Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Городское муниципальное управление на примере Новосибирской области и городов фед. значения

tanypav 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.04.2022
Местное самоуправление – это особая сфера жизни общества. Оно представляет собой целостную систему общественных отношений, связанных с территориальной самоорганизацией населения, самостоятельно решающего вопросы местного значения, вопросы устройства и функционирования муниципальной власти. Местное самоуправление можно рассматривать в качестве: основы конституционного строя, права населения на самостоятельное решение вопросов местного значения, формы народовластия. Поэтому местное самоуправление, как очень важное, комплексное и многообразное явление, требует особо тщательного изучения и рассмотрения различных его сторон.
Введение

Шестого октября 2003 г был принят Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Это событие дало начало нового реформирования системы устройства местного самоуправления. Комплекс таких реформ должен был установить для органов власти федерального и регионального значения двухлетний подготовительный период реализации в полном объеме положений Федерального закона. Актуальность работы заключается в том, что мы живем и взаимодействуем с органами местного самоуправление, поэтому важно понимать, как они работают. В моей работе, я, прежде всего, затрону свой родной город – Новосибирск. Изучив материалы, на то время, как оказалось, я узнал, что Новосибирск был одним из самых подготовленных городов к этим реформам, поскольку та система управления городом, которая уже существовала на тот момент, стала фундаментом для перехода к новой системе местного самоуправления и дала Новосибирску реальную возможность осуществить названный переход с 1 января 2005 года, выполняя при этом требования нового Федерального закона о местном самоуправлении. Основываясь на практике управления в разных селах и городах стало ясно, что такое самоуправление должно существовать и на районном уровне. Это помогло бы в решениях многих проблем, которые образовывались в масштабе района. При таком управлении какие-либо возникшие проблемы решались бы быстрее. К таким проблемам можно отнести: неисправности проезжей части, содержание каких-либо социально-культурных объектов, детских площадок и так далее. Спустя множество пройденных нашим городом реформ, я решил изучить Городское самоуправление в Новосибирске. Объект моего исследования городское самоуправления в Российской федерации, предмет – самоуправление в Новосибирской области. В моей работе целью я поставил изучение городского самоуправления в Новосибирске. Задачами моей работы я выделил: изучить историю появление такого явления, как городское самоуправление, разобрать городское управление города Новосибирска, а также городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Выделить особенности городского самоуправления, возникающие у городов федерального значения. Еще я хотел бы рассмотреть варианты развития городского самоуправления, возможной найти какие-либо аспекты, которые можно было бы исправить в лучшую сторону.
Содержание

Введение 3 Глава 1. История возникновения городского самоуправления 5 Глава 2. Понятие и система органов самоуправления в Новосибирской области 7 2.1 Понятие системы городского самоуправления 7 2.2 Закон о местном самоуправлении в Новосибирской области и его принципы 7 2.3 Система органов местного самоуправления и их функции в Новосибирской области 8 2.4 Совет депутатов, их полномочия 8 2.5 Правовой статус Мэра города Новосибирска и его полномочия 9 Глава 3. Городское самоуправление городов федерального значения 11 3.1 Специфика и законодательная база организации местного самоуправления в городе федерального значения 11 3.2 Принципы организации местного самоуправления в городе федерального значения 13 3.3 Городское самоуправление города Москвы 15 3.4 Городское самоуправление в городе Санкт-Петербург 16 3.5 Городское самоуправление в городе Севастополь 21 Глава 4. Городское самоуправление в Российской федерации: проблемы и пути решения 23 Заключение 28 Библиографический список 30
Список литературы

1. История развития местного самоуправления в история развития местного самоуправления в Российской Федерации // Какадий И.И, Ширипова Д.Б 2. Из истории становления городского самоуправления // Борисов А.В 3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 19.11.2021, с изм. от 23.11.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 4. Закон Новосибирской области от 11 июня 1997 года N65-O3 «О местном самоуправлении в Новосибирской области» 5. Абрамов В.Ф. Местное самоуправление: идея и опыт // Социс.- 2008. - №1. - С.120 6. Организация местного самоуправления в городах федерального значения // Стародубровская И, Славгородская М, Жаворонков С. 7. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 19.11.2021, с изм. от 23.11.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Ст 79. 8. Закон г. Москвы от 06.11.2002 N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" 9. Закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 7 сентября 2021 года) 10. О территориальном устройстве Санкт-Петербурга (с изменениями на 30 апреля декабря 2021 года) (редакция, действующая с 1 июля 2021 года) 11. Устав Санкт-Петербурга (с изменениями на 2 декабря 2021 года) 12. Шкробот А. А. Особенности наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями (на примере города Севастополя) / А. А. Шкробот, В. А. Кашлякова. –стр. 27. 13. Закон города Севастополя от 30.12.2014 № 102-ЗС «О местном самоуправлении в городе Севастополе» 14. Проблемы развития местного самоуправления в российской Федерации и пути их решения // Васькова Д.Н, Ложкина Т.Е 15. Кабышев В.Т. Муниципальное право РФ. М.: Новый юрист, 2008. – 350с. 16. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. ”Муниципальное право Российской Федерации”: Учебник. - М.: Юристъ 17. Коростелева М.В, Савченко А.А «Муниципальное право Российской федерации – учебное пособие // Волгоград 2018. – ст 81
Отрывок из работы

Глава 1. История возникновения городского самоуправления В самом начале своего становления Древняя Русь представляла себя как единое государство с единым централизованным управлением и единым главой государства, на то время это был Царь. В полномочия царя входили такие возможности, как издание законов, общих для всего государства, объявление войны, мира. Также Царь был представителем на международной арене, сам вел политику всего государства. Хотя, царь и был единой главой всего государства, уже тогда, в XI веке в регионах существовали местные лидеры, тогда их называли племенными вождями. Аналогом государственной администрации, тогда, в Древней Руси, была Дружина, делилась на старшую и младшую. Позже на уровне местного самоуправления стали появляться новые должности, такие как тысяцкие, посадники, в основном они были выборными. Тысяцкий обычно отвечал за оборону городской крепости, осуществлял городской суд. Посадник стоял во главе посада, городского района за стенами крепости. Посадник осуществлял гражданское руководство на подчиненной территории. Значение посадников варьировалось в зависимости от города. В некоторых городах посадник (Новгород, Псков) – выборная должность, представитель местного самоуправления. В других городах (Владимир) посадник мог быть представителем старшего города или удельного князя. В этом случае посадников могло быть несколько, их полномочия были равны полномочиям наместников. Долгие годы спустя в конце XVI века управление территориями осуществляли воеводы, их назначали в разные города, где они контролировали свою и близлежащую территорию и могли решать гражданские дела.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 35 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
700 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 23 страницы
700 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
700 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg