Введение
Инновационные процессы, идущие в наше время в системе образования, наиболее остро ставят вопрос о поисках резервов совершенствования подготовки высокообразованной, интеллектуально развитой личности. Одна из задач современных школ состоит в том, что в школах недостаточно развиты межпредметные связи. Нередко учащийся, успешно занимающийся в рамках одной дисциплины, не умеет применять имеющиеся у него знания не только в реальной жизни, но и в других школьных дисциплинах.
В настоящее время в теории и практике общего и среднего обучения идут поиски оптимальных вариантов преподавания отдельных учебных дисциплин. В связи с этим разрабатываются всевозможные формы изучения системы знаний. Наиболее актуальной становится задача формирования целостного взгляда на окружающий мир и место человека в нем. Одним из путей решения проблемы взаимосвязи школьных предметов является интегрированное обучение. Интеграция в обучении способствует формированию целостной картины мира у учеников, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.
Проблема интеграции содержания образования рассматривалась в педагогике еще в эпоху Яна Амоса Коменского, но систематическое исследование ее началось лишь во второй половине ХХ века. Проблему научного понимания интеграции в образовании изучают многие учёные и практики. Например, Н.М. Буринская (Буринская Н. М. Становление и сущность системного подхода / Буринская Н. М., Юдин Э.Г. - Х.: Ранок, 2008. - 169 с.) в интеграции видит кардинальное обновление содержания образования.
В настоящее время, чтобы комфортно ощущать себя в обществе, человек должен обладать знаниями в различных областях, знать общепринятые правила поведения, уметь использовать навыки и умения, полученные в одной сфере, в другой. Человек должен оперативно мыслить, обладать волей и воображением, быть самостоятельным, целеустремленным и смело принимать решения. Эти качества необходимо формировать, и изучение иностранного языка может в этом помочь. При изучении этого предмета, ученики получают не только лингвистические навыки и умения, но и узнают больше об окружающем мире, обсуждают актуальные темы по другим школьным предметам. Особенностью иностранного языка как учебного предмета является то, что он как бы «беспредметен» (И.А.Зимняя): он изучается как средство общения, а тематика и ситуации для речи привносятся извне. Иностранный язык использует содержание различных областей знаний. Использование межпредметных связей способствует повышению мотивации у учеников. В этом состоит актуальность данной работы.
Таким образом, актуальность данной работы продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к школе, и обоснована переменами в обществе.
Цель нашей работы – изучить интегрированные формы обучения на уроках английского языка
Объектом исследования данной работы является интегрированные формы обучения.
Предметом работы является применение интегрированных форм обучения на уроках английского языка.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть урок как основную единицу учебного процесса
2. Изучить основные виды интегрированного урока и разобрать его структуру.
3. Найти преимущества интегрированного обучения.
4. Представить методику интегрированного урока английского языка.
Методы исследования, используемые в данной работе: описание, сравнение, анализ научно-теоретической литературы по выбранной теме, метод обобщения.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы данного исследования помогут студентам при прохождении педагогической практики.
Структура работы. Композиционно данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.