Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ -

bogomol742 300 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.04.2022
ВВЕДЕНИЕ На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, бессознательно использовал продукты их жизнедеятельности, основой кото-рых служили процессы молочнокислого, спиртового, уксуснокислого броже-ний. Страдал от них, когда эти существа были причиной болезни, но не подо-зревал об их присутствии, так как их размеры много ниже предела видимости человеческого глаза. Предположения о том, что брожение, гниение и заразные болезни — результат воздействия невидимых существ, были выдвинуты Гиппократом (460-377 гг. до н.э.), Лукрецием (96-55 гг. до н.э.), Вергилием (70 -19 гг. до н.э.). Итальянский врач и астроном Д. Фракастро (1478-1553) и немецкий учёный-энциклопедист А. Кирхер (1602-1680) пришли к заключению, что болезни от человека к человеку передаются мельчайшими живыми существами, но дока-зать этого не могли. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был гол-ландский натуралист А. ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал воду из пруда, кровь, настои, зубной налёт и многое другое, обнаруживая мельчайшие существа, названные им «живыми зверьками» (анималькулями), которые имели шаровидные, палочковидные и извитые формы. Открытие Ле-венгука послужило началом новой эры в науке и медицине.[1] С середины 40-х годов нашего века микроорганизмы становятся объектом многочисленных генетических исследований. Много сделали для рождения и развития генетики микроорганизмов С. Лурия, М. Дельбрюк и другие учёные того времени. Они разработали системы для изучения лирических взаимодей-ствий бактериофага и клетки, а также методы проведения опытов с микроор-ганизмами, показали, как проводить учет их признаков и анализ полученных результатов.[2] Преимущество микроорганизмов, как генетических объектов заключается в простоте их культивирования, коротком периоде генерации, огромной чис-ленности потомства. Так как жизненный цикл большинства бактерий длится меньше часа, можно вырастить миллиарды бактерий за небольшое время в не-большом объёме питательной среды. Это позволяет регистрировать генетиче-ские изменения, происходящие с частотой одно на один миллион клеток и реже. Более того, бактерии имеют гаплоидный набор хромосом и совмещают в себе функции газеты и особи. Вирусы и бактерии оказались незаменимым объектом для изучения структуры гена и его действия. Классическими объек-тами генетических исследований являются: кишечная палочка (Escherichia coli), бактерии рода Salmonella, нейроспора, а среди вирусов — бактериофаги и вирус табачной мозаики.[2] В данном реферате более подробно будут рассмотрены бактерии. Стоит упомянуть, что жизнь на земле появилась более 3 млрд лет назад в пер-вичном бульоне. И первыми живыми существами были именно микроорга-низмы, которые преобладали в биосфере земли примерно 2,5 млрд лет. Про-кариоты не только стояли у истоков земной жизни, положив начало развитию многообразия эукариотических форм, но продолжают и после этого своё су-ществование.[1] Бактерии распространены практически повсеместно. Они находятся в почве, воде, воздухе, организме человека и животных. Микроорганизмы участвуют в процессах превращения веществ, усвоении их растениями и животными.[4] Например, в почве микроорганизмы наиболее многочисленны в 5-15-сантиметровом слое. Однако, они обнаруживаются и на глубине 5 метров.[3] ?
Введение

ВВЕДЕНИЕ На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, бессознательно использовал продукты их жизнедеятельности, основой кото-рых служили процессы молочнокислого, спиртового, уксуснокислого броже-ний. Страдал от них, когда эти существа были причиной болезни, но не подо-зревал об их присутствии, так как их размеры много ниже предела видимости человеческого глаза. Предположения о том, что брожение, гниение и заразные болезни — результат воздействия невидимых существ, были выдвинуты Гиппократом (460-377 гг. до н.э.), Лукрецием (96-55 гг. до н.э.), Вергилием (70 -19 гг. до н.э.). Итальянский врач и астроном Д. Фракастро (1478-1553) и немецкий учёный-энциклопедист А. Кирхер (1602-1680) пришли к заключению, что болезни от человека к человеку передаются мельчайшими живыми существами, но дока-зать этого не могли. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был гол-ландский натуралист А. ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал воду из пруда, кровь, настои, зубной налёт и многое другое, обнаруживая мельчайшие существа, названные им «живыми зверьками» (анималькулями), которые имели шаровидные, палочковидные и извитые формы. Открытие Ле-венгука послужило началом новой эры в науке и медицине.[1] С середины 40-х годов нашего века микроорганизмы становятся объектом многочисленных генетических исследований. Много сделали для рождения и развития генетики микроорганизмов С. Лурия, М. Дельбрюк и другие учёные того времени. Они разработали системы для изучения лирических взаимодей-ствий бактериофага и клетки, а также методы проведения опытов с микроор-ганизмами, показали, как проводить учет их признаков и анализ полученных результатов.[2] Преимущество микроорганизмов, как генетических объектов заключается в простоте их культивирования, коротком периоде генерации, огромной чис-ленности потомства. Так как жизненный цикл большинства бактерий длится меньше часа, можно вырастить миллиарды бактерий за небольшое время в не-большом объёме питательной среды. Это позволяет регистрировать генетиче-ские изменения, происходящие с частотой одно на один миллион клеток и реже. Более того, бактерии имеют гаплоидный набор хромосом и совмещают в себе функции газеты и особи. Вирусы и бактерии оказались незаменимым объектом для изучения структуры гена и его действия. Классическими объек-тами генетических исследований являются: кишечная палочка (Escherichia coli), бактерии рода Salmonella, нейроспора, а среди вирусов — бактериофаги и вирус табачной мозаики.[2] В данном реферате более подробно будут рассмотрены бактерии. Стоит упомянуть, что жизнь на земле появилась более 3 млрд лет назад в пер-вичном бульоне. И первыми живыми существами были именно микроорга-низмы, которые преобладали в биосфере земли примерно 2,5 млрд лет. Про-кариоты не только стояли у истоков земной жизни, положив начало развитию многообразия эукариотических форм, но продолжают и после этого своё су-ществование.[1] Бактерии распространены практически повсеместно. Они находятся в почве, воде, воздухе, организме человека и животных. Микроорганизмы участвуют в процессах превращения веществ, усвоении их растениями и животными.[4] Например, в почве микроорганизмы наиболее многочисленны в 5-15-сантиметровом слое. Однако, они обнаруживаются и на глубине 5 метров.[3] ?
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ 2 ВВЕДЕНИЕ 3 СТРОЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ 5 ПЛАЗМИДЫ 7 ПОНЯТИЕ О ГЕНОТИПЕ И ФЕНОТИПЕ МИКРООРГАНИЗМОВ 9 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФАГА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКОЙ 12 КОНЪЮГАЦИЯ 14 ТРАНСДУКЦИЯ 17 ТРАНСФОРМАЦИЯ 19 E.coli ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 21 КАРТA ХРОМОСОМЫ E. coli 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28 ?
Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1)Колычев Н.М., Османов Р.Г. Ветеринарная микробиология и микология: Учебник.-СПб.: Лань, 2014. - 624 с. 2)Петухов В.Л., Жигачев А.И., Назарова Г.А. Ветеринарная генетика - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1996. - 384 с. Интернет Ресурсы: 3)http://медпортал.com http://xn--80ahc0abogjs.com/gigiena-sanepidkontrol_733/rasprostranenie-mikroorganizmov-prirode.html 4)http://bse.sci-lib.com/particle005850.html 5)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1210685/ 6)http://www.nanoscopy.org/ebook/pag71_82.html 7)http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st023.shtml
Отрывок из работы

СТРОЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ Клетки бактерий окружены оболочкой, внутри которой находятся цитоплаз-ма, ядерный аппарат, рибосомы, ферменты и другие включения. В отличие от клеток эукариот у них отсутствуют митохондрии, аппарат Гольджи и эндо-плазматическая сеть. В центральной части цитоплазмы расположен ядерный аппарат — нуклеоид и плазмиды. Ядро бактерий (нуклеоид) не изолиро-ванно от цитоплазмы. Нуклеоид представлен одной очень длинной молекулой ДНК (хромосомой). [2] ДНК бактерий по своему строению не отличается от ДНК высших животных.[3] В хромосоме кишечной палочки ДНК замкнута в кольцо и состоит из дискретно расположенных генов. Длина вытянутой моле-кулы ДНК в расправленном состоянии достигает 1 мм, что значительно пре-вышает длину самой бактерии.[2] В цитоплазме большинства бактерий кроме нуклеоида содержатся внехромо-сомные факторы — плазмиды. Это кольцевые молекулы ДНК, обладающие свойствами репликона — могут реплицироваться независимо от основной хромосомы с помощью ферментов клетки. Плазмида включает последователь-ность из одного или нескольких генов. [2]Плазмиды включают один или не-сколько генов, контролирующих специфические функции бактериальных кле-ток (R- фактор, F- фактор и др.) [3] У некоторых видов бактерий обнаружены факторы резистентности к лекарственным веществам R-факторы. Другим ти-пом плазмид являются колициногенные факторы. Колициногены включают гены, которые обусловливают синтез особых белковых веществ — колици-нов. Колицины даже в низких концентрациях способны убивать бактерий то-го же вида, не имеющих соответствующего колициногена. Клетки, включаю-щие колициноген, иммунны к соответствующему колицину. Плазмиды реп-лицируются в цитоплазме автономно и передаются при делении дочерним клеткам. При размножении клетки бактерии наиболее ответственным является процесс воспроизведения нуклеоида. В нуклеоиде ДНК плотно уложена и суперспира-лизована. Один конец ДНК прикреплен к клеточной мембране. Связь с кле-точной мембраной, по видимому, необходима как для процесса репликации ДНК, так и для четкого разделения вновь образовавшихся дочерних молекул ДНК. Репликация ДНК у микроорганизмов происходит так же, как и у выс-ших организмов, — полуконсервативным способом. В репликации участ-вуют ферменты ДНК-полимеразы. Непрерывная репликация в направлении 5’ — 3’ идёт только на одной из комплементарных цепей. Она называется лиди-рующей. На второй цепи (запаздывающей) синтез идёт также в направлении 5’ — 3’ , но на коротких фрагментах Оказаки. Каждый фрагмент инициирует-ся коротким полирибонуклеотидом. Эти РНК служат затравкой для дальней-шего роста цепи ДНК. Затем РНК удаляется, брешь заполняется при помощи ферментов лигаз. К моменту завершения цикла репликации ДНК точки прикрепления дочерних ДНК отодвигаются благодаря активному росту участка бактериальной мембра-ны между ними. В результате сложного комплекса процессов образуется меж-клеточная перегородка. В период репликации ДНК и образования перегород-ки клетка непрерывно растёт, идёт формирование рибосом и других соедине-ний. На определённой стадии дочерние клетки отделяются друг от друга. Каждая дочерняя клетка имеет такой же набор гене
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Разное, 31 страница
450 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg