Актуальность исследования. Основополагающими отношениями в системе иных общественных отношений и общественных ценностей являются брачно-семейные. Одновременно базовыми в современном мире выступают имущественные отношения. Брачный договор находится на пересечении этих сфер общественных отношений, выступая их регулятором, определенным гарантом их функционирования.
Действующее семейно-брачное законодательство содержит нормы, позволяющие регулировать имущественные отношения с помощью соглашений. В целом, соглашение, договор – это неотъемлемые элементы механизма частноправовых отношений, позволяющие создать такую модель поведения относительно материальных благ, которая оптимально устраивает все стороны договора.
Актуальность института брачного договора существенно повышается с течением времени, так как совсем недавно брачный контракт упоминался лишь при характеристике зарубежного семейного права. Однако, современная российская тенденция к заключению брачного договора свидетельствует об оценке обществом преимуществ такого регулятора отношений супругов. Так, согласно сведениям Федеральной нотариальной палаты, число заключенных в России в 2020 году брачных договоров выросло на 26% по сравнению с предыдущим годом, до рекордных 142,5 тыс. обращений. Кроме того, граждане стали также составлять соглашения о разделе имущества при разводе, количество которых в 2020 году выросло на 8,3% .
Зачастую брачные договоры заключают те, кто уже сталкивался с проблемой раздела имущества в предыдущем браке. Договор заключается и перед совершением каких-либо сделок по настоянию одной стороны с целью дополнительного гарантирования, в случае осуществления предпринимательской деятельности, до выдачи поручительства по заемно-кредитным обязательствам, чтобы вывести из-под взыскания имущество семьи на случай возникновения обязанности отвечать по долгам.
Однако, несмотря на все достоинства брачного договора, отношение к факту его заключения чаще негативное. Считается, что если заранее обсуждать вопросы возможного раздела имущества, значит, нет смысла изначально вступать в брак и создавать семью.
Митрополит Татарстана Феофан на круглом столе «Семья и семейные ценности» высказался по теме однополых браков и брачных договоров. Согласно его критике, в России чаще совершаются браки не по любви, а по расчету. «Брачные контракты – это падение нравственного состояния общества». Представитель церкви считает, что появление и распространение брачного договора связано с навязыванием западных ценностей . Соответственно, раскрытие проблематики исследуемого вопроса заключается не только в характеристике существующего законодательного регулирования, но и в определении природы института брачного договора, его генезиса, истории развития, общественного отношения к нему и прочее.
Учитывая достаточно медленное принятие брачного договора в жизни россиян (прошло более двадцати шести лет с момента вступления в законную силу норм Семейного кодекса РФ о брачном договоре), важно исследовать не только вопросы закрепленной правовой регламентации, но и потенциал данного института в современном обществе и государстве.
В связи с неоднозначной оценкой правового регулирования правоотношений между супругами и в частности их прав и обязанностей, необходимо продолжить изучение и анализ правового регулирования, отвечающего требованиям современных социальных, экономических условий развития общества в целом и отдельных его представителей. Исследование пробелов в законодательстве позволит их в дальнейшем ликвидировать и лучше защитить интересы супругов, относящихся к наименее защищенным членам общества.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, складывающихся между супругами и лицами, вступающими в брак.
Предметом магистерской диссертации являются нормативные правовые акты, регламентирующие институт брачного договора, труды цивилистов, а также правоприменительная практика заключения, исполнения, прекращения и аннулирования брачных договоров.
Целью исследования является комплексный анализ брачного договора как правового регулятора имущественных отношений супругов. Цель исследования определяет следующие задачи:
1) определить особенности формирования института брачного договора в российском праве;
2) исследовать концептуальные основы имущественных отношений супругов по российскому праву;
3) раскрыть понятие и правовую природу брачного договора;
4) охарактеризовать требования к его форме и порядку заключения;
5) обосновать специфику содержания брачного договора и перспективы его применения в российском обществе;
6) проанализировать возможные варианты изменения и расторжения брачного договора, определить основные проблемы в этой связи;
7) исследовать специфику признания брачного договора недействительным;
8) выявить основные проблемы правового регулирования отношений, связанных с заключением и исполнением брачного договора и предложить пути их совершенствования.
Степень разработанности темы исследования.
После введения в Семейный кодекс РФ положений о брачном договоре, такая проблематика в частности, и вопросы имущественных прав и обязанностей супругов в общем, стали центральными в поле зрения многих ученых-правоведов (теоретиков права, цивилистов, также практиков). Научную разработанность вопросы данной темы нашли отражение в трудах A.B. Гаспаряна, П.В. Крашенинникова, Л.А. Ласковенко, Л.Б. Максимович, Д.Н. Никитина, H.H. Скрыпникова, О.М. Толстиковой и других.
Избранная для диссертационного исследования тема получила достаточно широкую разработку, но учитывая, что сам институт брачного договора относительно молодой в российском праве, наличие множества недостатков законодательства и проблем правоприменительной практики, необходимо провести комплексное исследование брачного договора с позиционированием перспектив регулирования имущественных отношений в обществе.
