ВВЕДЕНИЕ
На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, бессознательно использовал продукты их жизнедеятельности, основой кото-рых служили процессы молочнокислого, спиртового, уксуснокислого броже-ний. Страдал от них, когда эти существа были причиной болезни, но не подо-зревал об их присутствии, так как их размеры много ниже предела видимости человеческого глаза. Предположения о том, что брожение, гниение и заразные болезни — результат воздействия невидимых существ, были выдвинуты Гиппократом (460-377 гг. до н.э.), Лукрецием (96-55 гг. до н.э.), Вергилием (70 -19 гг. до н.э.).
Итальянский врач и астроном Д. Фракастро (1478-1553) и немецкий учёный-энциклопедист А. Кирхер (1602-1680) пришли к заключению, что болезни от человека к человеку передаются мельчайшими живыми существами, но дока-зать этого не могли. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был гол-ландский натуралист А. ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал воду из пруда, кровь, настои, зубной налёт и многое другое, обнаруживая мельчайшие существа, названные им «живыми зверьками» (анималькулями), которые имели шаровидные, палочковидные и извитые формы. Открытие Ле-венгука послужило началом новой эры в науке и медицине.[1]
С середины 40-х годов нашего века микроорганизмы становятся объектом многочисленных генетических исследований. Много сделали для рождения и развития генетики микроорганизмов С. Лурия, М. Дельбрюк и другие учёные того времени. Они разработали системы для изучения лирических взаимодей-ствий бактериофага и клетки, а также методы проведения опытов с микроор-ганизмами, показали, как проводить учет их признаков и анализ полученных результатов.[2]
Преимущество микроорганизмов, как генетических объектов заключается в простоте их культивирования, коротком периоде генерации, огромной чис-ленности потомства. Так как жизненный цикл большинства бактерий длится меньше часа, можно вырастить миллиарды бактерий за небольшое время в не-большом объёме питательной среды. Это позволяет регистрировать генетиче-ские изменения, происходящие с частотой одно на один миллион клеток и реже. Более того, бактерии имеют гаплоидный набор хромосом и совмещают в себе функции газеты и особи. Вирусы и бактерии оказались незаменимым объектом для изучения структуры гена и его действия. Классическими объек-тами генетических исследований являются: кишечная палочка (Escherichia coli), бактерии рода Salmonella, нейроспора, а среди вирусов — бактериофаги и вирус табачной мозаики.[2]
В данном реферате более подробно будут рассмотрены бактерии.
Стоит упомянуть, что жизнь на земле появилась более 3 млрд лет назад в пер-вичном бульоне. И первыми живыми существами были именно микроорга-низмы, которые преобладали в биосфере земли примерно 2,5 млрд лет. Про-кариоты не только стояли у истоков земной жизни, положив начало развитию многообразия эукариотических форм, но продолжают и после этого своё су-ществование.[1]
Бактерии распространены практически повсеместно. Они находятся в почве, воде, воздухе, организме человека и животных. Микроорганизмы участвуют в процессах превращения веществ, усвоении их растениями и животными.[4] Например, в почве микроорганизмы наиболее многочисленны в 5-15-сантиметровом слое. Однако, они обнаруживаются и на глубине 5 метров.[3]
?