Boubals D. Bulletin de 10. I. V. -2019. — С 321-330.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДСТВА В РОССИИ 1.1 Сущность экономического эффективности производства винограда свежего и сушеного Виноградарство принято считать одной из самых быстро развивающихся отраслей АПК. Виноградарство, прежде всего, следует рассматривать как отрасль растениеводства, которая в основном занимается возделыванием винограда, в то же время как науку, которая разрабатывает способы управления развитием и ростом виноградного растения с целью получения урожая высочайшего качества [7]. Повышение эффективности производства винограда является достаточно сложной проблемой, разработке которой посвящены многочисленные исследования отечественных ученых. Эффективность в отрасли виноградарства является одной из экономических категорий, которая обозначает, в первую очередь, результативность и доход. Также под эффективностью принято обозначать эффект или результат целенаправленных действий. Один и тот же эффект можно получить при разных уровнях использования ресурсов. Это правило работает в обоих направлениях, использование одних и тех же ресурсов может сформировать разный эффект [45]. Поддерживают такую точку зрения и различные ученые, к примеру М.И. Кисиль, Ю.Н. Новиков и другие. В частности, В.Д. Камаев определил эффективность, как связь между количеством ресурсов, предоставленных в ограниченном количестве, применяемые в процессе производства [37]. Что касается позиции М.М. Караман, то он определяет эффективность путем сопоставления результата и затрат на оценку эффективности ресурсов. Также эффективность определяется как экономический результат от затрат на достижение необходимого результата[7].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Товароведение, 22 страницы
100 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 39 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 38 страниц
1000 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 55 страниц
400 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg