Полуостров Крильон Определенно представляет собой очень уникальное по своей красоте место. При посещении полуострова сразу можно заметить, что он богат своей историей, а также приятно удивляет многообразием местной флоры и фауны. Здесь можно встретить редкие растения и стать свидетелем жизни различных животных и птиц. На данном туристском объекте до сих пор частично сохранились места поселения прежнего населения полуострова – японцев и айнов.
Актуальность данной темы, заключается в том, что развитие сферы туризма имеет актуальное значение в создании валового внутреннего продукта и ориентировано на повышение качества жизни населения. Поэтому развитие туризма на полуострове Крильон является достаточно перспективным направлением экономики и социокультурной деятельности населения.
Для того, чтобы туристская индустрия регионов Российской Федерации находилась в стабильном состоянии и исправно функционировала, крайне необходим приток как российских, так и зарубежных инвестиций. Индустрия туризма в большей степени зависит от стратегических инвестиций, которые, в свою очередь, необходимы для реконструкции и строительства различных инфраструктурных элементов: гостиниц, аэропортов, музеев, дорог, культурных и исторических объектов.
Наличие у такой туристской территории, как полуостров Крильон значительного туристского потенциала является неоспоримым фактом, так как на полуостров приезжает большое количество туристов. Их притягивает уникальная природа полуострова, его исторические и природные объекты и незабываемая атмосфера. Людям интересно посещать Крильон для того, чтобы насладиться великолепными видами, которые позволяют туристам удовлетворить свою потребность в отдыхе.
В 2019 году COVID-19 внес значительные изменения в развитие туризма Сахалинской области. В связи с введением карантинных ограничений число туристских прибытий снизилось на 21,41% по отношению к предыдущему году, также снизились доходы сферы гостеприимства. Однако, с постепенным снятием карантинных ограничений, число туристских прибытий вновь стало расти. В большей степени, это связано с активным развитием въездного туризма, направленного на привлечение туристов из других регионов России.
Цель работы - изучить туристские возможности полуострова Крильон и дать оценку туристско-рекреационному потенциалу полуострова.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы оценки туристско-рекреационного потенциала территории.
2. Рассмотреть компоненты туристско-рекреационного потенциала полуострова Крильон.
3. Проанализировать туристскую инфраструктуру полуострова.
4. Выявить перспективы развития полуострова Крильон.
Объект исследования – перспективы развития туризма на полуострове Крильон.
Предмет исследования – туристско-рекреационные ресурсы полуострова Крильон, благодаря которым можно привлекать туристов к посещению данного туристского объекта.
Методы исследования: аналитический (анализ литературы, нормативно-правовых документов, интернет-ресурсов); эмпирический (изучение перспектив развития полуострова Крильон); статистический.
Теоретической и методологической базой данного исследования стали учебные пособия, электронные ресурсы, статьи и статистические данные официальных туристских органов региона.
Методологической и информационной базой исследования послужили различные источники следующих авторов: Абдель Вахед Э.А.М., Мударисов Р.Г., Абишева Г.О., Сейткалиева Н.Н., Балицкий М.А., Назарова Л.Х., Безручко Е.С., Мишина Е.И., Власова Е. Я., Полякова Л.А., Джанджугазова Е.А., Дроздов А.В., Зорин И.В., Квартальнов В.А., Клитин А.К., Бровко П.Ф., Горбунов А.О., Корабейников И.Н., Кусков А.С., Лысикова О.В., Лопатш В.А., Лопатина Л.Е., Нестеренко В. Ю., Николаенко Д.В., Павленко И.Г., Первухин С.М., М.Ю. Лозовой, С.В. Горбунов., Святохо Н.В., Храмцова Т.Г.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования при оценке перспектив развития туризма на полуострове Крильон. Были выделены наиболее эффективные методы оценки территории, в частности полуострова Крильон. В работе определены значимые туристские ресурсы и возможности территории полуострова.
Курсовая работа структурно состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Во введении определена актуальность темы, цель и задачи работы, предмет и объект исследования, методы исследования, практическая значимость работы.
В первой главе изучены теоретические основы оценки туристско-рекреационного потенциала территории, а именно: сущность, понятие и структура туристско-рекреационного потенциала территории; основные компоненты туристско-рекреационного потенциала; методы и показатели оценки туристско-рекреационного потенциала.
Во второй главе проведена оценка туристско-рекреационного потенциала полуострова Крильон, а именно: общая характеристика полуострова Крильон; компоненты туристско-рекреационного потенциала; перспективы развития полуострова Крильон.
В заключении даны основные выводы и рекомендации по исследуемой области.