Трансформация российского общества сопровождается значительными изменениями социальных институтов. Наиболее острой проблемой, которая в современных условиях приобретает все более важное значение, является институциализация детства. Нестабильность этого института сопровождается усилением такого негативного процесса как сиротство.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, являются высоко уязвимой социальной группой. Эта группа занимает особое место в структуре социально незащищенных категорий населения, и прежде всего потому, что статус социально незащищенных предоставляется им временно, до достижения ими совершеннолетия.
Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных учреждениях не способно полностью реализовать их интересы и права. Отрицательный социальный опыт, неразвитость, нереализованная потребность ребенка в родительской любви и привязанности, и, как следствие, искажение самосознания и деформация личности, это все оказывает влияние на дальнейшую жизнь ребенка.
Ребенок, будучи лишен родительского попечения, отдается на попечение государства. Государство обеспечивает замену уход за таким ребенком. Существующая система работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, в государственных учреждениях зависит от множества факторов объективного и субъективного характера и не всегда способствует успешной адаптации личности на всех её возрастных этапах.
Для этого в государственных учреждениях на практике используют технологии социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. Существует несколько социальных технологий, активно применяемых с детьми, оставшимся без попечения родителей, рассмотрим профилактику и коррекцию.
Объект исследования - дети оставшиеся без попечения родителей.
Предмет - описание технологий социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей.
Цель работы рассмотреть особенности технологий социальной работы с детьми, оставшимся без попечения родителей.
Для осуществления цели курсовой работы необходимо решить ряд задач:
- изучить общую характеристику детей, оставшихся без попечения родителей;
- описать нормативно-правовые основы применения технологий социальной работы с детьми , оставшимися без попечения родителей;
- рассмотреть технологию коррекции в социальной работе с детьми, оставшимися без попечения родителей;
- рассмотреть технологию адаптации в социальной работе с детьми, оставшимися без попечения родителей;
В процессе написания работы были использованы различные методы исследования, такие как: анализ литературы и нормативно-правовой документации по теме курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка используемых источников и литературы. Во введении раскрывает актуальность выбранной темы. В первой главе рассматриваются теоретические и нормативно-правовые основы технологий социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, а так же общая характеристика детей, оставшихся бех попечения родителей.
Во второй главе два раздела, которые раскрывают технологии коррекции и адаптации в социальной работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.
В заключении сделаны выводы по курсовой, о том, что технологии социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей являются важным направлением, работы с детьми данной категории.