Важно осознавать значимость брачного договора, который в настоящее время рассматривается как наиболее оптимальный инструмент в защите имущественных прав и интересов лиц, состоящих в браке. Заключение такой сделки призвано обеспечить интересы супругов независимо от их имущественного положения, предоставить таким лицам возможность расширить варианты распоряжения имуществом добрачным, а также нажитым в браке, защитить имущественные права в случае расторжения брака.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования послужили выводы и концепции российских и советских ученых-цивилистов, а также теоретиков частного права дореволюционной России, таких как: Е.Н. Александрия, П.С. Балекова, С.Н. Бондова, М.И. Брагинского, Ю.С Васильева, В.В. Витрянского, И.В. Злобиной, A.В. Кабалкина, Н.Ф. Качур, Ю.А. Королева, О.Ю. Косовой, Г.К. Матвеева, В.Ф. Маслова., Д.И. Мейера, E.JI. Михайловой, A.M. Нечаевой, А.П. Сергеева, А.В. Слепаковой, Е.А. Суханова, М.Ю. Тихомирова, Трубниковой, М.А. Чечиной, а также иных исследователей в области гражданского и семейного права.
Для формирования собственных научных положений и выводов относительно договорного регулирования отношений супругов диссертант опирался на теоретические разработки таких ученых-юристов, как Л. Б. Максимович, А. В. Мыскин, С.О. Пастухова, О. М. Толстикова и др.
Нормативную правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, отраслевое законодательство, закрепляющее возможности договорного режима регулирования имущества супругов, в частности Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, а также ряд федеральных законов. В процессе работы над диссертацией автором была проанализирована правоприменительная практика органов нотариата и суда.
Методологическая основа диссертации. Решение поставленных проблем осуществлялось с помощью диалектического метода познания с использованием специальных научных методов. При соблюдении в целом системного подхода применялись такие методы, как историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, социологический.
Системный подход, позволяя анализировать и синтезировать данные, полученные в результате различных исследований, дал возможность получить целостное представление о предмете изучения, выявить многообразие связей его компонентов и свести их в единую теоретическую картину. Необходимость применения историко-правового анализа прямо следовала из общего диалектического метода. Сравнительно-правовой метод позволил выявить сходства и различия с аналогичными формами защиты прав в зарубежном законодательстве.
Применение формально-юридического метода важно было для формирования категориального аппарата (определения категорий, разработки понятий), а также анализа нормативно-правовых актов. Социологический метод, предполагающий анализ статистических данных, помог выявить имеющиеся знания и представления о самозащите прав, а также потребность в разработке новых и эффективности существующих теоретических основ проблемы.
Применение различных методов и научных достижений в их сочетании позволило осмыслить и исследовать предмет диссертации в разнообразных ракурсах и деталях, что, в конечном счете, позволило достичь обозначенной цели.
Эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые и судебные акты, теоретическая оценка правоприменительной практики нотариата.
Положения, выносимые на защиту.
1. Отношения, связанные с вопросами владения, пользования и распоряжения имуществом супругов, которое включает в себя имущество каждого из супругов и имущество, нажитое в браке совместно, подпадают под действие либо законного, либо договорного правового режима. Под правовым режимом имущества супругов понимается система юридических правил, устанавливающих действия (бездействие) супругов по реализации имущественных прав и обязанностей.
2. Брачный договор является результатом социально-экономических преобразований, эволюционного развития идей диспозитивности в семейном праве, в каждом историческом периоде есть свои приоритетные факторы, возрождающие или тормозящие развитие договорного режима. На данном этапе развития российской государственности и права, брачный договор представляет собой соглашение супругов или лиц, намеревающихся вступить в брак, основанное на лично-доверительных связях, и направленное на регулирование имущественных отношений, оптимально отвечающее потребностям сторон.
3. По своей правовой природе брачный договор представляет собой, на наш взгляд, самостоятельный смешанный договор с элементами гражданско-правовой сделки и специальным субъектным составом, правовое назначение которого соответствует принципам и нормам гражданского и семейного права.
Его отличают от иных соглашений ряд специфических особенностями.
К таким особенностям мы относим следующие:
- брачный договор может быть заключен только между супругами и лицами, вступающими в брак;
- брачный договор вступает в силу только с момента заключения брака;
- предметом брачного договора может быть имущество, которое еще не приобретено, не может быть предметом права и обязанности личностного характера;
- брачный договор может содержать в себе обязанности, исполнение которых ставится в зависимость от наступления определенных условий.
4. Изменение и расторжение заключенного договора возможно либо в добровольном порядке, при согласии обоих участников договора (супругов), либо в судебном порядке, при письменном обращении одной из сторон. Учитывая, что данные вопросы регулируются лишь общими вопросами договорного права на базе гражданского законодательства считаем необходимым предусмотреть специализированными нормами семейного законодательства порядок расторжения и изменения условий брачного договора.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что его теоретические положения, анализ и оценка позволяют уточнить, скорректировать и усилить уже имеющиеся идеи, подходы, мнения в области брачного договора в системе регуляторов имущественных правоотношений. Выводы и предложения относительно дальнейшего развития договорного режима имущества супругов открывают новые направления в исследовании вопросов максимального понимания, реализации норм о брачном договоре гражданами Российской Федерации.
Положения и рекомендации, предложенные в ходе исследования могут представлять интерес для органов законодательной власти, работников судебных органов, нотариата, местного самоуправления, преподавателей и студентов высших учебных заведений. Выводы диссертационного исследования могут быть использованы как рекомендательные при заключении брачного договора.
Апробация результатов диссертационного исследования. Диссертация выполнена на кафедре гражданского права Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Основные теоретические положения, выводы и заключения обсуждены и одобрены на научно-исследовательском семинаре данной кафедры. Отдельные положения проведенного исследования отражены в публикациях магистранта:
Хованов А.В. Субъекты брачного договора в механизме регулирования современных имущественных отношений //
Хованов А.В. Исторические предпосылки формирования института брачного договора в России //
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.
?