Последние десятилетия мировой туризм демонстрирует уверенный рост. Занимая довольно большую долю мирового ВВП, туризм имеет важное значение в развитии мировой экономики. С улучшением транспортной инфраструктуры и снижением стоимости путешествий по миру, возросли и объемы международных поездок, особенно воздушным транспортом. Современный туризм называют феноменом двадцатого столетия, а нынешний век имеет все шансы стать веком туризма. Из 195 государств мира в туризм вовлечены более 150 из них.
Однако, появление новой короновирусной инфекции сильно повлияло на туристообмен, а, следовательно, и на правовое регулирование международного туризма. В частности, 194 страны ввели ограничения в виде усиленных мер пограничного контроля, которые включали ограничения на поездки и выдачу виз, а также полное закрытие границ, что напрямую повлияло на снижение пассажиропотока. Так, в 2020 г. количество реализованных туристских зарубежных программ российским гражданам сократилось в 2,4 раза по сравнению с 2019 г.
Вместе с тем, туризм способствует укреплению межгосударственных социальных связей посредством ознакомления с культурными особенностями той или иной страны, что в дальнейшем влияет на развитие международного сотрудничества в сфере политики, экономики, технологий, космоса и многих других. Ускоренное развитие туризма, а также нестабильность эпидемиологической обстановки требуют немедленной реакции со стороны государств ввиде усовершенствования правовой базы данной отрасли.
Целью исследования является раскрытие понятия «международный туризм», опираясь на международные соглашения и иные источники международного частного права, а также классификация туристической деятельности на виды.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с осуществлением туристической деятельности.
Предметом исследования послужило коллизионное законодательство Российской Федерации и международно-правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с осуществлением туристической деятельности.
Заявленная цель предопределила необходимость постановки следующих исследовательских задач:
- сформулировать правовое понятие международного туризма;
- классифицировать понятие «международный туризм» на группы и разновидности;
- провести юридический анализ международных соглашений в области международного туризма;
- изучить современное правовое регулирование в области международного туризма в Российской Федерации на предмет соответствия нормам международных соглашений.
В соответствии с задачами в исследовании использовались следующие методы: теоретический анализ юридической, научной литературы, анализ нормативно-правовых актов, а также метод систематизации, аналогии, сравнения и ряд других.
Международно-правовыми источниками, послужившими основой данного исследования, являются Манильская декларация по мировому туризму 1980 г., Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ 2010 г., Соглашение о сотрудничестве в области туризма, заключенным в рамках СНГ 1993 г., Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму 1989 г. и др.
В представленной работе будет рассмотрено:
1. правовая основа международного туризма,
2. коллизионные нормы законодательства Российской Федерации в сфере международного туризма.
Структура курсовой работы состоит из введения, 2-х глав, разделенных на 5 параграфов, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе «Общая характеристика правового регулирования международного туризма» были рассмотрены понятие и особенности международного туризма, а также виды туристической деятельности.
Во второй главе «Специфика правового регулирования международного туризма в международном частном праве» был проведен анализ международных нормативных актов, регулирующих международный туризм как правовое явление, и рассмотрены нормы российского права в данной сфере.